Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Если это по ул. Шишкова, участок в„– 3,140 б кад. номер: 36:34:0602001:9596, то "Эльмед" следует поспешить с его оформлением, т.к. жители ЖК "Ботаниче...
Сергей, 18.11.2017, 09:35:26
ХА ХА три раза. Говорят долёвку и лохотрон отменили!
мамонт, 18.11.2017, 08:42:37
В области давно уже пора было создать задатки цифровой экономики. Для этого требуется люди нового поколения и знаний. Аграрные ЭКО-системы, могли посл...
Николай, 17.11.2017, 23:46:10
ТОВАРИЩУ давно пора на пенсию. "Монарха гумуса" можно добавить после выхода.
Николай, 17.11.2017, 23:42:12
Респект Абирегу! Вот проныры!
гость, 17.11.2017, 22:27:41
Скорее бы его отправили внуков нянчить. Всё развалил в области. Вот теперь и Ликёрку закрывают.... Вообще!!!
Какая разница, 17.11.2017, 21:23:01
Да как ни назови, от этого не легче. Только сколько он до этого в карман положил. Все кредиты? И еще хочет узаконенное Арбитражом положить? он сейчас ...
Вячеслав, 17.11.2017, 20:19:27
 
Станет ли Воронеж умным городом?
16.10.2014, 15:17:58

Мы живем сейчас в драматическое и, не побоюсь этого слова, переломное время. Переломное в том смысле, что жесткие антироссийские санкции ломают многие устоявшиеся стереотипы и заставляют еще раз задуматься о путях развития нашей страны. Злорадные причитания отечественных либералов: «Ах, все пропало. Без западных инноваций и технологий мы не выживем» - ложь в квадрате. Во-первых, потому что мы выживем и будем развиваться, ведь политику руководства России поддерживает подавляющее большинство населения. Во-вторых, по моему твердому убеждению, путь заимствования технологий – это тупик. Надо развивать собственные фундаментальные и прикладные исследования, настойчиво внедрять результаты этих исследований в жизнь. Заимствуя вчерашние технологии, мы всегда будем отставать на полшага или даже на шаг от лидеров. К тому же, сегодня тебе продают ноу-хау, а завтра нет.

В свете санкционной истерии, дискуссии о моделях развития российской экономики перестают быть уделом академиков и экспертов. Если раньше инновационное развитие экономики было желательным направлением движения вперед, то теперь это становится настоятельной, жизненно важной необходимостью.

Нельзя не задать себе вопрос: «А что мы можем сделать в создавшейся ситуации?» Уверен, что все мы, каждый на своем месте, должны искать пути и формы технологического инновационного развития на региональном уровне. Хочу особо подчеркнуть, что именно на региональном уровне, так как даже самые инновационно продвинутые  страны имеют, как правило, всего один или несколько по-настоящему инновационных регионов, которые и являются двигателем развития всей страны. Невольно вспоминаются хрестоматийные примеры американской Кремниевой долины или, так называемого Бостонского технологического кластера, с Массачусетским технологическим институтом (MIT) во главе. В чем же секрет их феноменальных успехов?

По мнению большинства авторитетных исследователей этих инновационных регионов США, их успех определяется эффективным взаимодействием трех важнейших социальных институтов – университетов, бизнеса и власти. Кстати, по-моему, весьма символично название книги Г. Ицковица об этих инновационных кластерах: «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государство». Еще несколько лет назад она была издана на русском языке, но, к сожалению, не стала предметом дискуссий в профессиональной среде.

Нельзя не отметить, что эти инновационные регионы начали формироваться в эпоху Великой депрессии, то есть в годы серьезнейших экономических трудностей. Страна нащупывала новые пути выхода из экономического кризиса и искала новые формы развития. С самого начала стало ясно, что только мощные передовые университеты могут быть источником инновационных идей и разработок и что только малые и средние предприятия заинтересованы в продвижении новых продуктов. А после того как местные власти подключились к работе, система приобрела свою завершенность и стала эффективно работать на пользу и отдельных штатов, и всей страны. Финансовые ресурсы из местных бюджетов послужили импульсом для бурного развития технологических кластеров.

Может ли Воронежская область повторить успешный опыт создания технологических кластеров? Да, может, во всяком случае, для этого есть все предпосылки. Во-первых, Воронежский государственный университет, а также Воронежский государственный технический университет и Воронежский государственный университет инженерных технологий являются признанными лидерами в сфере разработки целого ряда современных технологий. Потенциал воронежских вузов огромен и может быть с успехом реализован в целях развития региона. Во-вторых, экономика Воронежской области, в отличие от Липецкой и Белгородской областей, намного более многопланова и диверсифицирована. Именно малые и средние предприятия могли бы стать базой для внедрения научных разработок. В-третьих, инновационная деятельность вузов и предприятий активно поддерживается губернатором Алексеем Васильевичем Гордеевым. Недавно на заводе «Воронежсельмаш» мы провели выездное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области с участием губернатора и представителей воронежского бизнес-сообщества. Разговор был искренним и заинтересованным, даже в чем-то эмоциональным, но всем очевидно, что впереди много кропотливой и настойчивой работы. Надеюсь, что дальнейшая поддержка со стороны А.В. Гордеева определит поведение воронежских чиновников в плане поддержки инноваций. Причем, поддержки разносторонней, в том числе финансовой. Разумеется, нам хорошо известна напряженность регионального бюджета, но инвестиции в технологические инновации окупятся.

В России несколько регионов ставят задачу создания технологических кластеров. Дальше всех в этом плане продвинулась Томская область. Там упор делается на разработки местных ученых, томские вузы традиционно славятся своими инновациями. Шансы на успех у томских инноваторов, несомненно, велики по причине, я бы сказал, фанатичной поддержки их развития со стороны региональных властей. У Воронежской области есть все возможности войти в число регионов-лидеров на этом государственно важном направлении.

В заключение хотелось бы сказать о том, что только что прошедший Форум общероссийского народного фронта по вопросам образования в Пензе, выступления моих коллег на круглых столах, их встреча с В.В. Путиным еще раз показали, что руководство страны, Министерство образования и науки активно вовлечены в поиски новой эффективной модели взаимодействия вузов, бизнеса и региональных властей. Хотелось бы, чтобы Воронежская область внесла свой вклад в решение этих проблем. На днях станет известна новая структура Правительства Воронежской области и вероятны позитивные новации в кадровых вопросах. Воронеж сможет стать умным городом, в котором синергия трех сил – университетов, власти и бизнеса ­­– даст новое качество жизни и технологического развития. Однако необходимо сломать ряд стереотипов, один из которых – бытующее у элиты мнение о том, что вузы федеральной подчиненности находятся вне поля интересов и ответственности региональной власти.

2622
Ваш E-mail:

Комментарии (9)

не станет.
16.10.2014, 15:49:41 / илья
"Будем развиваться, ведь политику руководства России поддерживает подавляющее большинство населения" - дальше можно не читать. В Иране такая ж история - то-то они развиваются... "Путь заимствования технологий – это тупик". Ага, Китаю расскажите. Они в этом тупике по уши: своей школы промышленного дизайна нет; что не купили- то украли; в результате - без пяти минут первая экономика мира. "Сегодня тебе продают ноу-хау, а завтра нет", потому, например, что ты у соседа территорию аннексировал. Ввоз мало-мальски инновационного продукта в страну был и раньше сопряжен с адовыми муками на таможне, так что самое время теперь, под санкциями, настроиться на позитивный лад и связывать возможный технологический прорыв с изменением структуры облправительства. Через годок-другой посмотрим, чем все закончится. Того и гляди "хрестоматийные примеры Кремниевой долины" обскачем, ага
16.10.2014, 18:14:12 /
Вспомнились рассказы барона Мюнхгаузена.
16.10.2014, 18:25:38 / Коровьев
...мечты, мечты... хотя мечтать не вредно...
16.10.2014, 19:31:39 / фукс
Не все так гладко. Сколько создано перечисленными вузами центров R&D в высокотехнологичных отраслях с участием бизнеса? Наверное не много, если даже и создано, но населению (обывателю и не только) об этом неизвестно. Зато много создано учебных центров с зарубежными компаниями, благодаря которым молодые люди вместо занятия научной деятельностью, идут работать на иностранные корпорации ... там больше платят. Но почему не создавать R&D-центры с иностранными корпорациями? Есть Сколково, есть иные института развития. Это один из примеров. Поэтому пока не все благополучно, в т.ч. и в перечисленных вузах.
17.10.2014, 09:39:13 / Евгений Бобриков
/Мы живем сейчас в драматическое и, не побоюсь этого слова, переломное время./ После этих строк возникает вопрос. А в чём драматизм? Война? Голод? А главное, что нам мешает? Мы одеты, обуты, накормлены, иномаркам места на дорогах не хватает. Вот, что мешает строить самолёты, автомобили, открывать новые законы и т.д. наконец честно жить, соблюдая чистоту?
17.10.2014, 09:51:57 / Московский гуляка.
Достойная позиция, достойные слова
17.10.2014, 10:18:21 / Черников Михаил Васильевич
Спасибо за поддержку, Михаил Васильевич :))))
17.10.2014, 15:30:43 / рейдер
Вот Вы, Дмитрий Александрович, здесь положительные вещи про область пишете, надежды возлагаете, а в "Экономике и Жизни" (где Вы в редакторском совете) - наоборот один сплошной негатив про регион. Хвалят Тамбов с Липецком (их высшие чиновники рядом с Вами в редакционном совете сидят), а Воронеж - только хают. Вот где Вам верить, где Вы искренни?
28.01.2015, 16:52:04 / Читатель
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 18.11.2017, 20:31:40
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 18.11.2017, 20:31:40
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 18.11.2017, 20:31:40
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 18.11.2017, 20:31:40
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 18.11.2017, 20:31:40
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 18.11.2017, 20:31:40
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 18.11.2017, 20:31:40
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 18.11.2017, 20:31:40
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 18.11.2017, 20:31:40
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 18.11.2017, 20:31:40
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"