Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23
А еще необходим надземный переход через супер опасную М4 напротив Ситипарка. Доколе?
Варежка, 20.09.2017, 16:45:14
Ха-ха да кто-бы сомневался что под себя. Так же и прошлую стратегию делали. И где она? За чем за нее отвалили немало баьок? Что из нее реализовано? То...
Щукарь, 20.09.2017, 15:08:20
Особенно в этот, юбилейный, год с начала Большого террора в стране.
Евгений, 20.09.2017, 14:41:56
 
ЦЕФУ нужна ваша поддержка…
01.08.2011, 18:15:56

Сейчас в университете горячая пора – идет прием документов у поступающих в университет. Наряду с вопросами о правилах приема в ВГУ абитуриенты и их родители все чаще задают вопросы о будущем федеральном университете в Воронеже, интересуются тем, получат ли они возможность, поступив в Воронежский государственный университет, окончить Центрально-Европейский федеральный университет. Мне бы хотелось разъяснить эти вопросы и изложить концепцию создания Центрально-Европейского федерального университета в Воронеже.

Воронеж - город студенческий, при почти миллионном населении здесь около 130 тысяч студентов. Воронежские вузы, особенно Воронежский госуниверситет, пользуются заслуженным авторитетом в России и за рубежом. Однако почему-то так получилось, что проводимое Министерством образования и науки РФ повышение статуса ведущих вузовских центров страны, создание федеральных и национальных исследовательских вузов не коснулось нашего города. Коллектив и руководство Воронежского госуниверситета много сделали для повышения статуса родного вуза. В 2008 году был подготовлен и опубликован «Проект Федерального университета Центрального Черноземья», предусматривавший интеграцию четырех крупнейших университетов. Проект получил принципиальное одобрение Министерства образования и науки РФ, однако политической поддержки областной администрации оказалось недостаточно. В конце 2009 года уже новый губернатор Воронежской области А.В. Гордеев на совещании у полпреда в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко доказал, что в Воронеже необходимо создать федеральный университет. В марте 2011 года на конференции партии «Единая Россия» в Брянске вопрос о том, что Центральный федеральный округ оказался без своего федерального университета, был поднят руководством ВГУ. После обращения к В.В. Путину губернатор А.В. Гордеев обсуждал этот вопрос на встрече с премьер-министром, который поручил продолжить работу над проектом. Проект создания Центрально-Европейского федерального университета я представил депутату Государственной Думы ФС РФ, члену Высшего Совета партии «Единая Россия» Артуру Чилингарову, принимавшему непосредственное участие в создании Северного (Арктического) федерального университета; Г.А. Балыхину, председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию, обещавшим активную поддержку в продвижении проекта.

Важно, что создание Центрально-Европейского федерального университета стало активно обсуждаться в рамках Общероссийского народного фронта. Для простых граждан Воронежской области это своеобразная лакмусовая бумажка: можно ли реализовать через авторитетное общественное объединение, созданное по инициативе премьера Путина В.В., столь масштабный проект.

Важна и поддержка проекта федерального университета со стороны вузовской общественности и бизнес-сообщества. Идею федерального университета на базе ВГУ одобрил президент Российского союза ректоров академик В.А. Садовничий, хорошо знакомый с успехами и потенциалом ВГУ. Не менее значима поддержка президента Торгово-промышленной палаты РФ С.Н. Катырина. Концепция создания и развития федерального университета уже сейчас проходит экспертизу в Общественной палате РФ.

Воронежский университет уже в течение нескольких лет ведет активную работу по налаживанию эффективного сотрудничества со многими предприятиями не только региона, но и всей России. Интеграционные процессы между лидерами российского и зарубежного бизнеса, такими как ОАО «Новолипецкий  металлургический комбинат», ОАО «Минудобрение», ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «Эфко», Microsoft, Siemens и ВГУ проходят в общем тренде активной работы по созданию Центрально-Европейского федерального университета, в концепции развития которого закреплено базовое положение о прямом участии работодателей во всех бизнес-процессах будущего главного вуза ЦФО.

Недавно у меня также была важная встреча с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, в рамках которой состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ВГУ и Воронежской православной духовной семинарией.   Планы по созданию Центрально-Европейского федерального университета, а также миссия одного из крупнейших вузов Российской Федерации, которая видится в создании центра подготовки кадров для инновационной экономики ЦФО, масштабном осуществлении научно-исследовательской и инновационной деятельности, поддержании культурно-исторических традиций Центра России, духовном и нравственном воспитании молодежи были одобрены митрополитом. Отметив значимость сближения науки и религии, он благословил нашу деятельность в этом направлении. В этом плане знаковой для университета была моя встреча с митрополитом Иларионом: мы надеемся на помощь высшего руководства Русской Православной Церкви в вопросе создания федерального университета на нашей воронежской земле.

Многое уже сделано, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я вижу свою миссию в том, чтобы всячески способствовать созданию в нашем городе федерального университета и приложу к этому все силы. Однако мне необходима и ваша поддержка, уважаемые коллеги и друзья. Только объединив усилия, мы сможем принести реальную помощь нашему региону и обеспечить наших детей образованием, которое откроет для них все двери в будущем.

2585
Ваш E-mail:

Комментарии (15)

Очень все красиво и правильно говорите. Хочется надеяться, что это все затевается не ради привычной Русскому Духу схемы "Распил и откат".
02.08.2011, 09:18:05 / Скептик
Дмитрий Александрович, на мою поддержку, о чем неоднократно говорил вам лично, можете рассчитывать на 100%. Если смогу усилить презентационную команду, или войти в экспертную группу для разработки программы преподавания или продвижения проектов ЦЕФУ - доступен 24 часа в сутки! Удачи нам!
ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, МОЖЕТЕ РАССЧИТЫВАТЬ И НА ЕЩЁ ОДНОГО ВЫПУСКНИКА ВГУ. ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ.
02.08.2011, 18:53:12 / МАЛЬЦЕВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
это все здорово, хорошо, но неужели только меня смущает название? почему ВУЗ будет называться "центрально-европейским"? как эту часть названия будут объяснять зарубежным коллегам (например удивлены будут партнеры ВГУ в FH Joanneum, что находится в городе Грац, Австрия - как раз Центральная Европа)?? ведь Воронеж, а соотвественно и ВГУ, не имеют никакого отношения к Центральной Европе! а тот факт, что Воронеж расположен в Центрально-Европейской ЧАСТИ РОССИИ, не дает права назвать университет центрально-европейским! так что, уважаемый Дмитрий Александрович, давайте еще подумаем над названием!
02.08.2011, 18:56:11 / выпускник ВГУ
На мой взгляд, создание ЦЕФУ на базе ВГУ укрепит нашу науку и практику в подготовке квалифицированных специалистов для нашей экономике. Думаю, что все те, кто с Вами контактирует Вас в этом поддержат. Среди них и коллектив ОАО "Минудобрения" в г. Россоши.
02.08.2011, 21:08:01 / Мартынов Юрий Иванович
"Если смогу усилить презентационную команду, или войти в экспертную группу для разработки программы преподавания или продвижения проектов ЦЕФУ..." Кто б сомневался в ваших способностях! А коня на скаку остановите?
02.08.2011, 22:24:01 / Александр
Дмитрий Александрович, рассчитывайте и на меня.
03.08.2011, 23:58:28 / Пульвер Наталья Александровна
Нелепейшее название. Слава богу что я могу называть себя выпускником ВГУ, и крайне обидно за ребят, которые будут заканчивать какой то ЦЕФУ. Це фу. Также абсолютно смехотворно по моему приплетать сюда церковь. Церковь, которая в принципе всегда была против науки. Интересно было бы посмотреть как какой нибудь священник обсуждает дарвинистсткие основы. А так вы то конечно молодец что что то делаете. Хотя сколько себя помню студентом - столько уже и ходят это разговоры про ЦЕФУ, а толку.
05.08.2011, 10:00:44 / Валерий Антонов
поддержива и очень надеюсь что наш любимый ВУЗ станет федеральным)
05.08.2011, 13:28:32 / Алина
"А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь." По-моему переименование университета на качество образования не повлияет. Хоть назови его Самый Лучше Всемирный Университет - он от этого таким не станет. ВГУ хороший университет, но многое еще можно было бы улучшить. И вместо того, чтобы тратить деньги и время на переименование университета(что как и все остальное связанное с ЕдРоссами и Путиным попахивает РосПилом) можно было бы вложить эти деньги в усовершенствование университета. Да тот же чай в столовой бы хоть улучшили - он похож на свежескошенную траву))
07.08.2011, 12:22:30 / Студент ВГУ
Название полный отстой(((((и я согласен с предыдущем оратором, никакое название не повлияет на уровень образования и отношение западных коллег к нам, и вообще, создается впечатление, что эта вся мишура только из-за ближайших выборов
08.08.2011, 11:16:29 / Сергей
Рад, что я являюсь выпускником ВГУ - университета с хорошими традициями, и счастлив, что таковым и останусь, а не выпускником ЦЕФУ..... Хотя все новое воспринимаеттся "в штыки".
09.08.2011, 10:03:30 / выпускник вгу
Переименование Ростовского университета и еже с ним в ЮФУ ни к чему не привело. Не "выстрелило", примера для подражания не вышло. Все осталось на своих местах. Привлечь таким образом финансы у них не получилось, от этого не улучшилась материальная база и т.д. со всеми вытекающими. Переругались все да и только. В случае с ВГУ мне не понятна цель данного преобразования. Что качественно вы хотите изменить, проведя переименование?
17.08.2011, 10:19:16 / Нина Рождественская
А что касается "Минудобрений"... Братья Ротенберги, что говорят? Нужен им цафу или нет? Какие у них планы на ваших выпускников? От таких как они ваши планы и зависят...
17.08.2011, 20:57:35 / Борис Браверман
да, поясните, пожалуйста, в чём СУТЬ преобразований? не поленитесь дать ссылку на ДОКУМЕНТЫ. и - к чему переименование? Сорбонна с 16 века есть Сорбонна, хотя, в сущности, под её крышей не один университет. разделяю опасения первого оратора насчёт РАСПИЛа и ОТКАТа
30.03.2012, 23:37:12 / Настя Вервейко
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 21.09.2017, 09:38:59
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 21.09.2017, 09:38:59
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 21.09.2017, 09:38:59
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 21.09.2017, 09:38:59
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 21.09.2017, 09:38:59
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 21.09.2017, 09:38:59
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 21.09.2017, 09:38:59
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 21.09.2017, 09:38:59
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 21.09.2017, 09:38:59
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 21.09.2017, 09:38:59
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"