Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23
А еще необходим надземный переход через супер опасную М4 напротив Ситипарка. Доколе?
Варежка, 20.09.2017, 16:45:14
Ха-ха да кто-бы сомневался что под себя. Так же и прошлую стратегию делали. И где она? За чем за нее отвалили немало баьок? Что из нее реализовано? То...
Щукарь, 20.09.2017, 15:08:20
Особенно в этот, юбилейный, год с начала Большого террора в стране.
Евгений, 20.09.2017, 14:41:56
 
Заседание Совета Российского Союза ректоров
10.02.2012, 09:58:38

Вчера в Москве прошло заседание Совета Российского Союза ректоров, на котором были подняты вопросы научной политики и внедрения инноваций в высших учебных заведениях. Перед основным обсуждением еще раз прозвучали поздравления всем участникам межрегионального молодежного форума "Студенческий марафон", который два дня назад завершился в Сочи. Это был яркий фестиваль молодости, энергии и интеллекта. 500 студентов из многих вузов России показывали свою креативность, командный дух и спортивный характер. Мне радостно осознавать, что наши ребята, команда ВГУ, заняла первое место. Я искренне болел за них, сорвал голос, выкрикивая вместе с ними речёвки, и я очень горжусь ими.
Теперь о главном. Это заседание навеяло некоторые мысли…
Безусловно, за последние годы принципиально изменились масштабы и инструменты финансирования вузовской науки. Только слепой и политически ангажированный наблюдатель может утверждать обратное. И по линии государственных научных фондов, централизованного финансирования и федеральных целевых программ выделяются колоссальные средства на науку.
Изменяется и парадигма НИРовской деятельности: от простого освоения средств на нир, до ориентации вузовской науки на конкретный социально-экономический результат. В частности, наш губернатор Алексей Гордеев говорит, экономика региона и экономики регионов ЦФО должны реально чувствовать эффект функционирования воронежских вузов.
Хочу поднять проблему: как эти средства расходуются уже внутри вуза?
Можно подготовить предложения по изменению системы внутривузовского администрирования научной деятельности, и здесь важно обратить внимание вот на что. Первое. Важны вопросы формирования внутривузовской конкурентной среды через систему стимулирующих внутривувузовских научных грантов и систему рейтинга ученых по показателям динамика Индекса цитирования, количество новых и поддерживаемых патентов, эффективность аспирантуры, степень коммерциализации прикладных разработок, конечно же, с учетом специфики исследований гуманитарного, инженерно-технического и естественно-научного направлений.
Второе. При наличии действительно большого количества инновационных предложений, обладающих рыночной привлекательностью, создание в структуре крупных вузов Управления инвестиций и фандрайзинга. Создав 15 реально работающих малых инновационных предприятий в ВГУ, мы уже встретились с необходимостью системной работы по взаимодействию с бизнес-сообществом по привлечению дополнительных средств на доведение научных разработок до внедренческого уровня и формированию предложений о венчурных проектах (сопровождая интересные предложения разработкой бизнес-планов).
Третье. Соединение научно-исследовательских проектов с реальными потребностями бизнеса и общества возможно через систему корпоративных центров образования и инноваций, создаваемых внутри вуза. У нас есть опыт такого сотрудничества с компанией «Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез», группой компаний «Эфко», компанией NetCracker Technology, Microsoft и др.: в созданных этими бизнес-структурами центрах занимаются мониторингом инновационных предложений университетских ученых, финансированием восьми инновационных проектов с их внедрением на промплощадках в пределах 1,5 - 2 лет, приобретением уникального научного оборудования. В этом случае вузовские ученые получают реальный выход на производство и серьезную материальную поддержку промышленников.
Четвертое. Возникает вопрос: есть ли в вузах квалифицированные управленцы, которые могут сопровождать сложноструктурированные по финансовым источникам и масштабам исследований проекты? Есть проблема получения университетским персоналом компетенций проектных менеджеров, без этих способностей процент успешных научных проектов заметно ниже и выше риск неэффективного использования средств на НИР.
И, наконец, пятое. Вхождение научных школ вузов в качестве образовательного и исследовательского компонентов в территориально-отраслевые кластеры, создаваемые в рамках кластерного развития региональных экономик и поддерживаемые Минэкономразвития. У нас этот опыт реализуется в рамках проектов "IT – кластер" и кластер "Радиоэлектроника и связь". Кстати, об этом совсем недавно говорил вице-примьер Дмитрий Рогозин на совещании по развитию космической отрасли в Воронеже. Минэкономразвития на кластерное развитие выделяет каждому региону по несколько миллиардов рублей - вузы должны и здесь проявить инициативу и включиться в этот процесс.

2458
Ваш E-mail:

Комментарии (6)

А почему интернет ничего не знает про воронежский кластер "радиоэлектроника и связь"?
10.02.2012, 10:19:19 / G.
все есть, ищите лучше!))
10.02.2012, 11:28:46 /
Дмитрий Александрович, Вы пишите " принципиально изменились масштабы и инструменты финансирования вузовской науки". Работаю на экономическом факультете ВГУ, объясните где и как можно убедиться в Вашем суждении. Нагрузки падают, система внутренний грантов, если и существует, то она Закрытая. Для издания монографии необходимо подавать на конкурс и , пройдя все бюрократические механизмы (возможно) получить "добро" на печать, причем компенсация неполная. Пока налицо демотивация честных преподавателей. Будет приятно услышать, что на других наших факультетах иная ситуация. Теперь о другом. Начиная развивать вузовскую науку нельзя забывать об образовании (преподавании)! А это разные понятия, несмотря на их взаимодополняемость. Необходимо добиваться иного качества преподавания, расширять возможности участия преподавателей в серьезных (!) межрегиональных и международных конференциях. Безусловно,филантропия имеет свои разумные пределы, так что повышать при унизительных зарплатах требования будет по крайней мере неэффективно с точки зрения вузовского менеджмента.
10.02.2012, 13:59:30 / доцент
Прошу Вас, смотрите на мир открытыми глазами и больше оптимизма..:-)) Жду Вас с материалом монографии, поможем. И не только Вам, если монография это выход на докторскую - будем помогать всем.
10.02.2012, 17:30:07 / Дмитрий Ендовицкий
"15 реально работающих малых инновационных предприятий в ВГУ", а можно поподробнее, искал на портале ВГУ ничего не нашёл, ходил как-то на свой географический факультет, там тоже слыхом не слыхали. Но что отметили, финансирование конечно увеличилось, оборудование новое поступило, не так как когда я учился, в начале двухтысячных.
11.02.2012, 13:26:14 / Антон
спасибо, Дмитрий Александрович, за предложение помочь с изданием монографии, но, пожалуй, не воспользуюсь. есть убеждение, что ходить к начальству за отдельными привилегиями (внеочередными путевками, командировочными, грамотами), публикациями и пр) неправильно. Мы наблюдаем таких ходоков, поэтому-то не хочется пополнять их ряды. Я за работу системную, для всех, справедливую и прозрачную. Все Вы знаете и понимаете сами, нужна только Ваша воля и чуть-чуть больше времени для воплощения различных идей . А на мой вопрос сегодня получен Отличный ответ в программной статье В.В. Путина. Как за Вас отвечал). С боли о соцсправедливости и унизительном положении врачей, преподавателей статья и начинается. Или такая цитата "..речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников.." Главное,конечно, чтобы на местах , в регионах, в конкретном нашем вузе благие намерения воплотились в реальность. А пока хочется жить с "широко закрытыми глазами".
13.02.2012, 13:49:19 / доцент
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 21.09.2017, 09:56:14
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 21.09.2017, 09:56:14
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 21.09.2017, 09:56:14
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 21.09.2017, 09:56:14
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 21.09.2017, 09:56:14
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 21.09.2017, 09:56:14
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 21.09.2017, 09:56:14
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 21.09.2017, 09:56:14
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 21.09.2017, 09:56:14
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 21.09.2017, 09:56:14
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"