Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Ендовицкий Дмитрий Александрович
Ректор Воронежского государственного университета
Профессор. Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области.
Воронежская область
Регистрация: 14.07.2011

Комментарии к публикациям
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23
А еще необходим надземный переход через супер опасную М4 напротив Ситипарка. Доколе?
Варежка, 20.09.2017, 16:45:14
Ха-ха да кто-бы сомневался что под себя. Так же и прошлую стратегию делали. И где она? За чем за нее отвалили немало баьок? Что из нее реализовано? То...
Щукарь, 20.09.2017, 15:08:20
Особенно в этот, юбилейный, год с начала Большого террора в стране.
Евгений, 20.09.2017, 14:41:56
 
Ну что, по форсайту...?!
07.12.2012, 20:48:09

Обучаясь по программе «Новые лидеры высшего образования» в Московской школе управления «Сколково», еще раз убедился в перспективности многих принятых в бизнес-сообществе методик исследований и их возможном использовании в изучении проблем образования.

Например, методика форсайта доказала свою эффективность при долгосрочном планировании развития корпораций и целых отраслей экономики. Форсайт (от английского слова forsight – предвидение) не является прогнозом в буквальном смысле этого слова. Это именно взгляд на 15-20 лет вперед, попытка сделать оценку возможного разворачивания имеющихся трендов и вероятной реакции общества на эти процессы. В то же время это не просто регистрация долгосрочных трендов, а попытка выработки некой идеальной модели рассматриваемого объекта, желаемого (и приемлемого) образа будущего.

При анализе сферы образования России уже применяется метод форсайта, в частности, есть два доклада, несомненно интересные и дискуссионные, но в любом случае полезные и познавательные. Агентство стратегических инициатив предложило форсайт-исследование «Образование–2030», пожалуй, наиболее серьезное, хотя и вызывающее массу вопросов. В короткой заметке обо всех не скажешь, но одна проблема меня взволновала.

На сферу образования, в частности, высшего профессионального, влияют многие долгосрочные тренды и социально-политические факторы. В целом, они адекватно отражены в форсайте «Образование-2030», но одна, на мой взгляд, негативная тенденция, не учитывается и, кажется, не принимается во внимание. Я говорю о сложившейся в нашей стране тенденции к суперцентрализации. За последние годы экономическая, социальная, политическая деятельность все более концентрируется в пределах Москвы. Общеизвестны цифры о концентрации российских финансовых потоков именно в московском регионе. Мне представляется, что этот тренд несет существенные риски для всего российского государства, и, в частности, для системы образования. Настроенность молодежи на получение профессионального образования в Москве обескровит регионы, не позволит им эффективно развиваться, то есть вся система государственного устройства теряет сбалансированность и устойчивость.

Осознание негативных последствий тенденции к централизации должно заставить нас искать пути решения проблемы. Полагаю, что важнейшим направлением для государства должна стать стратегическая линия на поддержку крупных региональных университетских центров Российской Федерации, которые должны стать базовыми точками роста в регионах. Имеющиеся ресурсы не позволяют лучшим университетам регионов развиваться опережающими темпами, то есть преодолевать тенденцию к суперцентрализации.

Кстати, Министерство образования и науки РФ, по-моему, отдает себе отчет в сложившейся ситуации. Ведь еще в «Концепции развития образования до 2015» речь шла о доступности качественного образования. Действительно, мы добились максимальной доступности высшего образования, но не всегда оно является качественным и соответствующим требованиям времени.

У абитуриентов должен быть выбор, но общество и государство заинтересовано, чтобы в этом предлагаемом выборе преобладали бы качественные вузы.

Методика форсайта и ее применение ставит перед нами много вопросов, и мы еще вернемся к этой проблеме.

2535
Ваш E-mail:

Комментарии

Без гуманитаризации высшего образования предвидеть можно только одно: молодежь выучится в "качественных" вузах на родине и, как рыба, уплывет туда, где вода глубже и чище, а в России останутся те, кому был перекрыт доступ к высшему образованию, хотя бы и не очень качественному (как заявляют некоторые пессимисты) или те, кому "всё по форсайту"! Брендом России всегда была и остается наша великая русская литература, а также в тренде русский язык. Нельзя, господа, делать ставку только на одну лошадь!
09.12.2012, 15:57:35 / Гуманитарий
"Брендом России всегда была и остается наша великая русская литература" Помимо этого есть ещё бренд навеки - российский инженер. И тот и другой бренд, чтобы он оставался таким нуждается в поддержке. России необходимы как качественные педагогические кадры, которые смогут воспитать молодёжь и приучить их к хорошему и светлому, так и толковые инженера. А для этого образования должно быть качественным, на всех уровнях от школы до окончания вуза. С этим у нас, к сожалению, есть проблемы: "Но не всегда оно является качественным и соответствующим требованиям времени", что справедливо отметил ректор ВГУ. Здесь необходимы изменения в лучшую сторону. Форсайт в частности, как одна из методик: "Это именно взгляд на 15-20 лет вперед, попытка сделать оценку возможного разворачивания имеющихся трендов и вероятной реакции общества на эти процессы"
10.12.2012, 10:58:05 / Олег
Тенденция централизации всего и вся в Москве не только в образовании прослеживается. Эта тенденция в целом по всей экономике идет, куда ни ткни пальцем. Даже одно то, что Москва в 2.5 расширяет свои границы о многом говорит. Вот и выходит, что вся Россия, образно выражаясь, работа на одну Москву. Поэтому и образование в Москве кажется престижнее и дает большие перспективы, чем губернское образование. Всех студентов не вымоет в Москву, и здесь останутся. Вопрос только будет, да как и сегодня, - в перспективах и качестве. Проблема поднята верная, только, уверен на 120% не разрешимая в ближайшие 50 лет. Москва бразды не отдаст, а будет все руководить в ручном, точечном и любом другом, но собственном управлении.
11.12.2012, 11:35:04 / Александр
Добрый день, Дмитрий Александрович! Попытки просчитать Время предпринимались всегда. Форсайт – это анализ вероятного будущего на десятки лет вперед. Это некий проект, по которому должно (но не обязательно будет) развиваться какое-то направление, в данном случае – образовательное. Как всегда, подводные камни реальности готовы потопить любой проект. Даже самый гениальный. Иначе говоря, проект оптимизации – это «Как догнать настоящее», а форсайт – это «Как не упустить будущее». Многие преподаватели вузов отмечают падение мотивации студентов. А какая у студента мотивация, если будущее его неопределено? В советское время существовала система распределения. То есть студент знал, что после окончания вуза он будет трудоустроен. Даже мысли такой не было, что он окажется безработным. Слава Богу, начали гоняться за талантливыми ребятишками. И то хорошо. Но это единичные случаи. А в массе своей студенты – будущие безработные. Какая может быть мотивация к получению профессии у человека, если он – будущий учитель – пойдет в школу на 5000 руб.? Я знаю немало талантливых людей, которые пошли работать «на рынок» только из-за того, что по месту профессиональной деятельности им было предложено 3-5 тыс.руб. (в перерасчете на сегодня). Если бы им тогда предложили (на сегодняшние деньги) 20-25 тыс.р., у нас сейчас в городе на десяток-другой талантливых топ-менеджеров было б больше. Кроме того, есть большая вероятность, что форсайт легко разобьется об айсберг под названием «семейственность/клановость», который будет дрейфовать еще лет 50. Так что не нужно строить иллюзии. Но проект развития все равно должен быть. И каждый год его надо будет корректировать с учетом реалий. Главное, чтобы через двадцать лет не было сказано: «о, куда-то мы опять приплыли не туда»… Что касается Москвы, то иногда мне хочется чтобы ее границы совпадали с границами страны.
12.12.2012, 09:12:25 / гончаров
Добавить комментарий

Другие темы автора

Грязные методы межвузовской конкуренции Комментарии 11, 21.09.2017, 09:59:11
Многие думают, что вузовское сообщество – это спокойное тихое море, где нет штормовых волн, над которым светит теплое солнышко. Они глубоко заблуждаются. Это большой бушующий океан конкурен...
Бренд университета узнаваем в мировом интернет-сообществе Комментарии 3, 21.09.2017, 09:59:11
  Хотим мы этого или нет, но осознанная жизнь современного человека все больше переходит в виртуальную реальность. Это напрямую касается и сферы высшего образования. Не так давно закончилась При...
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Комментарии 4, 21.09.2017, 09:59:11
Процесс воспитания пронизывает всю жизнь общества, является одной из его ведущих функций. За решение воспитательных задач отвечает множество субъектов, практически все общественные институты – с...
Вузовский мир Воронежа: вызовы и тенденции развития Комментарии 2, 21.09.2017, 09:59:11
  Вузовская жизнь Воронежа яркая и динамичная, так как вузы являются одним из главных драйверов региональной экономики и должны адаптироваться к меняющимся социально-экономическим реалиям, а так...
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВУЗОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Комментарии 1, 21.09.2017, 09:59:11
  Сейчас в вузовской среде самой злободневной темой разговоров, а подчас и яростных споров, стало укрупнение вузов. Я также уже не раз выступал на страницах СМИ с публикациями на эту тему. Доста...
Об Ассоциации вузов Черноземья Комментарии 3, 21.09.2017, 09:59:11
Мы живем в стремительно меняющемся мире. Чтобы осознать это, не нужно даже листать книги по истории, достаточно окинуть взглядом опыт своего поколения. При этом, как мне представляется, ключевым при о...
Возможность выбора стипендии – важная ценность университета Комментарии 1, 21.09.2017, 09:59:11
Деятельность любого высшего учебного заведения оценивается по многим параметрам, как правило, количественным. Это и квадратные метры площадей, и стоимость научного оборудования, и средняя зарплата про...
О мультфильмах: казалось бы, при чем здесь Воронеж и ВГУ? Комментарии 1, 21.09.2017, 09:59:11
Мультфильмы, разумеется, больше всего любят дети, а, как поется в известной песенке, «также их родители». Ведь когда дети смотрят мультики, они забывают обо всем на свете, а родители могут...
Вузовская реформа: новый этап Комментарии 6, 21.09.2017, 09:59:11
В вузах Воронежской области завершился учебный год. Но они продолжают жить напряженной жизнью. Из их стен вышел новый отряд молодых специалистов. И одновременно открылись двери приемных комиссий, нача...
Контрольные цифры приема на 2016/17 учебный год: ВГУ демонстрирует поступательный рост Комментарии 3, 21.09.2017, 09:59:11
 29 мая приказами Минобрнауки №№ 543 и 544 были подведены итоги открытого публичного конкурса на распределение организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема п...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"