Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Если это по ул. Шишкова, участок в„– 3,140 б кад. номер: 36:34:0602001:9596, то "Эльмед" следует поспешить с его оформлением, т.к. жители ЖК "Ботаниче...
Сергей, 18.11.2017, 09:35:26
ХА ХА три раза. Говорят долёвку и лохотрон отменили!
мамонт, 18.11.2017, 08:42:37
В области давно уже пора было создать задатки цифровой экономики. Для этого требуется люди нового поколения и знаний. Аграрные ЭКО-системы, могли посл...
Николай, 17.11.2017, 23:46:10
ТОВАРИЩУ давно пора на пенсию. "Монарха гумуса" можно добавить после выхода.
Николай, 17.11.2017, 23:42:12
Респект Абирегу! Вот проныры!
гость, 17.11.2017, 22:27:41
Скорее бы его отправили внуков нянчить. Всё развалил в области. Вот теперь и Ликёрку закрывают.... Вообще!!!
Какая разница, 17.11.2017, 21:23:01
Да как ни назови, от этого не легче. Только сколько он до этого в карман положил. Все кредиты? И еще хочет узаконенное Арбитражом положить? он сейчас ...
Вячеслав, 17.11.2017, 20:19:27
 
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
24.02.2016, 17:34:55

 

Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Достаточно вспомнить статью в «Коммуне» под заголовком «Укрупнение вузов – веление времени», где речь шла о новой программе создания региональных опорных университетов. В этой статье я пытался аргументировать необходимость укрупнения вузов, говоря, в том числе, и о том, что укрупнение университетов является общемировой тенденцией. Разумеется, размеры статьи не позволили остановиться подробнее на интернациональном характере этой проблемы, поэтому в данной публикации я попытаюсь обобщить зарубежный опыт. Тем более для Воронежского государственного университета, имеющего плодотворные академические и научные связи с более чем 100 университетами зарубежных стран, эта тема не является чем-то абстрактным и далеким.

На первый взгляд, системы высшего образования в разных странах весьма непохожи, но, если присмотреться внимательно, становится очевидным, что университетские проблемы одни и те же. Это массовый характер высшего образования, который определяет снижение его качества, большой разрыв между лидерами и аутсайдерами, финансовая неустойчивость многих вузов, дублирование учебных программ и недобросовестная конкуренция, вузовская замкнутость и изолированность от общего развития региона и страны, отсутствие современного оборудования для научных исследований. Правительства разных стран разрабатывают различные стратегические решения этих проблем, и можно смело утверждать, что укрупнение вузов стало основной стратегией во многих странах.

Важнейшей составляющей стратегии укрупнения вузов является стремление государства подтянуть «середнячков» до уровня лидеров национального рынка высшего образования, а постоянно «отстающих» ликвидировать, включив их в более крупные структуры. При этом, формы укрупнения могут быть разными: от создания так называемого унитарного университета на принципе единоначалия до организации образовательных альянсов и академических содружеств.

Так, в Китае основной стала модель слияния специализированных вузов и создание крупных многопрофильных университетов. В 1995-2000 годах 159 вузов были преобразованы в 74 многопрофильных университета, которые стали крупнейшими в своих регионах. Учитывая неравномерность развития различных регионов Китая, создание таких многопрофильных вузов способствовало уменьшению «утечки мозгов» из менее развитых регионов, которые включены в проекты приоритетного экономического и социального развития Поднебесной. Разумеется, создание нового типа региональных вузов потребовало значительных инвестиций в инфраструктуру и материально-техническую базу. Китайский опыт, несомненно, учитывался Министерством образования и науки РФ при разработке концепции региональных опорных университетов.

В то же время в Финляндии преобладающей стала модель университетского альянса, члены которого сохраняют формальную независимость, но активно работают над общими научными и академическими проектами. В рамках этой стратегии был, например, создан университетский альянс, в который вошли университет Тампере, Технологический университет Тампере и университет Ювескюля. Альянс объединил 40 тысяч студентов и 6 тысяч преподавателей и сотрудников, что для маленькой Финляндии кажется огромной цифрой.

Но, по-видимому, большую изобретательность при объединении вузов проявили французы. Дело в том, что реформа системы высшего образования Франции, в основе которой лежит укрупнение вузов, была начата еще президентом Н.Саркози в 2008 году. Именно тогда был дан старт слиянию вузов, научно-исследовательских институтов и даже музеев в крупные образовательные кластеры. Объединению подверглись десятки вузов, многие из которых имеют вековые традиции. Например, в Бордо объединились сразу 8 институтов и в университет в г. Страсбурге – 3 вуза. Правительство Н.Саркози использовало и пряники, и кнут, то есть, желающим объединиться правительство давало эндаумент-фонд в 1 млрд. евро, а нежелающим прямо говорило о снижении субсидий из государственного бюджета.

Реформа шла весьма успешно, хотя ее противников было немало. Сам министр образования Франции как-то сказал, что укрупнение вузов поддерживают 20 % работников образования.

Разумеется, после прихода к власти социалистов, традиционно близких к профсоюзам, правительство Ф.Олланда смягчило условия объединения вузов. В 2013 году был принят закон об университетских объединениях (по-французски  сомuе). Политика таких объединений определяется административным советом, который выбирает ректора, но в то же время, предполагается значительная самостоятельность отдельных подразделений университетских содружеств. В законе даже были предложены два основных способа объединения вузов, которые в дословном переводе на русский звучат как «федеративный» и «конфедеративный» способы.

Французские эксперты не скрывают недостатков такой организационной формы слияния вузов, но считают, что плюсы перевешивают минусы. Действительно, уход от дублирования учебных программ, углубление междисциплинарных связей, создание новых образовательных программ и проектов, более активная интернационализация высшей школы – это несомненные плюсы новой системы. Нельзя не отметить и экономические аспекты объединения французских вузов. Правительство стимулирует их различными способами, стремясь добиться более рационального использования научного оборудования и недвижимости. Одновременно вузы подталкиваются к более тесному сотрудничеству с местным бизнес-сообществом, что, несомненно, является шагом на пути к самоокупаемости.

Анализ международного опыта укрупнения вузов свидетельствует о том, что реформы образования в разных странах имеют общую цель – создание сети элитных университетов, которые соответствуют лучшим мировым образцам, и сети крупных региональных многопрофильных вузов, которые являются неоспоримыми лидерами в своих регионах.

Безусловно, остается еще определенное количество вузов, которые не хотят сливаться с более успешными конкурентами. Но в этом случае правительства большинства стран с реформируемой системой высшего образования снимают с себя ответственность за их будущее. Я уверен, что Министерство образования и науки РФ тщательно проанализировало зарубежный опыт, и наша российская реформа будет развиваться по оптимистичному сценарию.

2884
Ваш E-mail:

Комментарии (1)

Мировой опыт включает два вида этого процесса: интеграция и объединение. Каждый вид содержит по несколько форм реализации исходя из многих факторов исторического, культурного территориального характера. Мировые эксперты не пришли к единому мнению о пользе или вреде данной реформы. Судя по содержанию статьи ( а в ней в основном говориться о так называемой M&A направлении) автор сам не представляет какая форма должна быть предпочтительна и почему. А это говорит, что все будет сведено к организационному поглощению и вряд ли принесет ожидаемый результат.
25.02.2016, 15:02:08 / Леонид Х
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 18.11.2017, 20:42:51
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 18.11.2017, 20:42:51
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 18.11.2017, 20:42:51
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 18.11.2017, 20:42:51
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 18.11.2017, 20:42:51
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 18.11.2017, 20:42:51
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 18.11.2017, 20:42:51
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 18.11.2017, 20:42:51
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 18.11.2017, 20:42:51
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
Кем хочет стать выпускник школы 2015: ЕГЭ покажет Комментарии 3, 18.11.2017, 20:42:51
Последний звонок, который прозвучит для выпускников школ нашей области, не только предваряет начало серьезной и ответственной испытательной процедуры ЕГЭ, но означает для вузов старт нового этапа прие...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"