Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Вроде большой мальчик Дима, а на грабли все еще наступает, качество уже умерло один раз в ССССР когда КБ подсунули в ПО, а директор завода стал дире...
Меркатор, 20.07.2018, 14:35:49
Когда в Воронеже начнут обращать внимание на покосившиеся от времени столбы и висящие на них связки проводов? Университетская площадь как и многие др...
Владислав, 20.07.2018, 09:14:32
В проекте ни чего не говорится о причинах, приведшие к необходимости столь жестких и бесполезный решений. А причины: первая – за 20 лет не преодолен...
Леонид Х, 20.07.2018, 06:46:41
Кто-нибудь планирует вспомнить в 2033 году,что обещал сделать Дюрр в 2018-м???
Павел, 19.07.2018, 21:43:15
У нас в Сараевском районе этот Дюрра скупил земли Гордеева Никиты и засеял рапсом.А посеяли рапс на расстоянии 600 метров от села Таптыково.И 5 июля о...
Леонид, 19.07.2018, 19:25:47
В этом году точно ничего не сдвинется.
Коля, 19.07.2018, 17:54:07
Не был он святым. Только после его ухода руководители себе зарплату увеличили, а людям уменьшили. Подшивалова даже кофе жмотится себе в кабинет купить...
Гость, 19.07.2018, 16:43:26
 
Нужно ли укрупнять вузы?
08.06.2012, 17:21:19

О необходимости и вариантах реформирования высшего образования сегодня дискутируют и в России, и за рубежом. И одной из острых и болезненных тем  является тема укрупнения вузов. Нужно ли укрупнять вузы? И если нужно, то зачем? Постараюсь изложить свою точку зрения.

Начнем с науки. Уверен, что если мы хотим видеть современную науку в наших университетах, то укрупнение вузов  - единственно возможный путь развития. Передовая наука настолько сложна, дорога и ресурсозатратна, что только крупный вуз способен сконцентрировать усилия на прорывных направлениях, и только он получит поддержку государства и международных фондов.

Во-первых, современная передовая наука междисцилинарна по своей сути, то есть исследования в узких областях физики, например, сейчас невозможны без химических опытов, компьютерных программ, математического моделирования.   

Во-вторых, затраты на современное и, особенно, уникальное оборудование выросли в последнее десятилетие многократно. Собственных средств вузов на него недостаточно, а Министерство образования и науки выделяет деньги на закупку оборудования не под идею, а под компетентный коллектив (обычно достаточно большой и с серьезным потенциалом).

В-третьих, успех может быть достигнут только при концентрации всех ресурсов на каком-либо направлении: человеческих, финансовых, организационных и т.п. Таким образом, несмотря на то, что большинство вузов ведет научные исследования, их эффективность в целом чрезвычайна низка, о чем свидетельствуют, к сожалению, и международные рейтинги. Следует признать, что нынешние формы вузовской кооперации также недостаточно эффективны.

Нельзя забывать  и о том, что наука является основой для инноваций. Внедрение результатов научной деятельности в жизнь требует немалых вложений в создание технопарков, в формирование инфраструктуры опытно-конструкторских работ. Только в крупном университете экономически целесообразно и рентабельно создание таких структур как патентная служба, бизнес-инкубатор, отдел трансфера технологий и т.п., которые составляют необходимый фундамент для малых инновационных предприятий при вузах.

Укрупнение вузам крайне необходимо еще и потому, что позволит решить еще одну острую проблему – кадров. Объединение вузов позволит более требовательно подойти к подбору профессорско-преподавательского состава. Оптимизация учебных планов, ликвидация дублирующих и непрофильных специальностей дают возможность улучшить кадровый потенциал объединенного университета, повысить качество образования. Ужесточение требований к формированию и работе диссертационных советов со всей очевидностью показало,  что система подготовки кадров высшей квалификации наиболее успешно функционирует в крупных вузах.

Далее… Тенденция последних десятилетий - переход от получения квалификации на всю жизнь к усвоению компетенций, предполагающих самообучение и самосовершенствование. Соответственно резко возрастает роль дополнительного образования, переподготовки и повышения квалификации, которые становятся все  более значимой частью деятельности университетов. Уже сейчас Минобрнауки более охотно выделяет средства на эти цели  крупнейшим вузам.

Экономические аргументы в пользу укрупнения вузов,  по моему мнению, не являются определяющими, но стоит обсудить и эту сторону вопроса. Безусловно, объединение вузов сократит расходы на административно-управленческий персонал, то есть число проректоров, начальников управлений и отделов и просто клерков уменьшится  в разы. Эти средства следует использовать на внедрение новых  управленческих и информационных технологий, повысив тем самым качество университетского менеджмента. Повышение эффективности расходов произойдет и при проведении практик, в библиотечном обслуживании, издательской деятельности и в других сферах университетской жизни.

Подводя итоги сказанному, можно с  уверенностью утверждать, что только крупные университетские центры в современных условиях и в перспективе способны успешно пройти испытание модернизацией и реформами российской высшей школы. При этом совершенно очевидно, что любые модели объединения вузов должны быть встроены в долгосрочную стратегию развития федеральных округов и России в целом. Мы должны выбрать такие методы интеграции, которые не вызвали бы социальных взрывов и протестов, а создаваемая структура научно-образовательной и инновационной деятельности отвечала перспективным потребностям рынка труда, мировым трендам технологического развития, снижала риски оттока человеческого капитала за рубеж.

2901
Ваш E-mail:

Комментарии

Некоторое время назад Вы говорили, что при образовании федерального университета Вы ни с кем не собираетесь объединяться. Интересно, что изменилось? Думаю, что с объединением наука не улучшится, а денег может быть будет больше.
08.06.2012, 21:54:41 / Андрей
Поддерживаю Дмитрия Александровича! Объединение вузов - совершенно необходимый процесс, он в интересах округов, регионов и самих вузов, их профессорско-преподавательского коллектива, если это и в самом деле работающие в науке и ратующие за качество образования люди. Вообще, в наступающих в России условиях выживут только крупнейшие, сильные вузы. Другое дело, ректоры и администрация мелких вузов, их преподаватели, отошедшие от науки и стригущие со студентов деньги за зачеты и экзамены, они будут возражать и упираться. Многие вузы превратились в вотчину и кормушку таких кланов, фактически их приватизировавших. Социальных конфликтов не будет, будет много "вони" и воплей в прессе, в администрации региона, в министерстве. Тут для объединения потребуется определенные волевые усилия, решительность, быстрота. А основная масса коллективов профессорско-преподавательского состава объединяемых вузов - вполне нравственно и научно здоровый народ - он поддержит.
09.06.2012, 09:15:49 / А.М.
Однозначно с учётом мировых интеграционных процессов, объединение-это необходимый шаг вперёд!Это позволит на равных конкурировать с ведущими мировыми вузами. ВГУ уже сейчас входит в топ 20 университетов России и становление на его базе федерального университета поможет достичь ещё больших высот! Полностью поддерживаю вашу инициативу, Дмитрий Александрович!
09.06.2012, 12:54:08 / Александр
Все правильно, Дмитрий Александрович! Зарубежные научные школы благодаря этому успешно развиваются - с сильным центром и отраслями-сателлитами. С учетом наших реалий - введение новых моделей управления в российскую высшую школу, в конечном счете, приведет если не к прорыву, то точно к повышению качества образования и научных исследований.
09.06.2012, 14:44:29 / никитас
Конечно в том состоянии в котором находится высшая школа оставаться нельзя. Она просто оторвана от жизни и в принципе бесполезна, но и попытка решить проблемы одним махом имеет много подводных камней. И дело даже не в коррупции с финансовым кольцом в 10 млрд., наука способна заработать куда большие деньги, но в стране где во главу угла поставлена сырьевая философия, сложно рассчитывать, на серьезный результат. Но и развращать вышку студенческими налогами опасно со всех сторон, просто все это приведет к деградации, а потом и дегенерации, чего в высшей школе просто не допустимо. Поэтому на данном этапе при всей нелюбви к монополизации и упразднения конкуренции, нельзя не согласиться с мнением Дмитрия Александровича, все зашло слишком далеко и главное далеко от науки.
09.06.2012, 16:06:28 / Артем
Добавить комментарий

Другие темы автора

Целевая кабала Комментарии 5, 20.07.2018, 23:34:03
Действующую систему подготовки так называемых «целевиков» в вузах не критикует только ленивый, и ее действующая модель действительно неэффективна и в существенной степени представляет собо...
Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 20.07.2018, 23:34:03
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 20.07.2018, 23:34:03
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 20.07.2018, 23:34:03
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 20.07.2018, 23:34:03
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 20.07.2018, 23:34:03
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 20.07.2018, 23:34:03
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 20.07.2018, 23:34:03
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 20.07.2018, 23:34:03
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 20.07.2018, 23:34:03
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
Без Комментариев...футбол в головах.
Случайный прохожий, 11.07.2018, 14:55:31
Есть о чем. купил значиться ты ягодку, съела дочка, и заболела от нитратов. Что тогда? Пошел бы заяву писать или нема базару?
ГУРД, 11.07.2018, 13:53:36
Насчёт того, что парад "полностью создан нашими силами", -- это вы погорячились. )))) Арт-группировка КТОМЫ -- московская, а не воронежская. Анастасия...
Доктор Сэнди, 02.07.2018, 11:30:01
Ходят слухи, китайцы полсибири уже на поленья пустили... Оно конечно дело благое, не будь там китайцев, там уже НАТО пилило бы.. Но за державу обидно:...
Арсен, 28.06.2018, 22:20:15
Мне больше всего третий понравился. Очень лаконичный, уверенный и спокойный.
Силентиум, 26.06.2018, 12:14:54
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"