Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Наталья совсем скоро заслуженно займёт должность заместителя руководителя ДИЗО и успешно продолжит трудовую деятельность. Прекрасный специалист и тала...
Коллега, 22.07.2018, 12:50:55
В городе при нем ,клановые чинуши творили ,что хотели. Вспомнить хотя бы архитектора. Ну ладно ,,не знал,, ,но не видеть то не мог. Жаль мне нашу Вор...
Владимир, 22.07.2018, 11:34:37
Мелко берете, наверняка сам Подгурский!
Зеус, 21.07.2018, 19:48:44
КомрадГилад, спасибо! Ошибка исправлена.
Андрей Прах, 21.07.2018, 19:14:04
а вот информ. система ГД говорит, что Старовойтов был и голосовал. http://vote.duma.gov.ru/ vote/ 104876. Непорядок.
КомрадГилад, 21.07.2018, 17:17:53
Неужели опять Пискунов придет? И снова на три дня?
Каскадер, 21.07.2018, 11:03:34
В очередной раз бюджетные средства идут не на развитие животноводство в области, а лично в карман Стефана и его покровителей. В областном правительств...
Иосиф, 21.07.2018, 10:06:55
 
Конкуренция в вузовской среде – двигатель прогресса или яблоко раздора?
26.09.2012, 09:55:22

Сегодня, в условиях постиндустриального общества, проблема конкуренции вузов, являющейся частью экономического поведения университетов, стала как никогда острой и актуальной. Совсем недавно мы обсуждали этот вопрос на Совете ректоров вузов Воронежской области и вновь возвращаемся к нему в ближайшие два дня на II Межрегиональной научно-практической конференции, организованной правительством области совместно с ВГУ и Воронежским УФАС.

Ранним утром, просматривая доклад для сегодняшнего выступления на пленарном заседании конференции,  я в очередной раз задумался о причинах возникновения и путях разрешения проблемы конкуренции. Поделюсь с Вами некоторыми своими мыслями.

 Да, в современном мире сложился разветвленный глобальный рынок образовательных услуг, и российский вузы должны активно повышать свою конкурентоспособность, дабы соответствовать современным требованиям. И работа по повышению качества подготовки специалистов, по обеспечению эффективности научной и инновационной деятельности, безусловно, является фундаментом для достижения успеха в конкрентной сфере, но эта работа идет внутри самого университета.

В то же время необходимо обратить особое внимание на внешнее поведение вузов в конкурентной среде, которое затрагивает интересы других учебных заведений и учреждений и является зачастую объектом контроля со стороны антимонопольных служб и государства в целом.    И несмотря на глобальность рынка образования, наиболее остро эти вопросы все-таки стоят на региональном уровне.

Как известно, Воронеж, занимая второе место после Москвы и Московской области, является крупным вузовским центром в ЦФО. И когда речь идет о конкуренции вузов, вероятно, мы понимаем ее как вузовскую состязательность по всем основным параметрам деятельности.

Главный вектор такой состязательности был задан губернатором Воронежской области Алексеем Васильевичем Гордеевым, поставившим задачу добиться лидерских позиций вузов области в системе высшей школы страны.

Это обусловило работу каждого вуза по определению стратегии развития, тщательному анализу критериальных показателей различных сторон вузовской деятельности, возможностей повышения эффективности вклада в социально-экономическое и культурное развитие региона.

Совет ректоров вузов Воронежской области, действующий в структуре РСР, взял на себя работу по формированию конкурентной среды вузов, обеспечению их необходимой информацией, организации взаимодействия и сотрудничества, обмена опытом.

И здесь соревновательность уже дает свои результаты по целому ряду аспектов.

Одновременно мы понимаем опасность вузовской конкуренции, если в ней начинают применяться недобросовестные, чуждые традициям российского вузовского сообщества, методы. Так, в прошлые годы в ходе приёмной кампании возникали попытки отдельных вузов переманивать абитуриентов, всячески препятствовать выдаче им подлинников документов о среднем образовании и т.д. Поэтому в этом году вузами было подписано специальное Соглашение, препятствующее такой недобросовестной конкуренции. И хотя некоторые ее проявления мы наблюдали и этим летом, в целом положение значительно улучшилось.

Кроме того, конкуренция в образовательной сфере затрагивает не только основные программы, но и программы дополнительного профессионального обучения. И здесь она срабатывает на пользу студентам. Так, создание в ВГУ двух корпоративных центров обучения - компании AtoS и компании T-Systems, функционирующих фактически в одном сегменте рынка - привело к повышению стипендий для студентов и повышению социального пакета работников.

В настоящий момент в вузах обсуждается проект Этического кодекса образовательного сообщества, призванного наряду с Уставом  вуза стать гарантом тех духовно-нравственных принципов, которыми должен руководствоваться  каждый работающий и обучающийся в вузе. Этот документ придаст вузовской и межвузовской конкуренции ту состязательность, которая, на мой взгляд, сможет дать необходимое ускорение реализации инновационных требований, столь нужных в современных условиях.

Помимо всего этого, достаточно остро стоит проблема недобросовестной конкуренции по цене обучения в вузах. В условиях демографического кризиса многие вузы искусственно занижали цену обучения, демпингуя тем самым на рынке региона.

Министерство образования и науки РФ в этом году разработало четкие правила определения стоимости обучения, что оказало положительное воздействие на региональный рынок образовательных услуг. Однако негосударственный сегмент высшего профессионального образования продолжает демпинговать в вопросах стоимости обучения.

Вузовская конкуренция усилилась и в связи с повышением мобильности абитуриентов, которая появилась благодаря ЕГЭ. Сегодня мы наблюдаем большой отток абитуриентов из Сибири и Дальнего Востока в Европейскую часть России.

Пример ВГУ показателен: в эту приёмную кампанию к нам подали заявления на поступление абитуриенты из 70 субъектов федерации.

Своеобразием рынка образования остается его лицензирование. Выдача лицензии вузу не является в то же время гарантией достойного качества обучения по той или иной специальности или направлению. Но опять же – лицензирование может создавать условия для недобросовестной конкуренции, в частности, при открытии непрофильных специальностей в отраслевых вузах. И нам не раз попадались на глаза факты использования технологий черного пиара и предоставления недостоверной информации в рекламе вузов. К сожалению, есть подобные примеры и в воронежских университетах. Возможно, следует обратиться в Рособрнадзор с предложением ужесточить практику лицензирования непрофильных направлений подготовки в бакалавриате и магистратуре.

В настоящее время все государственные вузы прошли процедуру мониторинга эффективности деятельности, в марте правительство РФ сформирует новую структуру системы высшего профессионального образования. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, предполагается выделить «неэффективные вузы», которые будут ликвидированы или присоединены к крупным университетам. По цифрам: 20% вузов и 30% филиалов будут закрыты. Все эти новации, безусловно, отразятся на конкурентной среде вузов. При этом усиление конкуренции будет смещаться с внутрирегионального уровня на межрегиональный, а успех в конкурентной борьбе вузов будет определять победу в той же схватке регионов в части инвестиционной привлекательности, экономического роста и получения федеральных денег.

 

В качестве общего вывода могу сказать, что вузовская конкуренция выступает в весьма жесткой форме даже по сравнению с ее проявлениями в других сферах экономики и  развивается в следующих плоскостях:

- конкуренция между коммерческими и государственными вузами;

- жесткая конкуренция между государственными вузами внутри региона;

- межрегиональная конкуренция крупных университетских центров;

- борьба за абитуриентов между столичными и региональными вузами;

- глобальная межгосударственная конкуренция за интелектуальные ресурсы.

 

Проблема конкуренции вузов – тема социально резонансная, ведь она затрагивает интересы не только многих групп населения, но и государственных организаций.

Поэтому единственный путь решения этой проблемы, как мне кажется, должен быть основан на принятии неких цивилизованных правил конкурентной борьбы, объединении усилий самих вузов, Российского союза ректоров, Федеральной антимонопольной службы, федеральных и региональных властей.

2957
Ваш E-mail:

Комментарии

Комментарии отсутствуют Добавить комментарий

Другие темы автора

Целевая кабала Комментарии 5, 23.07.2018, 10:23:53
Действующую систему подготовки так называемых «целевиков» в вузах не критикует только ленивый, и ее действующая модель действительно неэффективна и в существенной степени представляет собо...
Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 23.07.2018, 10:23:53
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 23.07.2018, 10:23:53
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 23.07.2018, 10:23:53
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 23.07.2018, 10:23:53
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 23.07.2018, 10:23:53
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 23.07.2018, 10:23:53
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 23.07.2018, 10:23:53
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 23.07.2018, 10:23:53
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 23.07.2018, 10:23:53
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
Без Комментариев...футбол в головах.
Случайный прохожий, 11.07.2018, 14:55:31
Есть о чем. купил значиться ты ягодку, съела дочка, и заболела от нитратов. Что тогда? Пошел бы заяву писать или нема базару?
ГУРД, 11.07.2018, 13:53:36
Насчёт того, что парад "полностью создан нашими силами", -- это вы погорячились. )))) Арт-группировка КТОМЫ -- московская, а не воронежская. Анастасия...
Доктор Сэнди, 02.07.2018, 11:30:01
Ходят слухи, китайцы полсибири уже на поленья пустили... Оно конечно дело благое, не будь там китайцев, там уже НАТО пилило бы.. Но за державу обидно:...
Арсен, 28.06.2018, 22:20:15
Мне больше всего третий понравился. Очень лаконичный, уверенный и спокойный.
Силентиум, 26.06.2018, 12:14:54
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"