Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23
А еще необходим надземный переход через супер опасную М4 напротив Ситипарка. Доколе?
Варежка, 20.09.2017, 16:45:14
Ха-ха да кто-бы сомневался что под себя. Так же и прошлую стратегию делали. И где она? За чем за нее отвалили немало баьок? Что из нее реализовано? То...
Щукарь, 20.09.2017, 15:08:20
Особенно в этот, юбилейный, год с начала Большого террора в стране.
Евгений, 20.09.2017, 14:41:56
 
О технологиях «ненасильственной» смены правительств
20.03.2014, 12:37:39

Последние годы были, возможно, самыми революционными за прошедшие 25 лет. Протестные выступления, порой с драматическими последствиями, наблюдались во многих странах. Примечательно, что признанный рупор британского истеблишмента ­– журнал «The Еconomist» сравнил 2013 год с 1848 и 1968 годами. Недавние события на Украине заставляют еще раз задуматься о причинах и технологиях протестов, «оранжевых революций», «арабской весны» и т.п.

Рассуждения западной прессы и наших доморощенных либералов о «праведном народном гневе» и спонтанности протестов представляются весьма сомнительными в свете того факта, что теория и практика протестных выступлений давно уже стали объектом исследования многих, в частности, американских политологов. Здесь нельзя не вспомнить ставшую уже классической работу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», изданную почти 20 лет назад. Внимательное чтение этой небольшой книги наводит на неизбежные вопросы и размышления о так называемых демократических революциях.

Во-первых, бросается в глаза довольно своеобразное толкование термина «диктатура». Например, все события,  предшествовавшие распаду СССР, трактуются как борьба народов против диктатуры. Можно сказать, что сталинский режим действительно, был тоталитарным, то есть, диктатурой, но поздний СССР уж никак диктатурой не назовешь. Согласно автору, не все диктатуры одинаково вредны, и не все необходимо разрушать. Например, Джин Шарп называет Саудовскую Аравию и Бутан традиционными репрессивными монархиями, но что-то не припоминаю,  чтобы Соединенные Штаты боролись за их демократизацию.  Получается, что дружественные Западу диктатуры не так вредны и не заслуживают внимания и принудительной демократизации. Вернемся на минутку к Украине. Режим Януковича, конечно, можно критиковать за многое, но Украину при Януковиче уже точно нельзя назвать диктатурой. Мощная оппозиция и плюрализм СМИ красноречиво подтверждают это.

Во-вторых, в любой диктатуре автор находит «центры демократической власти» – различные неправительственные группы и институты: от правозащитных организаций до обществ садоводов. Ясно, что негосударственные организации вовсе не становятся автоматически антигосударственными, антиправительственными. Джин Шарп пишет о необходимости сохранить их свободу и независимость, подразумевая под этим, видимо, финансовую независимость. Не зря же Западные правительства и многочисленные фонды распределяют  немалые средства через гранты негосударственным организациям во многих странах. В то же время в странах Запада иностранное финансирование негосударственных организаций запрещено прямо или косвенно. Вспомним тот шум, который подняли и у нас, и за рубежом, по поводу того, что в России было решено регистрировать объемы и источники зарубежного финансирования неправительственных организаций. Подчеркиваю – Дума не запретила, а всего лишь решила навести порядок в этой сфере. Думаю, такой подход к негосударственным организациям вполне оправдан, тем более в свете подобных пособий по «демократизации».

В-третьих, нельзя не обратить внимание на рассуждения автора о необходимости ведения ненасильственной борьбы с неугодным режимом. Он пишет: «Вместо насилия, борьба ведется психологическим, социальным, экономическим и политическим оружием». Джину Шарпу нельзя отказать в настойчивости: в приложении он перечисляет 198 методов ненасильственного протеста, проще говоря, методов подрывной деятельности. Некоторые звучат достаточно странно, например, «надписи в воздухе (самолетами)» или «раздевание в знак протеста», или «паразитология на экологических проблемах», или активное высмеивание власти через сатиру – дело Кукрыниксов живет и процветает; другие попахивают откровенной уголовщиной, например, «политически мотивированное изготовление фальшивых денег».

Много внимания уделяется методам международного давления, разумеется, со стороны правильных, «демократических» государств. Короче говоря, делайте что хотите, лишь бы был повод для возможного давления и вмешательства. Интересна цитата: «Некоторые иностранные государства [читаем, США и страны ЕС] будут предпринимать действия против диктатуры лишь для того, чтобы добиться собственного экономического, политического или военного контроля над страной». Браво! Это Косово, Ирак, Ливия, Афганистан, Грузия, Украина плюс попытки в Сирии и Киргизии.

В-четвертых, автор подробно останавливается на стратегическом планировании. При этом он сожалеет, что обычно протестующие не имеют навыков стратегического мышления и планирования, а сами планы обычно не разрабатываются. Джин Шарп дает подробные инструкции, как и что надо планировать. Кроме того, надо понимать, что есть люди, всегда готовые помочь в планировании «оранжевых» и прочих революций. Вспомним недавнюю активность американских и европейских политиков на киевском Майдане.

В-пятых, Джин Шарп считает весьма эффективным средством борьбы с неугодными правительствами раскол правящей элиты. Здесь все средства хороши,  особенно подкуп. В разгар украинского кризиса депутаты правящей «Партии регионов» массово перешли на сторону оппозиции, доказав этим еще раз, что украинская политика является ареной борьбы олигархов и никак не отражает интересов государства и избирателей. Неслучайно то, что преподаватели Калифорнийского университета. Д.Трейсман и А.Соболев считают, что спусковым крючком в успехе протеста на Украине стало бегство политической и экономической элиты из рядов сторонников Януковича (газета «Ведомости», 06.03.2014). Кстати, эти же авторы сквозь зубы признают, что по сравнению с украинскими российские власти ведут себя стратегически грамотно. Редкая похвала путинской политики на страницах явно антипутинской газеты.

В-шестых, Джин Шарап нехотя признает, что обычно после «революции» ситуация в стране резко ухудшается, но в данном случае никаких рецептов и советов не дает. И это понятно: наше дело – «революция», а конструктивная созидательная работа – это для других. И действительно, еще три года назад ливийская «революция» занимала первые полосы западных газет, а сейчас ливийская анархия и фактический развал страны никому не интересны, о них просто молчат. Наших соседей также ожидают непростые времена в экономическом и социальном плане, но будем надеяться, что разум все-таки возобладает.

Кстати, а была ли гипотетическая возможность без жертв и погромов договориться и подписать соглашение 21 февраля в Киеве? На этот вопрос привожу еще одну интересную цитату из книги Джина Шарпа: «Там, где вопрос ставится по фундаментальным проблемам, для изменения положения в конфликте важно сопротивление, а не переговоры»…. Подписанты соглашения от стран ЕС и лидеров Майдана знали, что подписывают пустышку… Технология работает.

Какие же выводы можно сделать из чтения книги Джина Шарпа? Главный вывод прост: холодная война против России никогда не прекращалась, политика сдерживания – это факт, а не конспирологические выдумки. Технологии свержения правительств совершенствуются с учетом использования социальных сетей, активно используется уже относительно новая методология управляемого хаоса…

Что же делать? Понимать это и вести себя соответственно: ценить достигнутую стабильность, мониторить «протестное» сообщество и объективно оценивать их аргументацию (не эмоции), укреплять единство элиты, близко и в интересах молодежи работать со студенчеством (причем, ректорам вузов – лично), работать эффективно и не быть объектом информационного манипулирования. В стране не может и не должно быть единомыслия, но должна быть единая для всех цель – благополучие и процветание России.

2583
Ваш E-mail:

Комментарии (9)

Поддерживаю Вас, уважаемый Дмитрий Александрович. Кстати - у нас есть могучие союзники: Лидеры африканских стран поддерживают позицию России относительно крымского вопроса. С таким заявлением выступил сегодня председатель комитета по международным делам Совета Федерации, спецпредседатель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов по итогам заседания Панафриканского парламента. «Депутаты парламента после выступления Владимира Путина в кулуарах говорили, что однополярный мир закончился, выраженная на референдуме воля народа легитимна, право на самоопределение никто не отменял», — цитирует Маргелова РИА Новости. Чиновник отдельно отметил, что Россию в вопросе Крыма поддержали президент Уганды Йовери Мусевени и президент Ганы Джерри Роллингс.
20.03.2014, 14:05:36 / Коровьев
Я вот думаю, а как бы эту технологию без выстрелов, применить например, к каталонцам или венецианцам? Как Вы думаете Дмитрий Александрович, попрут они в Россию за российскими паспортами и свободой по Путински.
20.03.2014, 17:47:36 / Московский гуляка.
Актуальную проблему подняли. Но ситуация показывает, что на всякий хитрый болт русские накрутят свою резьбу!
21.03.2014, 08:16:55 / Иван
Это не та ли Уганда поддержала откуда СПИД пошел по миру и где в конце прошлого века правил Президент, съедавший печени своих врагов (кстати, бо-о-о-ольшой друг СССР был). Очень существенная международная поддержка!
21.03.2014, 11:12:58 / Владимир
Дааа, накидали Вам тут... Польша, Венгрия, ГДР, Чехословакия конца 1980-1990-е гг.: пример другой, ненасильственной революции. И не только они. Консолидируйте элиты сколько хотите, но когда средства вместо пенсий уйдут на инфраструктуру Крыма, - посмотрим через годок-другой, как вам с вашей партейкой Уганда поможет стабильность сохранить...
22.03.2014, 12:48:40 / рейдер
Дмитрий, все эти выводы понятны и кухарке, одно ясно - врагов надо добивать, Запад и США не слушать, вооружаться, вооружаться и вооружаться
04.04.2014, 14:42:35 / blisk
А раньше говорили: учиться, учиться, учиться...
04.04.2014, 17:49:44 / Коровьев
А по каким причинам Запад должен был отменить политику сдерживания? У власти находятся лица, продолжающие политику СССР, более того, в некотором роде те же самые лица - т. Долгих В.В. например заседает в Госдуме, причем с подачи В. Путина. Новый НЭП всего лишь дал людям "джинсы и колбасу", в остальном перемены незначительны. То политическое устройство,которое существует сейчас в РФ - как минимум путь в никуда, а в худшем случае - к развалу общества: образование на грани исчезновения; огромное количество дорогостоящих "нахлебников" защищающих власть - МВД, ФСБ, МЧС; средний класс не сформирован, как и политическая элита; "карманный" парламент; отсутствие свободы слова и собраний. Западные страны хотели бы видеть у себя соседями не дурное государство с плохими традициями тоталитаризма и ядерной дубиной за поясом, а нормальную страну с демократическим устройством политической жизни. Отсюда и все телодвижения. Естественно интересы монополий тоже надо учитывать, но не так страшен черт, как его малюют.
02.08.2014, 15:41:26 / Андрей Иванов
Стабильность и застой. Как бы нам вновь не перепутать понятия.
16.12.2014, 08:26:40 / Игорь
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 21.09.2017, 09:42:52
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 21.09.2017, 09:42:52
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 21.09.2017, 09:42:52
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 21.09.2017, 09:42:52
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 21.09.2017, 09:42:52
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 21.09.2017, 09:42:52
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 21.09.2017, 09:42:52
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 21.09.2017, 09:42:52
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 21.09.2017, 09:42:52
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 21.09.2017, 09:42:52
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"