Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Это на памятнике то 40-45 в новом доме? От 50 квадрат там будет.
Евгений, 22.09.2017, 15:54:06
кто знает что это за такие четыре человека в мерии по стратегии и чем они конкретно занимаются, какие результаты их труда, что они должны делать и за ...
земляк, 22.09.2017, 13:51:22
На сбор и анализ исходных данных, согласно постановлению, уйдет два месяца, кто такие сроки ставит, это не реально, минимум полгода работы всей мэрии.
ГУРД, 22.09.2017, 12:47:47
Вместо обсуждения нереальных планов лучше бы построили дорогу на Изыскателей для обхода платного участка и думали головой при выдаче разрешений на упл...
Евгений, 22.09.2017, 12:21:31
Тигран, МКАД взято в кавычки, это переносное значение
Андрей Прах, 22.09.2017, 12:15:18
Не Воронежский МКАД, Воронежский КАД
Тигран, 22.09.2017, 12:12:34
Низко, через детей на родителей давить.
гость, 22.09.2017, 11:20:17
 
КРИЗИС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ
10.02.2015, 14:50:06

Разговоры о грядущем кризисе слышны сегодня повсюду. Чиновники и эксперты рассуждают в различных телевизионных программах, простые люди – на кухне и на работе. Первое, что бросается в глаза, – это определенная эмоциональная составляющая, некое предчувствие разнообразных неприятностей, чаще всего смутное и неконкретное. Поэтому невольно хочется вернуться в поле разумного анализа и объективных оценок.

Полагаю, что следует начать  с аксиомы, которую знает каждый экономист: экономика  развивается циклично, подъемы и спады чередуются с определенной регулярностью. Экономика как любой вид человеческой деятельности не может быть сбалансирована идеально, дисбалансы и проблемы накапливаются и по объективным, и по субъективным причинам. Так что кризис – явление неизбежное,  которое надо  анализировать разумно и трезво смотреть на ситуацию. С этой точки зрения можно утверждать, что его преодоление так же неизбежно, как и сам кризис. Вспомним кризис 2008-2009 годов, который называли чуть ли не предвестником конца света.  Но уже в 2010 году начался подъем, и все быстро забыли о прошлых проблемах.

Опыт преодоления кризиса 2008-2009 года, я думаю, очень пригодится Правительству Российской Федерации в нынешних условиях. Учтены прошлые ошибки, усовершенствованы механизмы антикризисного управления, готовятся масштабные программы борьбы с кризисными явлениями. Отрадно видеть, что тон дискуссий на тему преодоления кризиса становится деловым и спокойным. Того  же хочется пожелать и всем нам – деловитости и спокойствия.

Кроме того, важно не допустить негативных социальных последствий кризиса. Например, в 2009 году наш университет, находясь в сложном положении, принял решение о сокращении внебюджетных надбавок целому ряду категорий сотрудников. В условиях сегодняшней высокой инфляции считаем любое сокращение выплат нецелесообразным. Экономить можно на закупках, на командировках, но не на людях.

Разумеется, в системе  высшего образования есть проблемы, которые не связаны непосредственно с экономическим кризисом, а просто с ним совпали по  времени. Например, переход от подготовки специалистов (5 лет) к подготовке бакалавров (4 года) неизбежно приведет к определенному сокращению учебной нагрузки. Но об этом было известно еще 5 лет назад, и те факультеты и кафедры, которые к этому готовились, несомненно, справятся с этой проблемой. А вот те деканы и руководители кафедр, которые не приняли необходимых мер, столкнутся с трудностями. Со своей стороны, могу подтвердить то, что уже не раз говорил: ректорат не будет инициатором каких-либо сокращений штатов и будет делать все возможное для  того, чтобы их избежать.

И еще одна важная позиция – необходимо наводить порядок в финансах, жить по средствам. Нельзя сказать, что мы когда-либо транжирили денежные ресурсы, но в условиях кризиса необходимо вести еще более строгую и взвешенную политику в этой сфере. У нас есть возможность для сокращения издержек, и мы сейчас активно работам в этом направлении.

И последнее, о чем хотелось бы сказать, необходимо открыто и прямо обсуждать возникающие проблемы, искать оптимальные пути их решения. Хотелось бы, чтобы люди  понимали логику действий руководства и  разделяли бы принципы и подходы к решению тех или иных задач. Так что мы настроены на взвешенную и спокойную дискуссию с участием авторитетных экспертов.  Кстати,  10 февраля в Воронежский государственный университет приезжает известный российский ученый Евгений Григорьевич Ясин. Он выступит с открытой лекцией в актовом зале Главного учебного корпуса 11 февраля в 10.00. Уверен, что это будет полезная во всех отношениях встреча, интересная и для преподавателей, и для студентов. Думаю, что речь обязательно пойдет и о кризисе, и о его преодолении. С нетерпением жду этой встречи.

2642
Ваш E-mail:

Комментарии (8)

Очень грамотное видение современной ситуации.
10.02.2015, 15:47:08 /
Сразу видно, что в университете настроены на серьезную борьбу с кризисом. Очень полезная статья.
10.02.2015, 15:59:06 /
С ректором в чём-то и с чем-то нужно согласиться, НО кризис 2008-го Воронеж как-бы, чуть задел, хотя это ещё и не кризис. Нынешняя ситуация куда веселее, в Москве к слову сказать на должность продавца в магазин уже 15 человек, на место менеджера 20-ть. Месяца через два это докатиться до нас. Вопрос, а кого нынешнее правительство решило датировать или поддержать? Самое удивительное, там нет промышленности, но Билайн и Мегафон, просто поразительно, ладно Ростелеком или РЖД, как никак транспорт, связь, хотя они давно не бедствуют. Насыпят нефтнянке и газовикам -эти как известно с голоду пухнут. Но когда начинают помогать банкам т.е. растовщикам, у которых деньги обязаны кипеть, но денег нет, вот беда выкипели. Сложно понять чем руководствуется наша власть, когда краеугольным камнем всегда была прибавочная стоимость, которую и обеспечивает промышленность с сельским хозяйством т.е. реальное товаропроизводство. Тут не до критики, хватило бы ума понять, что у нас вообще происходит и куда мы идём, если мы действительно идём.
10.02.2015, 16:32:08 / Прочитавший
В старые давние времена пришли к Брежневу инженеры и предложили построить роботоризированный завод "как в Японии". Он их спросил сколько человек там будет работать - около тысячи, а сейчас - более 10 тысяч ! А куда Вы девять тысяч людей денете - а мы об этом не думали.... Вот когда подумаете , тогда и приходите... Финансы... экономика... ребята вначале думайте о людях....
10.02.2015, 21:03:17 / Федорович
Дмитрий Александрович Вы ученый человек, объясните что такое экономический кризис. В моем понятии это перепроизводство, когда товара наделали много, а его не покупают. У нас же как выяснилось своего товара очень мало, в основном буржуйский. И мы богаты только нефтью, а я думал, что в недрах России вся таблица Менделеева. Может у нас власть без ума.
11.02.2015, 08:02:58 / Дед Мазай
Тут про Брежнева вспомнили, осталось ещё про его "гениальную" "Малую землю" вспомнить. А если бы у этого Цезаря были мозги, может и Союз не развалился, довёл страну до отчаяния с пустыми полками. А завод о котором просили инженеры давал бы сегодня прибыль 18 млрд. в квартал, как Эпл. За такие доходы можно было бы подумать, как заботиться о людях, хотя вся эта забота и благие намерения всегда в нашей стране приводили куда-то не туда, куда хотели. И сегодня, ошибки прошлых лет на системном уровне в наших головах, не дают нам трезвого понимания жизни и мы мечемся в собственных иллюзиях.
11.02.2015, 09:12:46 / Случайный прохожий.
Всё больше и больше недовольства в эфире. А вот так призадумаешься про наших дедов после войны в разрушенном на 95% Воронеже. У них это был кризис? Люди в землянках, подвалах без продовольствия, бабы без мужей. В 1939 в Воронеже проживало чуть больше 320 тысяч человек, ну сколько после войны? Тысяч 200-ти? И выстояли, сохранили город, с колен поднялись, а мы уважаемые собеседники, зажрались, обнаглели, мерседесы в голове, что-то в нас треснуло, дай Бог, чтобы затянуло, а то смотришь на соседей и, как-то совсем не хочется таких перспектив...стрелять друг в друга, а они у нас к величайшему сожалению почти в доме. Вот вам и разруха в головах по Булгакову.
11.02.2015, 09:34:28 / Михаил Викторович
Брежнев, конечно, не гений, но мысль правильная. А завод роботизированный приносил бы сейчас прибыль офшору с каким-нибудь мальчиком лет 25 во главе. Насчет "понижения требований к реальности" (специально для Михаила Викторовича) - идите лесом, папаша, времена иные никто мирится с данностью не собирается. Да и РФ это не СССР. Православием и водкой соц идеи не заменишь. Кризис будет долгим, за войнушку надо заплатить....
01.06.2015, 22:54:03 / Огненный Херувим
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 22.09.2017, 20:13:05
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 22.09.2017, 20:13:05
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 22.09.2017, 20:13:05
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 22.09.2017, 20:13:05
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 22.09.2017, 20:13:05
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 22.09.2017, 20:13:05
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 22.09.2017, 20:13:05
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 22.09.2017, 20:13:05
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 22.09.2017, 20:13:05
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 22.09.2017, 20:13:05
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"