Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23
А еще необходим надземный переход через супер опасную М4 напротив Ситипарка. Доколе?
Варежка, 20.09.2017, 16:45:14
Ха-ха да кто-бы сомневался что под себя. Так же и прошлую стратегию делали. И где она? За чем за нее отвалили немало баьок? Что из нее реализовано? То...
Щукарь, 20.09.2017, 15:08:20
Особенно в этот, юбилейный, год с начала Большого террора в стране.
Евгений, 20.09.2017, 14:41:56
 
Самое сильное впечатление прошлой недели
02.10.2012, 20:15:57

 

Самое сильное впечатление прошлой недели - выступление В.В. Путина на заседании Совета по культуре и искусству 25.09.2012. Не стал сразу писать, хотелось обдумать, осмыслить и слова, и будущие действия.

Во-первых, думаю, все обратили внимание на саму интонацию выступления, президент не настроен обличать кого-то конкретно, а просто ставит вопрос «что нам всем вместе делать?»

Во-вторых, В.В. Путин впервые говорит о рисках потери национального культурного кода. Об этом часто и с болью говорит Патриарх Кирилл, например, об этом шла речь во время визита в Воронежский государственный университет и недавно на встрече в МГУ. В устах политика это звучит неожиданно, но абсолютно обоснованно. Сам президент и указывает на возможные последствия: «Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям».

В-третьих, четкое обращение к сфере образования, которое не просто передает набор знаний и компетенций, а воспитывает личность, учит критически мыслить, учит проводить грань между добром и злом. Глава государства однозначно говорит о том, что важнейшая задача образования – формировать ценностные ориентиры и мировоззрение.

В-четвертых, президент призывает к участию всех граждан в реальном, общественно-государственном партнерстве по преодолению наметившихся негативных тенденций. Действительно, без сопричастности, без сотрудничества, без сочувствия всех неравнодушных нельзя будет что-то изменить.

 Это размышления о том, что сказал президент. Но есть и мысли о том, что мы можем сделать каждый на своем месте. Разумеется, необходимо прямо говорить о проблемах и рисках, обсуждать слова президента и предлагать конкретные решения. Следует также наметить четкие ориентиры в своей конкретной деятельности. В центре наших действий должна стоять повседневная работа по патриотическому воспитанию, формированию духовно-нравственного облика специалиста ХХI века. Касаясь убийства дагестанского духовного лица, Президент в своей речи подчеркнул связь религии с общекультурной проблематикой. Возрастание религиозного фактора становится одним из самых заметных трендов мировой политики, будь то смена правительств Ближнего востока или скандальная популярность книг Ричарда Докинза. Я дал поручение провести консультации и подготовить программу открытия в ВГУ кафедры религиоведения и теологии, согласно программам Министерства образования. Я уверен, что в этой области мы должны избегнуть как угождения частным узко-конфессиональным интересам, так и поверхностного наукообразия.

Недавно на заседании Совета ректоров вузов Воронежской области мы обсуждали проект этического кодекса образовательного сообщества. Теперь совершенно ясно, что к этой проблеме и в вузовском сообществе, и в каждом вузовском коллективе необходимо обратиться вновь, имея в виду выступление В.В. Путина.

Этой короткой заметкой данная тема не закрыта, я буду продолжать поднимать ее и вновь – в своем блоге, на заседаниях Ученого совета ВГУ, Совета ректоров вузов Воронежской области.

 

2482
Ваш E-mail:

Комментарии

Я согласен с тем, что Вы написали - проблемы есть и серьезные, и из Путин правильно сделал, что их поднял. Хочется сказать почти то же самое, но иначе. В образовании как высшем, так и школьном нет идеи. Поясню. В данном высказывании под словом "идея" я понимаю "идеология", "цель", "стремление". Лично у меня создается впечатление, что люди учатся и учат за деньги, чтобы в итоге получить деньги. Не знания, а деньги. Я не хочу обобщений, - это всего лишь впечатление. В настоящее время мне ближе школьное образование. Детей не учат, им ПРЕПОДАЮТ, а отсюда - множество репетиторов, дополнительных вшешкольных занятий. А в том числе и по этой причине теряется смысл, идея самого образования в школе. "А зачем?". И правда, - зачем? Если тот, кто богат может получить деньги не выходя из дома по той же программе, благодаря занятию с репетитором. С другой стороны учитель-преподаватель не всегда обеспокоен тем, чтобы ученики в полной мере получали знания. Увы, может быть я из СССР, но раньше за отстающими закрепляли отличников и те занимались в паре плюс учитель. Сейчас все решается репетиторством. Это сложный вопрос. Общее впечатление от новых школьных образовательных программ, от нацеливания на ЕГЭ, от тестовой системы сдачи промежуточных результатов, что учат не тому, чтобы человек мыслил, а учат правильно отвечать на вопросы. Я не буду категорично против тестовой системы - есть и у нее преимущества. Однако же, сломана система образования. На фоне другой системы образования и того, что видит школьник на улице, по телевизору, в фильмах (подавляющем большинстве американских) у него формируется нероссийская система ценностей. Почти что антироссийская. Да, согласен, - религиозно-культурное воспитание должно быть. Кроме того, - оно должно быть в обществе в целом. Надо воспитывать общество. Как можно воспитать новое поколение, когда в школе им преподают прописные истины, основы православия, а за пределами школы они сталкиваются с совершенно другими законами, и не всегда культурным поведением взрослых. Это же диссонанс восприятия. А значит урок не будет усвоен или будет усвоен иначе но так, чтобы выжить в этом мире. Нельзя решать проблемы в частном - культурными кодексами отдельно взятых сообществ. Мне видится, что надо решать задача в рамках всей страны. Увы, если развивать тему дальше, то как минимум она упирается в экономическое развитие и отсутствие денег, коррупцию и прочие российские беды. Для развития и воспитания нужна идея. У СССР этой идей был свет в конце туннеля, светлое будущее. В России настолько четко, чтобы понимало все общество, такой идеи нет. Надо начать с определения идеи. Построение экономики и денежный достаток в каждую семью - это не идея, это условия развития и достижения идеи-цели, которая не ясна. Спасибо за внимание. Приношу извинения за грамматические и стилистические ошибки.
03.10.2012, 16:16:12 / Александр
Александр, такие вот этюды об образовании вначале умиляют, потом веселят, в затем вызывают слезу. В нашей стране каждый - специалист по образованию, медицине и психологии противоположного пола. Видимо, поэтому проблемы образования, здравоохранения и отношений полов так велики. Но по поводу идеи Вы правы. Ее нет, точнее, не просто идеи, а цели и ценностей. Их нет не только в образовании, но и в спорте, в работе и отдыхе, нет цели и смысла жизни для многих миллионов россиян. А по поводу высказываний В.В.Путина о риске потери национального культурного кода - так такого риска нет, ибо культурный код уже утрачен вместе с национальной целью и ценностями, и говорить об этом поздно и странно, ибо кто же отвечает за утрату этого кода, которая случилась не вдруг, не вчера, а происходила постепенно на протяжении последних 15-20 лет в результате очень продуманной финансовой политики и образовательных реформ, проводимых Грефом, Кудриным, Фурсенко и проч.? Культура, искусство, образование, наука откровенно бедствовали все эти годы. И положение ухудшается. Вот культурный код и утратился. Думается, не надо так уж серьезно воспринимать такие разговоры, следует делать поправку на то, что рейтинг В.В.Путина стремительно падает, и ему нужно что-то срочно делать, чтобы поправить положение. Он уже нанес ряд оскорблений и обид "креативному" классу (вспомним его прошлые стычки с творческой интеллигенцией, Шевчуком, Макаревичем и т.д.), полетал на дельтаплане с журавлями, понырял за амформами, тушил пожары с самолета, запустил политические репрессии, так что сам не поехал на встречу восьмерки в Кэмп-Дэвид к Обаме, и Нарышкин испугался появиться на сессии ПАСЕ, и теперь ему приходится говорить эти слова "культурный код", "иммунитет к ... агрессивным идеям", чтобы как-то загладить неловкость и показать, что он так тоже может. Но последуют ли за словами какие-то реальные дела в плане улучшения бедственного положения культуры, искусства, образования и науки? Будут ли найдены новые действенные формы общественно-государственного партнерства? Давайте немного подождем и посмотрим.
04.10.2012, 00:30:25 / А.В.Могилев
Путин - большой БОСС, а за ним команда. Да, есть и у БОССа ляпы, но, надо же понимать, что и он и мы в определенной степени заложники системы. Да и слова - это только слова, а что будет на деле - время покажет. Да, А.В.Могилев, вы правы, что не сегодня и не вчера это все случилось, а 20 лет - это достаточный срок, чтобы потерять. Видимо сейчас все настолько обострилось, что решили об этом поговорить на государственном уровне. Вопрос в другом, что из этого разговора последует? Я знаю, почему старики вспоминали Сталина и его систему, - тогда более менее четко все знали, что надо делать, чего делать не надо и кто за все отвечает, хотя в рамках той системы были и перегибы, враги народа, клеветники, репрессии и прочее. Сейчас - никто не знает что и когда делать правильно, кто и за что будет отвечать и зачем все это нужно? Увы, боюсь сказать, но и в образовании тоже самое.
05.10.2012, 10:54:26 / Александр
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 21.09.2017, 09:59:31
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 21.09.2017, 09:59:31
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 21.09.2017, 09:59:31
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 21.09.2017, 09:59:31
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 21.09.2017, 09:59:31
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 21.09.2017, 09:59:31
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 21.09.2017, 09:59:31
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 21.09.2017, 09:59:31
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 21.09.2017, 09:59:31
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 21.09.2017, 09:59:31
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"