Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Если это по ул. Шишкова, участок в„– 3,140 б кад. номер: 36:34:0602001:9596, то "Эльмед" следует поспешить с его оформлением, т.к. жители ЖК "Ботаниче...
Сергей, 18.11.2017, 09:35:26
ХА ХА три раза. Говорят долёвку и лохотрон отменили!
мамонт, 18.11.2017, 08:42:37
В области давно уже пора было создать задатки цифровой экономики. Для этого требуется люди нового поколения и знаний. Аграрные ЭКО-системы, могли посл...
Николай, 17.11.2017, 23:46:10
ТОВАРИЩУ давно пора на пенсию. "Монарха гумуса" можно добавить после выхода.
Николай, 17.11.2017, 23:42:12
Респект Абирегу! Вот проныры!
гость, 17.11.2017, 22:27:41
Скорее бы его отправили внуков нянчить. Всё развалил в области. Вот теперь и Ликёрку закрывают.... Вообще!!!
Какая разница, 17.11.2017, 21:23:01
Да как ни назови, от этого не легче. Только сколько он до этого в карман положил. Все кредиты? И еще хочет узаконенное Арбитражом положить? он сейчас ...
Вячеслав, 17.11.2017, 20:19:27
 
О кризисе взаимопонимания между ЕС и Россией
27.11.2014, 16:44:05

Характерная черта нашего времени – острый интерес к геополитическим проблемам, которые раньше казались нам далекими. Нас, университетских преподавателей, радует, что студенты проявляют интерес к вопросам мировой политики, ведь осознание своего места в этом мире, места своей страны в глобальных процессах  – это важнейший аспект социализации студентов и формирования ответственной личности.

Именно этим интересом продиктовано проведение ряда университетских мероприятий, посвященных международным проблемам. Например,  целая серия встреч с представителями всех сторон, вовлеченных в ближневосточный конфликт, позволила молодым людям по-новому взглянуть на эту сложнейшую проблему. Я имею в виду  выступления в ВГУ дипломатов из Израиля и Ирака, а также чрезвычайно полезную встречу с директором Института востоковедения РАН, почетным профессором ВГУ Виталием Вячеславовичем Наумкиным.

В ближайшие дни к нам в Воронежский университет приезжает Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, и мы  с нетерпением ожидаем откровенного разговора с авторитетным европейским дипломатом. Отношения России и Европейского Союза переживают, возможно, самый худший кризис за всю историю, и наша с вами задача - активно сотрудничать и учиться прислушиваться к мнению друг друга по различным, объединяющим нас вопросам. Тем более, что для университетского сообщества России связи с европейскими вузами всегда стояли на первом месте. Кстати, в одном недавнем интервью «Новым известиям» господин Ушацкас сказал, что в этом году около 3 тысяч студентов и преподавателей со всей России посетят университеты Европейского Союза. Ни в коем случае нельзя останавливать этот процесс коммуникации и взаимовыгодного сотрудничества.

Кстати, в том же интервью господин Посол говорит о том, что на встрече со  студентами Каунасского технологического университета в Литве он поднимал вопрос о необходимости более объективной и всеобъемлющей оценки ситуации на Украине. Не всем в Литве понравились эти слова. Я же считаю, что мнение Вигаудаса Ушацкаса отражает важную тенденцию, которая наметилась в Европе: люди хотят иметь объективную информацию о событиях на Украине, а не следовать штампам, которые навязывают СМИ.

В этом смысле не могу не упомянуть о своих впечатлениях от недавних встреч и бесед в Берлине, где я участвовал в большой конференции ученых-славистов из многих авторитетных вузов Германии и России. В личных беседах почти все они говорили о необходимости продолжения контактов с российскими коллегами, а также о том, что не всем средствам массовой информации можно доверять. Прямо говорили: «Нам не хватает достоверной информации о логике, причинах поведения России на Украине и об отсутствии объективной картины происходящего там». Этот последний тезис получил совсем  неожиданную поддержку. Мы  стали свидетелями пикета молодых людей перед зданием Рейхстага, которые требовали, в том числе, распространения более объективной информации о ситуации на Украине и о событиях в Одессе и на Донбассе. Я даже сфотографировал любопытный плакат, на котором было изображено, как мужчины с названиями известных СМИ на спинах  расстреливают девушку, на которой написано слово «правда». Не менее любопытной была и реакция быстро появившихся откуда-то полицейских. Они начали активно выдавливать мирных пикетчиков, а затем их грубо разогнали. Так что свобода слова даже в Европе не всегда безопасна.

Разумеется, господин  Ушацкас  как  официальное лицо должен высказывать  соответствующую точку зрения. И в том же интервью он говорит о том, что позиция ЕС на Украине единогласна. Но трезвые голоса звучат и в Европе, и в США. Совсем недавно в «Вашингтон Пост» была опубликована статья Катрины ван ден Хейвел с характерным названием «Пора подумать о цене западного вмешательства на Украине». Статья переведена на русский язык, и ее можно найти на сайте inosmi.ru, поэтому нет смысла ее подробно пересказывать. Но, пожалуй, стоит привести заключительную фразу этой статьи: «Настало время трезво взглянуть на заблуждения, которые довели нас до этой ситуации».

Еще более неожиданное и красноречивое признание прозвучало из уст вице-президента США Джо Байдена после его недавнего визита на Украину. По словам Мирославы Гонгадзе, которая сопровождала Байдена в его самолете и долго беседовала с ним, «американцы делают невозможное, чтобы удержать международную коалицию против России».  Еще она добавляет: «Вы даже  не представляете, что делают наши «европейские друзья», только  чтобы ничего не делать». Такое вот неожиданное подтверждение  нашего тезиса о наметившейся в Европе тенденции к более трезвой и объективной оценке украинских событий.

2669
Ваш E-mail:

Комментарии (7)

Дмитрий Александрович! Спасибо за интересный пост. Осталось только понять, чем правда отличается от того взгляда на украинские события, который доминирует в России. Или не отличается?
28.11.2014, 09:32:20 / Мистер Зерго
Очень интересно. А где можно узнать дату, время и место этой встречи? Я бы с удовольствием послушал выступление посла.
"Еще более неожиданное и красноречивое признание прозвучало из уст вице-президента США Джо Байдена после его недавнего визита на Украину. По словам Мирославы Гонгадзе, которая сопровождала Байдена в его самолете и долго беседовала с ним, «американцы делают невозможное, чтобы удержать международную коалицию против России». Еще она добавляет: «Вы даже не представляете, что делают наши «европейские друзья», только чтобы ничего не делать». Такое вот неожиданное подтверждение нашего тезиса о наметившейся в Европе тенденции ...". Таки непонятно, какие слова-признание сказал Байден, и как они подтверждают Ваш тезис о наметившейся тенденции? Кстати, БОЛЬШУЮ ТРЕЗВОСТЬ и ОБЪЕКТИВНОСТЬ ОЦЕНКИ определяете ЛИЧНО ВЫ? Ошибки быть не может?
28.11.2014, 12:16:56 / Коровьев
Уважаемый Игорь Алексеевич! Как я уже писал, всё можно узнать в Интернете. Заходим на сайт ВГУ (логично?) и прям на главной странице читаем: "Уважаемые студенты и сотрудники! 4 декабря в 10.00 в актовом зале главного учебного корпуса ВГУ с открытой лекцией выступит Глава Представительства Европейского Союза в России, Посол, г-н Вигаудас Ушацкас. Тема лекции: «Отношения ЕС и России». Предварительная запись по телефону: 220-89-17". Не за что. :-))))))
28.11.2014, 12:29:32 / Доктор Сэнди
Уважаемый Доктор Сэнди! Спасибо! Нашел. Дата для меня не очень удобная, но буду там отслеживать новые темы.
Европейские ценности индивидуальны, направлены внутрь человека, все вокруг человека и для него, общество приносит пользу индивиду…нет ничего дороже жизни европейского индивида. Славянский и русский мир основан на коллективных ценностях и институтах…артель…община…собор…вече…которыми предполагается нивелирование всех нас, очень разных во мнениях, коллективным сознанием… поощряется самопожертвование, что для индивида плохо, а для общины хорошо. Глобально, мы исходим из того, что всем одинаково хорошо в стране быть не может… Запад исходит из того же, что ни одна община не сможет учесть интересы каждого… поэтому, их надо разрушить…разрушить государства, чтобы защитить индивида. Евросоюз – это , прежде всего, разрушение европейской государственности и идентичности,идейный отец его - князь Кропоткин. А русский мир изо всех сил укрепляет мощь государства Росиийского
03.12.2014, 00:09:33 / Крестьянинъ
Уважаемый Дмитрий Александрович. Вы утверждаете, что "для университетского сообщества России связи с европейскими вузами всегда стояли на первом месте" Хотелось бы узнать от Вас об условиях участия студентов Воронежского университета в европейской программе обмена студентами ЭРАЗМУС ! Всем ли платится стипендия 2500 ойро за семестр? Производится ли перезачет пройденных дисциплин? Создает ли ВГУ одинаковые условия участия в этой программе для Русских студентов наравне с, например, Латышскими?
08.12.2014, 00:32:02 / Prof. Gusinsky
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 18.11.2017, 20:34:29
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 18.11.2017, 20:34:29
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 18.11.2017, 20:34:29
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 18.11.2017, 20:34:29
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 18.11.2017, 20:34:29
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 18.11.2017, 20:34:29
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 18.11.2017, 20:34:29
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 18.11.2017, 20:34:29
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 18.11.2017, 20:34:29
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 18.11.2017, 20:34:29
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"