Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
лучше установили остановочные павильоны, там где нет. 10 лет назад был остановочный павильон на ост. "Бахметьева" , а теперь нету.
Иван, 15.07.2018, 22:59:50
Я бы в первую очередь вёл бы транспортные проездные, в том числе и годовые, и вторым (и только потом) делом поднял одноразовый проезд до 35 рублей. В...
Иван, 15.07.2018, 22:57:05
А реконструкция путепровода над ж/ д путями на ул. 9 Января - Свободы будет учтена в документации?? Если уж планируют выход на ул. Кольцовская..
Путник, 15.07.2018, 11:08:44
Да, интересно будет взглянуть на результат.
Николай, 14.07.2018, 19:50:10
Цибань ужк вообще на с арости оборщел. Надо разбираться со своими родственниками за свой, а не чудой счет.
Максим, 14.07.2018, 15:19:35
Президент ничего не перетряхивает. Обычная ротация или как нащывается свои своих тянут.
максим, 14.07.2018, 15:14:21
Бывали и наши земляки в кресле Зам министра Минсельхоза
Кум, 13.07.2018, 21:57:17
 
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
24.02.2016, 17:34:55

 

Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Достаточно вспомнить статью в «Коммуне» под заголовком «Укрупнение вузов – веление времени», где речь шла о новой программе создания региональных опорных университетов. В этой статье я пытался аргументировать необходимость укрупнения вузов, говоря, в том числе, и о том, что укрупнение университетов является общемировой тенденцией. Разумеется, размеры статьи не позволили остановиться подробнее на интернациональном характере этой проблемы, поэтому в данной публикации я попытаюсь обобщить зарубежный опыт. Тем более для Воронежского государственного университета, имеющего плодотворные академические и научные связи с более чем 100 университетами зарубежных стран, эта тема не является чем-то абстрактным и далеким.

На первый взгляд, системы высшего образования в разных странах весьма непохожи, но, если присмотреться внимательно, становится очевидным, что университетские проблемы одни и те же. Это массовый характер высшего образования, который определяет снижение его качества, большой разрыв между лидерами и аутсайдерами, финансовая неустойчивость многих вузов, дублирование учебных программ и недобросовестная конкуренция, вузовская замкнутость и изолированность от общего развития региона и страны, отсутствие современного оборудования для научных исследований. Правительства разных стран разрабатывают различные стратегические решения этих проблем, и можно смело утверждать, что укрупнение вузов стало основной стратегией во многих странах.

Важнейшей составляющей стратегии укрупнения вузов является стремление государства подтянуть «середнячков» до уровня лидеров национального рынка высшего образования, а постоянно «отстающих» ликвидировать, включив их в более крупные структуры. При этом, формы укрупнения могут быть разными: от создания так называемого унитарного университета на принципе единоначалия до организации образовательных альянсов и академических содружеств.

Так, в Китае основной стала модель слияния специализированных вузов и создание крупных многопрофильных университетов. В 1995-2000 годах 159 вузов были преобразованы в 74 многопрофильных университета, которые стали крупнейшими в своих регионах. Учитывая неравномерность развития различных регионов Китая, создание таких многопрофильных вузов способствовало уменьшению «утечки мозгов» из менее развитых регионов, которые включены в проекты приоритетного экономического и социального развития Поднебесной. Разумеется, создание нового типа региональных вузов потребовало значительных инвестиций в инфраструктуру и материально-техническую базу. Китайский опыт, несомненно, учитывался Министерством образования и науки РФ при разработке концепции региональных опорных университетов.

В то же время в Финляндии преобладающей стала модель университетского альянса, члены которого сохраняют формальную независимость, но активно работают над общими научными и академическими проектами. В рамках этой стратегии был, например, создан университетский альянс, в который вошли университет Тампере, Технологический университет Тампере и университет Ювескюля. Альянс объединил 40 тысяч студентов и 6 тысяч преподавателей и сотрудников, что для маленькой Финляндии кажется огромной цифрой.

Но, по-видимому, большую изобретательность при объединении вузов проявили французы. Дело в том, что реформа системы высшего образования Франции, в основе которой лежит укрупнение вузов, была начата еще президентом Н.Саркози в 2008 году. Именно тогда был дан старт слиянию вузов, научно-исследовательских институтов и даже музеев в крупные образовательные кластеры. Объединению подверглись десятки вузов, многие из которых имеют вековые традиции. Например, в Бордо объединились сразу 8 институтов и в университет в г. Страсбурге – 3 вуза. Правительство Н.Саркози использовало и пряники, и кнут, то есть, желающим объединиться правительство давало эндаумент-фонд в 1 млрд. евро, а нежелающим прямо говорило о снижении субсидий из государственного бюджета.

Реформа шла весьма успешно, хотя ее противников было немало. Сам министр образования Франции как-то сказал, что укрупнение вузов поддерживают 20 % работников образования.

Разумеется, после прихода к власти социалистов, традиционно близких к профсоюзам, правительство Ф.Олланда смягчило условия объединения вузов. В 2013 году был принят закон об университетских объединениях (по-французски  сомuе). Политика таких объединений определяется административным советом, который выбирает ректора, но в то же время, предполагается значительная самостоятельность отдельных подразделений университетских содружеств. В законе даже были предложены два основных способа объединения вузов, которые в дословном переводе на русский звучат как «федеративный» и «конфедеративный» способы.

Французские эксперты не скрывают недостатков такой организационной формы слияния вузов, но считают, что плюсы перевешивают минусы. Действительно, уход от дублирования учебных программ, углубление междисциплинарных связей, создание новых образовательных программ и проектов, более активная интернационализация высшей школы – это несомненные плюсы новой системы. Нельзя не отметить и экономические аспекты объединения французских вузов. Правительство стимулирует их различными способами, стремясь добиться более рационального использования научного оборудования и недвижимости. Одновременно вузы подталкиваются к более тесному сотрудничеству с местным бизнес-сообществом, что, несомненно, является шагом на пути к самоокупаемости.

Анализ международного опыта укрупнения вузов свидетельствует о том, что реформы образования в разных странах имеют общую цель – создание сети элитных университетов, которые соответствуют лучшим мировым образцам, и сети крупных региональных многопрофильных вузов, которые являются неоспоримыми лидерами в своих регионах.

Безусловно, остается еще определенное количество вузов, которые не хотят сливаться с более успешными конкурентами. Но в этом случае правительства большинства стран с реформируемой системой высшего образования снимают с себя ответственность за их будущее. Я уверен, что Министерство образования и науки РФ тщательно проанализировало зарубежный опыт, и наша российская реформа будет развиваться по оптимистичному сценарию.

3333
Ваш E-mail:

Комментарии (1)

Мировой опыт включает два вида этого процесса: интеграция и объединение. Каждый вид содержит по несколько форм реализации исходя из многих факторов исторического, культурного территориального характера. Мировые эксперты не пришли к единому мнению о пользе или вреде данной реформы. Судя по содержанию статьи ( а в ней в основном говориться о так называемой M&A направлении) автор сам не представляет какая форма должна быть предпочтительна и почему. А это говорит, что все будет сведено к организационному поглощению и вряд ли принесет ожидаемый результат.
25.02.2016, 15:02:08 / Леонид Х
Добавить комментарий

Другие темы автора

Целевая кабала Комментарии 5, 16.07.2018, 01:40:10
Действующую систему подготовки так называемых «целевиков» в вузах не критикует только ленивый, и ее действующая модель действительно неэффективна и в существенной степени представляет собо...
Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 16.07.2018, 01:40:10
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 16.07.2018, 01:40:10
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 16.07.2018, 01:40:10
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 16.07.2018, 01:40:10
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 16.07.2018, 01:40:10
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 16.07.2018, 01:40:10
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 16.07.2018, 01:40:10
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 16.07.2018, 01:40:10
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 16.07.2018, 01:40:10
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Без Комментариев...футбол в головах.
Случайный прохожий, 11.07.2018, 14:55:31
Есть о чем. купил значиться ты ягодку, съела дочка, и заболела от нитратов. Что тогда? Пошел бы заяву писать или нема базару?
ГУРД, 11.07.2018, 13:53:36
Насчёт того, что парад "полностью создан нашими силами", -- это вы погорячились. )))) Арт-группировка КТОМЫ -- московская, а не воронежская. Анастасия...
Доктор Сэнди, 02.07.2018, 11:30:01
Ходят слухи, китайцы полсибири уже на поленья пустили... Оно конечно дело благое, не будь там китайцев, там уже НАТО пилило бы.. Но за державу обидно:...
Арсен, 28.06.2018, 22:20:15
Мне больше всего третий понравился. Очень лаконичный, уверенный и спокойный.
Силентиум, 26.06.2018, 12:14:54
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"