Мое резюме от семинара Максима Батырева «Создание команды мечты».
Хорошая аналогия работы команды с гусиной стаей. В стае гуси пролетают почти в 2 раза больше, чем, если бы они летели в одиночку (ведущая тройка разрывает воздух и остальные затрачивают меньше энергии, а тройки постоянно меняются).
Уровень менеджмента руководителя определяется самым слабым сотрудником организации. Если он не поддается управлению при разумных усилиях, то его нужно менять. А время уделять нужно не лучшим, а средним – стабильное качество и предсказуемость. Лучшие итак будут давать хороший результат и от вашего управления лучше может и не стать.
Когда гусь падает, с ним летят еще двое из стаи и ждут развязки. Если у него будут силы вернуться в стаю, они помогут. Как говорит Комбат, он не лезет в личную жизнь сотрудников – не оказывает психологическую поддержку. Но если знает о проблемах, то старается помочь.
Рост сотрудников он сравнил с таким фактом, что из кокона вылезают всего 20% бабочек. Остальные боятся и остаются в коконе. При этом в заповеднике, где им создают хорошие условия, вылезает 80% бабочек. То есть, если в компании созданы условия для самореализации, для профессионального роста, шанс, что сотрудник будет добиваться больших результатов выше. Я в Абиреге стараюсь стимулировать людей развиваться - повышать навыки переговоров, коммуникаций. Ездить на конференции по журналистике и PR. Брать лучшее в управлении и продажах.
Разделяю мнение многих экспертов, что все в нашей жизни продажа – начиная с возможности убедить пойти девушку в кино и заканчивая тем, что зажечь друзей куда-то поехать.
Сталкивается Батырев и с тем, что многие на первое собеседование не приходят. Он рекомендует способ дать сотруднику почувствовать себя героем. Такой подход поднял процент прихода очень существенно.
Причем советует не обязательно брать человека по специальности. Для него главное человек с правильной жизненной позицией, отношением к работе и даже к стране и родителям.
При этом очень важно (возвращаемся к бабочке), чтобы первые два дня руководитель провел с новым сотрудником, все ему показывая и разъясняя. Или по-армейски солдат не должен быть свободен – свободное время занимается дерьмом.
Ну и конечно все ожидания от деятельности сотрудника должны быть ему озвучены.

Еще несколько тезисов от Батырева:
- В России на генном уровне не работают за деньги (они на 4-5 месте по значимости);
- Наши люди любят и уважают только жесткость в управлении;
- Нужно раз в полгода проводить аттестацию сотрудников;
- В первый день после прохождения испытательного срока сотруднику должна быть представлена карьерная карта;
- Нужно формировать кадровый резерв в организации;
- Не надо бояться понижения в должности и заранее предупреждать о такой вероятности, если человек новое направление не потянет;
- Надо копить то, чего нельзя отобрать – навыки, компетенции, связи;
- Команде нужны цели, которые ее зажигают.