Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23
А еще необходим надземный переход через супер опасную М4 напротив Ситипарка. Доколе?
Варежка, 20.09.2017, 16:45:14
Ха-ха да кто-бы сомневался что под себя. Так же и прошлую стратегию делали. И где она? За чем за нее отвалили немало баьок? Что из нее реализовано? То...
Щукарь, 20.09.2017, 15:08:20
Особенно в этот, юбилейный, год с начала Большого террора в стране.
Евгений, 20.09.2017, 14:41:56
 
Вузовская реформа: новый этап
03.07.2015, 12:59:19

В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, начался завершающий этап Приемной кампании 2015 года.

Уже идет подготовка к новому учебному году, охватывающая целый комплекс проблем: организационных, методических, социальных, хозяйственных. Все они требуют решения, составляя сложный, но, так сказать, тактический фон повседневной работы. В то же время нужно помнить, что предстоящий учебный год будет чрезвычайно важен и в стратегическом плане, ибо, как заявил министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов на Заседании Совета Российского Союза ректоров 29 июня с. г., начался второй этап реформирования высшего образования. Он является продолжением предшествовавшего этапа и предполагает дальнейшую интеграцию вузов путем выделения в регионах университетов, на которые будут возложены интеграционные, инновационные функции опорных центров, поддерживаемых на федеральном уровне организационно и финансово. Причем процесс этот будет иметь межведомственный характер, т.е. затронет вузы, учредителями которых являются не только Минобрнауки России, но и другие министерства и ведомства (замечу, что в нашей области работают вузы, принадлежащие 9 разным министерствам и ведомствам).

Именно в региональных опорных многопрофильных университетах будут сосредоточены подготовка магистров и аспирантов, выполнение наиболее значимых научных исследований, работа диссертационных советов и выпуск научной и учебной литературы. Понятно, что такие университеты должны располагать не только развитой и современной материально- технической базой, но и сложной внутренней структурой, обладающей значительной организационной и творческой автономией, обеспечивающей межнаучные и межпредметные связи, кадровое взаимодействие, объединение для выполнения общих целевых программ.

По моему глубокому убеждению, для успешного осуществления задачи формирования такого регионального образовательного и научного центра недостаточно принять волевое управленческое решение властной структуры (а сегодня, судя по всему, нет сомнений, в том, что в ближайшее время такие решения на правительственном уровне будут приняты).

Важно, чтобы вузовское сообщество, коллективы вузов, студенчество осознанно проанализировали с этих позиций свои возможности и перспективы и на основе этого определили свое место в реформируемой вузовской иерархии.

Альтернатива здесь такова: специализированный, профильно-ориентированный вуз с ограниченным контингентом обучающихся на бюджетной основе и реализацией образовательных программ только бакалавриата, прикладного бакалавриата и среднего профессионального образования.

Для размышлений нам отведено не так уж много времени: процесс «самоопределения» должен завершиться, по моим данным, к 2018 году, но и, как говорится, «пороть горячку» не следует. А следует оперативно и вдумчиво в каждом конкретном случае все взвесить, чтобы и делу не навредить, и не прервать «линию развития» - стратегическую линию нашей высшей школы, обеспечивающей образовательную, научную и воспитательную безопасность и развитие страны.

85 лет тому назад в высшем образовании Советского Союза прошла масштабная реформа: в самостоятельные вузы выделились и вновь организовались профильные высшие учебные заведения: инженерные, педагогические, медицинские, решалась задача кадрового обеспечения бурно развивающихся отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы культуры и др.

Сегодня задача масштабной подготовки кадров для старого индустриального уклада экономики уже не актуальна. Встают другие, не менее сложные проблемы перехода нашей экономики на несырьевую модель, построенную на знании, ориентированную на качество жизни людей, надежно обеспечивающую безопасность страны. А для этого нужны перемены в системе высшего образования. Мы не можем не видеть того, что они назрели, быть сторонними наблюдателями, не участвовать в их реализации.

2787
Ваш E-mail:

Комментарии (6)

Дмитрий Александрович, не надо лукавить. Основная причина слияния вузов - нехватка потенциальных студентов. Демография - вот причина. Все остальное - попытка сделать красивое (умное) лицо. Многоотраслевой вуз - не панацея. Это вынужденная мера. И мы с Вами это прекрасно понимаем.
03.07.2015, 14:11:19 / Игорь
Конечно многие царьки от образования завоют на все голоса, но правильнее именно в нынешних условиях сделать одно многопрофильное учебное заведения под названием ВГУ, а ещё интереснее ЧГУ(Чернозёмный Государственный Университет) и учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин.
03.07.2015, 14:25:04 / Михаил Викторович
Столкнувшись со школьными учителями,мозги которых,как у калькулятора Электроника, навсегда прошиты коммунизмом,реформаторы образования опустили руки.Никакого рынка.Помог ЕГЕ.С появлением тысяч ВУЗов сформировалось сообщество преподавателей-бизнесменов.Первичное накопление неизбежно должно привести к появлению новых,креативных,современных методов обучения.Чтобы этого не произошло необходимо создание сетей,как в торговле,таких образовательных Пятерочек и Ашанов.Это будет способствовать так любимому в нашем обществе протекционизму,да и прибыль понятно разных порядков.И как всегда главный вопрос-кто это будет возглавлять.А если москвичи.
04.07.2015, 21:47:14 / николай
Игорю: не согласен с Вами в части беспокойства о демографии и нехватки будущих студентов. В корне. Студентов - пруд пруди, где только не обучаются,в каких-только сереньких вузишках, вылезших, как поганки за 20 последних лет. А вот проблемы демографии с точки зрения будущего рабочего класса и, самое главное, - будущих СОЛДАТ - это да. Учитывая завороты нынешних правителей и их внешнеполитический курс - здесь может быть проблема с "мясонаселением".
06.07.2015, 10:20:58 / Ироничный Весельчак
Тут кто-то написал мозги прошитые коммунизмом, скорее капиталистической жаждой денег. А образование России... надо вещи называть своими именами - не нужно. Вывод просто; его проще упразднить вместе со спортом, деньги сэкономим. А кто хочет учиться, пусть учится за бугром, там где это умеют делать, а вместе с этим делают готовых специалистов.
06.07.2015, 11:17:00 / www
Господин Ректор, когда несколько лет назад начались танцы с бубном под песню "Федеральный университет", я Вас спросил: с кем Вы планируете объединяться? В ответ услышал гордое : "ни с кем, мы и сами с усами". Интересно, а сейчас что изменилось, теперь братание не за горами, и опять возникает вопрос: а с кем ?
06.07.2015, 21:33:43 / Andrэ
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 21.09.2017, 10:00:40
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 21.09.2017, 10:00:40
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 21.09.2017, 10:00:40
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 21.09.2017, 10:00:40
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 21.09.2017, 10:00:40
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 21.09.2017, 10:00:40
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 21.09.2017, 10:00:40
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 21.09.2017, 10:00:40
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 21.09.2017, 10:00:40
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
Кем хочет стать выпускник школы 2015: ЕГЭ покажет Комментарии 3, 21.09.2017, 10:00:40
Последний звонок, который прозвучит для выпускников школ нашей области, не только предваряет начало серьезной и ответственной испытательной процедуры ЕГЭ, но означает для вузов старт нового этапа прие...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"