Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Вроде большой мальчик Дима, а на грабли все еще наступает, качество уже умерло один раз в ССССР когда КБ подсунули в ПО, а директор завода стал дире...
Меркатор, 20.07.2018, 14:35:49
Когда в Воронеже начнут обращать внимание на покосившиеся от времени столбы и висящие на них связки проводов? Университетская площадь как и многие др...
Владислав, 20.07.2018, 09:14:32
В проекте ни чего не говорится о причинах, приведшие к необходимости столь жестких и бесполезный решений. А причины: первая – за 20 лет не преодолен...
Леонид Х, 20.07.2018, 06:46:41
Кто-нибудь планирует вспомнить в 2033 году,что обещал сделать Дюрр в 2018-м???
Павел, 19.07.2018, 21:43:15
У нас в Сараевском районе этот Дюрра скупил земли Гордеева Никиты и засеял рапсом.А посеяли рапс на расстоянии 600 метров от села Таптыково.И 5 июля о...
Леонид, 19.07.2018, 19:25:47
В этом году точно ничего не сдвинется.
Коля, 19.07.2018, 17:54:07
Не был он святым. Только после его ухода руководители себе зарплату увеличили, а людям уменьшили. Подшивалова даже кофе жмотится себе в кабинет купить...
Гость, 19.07.2018, 16:43:26
 
ЦЕФУ нужна ваша поддержка…
01.08.2011, 18:15:56

Сейчас в университете горячая пора – идет прием документов у поступающих в университет. Наряду с вопросами о правилах приема в ВГУ абитуриенты и их родители все чаще задают вопросы о будущем федеральном университете в Воронеже, интересуются тем, получат ли они возможность, поступив в Воронежский государственный университет, окончить Центрально-Европейский федеральный университет. Мне бы хотелось разъяснить эти вопросы и изложить концепцию создания Центрально-Европейского федерального университета в Воронеже.

Воронеж - город студенческий, при почти миллионном населении здесь около 130 тысяч студентов. Воронежские вузы, особенно Воронежский госуниверситет, пользуются заслуженным авторитетом в России и за рубежом. Однако почему-то так получилось, что проводимое Министерством образования и науки РФ повышение статуса ведущих вузовских центров страны, создание федеральных и национальных исследовательских вузов не коснулось нашего города. Коллектив и руководство Воронежского госуниверситета много сделали для повышения статуса родного вуза. В 2008 году был подготовлен и опубликован «Проект Федерального университета Центрального Черноземья», предусматривавший интеграцию четырех крупнейших университетов. Проект получил принципиальное одобрение Министерства образования и науки РФ, однако политической поддержки областной администрации оказалось недостаточно. В конце 2009 года уже новый губернатор Воронежской области А.В. Гордеев на совещании у полпреда в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко доказал, что в Воронеже необходимо создать федеральный университет. В марте 2011 года на конференции партии «Единая Россия» в Брянске вопрос о том, что Центральный федеральный округ оказался без своего федерального университета, был поднят руководством ВГУ. После обращения к В.В. Путину губернатор А.В. Гордеев обсуждал этот вопрос на встрече с премьер-министром, который поручил продолжить работу над проектом. Проект создания Центрально-Европейского федерального университета я представил депутату Государственной Думы ФС РФ, члену Высшего Совета партии «Единая Россия» Артуру Чилингарову, принимавшему непосредственное участие в создании Северного (Арктического) федерального университета; Г.А. Балыхину, председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию, обещавшим активную поддержку в продвижении проекта.

Важно, что создание Центрально-Европейского федерального университета стало активно обсуждаться в рамках Общероссийского народного фронта. Для простых граждан Воронежской области это своеобразная лакмусовая бумажка: можно ли реализовать через авторитетное общественное объединение, созданное по инициативе премьера Путина В.В., столь масштабный проект.

Важна и поддержка проекта федерального университета со стороны вузовской общественности и бизнес-сообщества. Идею федерального университета на базе ВГУ одобрил президент Российского союза ректоров академик В.А. Садовничий, хорошо знакомый с успехами и потенциалом ВГУ. Не менее значима поддержка президента Торгово-промышленной палаты РФ С.Н. Катырина. Концепция создания и развития федерального университета уже сейчас проходит экспертизу в Общественной палате РФ.

Воронежский университет уже в течение нескольких лет ведет активную работу по налаживанию эффективного сотрудничества со многими предприятиями не только региона, но и всей России. Интеграционные процессы между лидерами российского и зарубежного бизнеса, такими как ОАО «Новолипецкий  металлургический комбинат», ОАО «Минудобрение», ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «Эфко», Microsoft, Siemens и ВГУ проходят в общем тренде активной работы по созданию Центрально-Европейского федерального университета, в концепции развития которого закреплено базовое положение о прямом участии работодателей во всех бизнес-процессах будущего главного вуза ЦФО.

Недавно у меня также была важная встреча с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, в рамках которой состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ВГУ и Воронежской православной духовной семинарией.   Планы по созданию Центрально-Европейского федерального университета, а также миссия одного из крупнейших вузов Российской Федерации, которая видится в создании центра подготовки кадров для инновационной экономики ЦФО, масштабном осуществлении научно-исследовательской и инновационной деятельности, поддержании культурно-исторических традиций Центра России, духовном и нравственном воспитании молодежи были одобрены митрополитом. Отметив значимость сближения науки и религии, он благословил нашу деятельность в этом направлении. В этом плане знаковой для университета была моя встреча с митрополитом Иларионом: мы надеемся на помощь высшего руководства Русской Православной Церкви в вопросе создания федерального университета на нашей воронежской земле.

Многое уже сделано, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я вижу свою миссию в том, чтобы всячески способствовать созданию в нашем городе федерального университета и приложу к этому все силы. Однако мне необходима и ваша поддержка, уважаемые коллеги и друзья. Только объединив усилия, мы сможем принести реальную помощь нашему региону и обеспечить наших детей образованием, которое откроет для них все двери в будущем.

3127
Ваш E-mail:

Комментарии (15)

Очень все красиво и правильно говорите. Хочется надеяться, что это все затевается не ради привычной Русскому Духу схемы "Распил и откат".
02.08.2011, 09:18:05 / Скептик
Дмитрий Александрович, на мою поддержку, о чем неоднократно говорил вам лично, можете рассчитывать на 100%. Если смогу усилить презентационную команду, или войти в экспертную группу для разработки программы преподавания или продвижения проектов ЦЕФУ - доступен 24 часа в сутки! Удачи нам!
ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, МОЖЕТЕ РАССЧИТЫВАТЬ И НА ЕЩЁ ОДНОГО ВЫПУСКНИКА ВГУ. ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ.
02.08.2011, 18:53:12 / МАЛЬЦЕВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
это все здорово, хорошо, но неужели только меня смущает название? почему ВУЗ будет называться "центрально-европейским"? как эту часть названия будут объяснять зарубежным коллегам (например удивлены будут партнеры ВГУ в FH Joanneum, что находится в городе Грац, Австрия - как раз Центральная Европа)?? ведь Воронеж, а соотвественно и ВГУ, не имеют никакого отношения к Центральной Европе! а тот факт, что Воронеж расположен в Центрально-Европейской ЧАСТИ РОССИИ, не дает права назвать университет центрально-европейским! так что, уважаемый Дмитрий Александрович, давайте еще подумаем над названием!
02.08.2011, 18:56:11 / выпускник ВГУ
На мой взгляд, создание ЦЕФУ на базе ВГУ укрепит нашу науку и практику в подготовке квалифицированных специалистов для нашей экономике. Думаю, что все те, кто с Вами контактирует Вас в этом поддержат. Среди них и коллектив ОАО "Минудобрения" в г. Россоши.
02.08.2011, 21:08:01 / Мартынов Юрий Иванович
"Если смогу усилить презентационную команду, или войти в экспертную группу для разработки программы преподавания или продвижения проектов ЦЕФУ..." Кто б сомневался в ваших способностях! А коня на скаку остановите?
02.08.2011, 22:24:01 / Александр
Дмитрий Александрович, рассчитывайте и на меня.
03.08.2011, 23:58:28 / Пульвер Наталья Александровна
Нелепейшее название. Слава богу что я могу называть себя выпускником ВГУ, и крайне обидно за ребят, которые будут заканчивать какой то ЦЕФУ. Це фу. Также абсолютно смехотворно по моему приплетать сюда церковь. Церковь, которая в принципе всегда была против науки. Интересно было бы посмотреть как какой нибудь священник обсуждает дарвинистсткие основы. А так вы то конечно молодец что что то делаете. Хотя сколько себя помню студентом - столько уже и ходят это разговоры про ЦЕФУ, а толку.
05.08.2011, 10:00:44 / Валерий Антонов
поддержива и очень надеюсь что наш любимый ВУЗ станет федеральным)
05.08.2011, 13:28:32 / Алина
"А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь." По-моему переименование университета на качество образования не повлияет. Хоть назови его Самый Лучше Всемирный Университет - он от этого таким не станет. ВГУ хороший университет, но многое еще можно было бы улучшить. И вместо того, чтобы тратить деньги и время на переименование университета(что как и все остальное связанное с ЕдРоссами и Путиным попахивает РосПилом) можно было бы вложить эти деньги в усовершенствование университета. Да тот же чай в столовой бы хоть улучшили - он похож на свежескошенную траву))
07.08.2011, 12:22:30 / Студент ВГУ
Название полный отстой(((((и я согласен с предыдущем оратором, никакое название не повлияет на уровень образования и отношение западных коллег к нам, и вообще, создается впечатление, что эта вся мишура только из-за ближайших выборов
08.08.2011, 11:16:29 / Сергей
Рад, что я являюсь выпускником ВГУ - университета с хорошими традициями, и счастлив, что таковым и останусь, а не выпускником ЦЕФУ..... Хотя все новое воспринимаеттся "в штыки".
09.08.2011, 10:03:30 / выпускник вгу
Переименование Ростовского университета и еже с ним в ЮФУ ни к чему не привело. Не "выстрелило", примера для подражания не вышло. Все осталось на своих местах. Привлечь таким образом финансы у них не получилось, от этого не улучшилась материальная база и т.д. со всеми вытекающими. Переругались все да и только. В случае с ВГУ мне не понятна цель данного преобразования. Что качественно вы хотите изменить, проведя переименование?
17.08.2011, 10:19:16 / Нина Рождественская
А что касается "Минудобрений"... Братья Ротенберги, что говорят? Нужен им цафу или нет? Какие у них планы на ваших выпускников? От таких как они ваши планы и зависят...
17.08.2011, 20:57:35 / Борис Браверман
да, поясните, пожалуйста, в чём СУТЬ преобразований? не поленитесь дать ссылку на ДОКУМЕНТЫ. и - к чему переименование? Сорбонна с 16 века есть Сорбонна, хотя, в сущности, под её крышей не один университет. разделяю опасения первого оратора насчёт РАСПИЛа и ОТКАТа
30.03.2012, 23:37:12 / Настя Вервейко
Добавить комментарий

Другие темы автора

Целевая кабала Комментарии 5, 20.07.2018, 23:21:43
Действующую систему подготовки так называемых «целевиков» в вузах не критикует только ленивый, и ее действующая модель действительно неэффективна и в существенной степени представляет собо...
Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 20.07.2018, 23:21:43
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 20.07.2018, 23:21:43
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 20.07.2018, 23:21:43
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 20.07.2018, 23:21:43
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 20.07.2018, 23:21:43
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 20.07.2018, 23:21:43
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 20.07.2018, 23:21:43
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 20.07.2018, 23:21:43
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 20.07.2018, 23:21:43
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
Без Комментариев...футбол в головах.
Случайный прохожий, 11.07.2018, 14:55:31
Есть о чем. купил значиться ты ягодку, съела дочка, и заболела от нитратов. Что тогда? Пошел бы заяву писать или нема базару?
ГУРД, 11.07.2018, 13:53:36
Насчёт того, что парад "полностью создан нашими силами", -- это вы погорячились. )))) Арт-группировка КТОМЫ -- московская, а не воронежская. Анастасия...
Доктор Сэнди, 02.07.2018, 11:30:01
Ходят слухи, китайцы полсибири уже на поленья пустили... Оно конечно дело благое, не будь там китайцев, там уже НАТО пилило бы.. Но за державу обидно:...
Арсен, 28.06.2018, 22:20:15
Мне больше всего третий понравился. Очень лаконичный, уверенный и спокойный.
Силентиум, 26.06.2018, 12:14:54
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"