Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23
А еще необходим надземный переход через супер опасную М4 напротив Ситипарка. Доколе?
Варежка, 20.09.2017, 16:45:14
Ха-ха да кто-бы сомневался что под себя. Так же и прошлую стратегию делали. И где она? За чем за нее отвалили немало баьок? Что из нее реализовано? То...
Щукарь, 20.09.2017, 15:08:20
Особенно в этот, юбилейный, год с начала Большого террора в стране.
Евгений, 20.09.2017, 14:41:56
 
Взаимосвязь между нравственностью и экономикой
30.05.2012, 19:58:43

Сегодня состоялся круглый стол на тему «Этика и бизнес-сообщество». Вопросы, затронутые на этом мероприятии, не могут не волновать думающих людей.  

В частности, задумывались ли вы над тем, что объединяет бизнес, образование и церковь? Вопрос отнюдь не праздный и даже не философский. Постараюсь раскрыть свое видение этой взаимосвязи.

Прежде всего, никто из нас не заинтересован в потрясениях. Церковь молится о мире всего мира, бизнесмены - о стабильности банковской системы, макроэкономической устойчивости, конкурентных преимуществах и сохранении спроса. Полагаю, что многие наверняка считали появившиеся седые волосы - результатом проблем с бизнесом, будь то докатившиеся волны кризиса глобального или собственные локальные неурядицы. Нам всем нужно спокойное развитие, ведь стабильность общества это то, что позволяет всем нам жить и творить. Я хотел бы высказать несколько мыслей о том, что помогает нам жить в мире, обходить стороной революции.

Сегодня очевидно, что последствия мирового экономического кризиса еще ощутимы, раны еще не зажили. Чрезмерное стимулирование спроса экономисты называют одной их ключевых причин глобального кризиса. Происходящее, на мой взгляд, ярче, чем прежде показывает взаимосвязь между нравственностью и экономикой. Стимулирование спроса – это, действительно, один из двигателей экономики. Но перейдя определенную границу, экономическая система, слишком зависящая от искусственного стимулирования спроса, превращается в шаткое здание, грозящее похоронить ее строителей. Стимулирование потребления посредством ли манипуляций с сознанием через рекламу, навязывающей определенные стандарты жизни,  или посредством слабо обеспеченного потребительского кредитования становится как двигателем, так и губителем экономики.

Федор Достоевский об обществе потребления: "Ибо мир говорит: "Имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у знатнейших и богатейших людей. Не бойся насыщать их, но даже приумножай", - вот нынешнее учение мира. В этом и видят свободу. Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок…. ". Братья Карамазовы. Книга шестая, глава III.

И вот здесь получается, что писатель - философ, говорящий о нравственности, и изучающий кризисы экономист совместно свидетельствуют об опасностях общества потребления. Не указывает ли это на некий нравственный закон, о котором говорил патриарх Кирилл, выступая в ВГУ: «Даже в нехристианских культурах существуют представления об объективном моральном законе, который не нами установлен, но который мы обязаны познать и в соответствии с которым обязаны жить».

Да, мы не можем предотвратить глобальные кризисы, но разве локальные кризисы развиваются не по похожим сценариям? Разве относящийся к своим сотрудникам как к мертвым деталям механизма руководитель не тормозит свой бизнес? Разве отягощающий себя неумеренным потреблением не закладывает мину замедленного действия в свою жизнь?  

Отто фон Бисмарк сказал: "Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают учителя и священники". Я полагаю, что слова эти можно отнести к войне не только с внешним врагом, но и с врагом в лице нестабильности общества. Ведь наставники объективной нравственности, передатчики «культурного кода» способствуют предупреждению как личных, так и общественных кризисов. Признаюсь, что очень рад был увидеть в лице патриарха Кирилла священнослужителя, который, подобно Бисмарку, видит эту связь и сопереживает проблемам российского образования. Вот что он сказал, выступая в ВГУ о современных тенденциях образования:

«Думаю, что существуют две общественные системы, деятельность которых жизненно необходима для страны и государства. Название обеих начинается на букву «о», и кому-то может показаться странным, что я свожу воедино эти две сферы общественной жизни – оборону и образование».

Конечно же, говоря об обороне, Патриарх Кирилл не предстает милитаристом. Речь идет об общественной безопасности, ведь когда терпит кризис общество, разрушаются все его составляющие. Терпит ущерб бизнес, страдают религиозные общины. Думаю, что в такой оценке важности образования все священнослужители согласятся с Патриархом. 

Бизнесменов же я бы просил обратить внимание на своих зарубежных коллег. Основатель  компании "Apple" Стив Джобс как-то шутливо заметил: «Чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я убеждаюсь в том, что в целом у них есть одна цель — стать самым богатым покойником на кладбище». Как бы в ответ на эту колкость основатель "Microsoft" Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет запустили кампанию "The Giving Pledge", в рамках которой они призывают богатейших людей мира официально пообещать направить на благотворительность хотя бы 50% своего состояния. Инициативу уже поддержали миллиардеры Эли Брод, Джон Дуерр, Джерри Ланфест и Джон Моргридж. Речь идет о сумме в сотни миллиардов долларов. Именно нравственная позиция западного бизнеса привела к тому, что на Западе именные стипендии, поддержка исследовательских центров, содержание целых вузов частным бизнесом – это будни, норма. Я полагаю, что это единственное свидетельство соотнесения бизнесмена со страной. Что это – родина предков и место жизни для его потомков или колониальная зона, из которой он выкачивает деньги для жизни в иной стране?

Недавно в ИА «Абирег» прочитал, что  прежние акционеры ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) незадолго до продажи предприятия распределили рекордный объем дивидендов – 7 млрд. рублей. Причем, годом ранее акционеры предприятия получили 1,45 млрд. рублей дивидендов (http://www.abireg.ru/?idnews=25852&newscat=23). С одной стороны, у бизнеса есть возможность проявить свою нравственную позицию, с другой стороны, мы, по крайней мере, знаем, к кому обращаться по вопросам наполнения эндаумент-фонда федерального университета, который планируется создать на базе ВГУ. Благодаря таким проявлениям нравственности студенты, выпускники и преподаватели воронежских вузов на долгие годы несли бы искреннюю благодарность в своих сердцах Николаю Михайловичу Ольшанскому. 

2484
Ваш E-mail:

Комментарии

У рынка есть такая функция, как санация. Поскорее она бы убрала наш рвачнический капитализм.
30.05.2012, 21:51:44 / Антон
Дмитрий Александрович, рад, что Вы здесь поставили рядом НРАВСТВЕННОСТЬ и ЭКОНОМИКУ (с приоритетом нравственности)! Пусть, для начала, это просто слова. И вряд-ли завтра университету (и образованию в целом) достанутся какие-либо деньги "Минудобрений"... Пора возвращаться в нормальную систему общественных координат.
30.05.2012, 23:22:39 / Александр Николаевич.
Радует ещё то, что профессиональный экономист это понимает.
01.06.2012, 20:56:08 / Антон
Мне кажется, что и среди воронежских миллионеров могли бы найтись учредители именных стипендий. Как-то их надо стимулировать к этому...
02.06.2012, 11:22:39 / Ольга
...А я не могу представить такого, Ольга. Вот, американским миллионерам-чудакам не слабо на последние деньги слетать в Космос. Россиянские - только в Лондон... Рождённый ползать высоко летать не может.
04.06.2012, 19:39:49 / Александр.
Не все такие Александр, наверняка есть те, кто жертвует свои деньги. Во вторую мировую, сколько танков было построено за деньги народа! А в современном мире, сколько самолётов!
05.06.2012, 09:05:21 / Гость
Это - да. А сколько не построено...
07.06.2012, 12:48:14 / александр
Так того и не счесть!
09.06.2012, 12:53:02 / Виталий
Если уж о самолётах... В годы Великой Отечественной войны было построено 36183 штурмовика Ил-2!.. Вдумайтесь, ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ... Только за девять месяцев 1941 года на Воронежском авиазаводе построили 1130 самолётов Ил-2. Это более ста самолётов в месяц. Ощутите разницу с днём сегодняшним!..
09.06.2012, 23:51:31 / Александр.
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 21.09.2017, 10:01:18
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 21.09.2017, 10:01:18
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 21.09.2017, 10:01:18
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 21.09.2017, 10:01:18
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 21.09.2017, 10:01:18
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 21.09.2017, 10:01:18
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 21.09.2017, 10:01:18
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 21.09.2017, 10:01:18
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 21.09.2017, 10:01:18
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 21.09.2017, 10:01:18
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"