Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Могилев Александр Владимирович
Директор инновационного предприятия
Активный, переживающий за Россию человек и энтузиаст!!!
Воронежская область
Регистрация: 19.02.2014

Комментарии к публикациям
Работа военных-она же служба, Родину защищать, политики руководят военными на переломных, кровавых этапах развития государств и победители навечно ост...
феликс, 09.12.2018, 14:36:51
Мокий Парменыч, ну.. для вас Бунин может и противоречивая личность, а для меня он земляк получивший свою жизнь в православном Воронеже как и я, лауреа...
Влад, 08.12.2018, 15:09:12
читатель согласен, созданию ОЭЗ в Воронежской области максимально препятствуют, вообще это ненормально, в регионе хотят работать но Москва делает всё ...
МинФин, 08.12.2018, 14:36:17
https://antijob.net/ black_list/ ooo_akb_barer_ili_save_it_group_ili_ip_rybyakova_yu_a__/ https://antijob.net/ black_list/ save_it_group_akb_barer5787387...
Семен, 07.12.2018, 22:23:03
С Виталькой не поделился, а тот его слил в СК. Гнусное действо
Прохожий , 07.12.2018, 20:53:36
Качественное расследование. Только про Сатилари забыли, ну не думаю, что умышленно
Горожанин, 07.12.2018, 18:19:25
Знающие люди поправляют, что ст. 112 ч.1, а не ч.2. И челюсть сломалась не у девушки, а у ее парня. Но сути это не меняет.
Открыл холодильник, а там армяне в нарды играют... , 07.12.2018, 15:11:42
 
Ликбез по экономике
03.12.2018, 16:21:45

Комментарии к прошлой моей статье в этом блоге вдруг выявили, что у нас тут подобрались люди, задающие вопросы, типа того, почему их должны волновать прибыли и вообще состояние малого бизнеса и частных предприятий, а значит, не имеющие элементарных экономических знаний.

То есть, в этом нет никакой проблемы – не знают они экономики, ну, и, не знают. Но проблема в том, что они думают, что они ее знают. Вообще, они считают, что знают все на свете. И всем рекомендуют все подучить. А это уже серьезно. Вот мы сейчас и подучим.

Итак, начнем с экономики не в смысле научной дисциплины, а в смысле практическом. Что мы называем экономикой? Оказывается, экономика – это общественный способ удовлетворения потребностей человека. Уточню, что не какого-то определенного человека, в человека вообще. И, еще раз уточню, эти потребности, постоянно изменяются, растут. Сегодня человеку нужно одно, а завтра – намного больше… Важно иметь в виду, что экономика – это, в принципе, когда удовлетворяют потребности людей, как материальные, так и духовные. Даже если потребности удовлетворяются не полностью, а человек хочет чего-то большего.

Но чтобы удовлетворять эти потребности, нужно производить различные блага: товары и услуги. Их должно быть достаточно много, и качество этих товаров и услуг должно соответствовать  или (что, лучше) быть выше ожиданий.

Экономика в разные эпохи реализует определенный способ производства этих благ и услуг. Существуют разные способы. Первобытнообщинный, феодальный, и, разумеется, капиталистический. Старина Маркс выделял еще азиатский, но о нем как-то мало говорят (а зря!), а еще он придумал, теоретически разработал, социалистический способ производства. В основе лежала общественная собственность на средства производства (в лице государства). 

Какое-то время мы пытались реализовать его придумки. Но не очень получилось. В смысле экономика не могла никак произвести достаточное количество товаров и услуг нужного качества. Был постоянный дефицит, невозможно было пойти и купить потребительские товары и продовольствие по установленным государством низким ценам (которые сейчас так часто сравнивают любители мифов и легенд о жизни в СССР). Например, были времена, когда бензин стоил 20 копеек за литр. Но зарплата тогда была 140 рублей (то есть за зарплату можно было теоретически купить 700 литров, но фактически их не было), и за этими 10 литрами бензина нужно было ночью (!) идти в заправку с канистрой, стоять в очереди, чтобы купить 10 литров, чтобы съездить на вылазку в выходные. Сейчас бензин стоит примерно 45 рублей за литр, но средняя зарплата стала 30 000 рублей, и за нее можно купить 600 литров бензина, то есть примерно столько же, только они реально есть и не надо стоять ночью в очереди с канистрой.

Только стоя в очередях по много часов, причем поехав для этого в Москву, можно было купить приличные товары и продукты. Ну, или можно было ездить в выходные по мелким магазинам в селах, в которые почему-то по линии потребкооперации поступали ненужные там товары… А еще все постоянно всё воровали на своих предприятиях: инструменты, оборудование, металл. Еще и сейчас на барахолках можно увидеть украденные когда-то с заводов инструменты, электродвигатели, даже спецодежду. И к тому же нас всех, от балерины до старшего инженера ракетно-космического предприятия, регулярно срывали на помощь сельскому хозяйству: полоть кабачки, собирать картошку или свеклу, и их же потом, наполовину сгнивших, перебирать на овощных базах…  

Советская экономика была неэффективной, произвести качественные потребительские товары не могла, и их приходилось закупать за рубежом за валюту, образующуюся от продажи нефти и других полезных ископаемых. А когда в 1980-е годы упали цены на нефть (до 10 долларов за баррель, а было 30), тут СССР и приказал долго жить.

  И в России сейчас, как и в большинстве стран мира, способ производства – капитализм.

Капитализм предполагает частную собственность на средства производства,  то есть то, что некто, назовем его предприниматель, вносит в это производства свои материальные средства и, зачастую, личные усилия, организует производство и управляет им, а на этом предприятии либо никто не работает (и тогда предприниматель в полной мере может считаться индивидуальным), либо работают наемные работники и получают заработную плату…  Эти наемные работники представляют собой человеческий капитал. А предприниматель кому-то продает производимые услуги или товары и при этом получает определенную прибыль, которую он частично потребляет сам с семьей, но в основном старается, направить на расширение производства, чтобы увеличить объем и круг производимых товаров и услуг, улучшить их качество. Потому что такова уж природа предпринимателей – они всегда хотят развития, высокой эффективности и бережливости.

Так, по идее, должны бы получаться все товары и услуги и удовлетворяться наши потребности. Если производимая услуга или товар не пользуются спросом, никому не нужны, предприниматель должен срочно переключиться на другие товары или услуги, потому что в производство тех, которые не нужны,  он вкладывает определенные средства, а поскольку они не будут проданы, это приведет к убыткам или полному банкротству предпринимателя. Но если со спросом все в порядке, и товар или услуга востребованы, то, казалось бы, все должно быть отлично. Предприятие будет работать, создаст рабочие места, будет производить товары и услуги, на полученные прибыли предприятие будет развиваться, расти и повышать качество, и наша жизнь расцветет! Мы заживем не хуже немцев и американцев!

Но почему-то очень много недовольных нашей новой капиталистической экономикой. Они мечтают вернуться в СССР. Как правило, это люди, поучающие небольшую заработную плату, на разных ГОСУДАРСТВЕННЫХ предприятиях. Или не совсем государственных, но и не так, чтобы частных. Короче, зарплата у них маловата, вот они и не довольны, потому что не могут приобрести товары и услуги по высоким капиталистическим ценам. У нас высокая доля бедных.

Но вот какой вопрос: что же делать? Неужели они не понимают, что повторно эксперимент с социализмом проводиться не будет? Возврата назад нет, никто не позволит вернуть времена глобальных дефицитов и экономических перекосов. Надо как-то приспосабливаться к новой реальности, повышать свою конкурентоспособность, искать более высокооплачиваемую работу, что предполагает повышение уровня профессиональной подготовки. Но нет! Недовольные своим положением всех ругают (особенно так называемых "либералов", которые ничуть не либералы, но об этом отдельно), но проходить обучение, повышать квалификацию и искать высокооплачиваемую работу не хотят. Это такая игра. Называется «Сам я буду недоволен, но зад не подниму, а государство пусть меня обеспечит».

Однако, наша новая капиталистическая экономика на самом деле не такая уж безоблачная. Как я писал в своей предыдущей статье, предприниматель сталкивается с массой проблем, и самая острая из них – проблема работника. Эта проблема состоит в том, что наш воронежский работник в своей основной массе крайне непрофессионален и  неэффективен. Есть, конечно, и исключения, но редкие. В основном, конечно, работник оставляет желать лучшего. Обычно он профессионально не подготовлен (наши учебные заведения очень плохо готовят по давно существующим профессиям, а если говорить о профессиях новых или только оформляющихся – это полный трындец). Но это не столько вина, сколько беда нашего образования, что оно не учит тому, чему должно учить. На эту тему я уже много статей написал, но еще больше напишу.  

Но это еще не беда, это лишь трудность, которую предприниматель-работодатель кое-как преодолевает, организуя профессиональное обучение сотрудников.

Настоящая беда в том, что по своим личностным качествам нынешние кандидаты на трудоустройство представляют собой удручающую картину. Они не горят желанием добавлять прибавочную стоимость, избегают ответственности, не могут держать слово, выполнять договоренности, да и просто работать и выполнять трудовые обязанности для них – просто нож острый. Взять и перестать ходить на работу под предлогом болезни (но при этом постить в инстаграмме фото, как они тусят по ресторанам или даже уехали отдыхать на море) – это обычное дело. Но при этом «трудоустройцы» имеют повышенные запросы в плане зарплаты и социальных гарантий! И притом они будут убеждены, что работодатель – плохой, он только и мечтает, что закабалить работника, недоплатить ему и, вообще, обратить в рабство. А он, молодец-удалец, обманывает работодателя, смеется над ним, оказывается хитрее, и в конце-концов, как описал А.С.Пушкин в «Сказке о попе и работнике его,  балде», наказывает работодателя (очень смешно нанося ему удары по голове и делая инвалидом).

Только колоссальными многомесячными усилиями можно найти нормального, ответственного работника, перебрав не одну сотню кандидатов! У нас огромный дефицит человеческого капитала. Эта проблема возникла тоже не вдруг, она – следствие крупных просчетов в управлении образованием, непродуманной коррекции Конституции и законодательства, ликвидации детских и молодежных общественных организаций, совершенно дикого состояния российской журналистики, ТВ, интернета, радио и газет. По большому счету это отражение больного состояния всего общества.

Так, по последним оценкам производительность труда в России в последние годы не растет и колеблется на уровне в 5 раз более низком, чем в развитых странах. В 2015 году в связи с известными событиями, она упала на 40% и медленно восстанавливается. Правда, у Китая и Индии производительность труда в разы ниже, чем в России, но ведь и трудовых ресурсов у них на порядки больше! А у нас трудовые ресурсы продолжают неуклонно и быстро таять. Это, кстати, и послужило серьезным доводом поднять пенсионный возраст: ведь скоро у нас работать просто станет некому! Молодежь, во всяком случае, этого делать не хочет.

Но давайте взглянем на своеобразную роль нашего государства в экономике.

От социализма у нас остались крупные предприятия-монополисты, те самые, на которых простые работники получают маленькую зарплату. Государство оставило их себе и не хочет приватизировать, потому что они дают неплохие прибыли. Отсюда следует, что государство у нас – самый главный капиталист. Но при этом все государственное неэффективно. Именно здесь, если вы посмотрите, низкие зарплаты, и при этом используются самые примитивные технологии, много ручного, неквалифицированного, примитивного труда… Эти предприятия не справляются с контрактами, регулярно делают убытки, находятся на гране банкротства. Но государство каждый раз вытаскивает их с помощью субсидий и беспроцентных кредитов. 

Взять знаменитое на весь мир и Россию ВАСО. У него постоянно растут и уже стали многомиллиардными убытки, и оно хронически не справляется с программами и планами по производству самолетов. А все потому, что не хватает работников для этих примитивных, оставшихся от СССР технологий производства, и нет миллиардов, чтобы технологии обновить. Да и сами технологии нам теперь никто не продает.

Проблема работника – это не проблема одного предпринимателя или малого бизнеса. Это проблема всего региона, из-за которой сюда не идут крупные инвесторы, здесь, в Воронежской области, очень медленно происходит социально-экономическое развитие. Уровень производительности труда в Воронеже в 1,8 раз НИЖЕ среднего по России, а по уровню заработной платы мы на 48м месте среди других регионов.

Так что прибыли бизнеса и самочувствие предпринимателей – это очень важный индикатор того, как развивается человеческий капитал, как пойдет развитие региона в целом и чего нам всем ждать в самом ближайшем будущем. Это интересная, волнующая информация, и не только к размышлениям, но и к практическим действиям!

313
Ваш E-mail:

Комментарии (6)

Что хотел сказать автор?
04.12.2018, 11:11:02 / Юрий
"Уровень производительности труда в Воронеже в 1,8 раз НИЖЕ среднего по России, а по уровню заработной платы мы на 48м месте среди других регионов." Пусть автор назовёт, хоть один аргумент позволяющий поверить в эту страну и, что в этой государственной машине направлено на благо рядового человека, как было сказано в программе "Время"..."Мы столица волонтёрского движения" - альтруисты.
04.12.2018, 13:49:59 / Случайный прохожий
Хорошая статья-полезная, с образовательным содержанием.
04.12.2018, 13:53:51 / www
1. Производительность труда в области, скорее, не в 1,8, а в 1,4 раза ниже общероссийской. 2. первую четверку по этому показателю занимают регионы с большой долей ресурсодобывающей отрасли в ВРП, и понятно почему: там сосредоточено благосостояние в нашей низкоуглеродной экономике и, следовательно, есть возможность модернизировать производство. А следовательно, пенять на нелюбовь к труду среднестатистического воронежца, опираясь на статистику по производительности труда в регионах РФ, - не совсем корректно: вот щас никель начнем добывать, - тут же ломанётся вверх этот показатель. 3. ВАСО, похоже, "просел" не только и не столько оттого, что технологически внезапно оскудел, сколько из-за того, что войнушка на Донбассе и Крымская авантюра порушили связи этого производства с Украиной: по производству АНов сотрудничество по факту свернулось, и вот результат. Но Вам, Александ Владимирович, не с руки про этот аспект упоминать: мало того, что он не укладывается в основной пафос Вашего просветительского поста, он, к тому же, идет вразрез с Вашими пылкими, пассионарными текстами времен обострения конфликта с соседним государством, Вы тогда очень страстно топили, помнится, за аннексию)) 4. в статье упущен немаловажный, хайповый аспект: за счет введения элементов ИИ не за горами время, когда лень работников станет меньшей из проблем, ибо значительная доля рабочих мест просто исчезнет. все эти Ваши катающиеся по морским курортам на "больняке" работники в перспективе ближайшего десятилетия сядут на вэлфер или, в отсутствие такового, выйдут на улицы, покрышки жечь. согласны?
05.12.2018, 09:40:55 / рейдер
Рейдеру - У Вас какая-то фейковая информация, все в голове перепуталось: 1) производительность труда ниже среднероссийской в 1,8 раз по данным, взятым отсюда: http://mer-voronezha.ru/task/entrepreneurship 2) Добыча полезных ископаемых дает + к производительности труда в регионах, в которых зарегистрирована добывающая компания, и -, где фактически ведется добыча. Добыча никеля ничего не добавит в плане производительности труда в Воронежской области, поскольку компании, занимающиеся добычей, зарегистрированы не у нас, и не будут давать + в статистику доходов воронежской области. Наоборот, если будут учитываться люди, занятые в нашей области, то производительность труда у нас понизится с началом добычи, тк увеличится число занятых. 3. За ситуацией на ВАСО я начал следить задолго до украинских событий, и завал там начался еще в 90-е годы, когда ВАСО утратило способность производить широкофюзеляжные самолеты типа ИЛ-76. Сейчас задержки на 2 год есть при сборке ИЛ-112, который не имеет отношения к АН абсолютно, как и к Донассу. Все это абсолютно в пафосе поста. 4. При начале конфликта с Украиной я "топил" не за аннексию, а за то, чтобы "выковыривать" из себя Америку, к которой была сильная психологическая привязка у части населения. Но это уже реализовано. 5. ИИ ожидается уже более 20 лет, и все что-то запаздывает. Это сильно замифологизированная область. Когда он все-же же появится и приступит к работе лет через ..., это будет настоящая катастрофа на рынке труда, так как разом "умрут" интеллектуальные профессии и специальности типа менеджмента, экономистов, юристов среднего звена, а останутся дворники, строители, нянечки, воспитатели детских садов и т.д произойдет скачок бедности
забавно. автор приводит информацию, которая впроброс упоминается на сайте коммунистического претендента на мэрский пост. ссылки на данные Росстата удостаиваются сентенции: "у вас фейковая информация и в голове всё перепуталось". попытку дискуссии на этом можно заканчивать.
07.12.2018, 18:28:04 / рейдер
Добавить комментарий

Другие темы автора

Кто защитит работодателя? Комментарии 15, 10.12.2018, 08:30:12
В нашем регионе, да и в Отечестве в целом, сложилась совершенно катастрофическая ситуация с кадрами, работниками по многим специальностям и профессиям. Эта проблема имеет две стороны. Одна из них...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
забавно. автор приводит информацию, которая впроброс упоминается на сайте коммунистического претендента на мэрский пост. ссылки на данные Росстата удо...
рейдер, 07.12.2018, 18:28:04
Рейдеру - У Вас какая-то фейковая информация, все в голове перепуталось: 1) производительность труда ниже среднероссийской в 1,8 раз по данным, ...
mogilev_m, 07.12.2018, 15:02:40
1. Производительность труда в области, скорее, не в 1,8, а в 1,4 раза ниже общероссийской. 2. первую четверку по этому показателю занимают регионы с б...
рейдер, 05.12.2018, 09:40:55
Хорошая статья-полезная, с образовательным содержанием.
www, 04.12.2018, 13:53:51
"Уровень производительности труда в Воронеже в 1,8 раз НИЖЕ среднего по России, а по уровню заработной платы мы на 48м месте среди других регионов." ...
Случайный прохожий, 04.12.2018, 13:49:59
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа

Конференц-залы Воронежа

 
   

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"