Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Это на памятнике то 40-45 в новом доме? От 50 квадрат там будет.
Евгений, 22.09.2017, 15:54:06
кто знает что это за такие четыре человека в мерии по стратегии и чем они конкретно занимаются, какие результаты их труда, что они должны делать и за ...
земляк, 22.09.2017, 13:51:22
На сбор и анализ исходных данных, согласно постановлению, уйдет два месяца, кто такие сроки ставит, это не реально, минимум полгода работы всей мэрии.
ГУРД, 22.09.2017, 12:47:47
Вместо обсуждения нереальных планов лучше бы построили дорогу на Изыскателей для обхода платного участка и думали головой при выдаче разрешений на упл...
Евгений, 22.09.2017, 12:21:31
Тигран, МКАД взято в кавычки, это переносное значение
Андрей Прах, 22.09.2017, 12:15:18
Не Воронежский МКАД, Воронежский КАД
Тигран, 22.09.2017, 12:12:34
Низко, через детей на родителей давить.
гость, 22.09.2017, 11:20:17
 
Нужно ли укрупнять вузы?
08.06.2012, 17:21:19

О необходимости и вариантах реформирования высшего образования сегодня дискутируют и в России, и за рубежом. И одной из острых и болезненных тем  является тема укрупнения вузов. Нужно ли укрупнять вузы? И если нужно, то зачем? Постараюсь изложить свою точку зрения.

Начнем с науки. Уверен, что если мы хотим видеть современную науку в наших университетах, то укрупнение вузов  - единственно возможный путь развития. Передовая наука настолько сложна, дорога и ресурсозатратна, что только крупный вуз способен сконцентрировать усилия на прорывных направлениях, и только он получит поддержку государства и международных фондов.

Во-первых, современная передовая наука междисцилинарна по своей сути, то есть исследования в узких областях физики, например, сейчас невозможны без химических опытов, компьютерных программ, математического моделирования.   

Во-вторых, затраты на современное и, особенно, уникальное оборудование выросли в последнее десятилетие многократно. Собственных средств вузов на него недостаточно, а Министерство образования и науки выделяет деньги на закупку оборудования не под идею, а под компетентный коллектив (обычно достаточно большой и с серьезным потенциалом).

В-третьих, успех может быть достигнут только при концентрации всех ресурсов на каком-либо направлении: человеческих, финансовых, организационных и т.п. Таким образом, несмотря на то, что большинство вузов ведет научные исследования, их эффективность в целом чрезвычайна низка, о чем свидетельствуют, к сожалению, и международные рейтинги. Следует признать, что нынешние формы вузовской кооперации также недостаточно эффективны.

Нельзя забывать  и о том, что наука является основой для инноваций. Внедрение результатов научной деятельности в жизнь требует немалых вложений в создание технопарков, в формирование инфраструктуры опытно-конструкторских работ. Только в крупном университете экономически целесообразно и рентабельно создание таких структур как патентная служба, бизнес-инкубатор, отдел трансфера технологий и т.п., которые составляют необходимый фундамент для малых инновационных предприятий при вузах.

Укрупнение вузам крайне необходимо еще и потому, что позволит решить еще одну острую проблему – кадров. Объединение вузов позволит более требовательно подойти к подбору профессорско-преподавательского состава. Оптимизация учебных планов, ликвидация дублирующих и непрофильных специальностей дают возможность улучшить кадровый потенциал объединенного университета, повысить качество образования. Ужесточение требований к формированию и работе диссертационных советов со всей очевидностью показало,  что система подготовки кадров высшей квалификации наиболее успешно функционирует в крупных вузах.

Далее… Тенденция последних десятилетий - переход от получения квалификации на всю жизнь к усвоению компетенций, предполагающих самообучение и самосовершенствование. Соответственно резко возрастает роль дополнительного образования, переподготовки и повышения квалификации, которые становятся все  более значимой частью деятельности университетов. Уже сейчас Минобрнауки более охотно выделяет средства на эти цели  крупнейшим вузам.

Экономические аргументы в пользу укрупнения вузов,  по моему мнению, не являются определяющими, но стоит обсудить и эту сторону вопроса. Безусловно, объединение вузов сократит расходы на административно-управленческий персонал, то есть число проректоров, начальников управлений и отделов и просто клерков уменьшится  в разы. Эти средства следует использовать на внедрение новых  управленческих и информационных технологий, повысив тем самым качество университетского менеджмента. Повышение эффективности расходов произойдет и при проведении практик, в библиотечном обслуживании, издательской деятельности и в других сферах университетской жизни.

Подводя итоги сказанному, можно с  уверенностью утверждать, что только крупные университетские центры в современных условиях и в перспективе способны успешно пройти испытание модернизацией и реформами российской высшей школы. При этом совершенно очевидно, что любые модели объединения вузов должны быть встроены в долгосрочную стратегию развития федеральных округов и России в целом. Мы должны выбрать такие методы интеграции, которые не вызвали бы социальных взрывов и протестов, а создаваемая структура научно-образовательной и инновационной деятельности отвечала перспективным потребностям рынка труда, мировым трендам технологического развития, снижала риски оттока человеческого капитала за рубеж.

2522
Ваш E-mail:

Комментарии

Некоторое время назад Вы говорили, что при образовании федерального университета Вы ни с кем не собираетесь объединяться. Интересно, что изменилось? Думаю, что с объединением наука не улучшится, а денег может быть будет больше.
08.06.2012, 21:54:41 / Андрей
Поддерживаю Дмитрия Александровича! Объединение вузов - совершенно необходимый процесс, он в интересах округов, регионов и самих вузов, их профессорско-преподавательского коллектива, если это и в самом деле работающие в науке и ратующие за качество образования люди. Вообще, в наступающих в России условиях выживут только крупнейшие, сильные вузы. Другое дело, ректоры и администрация мелких вузов, их преподаватели, отошедшие от науки и стригущие со студентов деньги за зачеты и экзамены, они будут возражать и упираться. Многие вузы превратились в вотчину и кормушку таких кланов, фактически их приватизировавших. Социальных конфликтов не будет, будет много "вони" и воплей в прессе, в администрации региона, в министерстве. Тут для объединения потребуется определенные волевые усилия, решительность, быстрота. А основная масса коллективов профессорско-преподавательского состава объединяемых вузов - вполне нравственно и научно здоровый народ - он поддержит.
09.06.2012, 09:15:49 / А.М.
Однозначно с учётом мировых интеграционных процессов, объединение-это необходимый шаг вперёд!Это позволит на равных конкурировать с ведущими мировыми вузами. ВГУ уже сейчас входит в топ 20 университетов России и становление на его базе федерального университета поможет достичь ещё больших высот! Полностью поддерживаю вашу инициативу, Дмитрий Александрович!
09.06.2012, 12:54:08 / Александр
Все правильно, Дмитрий Александрович! Зарубежные научные школы благодаря этому успешно развиваются - с сильным центром и отраслями-сателлитами. С учетом наших реалий - введение новых моделей управления в российскую высшую школу, в конечном счете, приведет если не к прорыву, то точно к повышению качества образования и научных исследований.
09.06.2012, 14:44:29 / никитас
Конечно в том состоянии в котором находится высшая школа оставаться нельзя. Она просто оторвана от жизни и в принципе бесполезна, но и попытка решить проблемы одним махом имеет много подводных камней. И дело даже не в коррупции с финансовым кольцом в 10 млрд., наука способна заработать куда большие деньги, но в стране где во главу угла поставлена сырьевая философия, сложно рассчитывать, на серьезный результат. Но и развращать вышку студенческими налогами опасно со всех сторон, просто все это приведет к деградации, а потом и дегенерации, чего в высшей школе просто не допустимо. Поэтому на данном этапе при всей нелюбви к монополизации и упразднения конкуренции, нельзя не согласиться с мнением Дмитрия Александровича, все зашло слишком далеко и главное далеко от науки.
09.06.2012, 16:06:28 / Артем
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 22.09.2017, 20:14:19
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 22.09.2017, 20:14:19
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 22.09.2017, 20:14:19
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 22.09.2017, 20:14:19
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 22.09.2017, 20:14:19
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 22.09.2017, 20:14:19
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 22.09.2017, 20:14:19
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 22.09.2017, 20:14:19
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 22.09.2017, 20:14:19
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 22.09.2017, 20:14:19
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"