Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Вроде большой мальчик Дима, а на грабли все еще наступает, качество уже умерло один раз в ССССР когда КБ подсунули в ПО, а директор завода стал дире...
Меркатор, 20.07.2018, 14:35:49
Когда в Воронеже начнут обращать внимание на покосившиеся от времени столбы и висящие на них связки проводов? Университетская площадь как и многие др...
Владислав, 20.07.2018, 09:14:32
В проекте ни чего не говорится о причинах, приведшие к необходимости столь жестких и бесполезный решений. А причины: первая – за 20 лет не преодолен...
Леонид Х, 20.07.2018, 06:46:41
Кто-нибудь планирует вспомнить в 2033 году,что обещал сделать Дюрр в 2018-м???
Павел, 19.07.2018, 21:43:15
У нас в Сараевском районе этот Дюрра скупил земли Гордеева Никиты и засеял рапсом.А посеяли рапс на расстоянии 600 метров от села Таптыково.И 5 июля о...
Леонид, 19.07.2018, 19:25:47
В этом году точно ничего не сдвинется.
Коля, 19.07.2018, 17:54:07
Не был он святым. Только после его ухода руководители себе зарплату увеличили, а людям уменьшили. Подшивалова даже кофе жмотится себе в кабинет купить...
Гость, 19.07.2018, 16:43:26
 
ALMA MATER И ЕЕ ДЕТИ (ВЫПУСКНИКИ)
12.11.2012, 11:18:42

В последние годы Воронежский государственный университет предпринимает активные усилия по укреплению бренда университета, корпоративного духа и социального статуса вуза. Я считаю, что это важная часть социальной миссии университета, подтверждение его славных традиций и большого интеллектуального потенциала ВГУ. В ряду значимых событий – создание Попечительного совета и кардинальное обновление нашего взаимодействия с выпускниками. Разумеется, работа в этом направлении никогда не прекращалась в ВГУ, но в современных условиях она приобретает качественно новое звучание и смысл.

Мы часто говорим, что именно университеты наиболее чутко реагируют на реалии нашего быстро меняющегося мира и благодаря этому успешно развиваются. Какие же изменения в обществе и экономике заставляют нас по- новому посмотреть на работу с  выпускниками?

Во-первых, во всем мире университеты перестали быть «башнями из слоновой кости»,  то есть изолированными островами интеллектуального превосходства в современном социуме. Будущее университетов  немыслимо без четко налаженной обратной связи с обществом, без общественного  контроля за деятельностью администрации вузов, без внешней финансовой поддержки, без взаимовыгодных контактов со всеми стейкхолдерами, то есть заинтересованными сторонами системы образования: предприятиями, местной властью, родителями.

Во-вторых, социальный престиж и репутация вуза в общественном сознании  определяется успешностью его выпускников. Это важное конкурентное преимущество в борьбе за  абитуриента, необходимое условие привлечения талантливых и перспективных молодых людей в Alma mater.

В-третьих, если ранее выпускнику вуза хватало полученных в аудитории знаний на всю жизнь, то сейчас, в условиях ускорения технологического прогресса, человек должен учиться и совершенствовать свои компетенции постоянно, в течение всей  жизни. Поэтому мы уделяем такое внимание повышению квалификации и переподготовке кадров, всему спектру дополнительного образования  для взрослых. И наши выпускники  ощущают эту необходимость получения новых знаний и компетенций, неслучайно растет число людей, получающих второй диплом в своем родном вузе.

В-четвертых, сейчас, когда перед университетами стоит задача не просто передавать накопленные знания подрастающему поколению, а готовить компетентных специалистов, способных строить успешную профессиональную карьеру в реальной экономике, серьезной проблемой становится адаптация молодых людей к требованиям  рынка  труда. Помощь наших выпускников, достигших профессиональных и административных высот в реальном секторе экономики, была бы неоценима для успешного становления нового поколения профессионалов. Да и многие руководители имели бы возможность отбирать лучших  студентов, обеспечивая тем самым процветание своих предприятий и учреждений.

В-пятых, тесные партнерские отношения с реализовавшими свой потенциал выпускниками  могли бы способствовать улучшению финансового положения университета. Все мы знаем, что наиболее престижные и эффективные университеты Соединенных Штатов Америки имеют значительные фонды целевого капитала (эндаумент-фонды), формирующиеся из средств, предоставленных выпускниками.

Можно еще приводить  аргументы в пользу укрепления взаимовыгодных партнерских отношений между университетом и его выпускниками, но, я  думаю, что самый главный аргумент -   это укрепление авторитета Воронежского государственного университета в качестве признанного лидера регионального и российского высшего образования, науки и культуры, оказывающего разностороннее положительное влияние на развитие экономической и социальной сферы Воронежского края и всей России. Подавляющее  большинство выпускников  ВГУ гордятся своей принадлежностью к огромной университетской семье, и, думаю, готовы не на словах, а на деле доказать свою сопричастность нынешним достижениям вуза и вовлеченность в его конкретную работу. Уверен, что  корпоративная солидарность  выпускников, студентов и преподавателей пойдет всем  на пользу.

Несомненно, работа с выпускниками потребует качественно нового отношения к подготовке  программы совместных действий, к созданию эффективного механизма взаимодействия и сотрудничества,  к определению форм и методов возможного участия  Ассоциации выпускников в сегодняшней жизни ВГУ. Мы готовы к этой работе и надеемся на помощь и поддержку наших выпускников. Ведь дружба, зародившаяся в университетских стенах и уважение к своим учителям и воспитателям, остается с нами на всю жизнь.

3028
Ваш E-mail:

Комментарии

Уважаемый Даниил Александрович, с интересом прочёл Вашу статью. Вообще с Вашим приходом работа заметно оживилась, приятно видеть энергичного молодого, современно мыслящего человека во главе лучшего вуза Черноземья. Одна "ложка дёгтя": ВГУ пока по-прежнему страдает от засилия очень пожилых сотрудников, которым давно пора на заслуженный отдых. Они закупоривают развитие возможностей для молодёжи, которой зачастую просто надоедает ждать своего часа. Яркий пример - физический факультет, где работают сотрудники "за шестьдесят", не являясь при этом светилами науки и нобелевскими лауреатами, следовательно, их вполне можно заменить молодыми. Почему это не делается7
12.11.2012, 11:42:16 / Роман
Вы, Дмитрий Александрович, упомянули в своём посте про эндаумент-фонды. Так вот, я был на первом заседании Попечительского совета университета, где было принято решение о создании такого фонда. Считаю это важным и нужным шагом как и назначение нового проректора, ну а что касается заседания самого совета, то было чрезвычайно интересно наблюдать за диалогом между бизнесом и наукой. Новые аспекты в жизни ВГУ, которые необходимы для развития университета.
12.11.2012, 14:06:14 / Гость
Такие приятные слова, Дмитрий Александрович))) Я с теплом вспоминаю время проведённое в стенах вуза. Полученные знания, стажировки которые были, потом помогли при устройстве на работу)) Желаю ВГУ дальнейших успехов и развития)
12.11.2012, 17:39:48 / Светлана
Интересно, а те кто учился на платном, по замыслу ректора, тоже должны скинуться в фонд университета, или они уже все при обучении оплатили?
12.11.2012, 22:53:41 / G.
Дополнительное образование для взрослых, хорошее словосочетание, оно необходимо сейчас как никогда, порой второе высшее образование не способно дать быстро нужные знания, а краткие курсы по определённому предмету могут хорошо помочь. Я в 2006 году закончил курсы бухучёта на базе ВГУ, скажу вам, без них я бы при получении второго высшего многое не усвоил бы. Всё было ёмко, понятно.
13.11.2012, 00:37:48 / Антон
Приветствую решение о создании эндаумент-фонда ВГУ. В ведущих западных университетах (Принстон, Гарвард) до 40% расходов финансируется из отчислений эндаумент-фондов. Понятно, что там эти средства фондов собирались столетиями. Думаю, и здесь не стоит ждать мгновенных результатов. В любом случае, как выпускник ВГУ, я лично готов ежегодно перечислять некоторую сумму денег в эндаумент-фонд alma mater. Правда, в России я уже не живу и ее экономику, соответственно, не поднимаю. По политическим причинам пришлось эмигрировать. К сожалению, банда жуликов и воров под руководством Путина все благие начинания и надежды зарубает накорню. Временщики во власти не заинтересованы ни в сильной экономике, ни в мощной образовательной системе. Надеюсь, этот режим будет свергнут. Хотелось бы также, чтобы эндаумент-фонд ВГУ ориентировался не на большие взносы крупного и среднего бизнеса, а на большое количество маленьких взносов от выпускников. В последнем случае можно надеяться на независимость реализуемых фондом программ и проектов. Желаю удачи!
13.11.2012, 08:49:40 / Серегй
Дмитрий Александрович, Очень приятно было прочитать Ваш пост. Я абсолютно согласна с Вами по всем пяти пунктам, и по вопросу "создания эффективного механизма сотрудничества" предлагаю свое участие. Я преподаю в США лидерство в образовании и МБА курсы и организовывала уже несколько визитов между университетами здесь и в Воронеже. В частности, на конференции в США приезжали известные вам Александр Владимирович Могилев, Ирина Федоровна Бережная и несколько других профессоров из Воронежа, Москвы, и других городов. В мае 2013, с 16 по 20, я буду соорганизатором Международного Бизнес Саммита, который организует один из университетов Мичигана в Нью Йорке. Саммит организуется для студентов МБА и преподавателей бизнес программ. В прошлом году на саммит приезжали 2 человека из Курска и один из Воронежа. Я предлагаю ВГУ использовать возможность участия в саммите. После Нью Йорка, как мы делали в прошлом году, можно сделать посещение университетов и бизнес организаций в Мичигане. Если у вас есть интерес в сотрудничестве, пишите igorlova@emich.edu С уважением.
13.11.2012, 09:38:05 / Инна Горлова
Если ВГУ начнёт привлекать своих выпускников-профессионалов в самых разных отраслях НХ к преподаванию хотя бы небольших, факультативных курсов - это будет здОрово. Печально слушать лекции, например, по стратегическому планированию или управлению корпоративными финансами преподавателя, никогда нигде не работавшего, кроме как в вузе. ВГУ может себе такое позволить. Уж Вы не обманите, уж Вы привлекайте :)
13.11.2012, 10:00:39 / Светлана
Добавить комментарий

Другие темы автора

Целевая кабала Комментарии 5, 20.07.2018, 23:34:29
Действующую систему подготовки так называемых «целевиков» в вузах не критикует только ленивый, и ее действующая модель действительно неэффективна и в существенной степени представляет собо...
Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 20.07.2018, 23:34:29
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 20.07.2018, 23:34:29
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 20.07.2018, 23:34:29
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 20.07.2018, 23:34:29
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 20.07.2018, 23:34:29
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 20.07.2018, 23:34:29
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 20.07.2018, 23:34:29
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 20.07.2018, 23:34:29
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 20.07.2018, 23:34:29
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
Без Комментариев...футбол в головах.
Случайный прохожий, 11.07.2018, 14:55:31
Есть о чем. купил значиться ты ягодку, съела дочка, и заболела от нитратов. Что тогда? Пошел бы заяву писать или нема базару?
ГУРД, 11.07.2018, 13:53:36
Насчёт того, что парад "полностью создан нашими силами", -- это вы погорячились. )))) Арт-группировка КТОМЫ -- московская, а не воронежская. Анастасия...
Доктор Сэнди, 02.07.2018, 11:30:01
Ходят слухи, китайцы полсибири уже на поленья пустили... Оно конечно дело благое, не будь там китайцев, там уже НАТО пилило бы.. Но за державу обидно:...
Арсен, 28.06.2018, 22:20:15
Мне больше всего третий понравился. Очень лаконичный, уверенный и спокойный.
Силентиум, 26.06.2018, 12:14:54
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"