Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Кирьяк Семён Павлович
Партнер юридической фирмы "Кирьяк и партнеры"
Семён Кирьяк имеет значительный опыт в сфере гражданского и административного права и процесса. Семён представлял интересы клиентов при разрешении споров арбитражных судах и судах общей юрисдикции, а также в государственных органах. Имеет публикации в практических журналах по юриспруденции – «Юрист компании», «Арбитражная практика» и др.
Курская область
Регистрация: 01.11.2017

Комментарии к публикациям
Ахах. Стройтехника опять попала. Там оч забавная ситуация, знакомая живёт в этом доме. Там в управлении дома от УК сидят какие то бабульки, которые да...
Lex, 17.10.2018, 16:55:54
Да про эту УК Стройтехника давно все известно и понятно. оч мутная конторка. Вроде как говорят, там есть связи с покровителями в органах. Мож в этом д...
Томми, 17.10.2018, 16:43:06
Да, там изначально, смешно звучали подобные выдумки. УК видимо денежек хотело состричь с ЖБИ 2, этим все и объясняется.
Павел, 17.10.2018, 16:34:14
Строяк, это просто фиаско)))
Мокий Парменыч, 17.10.2018, 15:36:41
Чтож ты фраер сдал на зад...
Япоша , 17.10.2018, 14:57:48
Михаил Бородин, поменяйте начальников полиции которые по 7 лет на одном месте сидят!!!
Николай, 17.10.2018, 11:18:43
На дорогах Воронежа появятся пару новых БМВ со счастливыми хозяевыми.
Роман К, 17.10.2018, 10:21:59
 
Три события последних месяцев, которые изменили исторический облик Курска: пора ли бить тревогу?
10.02.2018, 19:19:36

В силу специфики своей работы в последний год мне удалось поездить по разным городам центральной России. После судов очень часто оставалось время,  и была возможность погулять по городу, пообщаться с местными жителями. Общий тренд, как и у нас в Курске, – люди недовольны местной властью. Работы нет, денег нет, все едут в Москву на заработки. Да и менталитет у обитателей центральной России плюс-минус один и тот же. Но есть одна деталь в городах, которая разительно их отличает, – отношение горожан к истории своего города. Прежде всего, это заметно по отношению к памятникам истории. Нет, не к памятнику Ленину, а отношение к историческим постройкам, знание разных городских легенд. Везде свои проблемы, конечно, но Курск (по крайней мере, в масштабах Черноземья), оказался впереди планеты всей. За последние месяцы произошло несколько событий, которые, на мой взгляд, являются тревожными звонками, которые указывают на то, что сохранением исторического облика заниматься никто, кроме некоторых активистов, не хочет:

 Central park  

Начнем в хронологическом порядке. Шумиха вокруг открытия нового ТЦ около площади Перекальского была подогрета еще и историей с обвалившейся стеной в частном доме неподалеку. Хайпанули на этом все, кто могли: различные симулякры гражданского общества (вроде Бессмертного полка), многочисленные курские информационные издания (написали множество статей, сняли видео), появились ток-шоу, а потом произошла история с журналистами одного федерального канала, которые были обруганы владельцем крупной торговой сети. Все ругались между собой, разоблачали разных людей, но в итоге ТЦ оказался внутри достаточно обычным. Удивить людей, которые живут недалеко от Москвы достаточно сложно :)

Новый ТЦ загородил две исторические водонапорные башни. Одна из них конца девятнадцатого века. Прочитать про них подробнее можно тут: http://old-kursk.ru/book/stepanov/strit-1/page101.html

Выглядит это примерно вот так. Башни никто не содержит в хорошем состоянии. Хотя они сами по себе представляют архитектурную ценность и благотворно влияют на исторический облик города. Соседство же с огромным торговым центром вряд ли пойдет им на пользу.

1.      ул. Горького 16

Дом был построен приблизительно в конце 19 века (очень хорошо его история описана здесь: https://shiva16.livejournal.com/68919.html). Главный фактор, усложняющий его защиту, – отсутствие у этого дома исторической ценности. Да и отсутствие, каких бы это ни было, городских легенд, с ним связанных. Но фасад у дома действительно исторический и, что тут говорить, красивый.

Как известно, архитектурным обликом города давить на власть получается редко. Поэтому люди, знающие толк в вопросах такого давления, всегда поднимают истории страдающих граждан. Пишется множество статей, снимаются репортажи. При должном старании история выходит на федеральный уровень. Тут-то и появляются заместители различных чиновников, которые вынуждены кивать головой с грустным видом, стыдиться и на камеру обещать, что ситуация будет исправлена в кратчайшие сроки. Самое забавное в таких случаях то, что очень часто чиновники правы. И по закону, и «по справедливости». Но давление общественного порицания – страшная сила. Как и общественное одобрение. Вспоминается в этом контексте история с исповедью Улюкаева, который в своем последнем слове покаялся за то, что не видел проблем и трудностей жизни людей в России раньше. Не написал об этом ленивый, а народ принял эту исповедь очень положительно.

 

Дом сейчас признан аварийным, жильцы должны быть расселены. В моей практике мне приходилось сталкиваться с несколькими историями про расселение из аварийного жилья. Даже сейчас есть 1 текущий проект в Подмосковье. Люди бьются уже несколько лет. 2 суда успешных, но весной новая "битва". История же с оставшимися жителями Горького, 16  очень "мутная". Исходя из интервью, у них нет "какой-то бумажки" о том, что квартира двухкомнатная ("всем дали без бумажки"), со взрослыми разведенными людьми (обычно разводятся, чтобы получить две отдельные квартиры при расселении) живут их совершеннолетние дети (чтобы получить квартиру с большей площадью). Не верится, что можно вообще жить без отопления и других коммуникаций. Но письма Путину пишутся, иски подаются, сюжеты снимаются. Все своим чередом.


Рано или поздно людей расселят, а дом снесут, если сейчас не будут приняты какие-либо меры. Например, ФК «Горький» предложили провести местный референдум (https://vk.com/@fcgorky-ulicygorkogo-gorkogo-16-sohranit-istoriu-bez-istorii )

Урбанистика сейчас приходит к тому, что защищать нужно не только уникальное, но и порой обыденное. На эту тему есть отличная книга К. Снопека «Беляево навсегда». Она обосновывает причины, по которым район, состоящий полностью из хрущёвок, является памятником архитектуры. А вы говорите, что нет никаких историй, связанных с домом, построенным в начале 20 века. Как тут создавать и развивать новые способы охраны памятников архитектуры, когда мы не научились до конца охранять необычное? Вопрос риторический.

 Пятерочка в «Центральной»

Пожалуй, вишенкой на торте разрушения исторического облика города является открытие супермаркета «Пятерочка» в многострадальной гостинице «Центральная». Как можно было додуматься открыть на Красной площади супермаркет, ориентированный на лоу-кост сегмент , для меня остается загадкой. А пока строители «Пятерочки», вдохновляясь брендбуком, корпоративным стилем, корпоративным духом, старательно отдирают лепнину от потолка. За фото спасибо Курскому Бомонду, который привлек внимание к этой проблеме. 

 

Около 5 лет я прожил в Москве и за это время видел, как изменяется в некоторых местах архитектурный облик столицы. Кругом шел постоянный ремонт, реконструкция. Излишнее увлечение урбанизмом – это тоже вредно. Многие мои друзья, которые приехали учиться и работать в Москву из других городов, часто относились к родным местам с нескрываемой неприязнью, а я всегда свой родной город любил. Когда ко мне в гости сейчас приезжают друзья, я всегда с радостью провожу экскурсии по центральным улицам города. После одной из таких экскурсий один из моих друзей сказал, что это очень круто, когда люди так знают историю города. Могут рассказывать про здания. Но с такими изменениями водить экскурсии по городу становится менее приятно. Фикс-прайс, секонд-хенд, Пятерочка и закрывающий памятники архитектуры ТЦ – это не то, про что хочется рассказать гостям города. А восстановление исторических зданий вместо сноса – это выход. Краудфандинг стал бы не только эффективным механизмом, но и крутым PR-инструментом.

 

Кроме того, на мой взгляд, подчас единственной возможностью для выживания многих городов центральной России (Курск в их числе), является сохранение исторических зданий, памятников, городских легенд, создание комфортной для жизни людей среды. Если в городе приятно жить, горожане гордятся своей малой родиной, то и уезжать не хочется. Может быть, decision maker’ам Курска стоит задуматься  о пополнении казны не только за счет торговых объектов?

4398
Ваш E-mail:

Комментарии

Комментарии отсутствуют Добавить комментарий

Другие темы автора

Самая громкая история Курской области последних недель: взгляд юриста и избирательное правосудие Комментарии 8, 17.10.2018, 21:43:52
Курск за последние несколько недель успел несколько раз оказаться в федеральных новостях. Это история про «стриптиз для всей семьи», репортаж Киселева с рассказом о том, как хорошо жить в ...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Некоторое время мне довелось проживать в Польше. В свободное от работы время и от любопытства , я посещал местные костелы. В зале приятные скамейки, н...
Леонид Х, 17.10.2018, 16:52:17
Правильнее: церковь-это бизнес, а вера это вера.
ГУРД, 17.10.2018, 15:54:34
Николай, обратился бы ко мне за рамками. И мог бы получить в подарок))
smirnov, 17.10.2018, 09:47:28
Воронеж по настоящему великий и удивительный град, но его, как начали чморить разного рода историки и разного рода "великодержавные" деятели из Москвы...
Московский гуляка, 16.10.2018, 15:33:42
Вот интересно, а в какой форме было учтено мнение населения города Воронежа про платные парковки? Или это все можно вводить без учета мнения населения...
Философ, 16.10.2018, 14:40:44
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"