Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
От Конакова, очередную порцию лжи, только услышите. Зря потраченное время.
Коков , 19.11.2017, 03:59:34
На заводе арендатор,представители Чеченского банка. Первые поняли, что кидалово. И добровольно принудительном порядке взяли Зрм в аренду.Но, учитывая ...
Коков , 19.11.2017, 03:54:50
Местные олигархи зажрались. А Гнедых не стал плясать под их дудку и потребовал от Лукаваго справедливого распределения денег и стал неугоден. А Лукавы...
Виталий, 18.11.2017, 21:12:46
Украина-це Европа.
Андрий, 18.11.2017, 20:39:09
а пожар не бурцев с втк устроил
NOrlova@uv.ttk.ru, 18.11.2017, 18:48:08
Ну и ну!!!
Инна, 18.11.2017, 18:37:05
Теперь не нужно самой придумывать, чем заняться :)
Инна, 18.11.2017, 17:37:37
 
К вопросу объединения вузов
14.06.2012, 17:33:03

Сегодня я принял участие в круглом столе ректоров российских вузов на тему «Слияние вузов: борьба за рынок или качество обучения?», организованном телеканалом РБК. Мы  обсудили, зачем высшей школе укрупнение и сокращение вузов, какова подоплека и цель этих процессов; чьи интересы должны быть учтены при реструктуризации прежде всего (государства, граждан, работодателей); какими критериями необходимо руководствоваться при принятии решений о судьбе конкретных вузов; как нивелировать социальные риски реструктуризации; какими могут быть сценарии реструктуризации и какие эффекты при каждом из них следует ожидать.


Реклама Google

Курсы Астрологии «Fakirra» существуют с 2002 года и являются лучшими на территории стран бывшего СНГ. Большой опыт работы, высококвалифицированный преподавательский состав... все это: киевская школа астрологии

Постараюсь кратко сформулировать, что мне показалось важным в ходе этого обсуждения и чем мне хотелось бы поделиться.

Сегодня необходимо признать три очевидные вещи:

1) система высшего профессионального образования серьезно разбалансирована и не соответствует текущим и стратегическим потребностями народного хозяйства;

 

2) государство выделяет большие деньги на развитие вузов и вузовской науки, но среди  большого количества вузов (более чем 1200, не считая их филиалов) эти деньги размазываются как икра на бутерброде в привокзальном буфете – эффект минимален;

 

3) процессы укрупнения вузов  с целью повышения конкурентоспособности  всей системы высшего образования – это устойчивый мировой тренд (через это прошли Германия, Франция, Япония, Китай и другие страны). Основная цель такой модернизации вузовской системы за рубежом – поддержка наиболее перспективных университетов, их усиление, укрупнение и доведение до мировых стандартов. А в условиях глобализации конкурентоспособность национальных вузов становится системным фактором национальной безопасности, ни больше ни меньше.

 

Приняв это в качестве постулатов, становится ясно, что речь не о том – объединять вузы или нет. Речь идет о поиске технологии, если хотите, алгоритма интеграции, чтобы создать новые конкурентные преимущества, «прирастить» качество образования и минимизировать социальные риски.

 

Что касается того, как осуществлять процесс укрупнения вузов: ответ уже дан. Премьер-министр Дмитрий Медведев акцентировал внимание на естественности, без «кампанейщины» в духе укрупнения колхозов, поступательности процесса сокращения вузов.  Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов указал в одном из последних интервью: необходимо провести предварительный анализ возможных рисков и выгод, так называемый SWOT-анализ, который поможет избежать социальных негативных последствия. Другими словами, учитывая объективно консервативную природу высшего образования, необходимо оперировать словами – ДЕЛИКАТНОСТЬ и ОСТОРОЖНОСТЬ. Продумывать последствия интеграции в системе высшего образования не в горизонте 4+2 года (что соответствует жизненному циклу подготовки бакалавра и магистра), а как минимум в горизонте 8-10 лет, тесно увязывая эти решения с долгосрочной стратегией развития регионов и страны в целом.

 

Какая цель объединения вузов? В отличие от реального и финансового секторов экономики, где целью является синергия – получение преимуществ от совместной деятельности, рост стоимости компании, увеличение рыночной доли, приобретение новых технологий и пр.– в случае с вузами безусловной ценностью является повышение качества образования, ориентированного на текущие и перспективные потребности государства и бизнес-сообщества. Как сказал Дмитрий Ливанов, главным бенефициаром в этом процессе является студент.

 

На практике уже можно выделить как минимум четыре модели объединения:

1) навязанное учредителем добровольное поглощение, при котором поглощаемый вуз получает дополнительные статусные, финансовые и материальные преимущества и сохраняет большую часть своих функций  – дивизиональная структура управления;

2) поглощение, при котором поглощаемый вуз растворяется в структуре головного вуза;

3) слияние вузов с образованием нового юридического лица;

4) навязанное учредителем при поддержке региональных властей поглощение, которое вызывает социальный конфликт, причем не обязательно в поглощаемом вузе. Здесь есть большая проблема – серьезные различия во внутривузовской культуре и несоответствие финансового обеспечения вузов.

 

Главное, следует помнить, что взаимное объединение – это не просто составленные между собой кусочки мозаики, а та картина, которую они складывают вместе.

2864
Ваш E-mail:

Комментарии (7)

Уважаемый Дмитрий Александрович! Очевидно, что необходимо принать еще три вещи: 4) Система высшего профессионального образования деморализована бестолковым переходом на систему европейских квалификаций. 5)Государство стремиться сократить сеть образовательных учреждений высшего профессионального образования, приводя ее (сеть) в соответствие с ТЕКУЩИМИ демографическими показателями. 6) Сегодняшняя образовательная политика не добавляет здоровья системе образования, разрушение системы образования НЕ ЯВЛЯЕТСЯ мировым трендом, а отражает упрощенно-потребительское отношение федерального руководства к ценностям, производимым сферой образования. Говоря о конкурентоспособности ВУЗов, полагаю, следует пояснять - какая именно конкуренция имеется ввиду: конкуренция ВУЗов между собой по поводу сокращающегося количества потенциальных абитуриентов, или конкурентные преимущества ВУЗов в глазах абитуриентов, которые рискуют получить региональных монополистов с соответствующими региональными ценами на обучение (см. заявления Ливанова о бюджетной подготовке и ее перспективах)? А что касается ДЕЛИКАТНОСТИ и ОСТОРОЖНОСТИ - эти качества требуются в отношениях с новобрачной. В образовании нужны скорее ПРОФЕССИОНАЛИЗМ и ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ.
15.06.2012, 08:24:53 / Сергей
Уважаемый Дмитрий Александрович, коллеги! Давно изучаю эту тему и вижу, что альтернатив объединению нет. Проблема даже не в демографической ситуации, и потребительском отношении государства к сфере образования, а в неизбежном экономическом крахе раздутой вузовской сети. Или медленное умирание, агония региональных вузов, или создание действительно крупного конкурентоспособного университета. Который выживет и сохранит какие-то культурно-научные традиции. Конкуренция будет за все - за федеральные ресурсы, абитуриентов, способных полностью или частично оплачивать обучение, за работодателей, способных поглотить выпускников. Но как это слияние проводить? Универсальных рецептов нет и не может быть. Все зависит от конкретности соединяемых вузов, от расстановки в них сил, от момента. Это политика, искусство тактического маневра, многоходовая комбинация, подобная шахматной. Предлагаю провести региональную конференцию (или хотя бы семинар) с федеральным участием, на котором просмотреть пространство идей и расстановку сил и позиции, вынести на нее веер концепций слияния. И надо стимулировать широкую общественную дискуссию на эту тему в региональной прессе и телевидении. Но таким образом, чтобы в ней победило разумное начало. Т.е. нужно к ней подготовиться.
15.06.2012, 12:10:25 / А.Могилев
Прочитал предыдущий пост и задумался - а что если с новобрачной поступить неделикатно и неосторожно, как дальше-то жить? Как видим, Сергей затронул очень важные аспекты человеческих взаимоотношений и в частности проблемы взаимопонимания между мужем и женой. Что же касается того вопроса, который затронул ректор ВГУ, то сейчас он очень актуален. Считаю объединение вузов верным шагом. Наука должна быть двигателем прогресса, а для этого ей необходимо создавать все необходимые условия: нормальное финансирование, хорошие лаборатории, современное оборудование, возможность испытания технической мысли в самом производстве, наконец сами учёные. По отдельности вузам в современных условиях мировой интеграции столь глобальные проблемы не решить. Консолидация усилий единственный выход, позволяющий с надеждой смотреть на будущее.
15.06.2012, 12:59:49 / Коля
Как же будет происходить позиционирование нового образовательного гиганта? Бренд ВГУ будет отмечать столетие в его составе?
15.06.2012, 22:16:25 / интересно
Уважаемый Коля. На проблему объединения ВУЗов можно смотреть с двух сторон - со стороны "вливаемого" и со стороны "принимающего" учреждения. Поскольку Вы считаете объединение "верным шагом", скорее всего ВГУ - Ваша Alma mater. Вот и славно. Я обратил внимание не на интимные подробности взаимоотношений полов (не выхватывайте из контекста), а на очевидные последствия слияния - появление монополиста и вероятное ущемление интересов населения. А что касается "мировой интеграции" и решения "мировых проблем", - примите во внимание, пожалуйста, что наука это не единственное (и не основное) направление деятельности высшего учебного заведения. Всё же наиболее важное направление - подготовка кадров. Тем более, что от вузовской науки отдачи пока никакой. Или почти никакой. Успехов Вам в деле консолидации усилий на воронежской земле!!! Ура...
18.06.2012, 10:24:23 / Сергей
Дмитрий Александрович, коллеги! На данном этапе важно понять, какая модель объединения вузов будет выбрана. Есть опыт объединения вузов в Сибирский федеральный университет (Красноярск), там произошла глубокая интеграция объединяемых вузов с существенным перераспределением их функций в рамках вновь созданных институтов в структуре нового университета. И есть опыт Южного федерального университета (Ростов на Дону), где вузы были механически объединены с сохранением значительной доли автономии. Какая модель может быть выбрана у нас? Инновационная - Красноярская или консервативная - Ростовская? Или есть какие-то другие варианты? Красноярская модель более многообещающая, но она же и более затратная, трудоемкая и чреватая конфликтами. Ростовская - более спокойная, но она же продуцирует вопросы "А стоило ли все это затевать?" Может быть, нужно двигаться поступательно по ступеням интеграции в течение ряда лет? Вначале сформировать альянс со значительной долей автономии, потом начать оптимизировать образовательные программы и кафедры, постепенно формируя институты?
18.06.2012, 13:36:16 / А.Могилев
Был на конференции в Сибирским федеральном университете. Познакомился с его структурой и понял, насколько важна и нужна идея объединения вузов. Масштабы СФУ поражают: более 35 000 студентов, впечатляющая динамика НИР и прорывная инновационная деятельность. Всё это достигнуто путем слияния 7 вузов и образования федерального университета - одного из ведущих научно-образовательных центров России. От слияния вузов выигрывает не только регион, где расположен такой «гигант» образования, но и сама страна, т.к. научные разработки тамошних учёных имеют право на жизнь не только в нашей стране, но и далеко за её пределам. Очевидно, что федеральные вузы на равных конкурируют с ведущими мировыми центрами образования. И я, как воронежец, тоже хочу видеть в своём городе столь мощный научный центр.
20.06.2012, 13:29:23 / Аспирант
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 19.11.2017, 15:05:12
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 19.11.2017, 15:05:12
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 19.11.2017, 15:05:12
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 19.11.2017, 15:05:12
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 19.11.2017, 15:05:12
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 19.11.2017, 15:05:12
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 19.11.2017, 15:05:12
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 19.11.2017, 15:05:12
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 19.11.2017, 15:05:12
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 19.11.2017, 15:05:12
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"