Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
А Шевелёву выгоднее одному отдуваться?
Эко, 26.05.2018, 20:24:33
Не удивлюсь, если он отдыхал отпуск за границей и в Россию уже не вернется.
Белый Кролик, 26.05.2018, 20:09:42
Уважаемый Дмитрий, Ревков не имеет отношения не только к этому рейтингу, но и вообще ни к чему в этом регионе и особенно к инвестиционной деятельности...
Эксперт , 26.05.2018, 19:52:47
Нет Сергей! Вы ошибаетесь и не знаете к сожалению подробностей. Уж Вы то точно не имеете к этому ни малейшего отношения)
Дмитрий, 26.05.2018, 15:35:33
Дмитрий, попасть в десятку стоит действительно дорого, очень дорого. А вот имя и фамилию человека, которого нужно благодарить, вы указали неверно.
Сергей, 26.05.2018, 13:21:54
Прикольно. А в интервью Коммерсанту он прямо сказал, что уголовное дело - месть за иск в прошлой конторе по взысканию денег за ту самую долю. Теперь г...
Тунгус, 26.05.2018, 12:31:16
Что за кадровая политика? Только "ушли" одного, которого тут же официально обвинили в совершении уголовного преступления, на его место сразу, ещё не о...
Тунгус, 26.05.2018, 12:28:13
 
Целевая кабала
16.01.2018, 14:31:21

Действующую систему подготовки так называемых «целевиков» в вузах не критикует только ленивый, и ее действующая модель действительно неэффективна и в существенной степени представляет собой легальную возможность «протащить» в вуз выпускников школ, неспособных поступить на престижные специальности в честной конкурентной борьбе и, как следствие, в дальнейшем неспособных обучаться, а уж тем более нежелающих трудоустраиваться в направлявшие их для обучения организации.

И если для вузов, подведомственных Министерству образования и науки, в настоящий момент квота целевого приема, как правило, не превышает 10% от количества бюджетных мест, то отраслевые вузы, подведомственные другим учредителям, располагают гораздо более существенными квотами – вплоть до 100%. Эффективность расходования государственных средств на подобную «целевую подготовку» взывает большие сомнения. В связи с этим мы приветствуем желание правительства навести порядок в этой сфере

В декабре 2017 года Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект позволит усовершенствовать порядок целевого обучения и восполнить существующие в нем недочеты.

Внимательно рассмотрим предложенные инициативы, которые, в случае одобрения парламентом, вступят в силу с 1 января 2019 года. Забегая вперед, скажу, что в эту юридическую новеллу внесены крайне интересные механизмы принуждения абитуриентов и работодателей ответственно подходить к использованию инструмента целевого обучения.

Прежде всего, законопроект вносит изменения в статью 56 ФЗ, которая излагается в новой редакции. Теперь потенциальные заказчики должны будут обеспечить открытость и доступность информации о возможности заключения договоров о целевом обучении. Если организация действительно испытывает потребность в определенных кадрах, то она должна публично объявить о ней, чтобы достойные абитуриенты могли на конкурсной основе претендовать на соответствующие вакансии.

Далее законопроектом устанавливается обязательство гражданина освоить образовательную программу, то есть завершить обучение в вузе. При существовавшем до сих пор положении дел студент-целевик мог быть отчислен за неуспеваемость и фактически не нес за это никакой ответственности перед направлявшей его организацией.

Законопроект устанавливает срок трудовой деятельности выпускника в направившей организации (не менее трех лет), а также регулирует взаимную ответственность сторон. Если заказчик целевого обучения не выполняет условия договора и отказывается трудоустраивать выпускника, то он должен выплатить компенсацию «в сумме равной трехкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин». В противоположном случае, когда свои обязательства не исполняет обучающийся, он обязан в полном объеме возместить средства, потраченные на него организацией-заказчиком (это может быть дополнительная стипендия, оплата жилья на период обучения, другие меры социальной поддержки).

Кроме изменений, вносимых в статью 56, законопроект предполагает включение в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» новой статьи 711. В части 1 этой статьи перечислены потенциальные заказчики целевого обучения (их перечень расширен по сравнению с действующей редакцией закона):

1)      федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления;

2)      государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;

3)      государственные корпорации;

4)      государственные компании;

5)      организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 ФЗ от 31 декабря 2014 года №488-ФЗ «О промышленной политике в РФ»;

6)      хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования;

7)      акционерные общества, акции которых находятся в собственности или доверительном управлении государственной корпорации;

8)      дочерние хозяйственные общества организаций, перечисленных в пунктах 4, 6 и 7;

9)      организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Однако, важнейшее изменение, на мой взгляд, вносит часть 4 статьи 711, которая заслуживает того, чтобы быть процитированной полностью: «В случае неисполнения заказчиком целевого обучения обязательства по трудоустройству гражданина, а гражданином – обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет наряду с ответственностью, предусмотренной частями 5 и 6 статьи 56 настоящего Федерального закона соответственно, заказчик целевого обучения или гражданин выплачивает организациям, осуществляющим образовательную деятельность, штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, за счет средств которых обучается гражданин, на получение образования, который направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования. Порядок выплаты указанного штрафа, включая порядок определения его размера и направления его на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования за счет средств федерального бюджета, устанавливается Правительством Российской Федерации, за счет бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов – органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответственно».

Таким образом, в случае принятия законодательной новеллы у вузов возникает не только обязанность вести учет целевиков и осуществлять мониторинг трудоустройства, но и великолепная возможность отсудить затраты на обучение либо у недобросовестного выпускника, либо у недобросовестной организации-заказчика, отказывающихся выполнять свои обязательства по договору целевого обучения. В этой связи вузы либо самостоятельно, либо с помощью специализированных адвокатских бюро будут устанавливать факты отказа от выполнения обязательств и могут получить дополнительный и весьма большой источник финансирования.

Мы приветствуем эти изменения в законодательстве, поскольку они закроют лазейку для слабо контролируемого поступления в вузы абитуриентов, не способных учиться и заведомо не желающих работать в тех организациях, которые их направили.

4033
Ваш E-mail:

Комментарии (5)

Все правильно глаголите, Дмитрий Александрович. Достали эти целевики-тунеядцы. К сожалению, целевики - не единственный способ продвинуть блатного студента в престижный вуз.
16.01.2018, 14:45:16 / Игорь
Три года мало, следует сделать 5.
16.01.2018, 16:28:02 / Александр
Как и повсеместно всем нужны деньги - банально. Вот если бы взять всё лучшее от СССР, Америки, Европы, хотя бы вступительные экзамены, отменить платное обучение или как-то модернизировать, а у нас по конституции оно и должно быть бесплатным, конечно систему оплаты труда высшей школы привести в соответствие, вернуть хоз. договора в неё родную, по серьёзнее заняться собственной научной работой т.е. реально поднять престиж науки и главное по настоящему ценить умных людей, вот тогда может и появится стимул взращивать и отбирать по настоящему талантливых людей...тем самым пополнить список нобелевских лауреатов в планируемой алле славы университета и появилась бы у нас настоящая гордость за труды праведные.
17.01.2018, 10:28:16 / www
Практика целевых приемов действует еще со времен СССР. В наше время законами 2004, 2012 годов предоставляются ректорам учебных заведений широкие возможности в реализации эффективной модели этого механизма. Этим следовало бы заниматься. Весьма удивительно, что после десятилетия работы в рамках этих правил, мы только что, даем этому оценку. А если говорить о изменениях упомянутые в заметке, это только конкретизация того , что уже заложено. Так, что ничего нового мы не услышали. Жаль, что ректорами учебных заведений, в рамках целевого приема, так и не удается решить проблему эффективности выпускаемых кадров
17.01.2018, 13:45:06 / Леонид Х
Я думаю, эти изменения будут приняты все, кроме штрафа. Своих-то детей депутатам же надо устраивать.
25.01.2018, 17:16:00 / Евгений
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 27.05.2018, 04:17:20
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 27.05.2018, 04:17:20
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 27.05.2018, 04:17:20
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 27.05.2018, 04:17:20
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 27.05.2018, 04:17:20
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 27.05.2018, 04:17:20
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 27.05.2018, 04:17:20
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 27.05.2018, 04:17:20
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 27.05.2018, 04:17:20
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 27.05.2018, 04:17:20
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Многие законы, постановления просто удивляют своей глупостью. Вот и правительство Москвы отличилась, 50 тыс. штраф за посадку частным лицом двух роз о...
Федя, 23.05.2018, 16:46:09
Деньги - зло, которого всегда не хватает добру.
Аркадий, 19.05.2018, 14:17:54
Сначала были претензии по финансисту. Теперь по Военторгу. Совпадение?
гость, 15.05.2018, 08:41:07
А почему он не пошёл токарем работать,на завод?не смог профессию освоить или не захотел?
Виктор, 11.05.2018, 01:31:10
Знаменитая фраза пиарщиков: "Все, что не некролог, это пиар". С другой стороны умершим нужно, чтобы о них помнили и правильно воспринимали их заслуги....
orishenko, 07.05.2018, 12:01:33
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"