Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
От Конакова, очередную порцию лжи, только услышите. Зря потраченное время.
Коков , 19.11.2017, 03:59:34
На заводе арендатор,представители Чеченского банка. Первые поняли, что кидалово. И добровольно принудительном порядке взяли Зрм в аренду.Но, учитывая ...
Коков , 19.11.2017, 03:54:50
Местные олигархи зажрались. А Гнедых не стал плясать под их дудку и потребовал от Лукаваго справедливого распределения денег и стал неугоден. А Лукавы...
Виталий, 18.11.2017, 21:12:46
Украина-це Европа.
Андрий, 18.11.2017, 20:39:09
а пожар не бурцев с втк устроил
NOrlova@uv.ttk.ru, 18.11.2017, 18:48:08
Ну и ну!!!
Инна, 18.11.2017, 18:37:05
Теперь не нужно самой придумывать, чем заняться :)
Инна, 18.11.2017, 17:37:37
 
ALMA MATER И ЕЕ ДЕТИ (ВЫПУСКНИКИ)
12.11.2012, 11:18:42

В последние годы Воронежский государственный университет предпринимает активные усилия по укреплению бренда университета, корпоративного духа и социального статуса вуза. Я считаю, что это важная часть социальной миссии университета, подтверждение его славных традиций и большого интеллектуального потенциала ВГУ. В ряду значимых событий – создание Попечительного совета и кардинальное обновление нашего взаимодействия с выпускниками. Разумеется, работа в этом направлении никогда не прекращалась в ВГУ, но в современных условиях она приобретает качественно новое звучание и смысл.

Мы часто говорим, что именно университеты наиболее чутко реагируют на реалии нашего быстро меняющегося мира и благодаря этому успешно развиваются. Какие же изменения в обществе и экономике заставляют нас по- новому посмотреть на работу с  выпускниками?

Во-первых, во всем мире университеты перестали быть «башнями из слоновой кости»,  то есть изолированными островами интеллектуального превосходства в современном социуме. Будущее университетов  немыслимо без четко налаженной обратной связи с обществом, без общественного  контроля за деятельностью администрации вузов, без внешней финансовой поддержки, без взаимовыгодных контактов со всеми стейкхолдерами, то есть заинтересованными сторонами системы образования: предприятиями, местной властью, родителями.

Во-вторых, социальный престиж и репутация вуза в общественном сознании  определяется успешностью его выпускников. Это важное конкурентное преимущество в борьбе за  абитуриента, необходимое условие привлечения талантливых и перспективных молодых людей в Alma mater.

В-третьих, если ранее выпускнику вуза хватало полученных в аудитории знаний на всю жизнь, то сейчас, в условиях ускорения технологического прогресса, человек должен учиться и совершенствовать свои компетенции постоянно, в течение всей  жизни. Поэтому мы уделяем такое внимание повышению квалификации и переподготовке кадров, всему спектру дополнительного образования  для взрослых. И наши выпускники  ощущают эту необходимость получения новых знаний и компетенций, неслучайно растет число людей, получающих второй диплом в своем родном вузе.

В-четвертых, сейчас, когда перед университетами стоит задача не просто передавать накопленные знания подрастающему поколению, а готовить компетентных специалистов, способных строить успешную профессиональную карьеру в реальной экономике, серьезной проблемой становится адаптация молодых людей к требованиям  рынка  труда. Помощь наших выпускников, достигших профессиональных и административных высот в реальном секторе экономики, была бы неоценима для успешного становления нового поколения профессионалов. Да и многие руководители имели бы возможность отбирать лучших  студентов, обеспечивая тем самым процветание своих предприятий и учреждений.

В-пятых, тесные партнерские отношения с реализовавшими свой потенциал выпускниками  могли бы способствовать улучшению финансового положения университета. Все мы знаем, что наиболее престижные и эффективные университеты Соединенных Штатов Америки имеют значительные фонды целевого капитала (эндаумент-фонды), формирующиеся из средств, предоставленных выпускниками.

Можно еще приводить  аргументы в пользу укрепления взаимовыгодных партнерских отношений между университетом и его выпускниками, но, я  думаю, что самый главный аргумент -   это укрепление авторитета Воронежского государственного университета в качестве признанного лидера регионального и российского высшего образования, науки и культуры, оказывающего разностороннее положительное влияние на развитие экономической и социальной сферы Воронежского края и всей России. Подавляющее  большинство выпускников  ВГУ гордятся своей принадлежностью к огромной университетской семье, и, думаю, готовы не на словах, а на деле доказать свою сопричастность нынешним достижениям вуза и вовлеченность в его конкретную работу. Уверен, что  корпоративная солидарность  выпускников, студентов и преподавателей пойдет всем  на пользу.

Несомненно, работа с выпускниками потребует качественно нового отношения к подготовке  программы совместных действий, к созданию эффективного механизма взаимодействия и сотрудничества,  к определению форм и методов возможного участия  Ассоциации выпускников в сегодняшней жизни ВГУ. Мы готовы к этой работе и надеемся на помощь и поддержку наших выпускников. Ведь дружба, зародившаяся в университетских стенах и уважение к своим учителям и воспитателям, остается с нами на всю жизнь.

2718
Ваш E-mail:

Комментарии

Уважаемый Даниил Александрович, с интересом прочёл Вашу статью. Вообще с Вашим приходом работа заметно оживилась, приятно видеть энергичного молодого, современно мыслящего человека во главе лучшего вуза Черноземья. Одна "ложка дёгтя": ВГУ пока по-прежнему страдает от засилия очень пожилых сотрудников, которым давно пора на заслуженный отдых. Они закупоривают развитие возможностей для молодёжи, которой зачастую просто надоедает ждать своего часа. Яркий пример - физический факультет, где работают сотрудники "за шестьдесят", не являясь при этом светилами науки и нобелевскими лауреатами, следовательно, их вполне можно заменить молодыми. Почему это не делается7
12.11.2012, 11:42:16 / Роман
Вы, Дмитрий Александрович, упомянули в своём посте про эндаумент-фонды. Так вот, я был на первом заседании Попечительского совета университета, где было принято решение о создании такого фонда. Считаю это важным и нужным шагом как и назначение нового проректора, ну а что касается заседания самого совета, то было чрезвычайно интересно наблюдать за диалогом между бизнесом и наукой. Новые аспекты в жизни ВГУ, которые необходимы для развития университета.
12.11.2012, 14:06:14 / Гость
Такие приятные слова, Дмитрий Александрович))) Я с теплом вспоминаю время проведённое в стенах вуза. Полученные знания, стажировки которые были, потом помогли при устройстве на работу)) Желаю ВГУ дальнейших успехов и развития)
12.11.2012, 17:39:48 / Светлана
Интересно, а те кто учился на платном, по замыслу ректора, тоже должны скинуться в фонд университета, или они уже все при обучении оплатили?
12.11.2012, 22:53:41 / G.
Дополнительное образование для взрослых, хорошее словосочетание, оно необходимо сейчас как никогда, порой второе высшее образование не способно дать быстро нужные знания, а краткие курсы по определённому предмету могут хорошо помочь. Я в 2006 году закончил курсы бухучёта на базе ВГУ, скажу вам, без них я бы при получении второго высшего многое не усвоил бы. Всё было ёмко, понятно.
13.11.2012, 00:37:48 / Антон
Приветствую решение о создании эндаумент-фонда ВГУ. В ведущих западных университетах (Принстон, Гарвард) до 40% расходов финансируется из отчислений эндаумент-фондов. Понятно, что там эти средства фондов собирались столетиями. Думаю, и здесь не стоит ждать мгновенных результатов. В любом случае, как выпускник ВГУ, я лично готов ежегодно перечислять некоторую сумму денег в эндаумент-фонд alma mater. Правда, в России я уже не живу и ее экономику, соответственно, не поднимаю. По политическим причинам пришлось эмигрировать. К сожалению, банда жуликов и воров под руководством Путина все благие начинания и надежды зарубает накорню. Временщики во власти не заинтересованы ни в сильной экономике, ни в мощной образовательной системе. Надеюсь, этот режим будет свергнут. Хотелось бы также, чтобы эндаумент-фонд ВГУ ориентировался не на большие взносы крупного и среднего бизнеса, а на большое количество маленьких взносов от выпускников. В последнем случае можно надеяться на независимость реализуемых фондом программ и проектов. Желаю удачи!
13.11.2012, 08:49:40 / Серегй
Дмитрий Александрович, Очень приятно было прочитать Ваш пост. Я абсолютно согласна с Вами по всем пяти пунктам, и по вопросу "создания эффективного механизма сотрудничества" предлагаю свое участие. Я преподаю в США лидерство в образовании и МБА курсы и организовывала уже несколько визитов между университетами здесь и в Воронеже. В частности, на конференции в США приезжали известные вам Александр Владимирович Могилев, Ирина Федоровна Бережная и несколько других профессоров из Воронежа, Москвы, и других городов. В мае 2013, с 16 по 20, я буду соорганизатором Международного Бизнес Саммита, который организует один из университетов Мичигана в Нью Йорке. Саммит организуется для студентов МБА и преподавателей бизнес программ. В прошлом году на саммит приезжали 2 человека из Курска и один из Воронежа. Я предлагаю ВГУ использовать возможность участия в саммите. После Нью Йорка, как мы делали в прошлом году, можно сделать посещение университетов и бизнес организаций в Мичигане. Если у вас есть интерес в сотрудничестве, пишите igorlova@emich.edu С уважением.
13.11.2012, 09:38:05 / Инна Горлова
Если ВГУ начнёт привлекать своих выпускников-профессионалов в самых разных отраслях НХ к преподаванию хотя бы небольших, факультативных курсов - это будет здОрово. Печально слушать лекции, например, по стратегическому планированию или управлению корпоративными финансами преподавателя, никогда нигде не работавшего, кроме как в вузе. ВГУ может себе такое позволить. Уж Вы не обманите, уж Вы привлекайте :)
13.11.2012, 10:00:39 / Светлана
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 19.11.2017, 15:04:00
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 19.11.2017, 15:04:00
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 19.11.2017, 15:04:00
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 19.11.2017, 15:04:00
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 19.11.2017, 15:04:00
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 19.11.2017, 15:04:00
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 19.11.2017, 15:04:00
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 19.11.2017, 15:04:00
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 19.11.2017, 15:04:00
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 19.11.2017, 15:04:00
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Уважаемый Пульсирующий! Я не сужу, что там крамольного или не правильного, да не судим сам буду (надеюсь меня тот зам. прокурора до сих пор читает). А...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:30:17
Уважаемый Вася! Наверное, даже в клозете деревенском и туалете городском, возможно читать этот телеграмм-канал (если есть интернет). А вот от куда буд...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:28:16
Уважаемый гость! Есть что-то сенсационного или нет, рано он стал писать или опоздал на семь (с конфискацией) - сие мне не ведомо. Пусть решают читател...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:26:23
Уважаемый Скептик! Я написал с целью, что бы люди читали. Надеюсь "Андрей Иосифович" мне признателен за продвижение и не опасается отрыва от народа. И...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:24:43
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"