Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23
А еще необходим надземный переход через супер опасную М4 напротив Ситипарка. Доколе?
Варежка, 20.09.2017, 16:45:14
Ха-ха да кто-бы сомневался что под себя. Так же и прошлую стратегию делали. И где она? За чем за нее отвалили немало баьок? Что из нее реализовано? То...
Щукарь, 20.09.2017, 15:08:20
Особенно в этот, юбилейный, год с начала Большого террора в стране.
Евгений, 20.09.2017, 14:41:56
 
РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ВОРОНЕЖСКИХ ВУЗОВ
24.07.2014, 17:07:15

  Приближаются выборы губернатора Воронежской области, и все подводят итоги развития региона за последние 4 года. Разумеется, чаще говорят о промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, забывая об изменениях, которые произошли в  развитии системы высшего образования Воронежской области. И это вполне объяснимо, так как государственные вузы имеют федеральное подчинение и, на первый взгляд, косвенно связаны с состоянием дел в области. Однако, я считаю, что это серьезное заблуждение, ведь успешная работа вузов невозможна без всесторонней поддержки региональной власти и лично губернатора Алексея Васильевича Гордеева. Я попытаюсь доказать это в серии заметок, посвященных развитию воронежских вузов за последние годы.

  Первым и самым важным доказательством этого тезиса является факт успешного прохождения воронежскими вузами мониторинга деятельности учреждений высшего образования. Напомню, что этот мониторинг проводится Министерством образования и науки Российской Федерации и охватывает все существенные аспекты деятельности высших учебных заведений. По его итогам, в 2014 году все воронежские государственные вузы были признаны эффективными, то есть соответствующими строгим критериям. Из регионов с развитой вузовской сетью  (а Воронежская область всегда к ним относилась) мы стали единственным, где нет неэффективных. Считаю, что положительный результат мониторинга наших вузов – это веское доказательство их успешности и высокой эффективности.

Кстати, совсем недавно журнал «Русский репортер» (номер 23 от 19.06.2014) опубликовал результаты исследования степени концентрации вузов по регионам, по показателю «Количество студентов вузов на 10 000 жителей» Воронежская область занимает в РФ почетное 8 место.

Один из показателей мониторинга – состояние материально-технической базы вузов. И это вполне логично, ведь отсутствие достаточных учебных площадей, устаревшее  оборудование, запущенные общежития просто-напросто тормозят учебную работу, не дают развиваться науке и инновациям, вызывают социальную напряженность. Можно с полной уверенностью утверждать, что в сфере материально-технического обеспечения за последние четыре года воронежские вузы сделали серьезный шаг вперед.

Начну  со строительства новых учебных корпусов и социальных объектов.

В Воронежском государственном университете введен в строй и уже активно используется новый учебный корпус экономического факультета площадью 8480 м2. Не будет преувеличением сказать, что это – современное здание, оборудованное по последнему слову техники и учебных технологий. Например, в этом здании мы имеем возможность проводить видеоконференции с Минобрнауки и нашими партнерами за рубежом.

Переход на ЕГЭ резко повысил мобильность выпускников школ. Достаточно сказать, что в ВГУ из поступающих на первый курс около 40% составляют абитуриенты из 75 субъектов федерации, а 25% –  жители районов Воронежской области, то есть существует серьезная потребность в общежитии. Проблема их строительства остро стоит во всех вузах, и мы в ВГУ приступили к ее решению. Сейчас на улице  Хользунова строится новое комфортабельное общежитие стоимостью около 200 млн рублей, работу над которым планируется завершить в этом году. Реализация этих проектов стала возможной благодаря активной и деятельной поддержке со стороны Алексея Васильевича Гордеева.

Еще более весомым вкладом региональной власти в развитие инфраструктуры вуза стало строительство университетского бассейна в Северном районе, в кампусе ВГУ. Средства на строительство бассейна выделяет Министерство образования и науки РФ (90 млн рублей) и областной бюджет (100 млн рублей). Учитывая то, что областной бюджет активно участвовал в строительстве бассейна архитектурно-строительного университета, мы можем сделать вывод о желании губернатора существенно улучшить социально-культурную среду города, особенно в местах компактного проживания студентов.

Не менее масштабное строительство разворачивается  в Воронежском государственном аграрном университете. Министерство сельского хозяйства РФ при активной поддержке Алексея Васильевича Гордеева выделило старейшему вузу Воронежа около 1 млрд рублей на строительство современного университетского комплекса, в который войдут учебный корпус с актовым залом, общежитие на 600 мест и спортивный комплекс с плавательным бассейном. Без сомнения, это настоящий прорыв агроуниверситета в развитии своей инфраструктуры.

Многие воронежские вузы за последние годы значительно улучшили свои показатели по капитальному строительству. Например, Воронежский архитектурно-строительный университет ввел в строй учебный корпус № 7 и плавательный бассейн.

В небольшой заметке трудно рассказать о достижениях всех воронежских государственных вузов в сфере строительства, но, на мой взгляд, приведенные примеры это ярко иллюстрируют. Мы видим стабильный рост учебных площадей, появление новых социальных объектов, строительство новых лабораторий и других научных подразделений.

Вторая важнейшая составляющая материально-технической базы вуза – современное научное оборудование. Нет смысла объяснять, что без него невозможны прорывные научные исследования и высокотехнологичные разработки. К слову сказать, оно весьма дорогостоящее и требует тщательного обслуживания. Так, в 2011-2014 году наш Воронежский государственный университет закупил целую серию уникальных приборов: это – сканирующий микроскоп (28 млн рублей), рентгенофлуоресцентный спектрометр  (9,3 млн рублей), комплекс системы массспектрометра (12,3 млн рублей), рентгеновский дифрактомер (10,5 млн рублей). Поверьте, эти труднопроизносимые термины звучат музыкой для физиков, химиков и геологов, они действительно наполняют их работу новым смыслом. А совместные проекты университета с ГК «Эфко» и ОАО «Воронежсельмаш», реализуемые в рамках Постановления Правительства РФ № 218 по созданию высокотехнологичного производства, на основе инноваций ученых ВГУ «тянут» на 500 млн рублей.

За последние годы радикально модернизировал свою материальную базу и Воронежский государственный технический университет. В рамках совместного с ВАСО гранта вуз закупил и успешно эксплуатирует опытно-технический комплекс по исследованию и мелкосерийному производству полимерных композиционных материалов для авиакосмической промышленности (200 млн рублей). Кроме того, запущен современный центр цифрового проектирования изделий машиностроения (40 млн рублей).  Как видим, в обоих случаях научное оборудование используется для внедрения инноваций в высокотехнологичное производство.

Получением нового научного оборудования могут похвастать многие вузы. Например, Воронежский государственный аграрный университет приобрел учебный селекционный комбайн (8 млн рублей), а также полностью обновил дорожную и семенную лаборатории.

Совершенно очевидно, что приобретение нового оборудования не самоцель, а назревающая необходимость. Без него нет прорывных научных разработок, нет внедренных проектов в производство, нет инноваций. Только современная материально-техническая база позволит нашим вузам удерживать лидерские позиции по целому ряду научных и инновационных направлений.

 

Сейчас как никогда мы понимаем значимость и актуальность идеи воронежского лидерства, которую выдвинул Алексей Васильевич Гордеев. Наша задача – двигаться вперед и добиваться новых успехов.

2563
Ваш E-mail:

Комментарии (1)

Правильно написано и делают правильно! Как был ВГУ флагманом воронежской науки так и остается. И действительно там последнее время все оптимистичнее и правильно. Иногда бываешь по околонаучным делам и радуешься.
04.08.2014, 21:53:36 / А36
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 21.09.2017, 09:56:51
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 21.09.2017, 09:56:51
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 21.09.2017, 09:56:51
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 21.09.2017, 09:56:51
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 21.09.2017, 09:56:51
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 21.09.2017, 09:56:51
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 21.09.2017, 09:56:51
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 21.09.2017, 09:56:51
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 21.09.2017, 09:56:51
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 21.09.2017, 09:56:51
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"