Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Если это по ул. Шишкова, участок в„– 3,140 б кад. номер: 36:34:0602001:9596, то "Эльмед" следует поспешить с его оформлением, т.к. жители ЖК "Ботаниче...
Сергей, 18.11.2017, 09:35:26
ХА ХА три раза. Говорят долёвку и лохотрон отменили!
мамонт, 18.11.2017, 08:42:37
В области давно уже пора было создать задатки цифровой экономики. Для этого требуется люди нового поколения и знаний. Аграрные ЭКО-системы, могли посл...
Николай, 17.11.2017, 23:46:10
ТОВАРИЩУ давно пора на пенсию. "Монарха гумуса" можно добавить после выхода.
Николай, 17.11.2017, 23:42:12
Респект Абирегу! Вот проныры!
гость, 17.11.2017, 22:27:41
Скорее бы его отправили внуков нянчить. Всё развалил в области. Вот теперь и Ликёрку закрывают.... Вообще!!!
Какая разница, 17.11.2017, 21:23:01
Да как ни назови, от этого не легче. Только сколько он до этого в карман положил. Все кредиты? И еще хочет узаконенное Арбитражом положить? он сейчас ...
Вячеслав, 17.11.2017, 20:19:27
 
Соблазн
25.04.2012, 13:28:28

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему Адам и Ева были изгнаны из рая?

Ведь рай – это вечное блаженство, бесконечное ощущение счастья и полная свобода от каких-либо обязательств по отношению друг к другу.

Ешь, спи – и никаких обязанностей.

Но нашим прародителям этого показалось мало.

Змей-искуситель соблазнил их радостью познания.

К чему все это привело, мы знаем на собственных судьбах.

Так что же такое соблазн?

Дьявольское искушение или естественное стремление человека проверить в себя в постоянно меняющемся мире.

Митя Карамазов из романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» говорит рассудительно:

- Здесь дьявол с Богом борется, и поле битвы - сердца людей.

И ведь прав писатель – род людской постоянно борется с разнообразными искушениями, иногда побеждая  в этой борьбе, иногда проигрывая.

Соблазн – непременная составляющая человеческой жизни. Владимир Даль обозначает соблазн как нечто прельщающее, влекущее.

Плохо ли жить с ощущением постоянного влечения к чему-то новому, неизвестному?

Нет, пожалуй.

Влечение и увлечение – слова однокоренные.

Но плохо, когда влечение к определенному результату не продумано, не просчитано и мелко по своей сути.

Здесь начинается соблазн, искушение, если хотите, стремление достичь цели любой ценой.

Стремление самоутвердиться.

Самоутвердиться за счет других.

Так перестает действовать вера в собственные силы. А способен ли человек в этой жизни устоять без настоящей веры? Без веры в собственные возможности?

В состоянии ли человек преодолеть соблазнительное искушение жить в свое удовольствие, не прибегая к внутренней концентрации своих интеллектуальных и физических возможностей для достижения цели?

Конечно, соблазнительно быть баловнем судьбы.

Соблазнительно жить за счет других, а не за счет собственного труда.

Но стоит ли таким образом искушать судьбу?

Евангилие утверждает:

- Не стоит!

Главным соблазном жизни должен быть труд.

А еще – вечное недовольство собой.

А еще – потребность в преодолении препятствий, мешающих движению по дороге жизни.

Каждому из нас известна нравственная триада – вера, надежда, любовь. Она, эта триада, - опора для непрекращающейся духовной деятельности, для постоянного творчества. Творчество как мобилизация всех сущностных сил человека не может быть продуктивно без стремления преодолеть жизненные невзгоды, без сопротивления тем соблазнам, за которыми нет ничего, кроме суетливого напоминания о себе, любимом.

Успешность, материальное благополучие, бытовой комфорт… Что плохого в этих соблазнах естественного существования в пределах, отведенных тебе жизнью?

Так и должно быть у каждого из нас.

Но стратегия собственного поведения, стратегия формирования личности не может обойтись без постоянной работы души.

Не позволяй душе лениться.

Чтоб воду в ступе не толочь,

Душа обязана трудиться

И ночь, и день, и день, и ночь.

Мне кажется, эти слова поэта Николая Заболоцкого очень точно определяют стратегию жизни каждого из нас.

Личная успешность соблазнительна, но что она стоит, если мертва душа?

2617
Ваш E-mail:

Комментарии

Уважаемый Дмитрий Александрович. На днях вы отчитались перед губернатором об успешной подготовке Вашего ИТ-кластера к федеральному конкурсу http://www.voronezh-media.ru/news_out.php?id=35696. Можно было бы порадоваться за такую активность умных и деятельных людей, но мне кажется, шансов у Вашего проекта, к сожалению мало. Потому что от Воронежа также подал заявку альтернативный ИТ-кластеру – нефтегазовый – пусть и с полумертвыми проектами, но с конкретным административным ресурсом. Ссылка с портала http://www.vrn-business.ru/offers/list/2012/03/sozdanie-it-klastera-na-territorii-voronezhskoi-oblasti#vote-wrapper «Насколько известно, программу инновационного развития по созданию ИТ-кластера в Воронеже готовил ВГУ своими силами с помощью участников ИТ-бизнеса, а у ГБУ ВО «Центр кластерного развития» не нашлось денег, чтобы заплатить за разработку этой программы. Однако деньги на разработку программы по созданию НЕФТЕГАЗОВОГО кластера они нашли и тоже подали ее на конкурс, но не сильно это афишировали. Почему? Ответ прост – заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области Марков Дмитрий Валентинович, в чьем подчинении находится ГБУ ВО «Центр кластерного развития», имеет определенное отношение к ЗАО «Гидрогаз» (http://www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/wcmContent?WCM_QUERY=/voronezh/avo/m...), которое в свою очередь является участником нефтегазового кластера (http://ngkvo.ru). Надеюсь, теперь понятно, почему департамент промышленности так неохотно поддерживает реального конкурента своему нефтегазовому кластеру в конкурсе Минэкономразвития и у некоторых наивных инициаторов ИТ-кластера риторических вопросов поубавится?»
26.04.2012, 12:20:51 / NP
С помощью или без помощи региональных структур университет в любом случае будет развиваться, ВГУ это "флагманский авианосец", который не остановить. Все будет хорошо. Думаю, ВГУ в первую очередь для себя разработал концепцию IT-кластера. Но про соблазн не хуже сказано...
26.04.2012, 17:47:31 / it
Дмитрий Александрович, по поводу темы Вашего поста: лучший способ самореализации и самоутверждения, ИМХО, когда ты противоборствуешь с самим собой, любимым, в попытке доказать себе, что ты что-то можешь сделать, особенно когда это делать ранее не умел,а особливо, когда делать это еще и страшно. А остутствие интереса к восприятию нового, независимо от теологических оценок этого стремления, неминуемо ведет к распаду личности, это к сожалению, медицинский факт. В человеке противоречия заложены от рождения. It's Ungian! - словами Joker'ра из цельнометаллической оболчки, прошу прощения, возможно это не точная цитата.
27.04.2012, 12:33:32 / Алексей Чапляев
Не позволяй душе лениться! Что же она, Дмитрий Александрович без выходных должна работать?Скажу вам, ей все-таки нужен отдых, пусть небольшой но необходим! Интересный пост написано своеобразно, вот только я так и не понял, про душу и ступу :)))
27.04.2012, 19:43:54 / Студент
Студент, да что же не понятно, всё ясно! Чтобы человек был успешным, ему необходимо не только много работать, но и следить за своей душой, иначе пропадём...
27.04.2012, 22:36:17 / Доцент
А зачем работать? Можно и на печи лежать.
28.04.2012, 11:40:24 / Емеля
Емеля, " главным соблазном жизни должен быть труд", а не печь. Читай в посте!
28.04.2012, 15:25:10 / Случайно
Не позволяй душе лениться - Лупи чертовку сгоряча! Душа обязана трудиться На производстве кирпича! (с) Башлачёв.
28.04.2012, 16:56:26 / Доктор Сэнди
Прочитала на одном дыхании. Искренне и просто о сложных вещах!!! Очень радуюсь за ВГУ. С Уважением.
04.05.2012, 11:55:34 /
Уважаемый Дмитрий Александрович! Содержание Вашего поста об Адаме и Еве, изгнанных из рая за любопытство к запретному плоду, отсылка к Достоевскому, цитирование Заболоцкого, упоминание о "нравственной триаде вера - надежда - любовь" демонстрируют незаурядную гуманитарную составляющую Вашего образования и воспитания. Но почему же Вы в своих постах и выступлениях никогда не говорите о том, что в университете надо развивать и поддерживать не только факультеты и подразделения, которые приносят вузу "живые" деньги (как правило, это факультеты естественно-научного профиля), а обратить внимание на бедственное существование факультетов гуманитарных? (Юрфак - не в счет!) Ведь если не научить и технаря, и юриста, и экономиста, и геолога грамотно излагать свои идеи как устно, так и письменно, не привить им принципы, о которых Вы говорите, не научить иностранным языкам в конце концов, то отсутствие гуманитарной составляющей образования обесценит (частично, конечно) достижения в области других наук. Это не просто абстрактные рассуждения: слезы наворачиваются на глаза, когда посещаешь такие факультеты, как филологический, РГФ, общежитие №4 и ИМО, где обучаются иностранные студенты, стажеры, магистранты и аспиранты! В каких стесненных условиях работают преподаватели и проживают иностранцы! На кафедрах университета, который декларирует свой инновационный приоритет - по одному компьютеру на всех, включая лаборанта. Я уже не говорю о зарплате старшего преподавателя, которая ниже средней по университету (приведенной в Вашем блоге) в 2 раза. Работы преподаватель никогда не боялся и не боится, но хотелось бы за свою отдачу получать достойное крупного вуза вознаграждение. Желаю Вам - молодому ректору - успехов в реализации планов и проектов! Не забывайте о гуманитариях!!!
26.05.2012, 12:01:42 / Олимпиада
Духовные ценности это одно из самых главных составляющих, которые должны сохраняться и развиваться в любом человеке, в противном случае всё остальное теряет смысл. В наше время многие люди уже к сожалению ставят в большей степени материальные ценности на первостепенную позицию, отбрасывая всё остальное на второй план, и это уже большая ошибка, то тому доказательством служит всё то что щас происходит в нашей стране.... Также, человек может иметь хоть несколько красных дипломов и быть очень умным и интеллектуально развитым, но если нет в нем внутреннего фундамента, который основывается на морали, нравственности, сострадании и человек не развивает себя в духовном плане, то тогда человек уже становится просто умной машиной, которая может много бед на творить в целях удовлетворения своих потребностей либо иных целей, в чем тоже можно наглядно убедиться глядя на большую массу людей, которые сами себя превращяют в иных существ, этому есть множество объяснений, но при этом мы часто судим что всё плохие, негодяи взяточники и так далее, но при это не заглядывая себе в душу какие мы, а следовательно ничего не меняем в себе, и думаем что делаем всё правильно, а только другие все негодяи, при этом становясь такими же, даже порой этого не замечая, и самое страшно что дети вырастая, думают что так и должно быть, так они видят что творят взрослые и в них уже формируется то, что они видят в других людях... Важен источни из которого мы получаем подпитку в том числе духовную, если этот источник становится в целом деградирующая масса людей, то это приводит к плачевным последствия... А если источником выступает к примеру осмысленная литература, интересные и рассудительные беседы с людьми, которые действительно о многом задумываются и пытаются хоть как-то этот мир сделать лучше, то и человек тогда будет уже другим... Всё зависит от каждого из нас и какой путь мы для себя выбираем... Вот так если подумать, из чего в сущности каждый человек состоит - из души и тела, только первое мы к сожалению в ряде случаев просто уничтожаем даже сами не замечая этого, мы уничтожаем внутреннюю чистоту и красоту которая нам каждому дана Богом ещё до рождения, мы становимся ненавистными, принципиальными, высокомерными, и не замечаем как становимся рабами своих потребностей, становясь эгоистами, но это всё ведет к тому, что происходит самоуничтожение, так как без внутреннего мира, не может долго существовать внешний.... А вот мне интересно, что вы думаете по вышеизложенному, и что для вас имеет наивысшую ценность в жизни? Можете писать на e-mail: driver103@yandex.ru Буду рад обсудить насущные проблемы нашей жизни, ведь рассуждения иногда имеют свойство в плодотворную практику преобразовываться, на основе анализа и подчеркивания для себя чего либо...
30.05.2012, 14:24:25 / Дмитрий
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 18.11.2017, 20:31:06
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 18.11.2017, 20:31:06
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 18.11.2017, 20:31:06
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 18.11.2017, 20:31:06
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 18.11.2017, 20:31:06
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 18.11.2017, 20:31:06
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 18.11.2017, 20:31:06
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 18.11.2017, 20:31:06
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 18.11.2017, 20:31:06
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 18.11.2017, 20:31:06
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"