Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Орищенко Дмитрий Васильевич
Эксперт в области деловой репутации
Сделал первую любительскую интернет-газету Воронежа в 1999 году, делал первую официальную интернет-газету, участвовал в организации первой интернет-конференции, работал у истоков развития воронежской бизнес-журналистики - участвовал в становлении Коммерсанта в Черноземье, затем создал и возглавлял бюро Интерфакса в Воронеже, открыл первый независимый пресс-центр. Автор идеи регионального бизнесового информационного агентства.Руководитель ABIREG.RU
Воронежская область
Регистрация: 22.10.2010

Комментарии к публикациям
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12
Это же бизнес Годника. Какой Костин?!
Водила, 22.06.2018, 19:27:57
А месяц он чего ждал, если проблему можно было за полдня решить?
Федор, 22.06.2018, 16:00:57
Молодец Владимиров Виктор, отличные объекты построил, и сейчас свою контору не бросает.
Бес, 22.06.2018, 10:05:02
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57
Суд полтора года рассматривал дело о признании сделки недействительной? Пишите заявления в вышестоящие суды, в том числе Квалификационную коллегию на ...
Арбитражник, 21.06.2018, 18:50:43
Да этого человека на руках носить надо, ха то, он реально превращает Воронеж из деревни в серьезный культурный центр.
Сергей_П, 21.06.2018, 18:39:16
 
Бизнес, который продвигает Воронеж
18.12.2011, 16:24:58

Этот пост уже был опубликован в "Пульсе" и "Пульс пати" (pulseparty.ru), но мне кажется тема очень важная...

Все мы хорошо понимаем, что менталитет бизнеса в нашем регионе в большей его части находится на среднем воронежском уровне. Это не очень плохо, но и не хорошо. Например, на днях был в Санкт-Петербурге — у них уровень торговли (оформление магазинов) более колхозный, чем в Воронеже, зато Москва далеко впереди.

Увы, продвинутых бизнесменов в Воронеже не так и много. К продвинутым, я думаю, нужно относить тех, кто пытается внедрить последние инновации, делает действительно значительные проекты и не только «страшные, но практичные», но и «красивые и удобные». Как это ни прискорбно, в «колхоз» нас тянут практически все предприятия оборонки, многие машиностроительные предприятия.

Прогрессивные — те, кто двигает Воронеж вперед в развитии его средневоронежского менталитета. Это те, кто заботится не только о качестве (но и это тоже) своей продукции, но и создает приятные условия труда, занимаясь внешним видом своих предприятий, создавая приятное ощущение у работников и «соседей». Например, не те, кто говорит, что то, что воронежцы покупают, то и нужно делать /продавать, а те, кто стремится повышать вкус покупателей, предоставляя за приемлемые деньги более качественные товары, более стильные и модные. То есть это не те, которые остановились на стадии «первоначального накопления капитала» или чей менталитет не позволяет видеть дальше традиционных бизнес-процессов.

    

В этом плане большие надежды я возлагаю на гражданское собрание «Лидер», объединившее крупнейших бизнесменов Воронежа. Среди них есть люди, которые действительно много делают для Воронежа, — те же Евгений Хамин, Александр Соловьев, Сергей Чижов, Геннадий Чернушкин, Анатолий Шмыгалев, Аркадий Пономарев, Борис Нестеров. Очень надеюсь, что своей энергией, своими инициативами они «зажгут» остальных участников «Лидера» и это позволит сделать серьезный скачок в развитии менталитета бизнеса Воронежа. Если рассматривать примеры тех, кто пытается быть выше «средневоронежского менталитета», то почему-то вспоминаются примеры, связанные с пищевым производством, коммерческой недвижимостью и бизнес-центрами.

Знаю, например, что топ-менеджеры «Молвеста» постоянно ездят по миру и изучают последние тенденции, ноу-хау и стремятся внедрить их на своих предприятиях. Даже колхозный «Борть» из Землянска делает и преподносит свою продукцию на весьма неплохом уровне. Я уж не говорю про бизнес-центры «Столица», «Октябрьский», многочисленные «БиКи», сделанные на весьма приличном уровне. Но самое главное, что сегодня прилично выделяет Воронеж на фоне остальных регионов Черноземья, — это высокий уровень торгово-развлекательных центров «Галерея Чижова», «Град», «Максимир», а также различных ресторанов и ночных клубов. Последние же радуют особенно, постепенно перенимая прогрессивный опыт у своих столичных «коллег». Лично я в этом не вижу абсолютно ничего зазорного — ведь важно не просто скопировать, а поддержать уровень и атмосферу.

Мне кажется, чтобы бизнес стал стремительнее развиваться и возвышаться над уровнем «средневоронежского менталитета», бизнесмены и чиновники должны быть более публичными, проактивными. Делать больше, лучше, перенимать интересные идеи, изобретать что-то новое, повышать свой эстетический вкус, культурный уровень. Отчасти этим занимаются воронежский губернатор Алексей Гордеев и его супруга, которые пытаются повышать культурный уровень в первую очередь элиты. И Платоновский фестиваль, и наведение красоты в парках и скверах — яркий тому пример.

Мы пытаемся делать это через Агентство Бизнес Информации, расшатывая «болото» и заставляя людей если не двигаться, то хотя бы задумываться над новыми вопросами. Увы, не все бизнесмены это воспринимают, но думаю, что общими усилиями сделать это возможно. Думаю, что, например, и многие строительные бизнесмены понимают, что, может, пора прекратить строить страшные однотипные панельки — ведь можно привлечь дизайнеров и, совсем незначительно увеличив себестоимость, строить красивый город, в котором хочется жить и творить!
 

3121
Ваш E-mail:

Комментарии (16)

"Как это ни прискорбно, в «колхоз» нас тянут практически все предприятия оборонки, многие машиностроительные предприятия." М-да, как в том кино, вы наверное прогуливали лекции по экономике. Если этого не будет, а это базис, всякой фигни в виде красивых фентиклюшек в ТЦ тоже не будет, есть такая вещь как эффект мультипликатора, Европа в этом смысле сейчас из-за этого в полной жопе, потому-что всё производство в Китае. Да уровень наших бизнесменов к сожалению низок, большинство хапуги, им плевать на всё, гляньте на строительство, так изуродован город, просто жуть.
18.12.2011, 23:17:01 / Антон
+1
Мне кажется, важность приятных "декораций" для города была высокой еще год назад, но сейчас нужно другое. Декорации есть, их нужно наполнять людьми. Вопреки распространенному заблуждению, Воронеж все еще является городом пенсионеров, а не студентов и молодежи. Нужно, чтобы в Воронеж приезжали экономически активные люди, крупные компании открывали здесь свои филиалы, успешные региональные компании переводили штаб-квартиры из Старого Оскола и Липецка в Воронеж. Платоновский фестиваль очень важен, как и любые другие культурные, образовательные и прочие проекты, направленные на человека... А еще было бы хорошо превратить "страшный, но практичный" Абирег, в "красивый и удобный".
19.12.2011, 11:22:19 / Бугаев Алексей
Колхоз это форма хозяйствования связанная с производством сельхоз продукциии и продуктов первичной переработки. При чем тут сравнение с оформлением магазинов не вполне ясно. Или может кто-то видит возможность в эстетичной форме убирать навоз из-под КРС или будущий свинины!И не "колхозный Борть" а КФХ Борть - это современная форма ведения хоз. деятельности. Так же "Спецхоз Верхнехавский" более чем передовое предприятие в области выращивания свинины. Это про то что функционирует в аграрном секторе "колхозном". Машиностроение (пока все еще действующие и развивающиеся)"Рудгормаш", "ВАСО", "ВСК" (строительство ТЭПов). Оборонка это вы про "Созвездее" чей девиз - «Творчество. Честность. Милосердие» Прежде чем поднимать на высокий уровень Сферу Обслуживания, следует развить нормальное рентабельное и социально ориентировано производство.
19.12.2011, 11:42:28 / Игорь
Вот-вот. Я и говорю - сплошные пенсионеры.
19.12.2011, 12:59:05 / Бугаев Алексей
Господа! Оборонка, машиностроение, колхозы.. А где новые инвестпроекты? Я не большой любитель Кулакова - но все же "Бунге", "Лискобройлер", "Европак", "РАСКО", "Балтика", модернизация ВАСО (70 млн. евро, контракт с Airbus, Ан-148), и Град пресловутый - это все при нем, и зона "Масловская", и НВАЭС2 это тоже 2008 -2009. А Вас Гордеев лечит от жлобства посредством активиста Орищенко. Дмитрий, Ваши суперклубы "ANGEL`S" и "Завод", сити-парк Град управляются москвичами, даже телефоны по аренде московские - лидерцы не потянули. А уж про то, что Питер колхоз - ну, как говориться, извините.
19.12.2011, 13:51:23 / Олег
К сожалению, материальный мир жесток и примитивен. Все хорошее в нем - от рождения ребенка до получения тонны стали или кубомера нефти, да и военных побед - через муки, боль, грязь, холод и лишения.Вот платформа затонула. Жаль людей. Холодно там и волна 6м. Но именно там (домны, свинарники, карьеры, окопы) создается и добывается продукт, имеющий добавочную стоимость и рентабельность. И именно этот продукт позволяет банкам выдавать собственникам ТРЦ и Бизнес-центров кредиты, обеспеченные только PR и красивыми вывесками. Я тоже за красоту всеобщую и полный хай-тек, в том числе и в промышленности тяжелой и в сх. Просто не время еще. Самые сладкие куски - торговлю, недвижимость - уже распилили и разобрали, дальше по степени доходности и скорости возврата вложений - сельское хозяйство. А до промышленности руки дойдут лет через 10(вместе с длииииными деньгами), а может и вовсе не дойдут, кому в этой стране вообще нужна промка? Нефть, газ, свекла и курятина - хватит на прокорм 120млн населения лет через 20.Жаль. Хорошая у нас промышленность.Была.
19.12.2011, 13:54:00 / Петр
"это позволит сделать серьезный скачок в развитии менталитета бизнеса Воронежа", "у них уровень торговли ... более колхозный", "бизнес стал стремительнее развиваться и возвышаться над уровнем «средневоронежского менталитета"", "расшатывая «болото» и заставляя людей если не двигаться, то хотя бы...". Аффтор жжот. Вот бы в натуре глянуть, как он "расшатывает болото"!
19.12.2011, 16:29:21 / Очевидец
Я с вами категорически несогласен! Вы пишете, что "менталитет бизнеса в нашем регионе в большей его части находится на среднем воронежском уровне". Я же уверен, что менталитет бизнеса уже давно на высшем семилукском уровне. Докажите, если я не прав?!
20.12.2011, 08:31:26 / феофан
"Высокий уровень ресторанов и ночных клубов" - ой, мамочки, щас под стол упаду. Это где ж это у нас высокий уровень, ткните пальцем? Может в Angels? Где годами не стираны чехлы на стульях (они типа белыми были когда-то)? Где на каждой скатерти прожженые сигаретами дырочки? Про сервис даже не упоминаю. Все наши пафосные заведения к сожалению носят большой налет жлобства на себе.
20.12.2011, 10:03:19 / Марфа
А почему в списке прогрессивных бизнесменов отсутствует госпожа Алехина?
20.12.2011, 16:31:40 / Алехин
Дмитрий, пишете чаще!) Ваши заметки здорово провоцируют читателей на интересные и многочисленные комментарии. Чтобы не расстраивать себя, основной материал не читаю, а вот комментарии к нему - с большим удовольствием. Всегда приятно осознавать, что в воронеже все таки есть интересные умные грамотные мои ровесники, которых еще не знаю лично. от таких наблюдений, город начинает казаться большим и до конца мне неизвестным)
21.12.2011, 10:24:24 / юлия
Во.. здесь оказывается посты трут . Правда глаза колет? Мой пост был первым.
21.12.2011, 10:54:33 / Валера
Не знание некоторых экономических основ приводит к удивительным заблуждениям , но когда эти заблуждения выносятся на страницы СМИ, давая нам какие-то выводы и рекомендации, переставляя все с ног на голову, то требуется внести ясность в подобные утверждения. При этом уже не обращаешь внимание на непонятные и совсем не экономические определения типа : колхозный. На унизительное и безграмотное определение, что «в «колхоз» нас тянут практически все предприятия оборонки, многие машиностроительные предприятия». И так вначале. Часть нашей экономики лежит в сфере обслуживания общества. Это торговля, развлечения, питание, и т.п. , обеспечивая жизнедеятельность и воспроизводство человека. Данная область является вспомогательной и не является двигателем развития экономики. И все перечисленные автором так называемые «лидеры», все лежать в этой сфере обслуживания. Эта сфера для тех, кто хочет по быстрому «срубить бабла» в зоне малого риска. Ни кто из них не построил завода или фабрики промышленного направления, потому что это более высокие риски, низкая рентабельность, полная неопределенность и более высокий профессиональный уровень. Совокупность этих трудностей, формируют комплекс «нежеланий» и так называемый автором «воронежский менталитет» от которого надо избавляться самым решительным образом. Вот такой менталитет и определил 120 место России в рейтинге стран с «комфортными» условиями для бизнеса, хотя привлекательность среды у России одна из самых высоких (4 место!!). Давно пора переставить акценты в этом вопросе. Те самые предприятия перечисленные автором, что тянут нас в «колхоз» (кстати, колхоз –вид сельскохозяйственной кооперации, самой прогрессивной формы организации бизнеса) и лежать в сфере, что развивает экономику, в сфере, где реализуются все инновации и самые последние научно-технические достижения. Эта сфера определяет будущие любой страны и благосостояния ее народа. Надо создать условия для обеспечения высоких темпов развития промышленности. Советские методы периода индустриализации страны ( рост ВВП 6-8%) мы заклеймили и забыли. Опыт Китая (стабильный рост в 8-12%) мы тщательно скрываем, потому он действительно потребует коренной перестройки. (Это там рубят головы на стадионе всем казнокрадам). В целом статья автора, говорит о полном не понимании современных задач и уводит наши устремления в не ту сторону. Так вот.
21.12.2011, 23:01:08 / леонид Х
Всё просто напросто забыли фундаментальные основы во многих предметах и сторонах нашей жизни. И заблуждения потом становятся правилом, нормативом, всё перестанавливается с ног на голову. И пишут, аналитики считают, кто они такие? После 2008 года многие аналитики в калоше оказались. Орищенко надо усиленно штудировать учебники.
22.12.2011, 19:09:00 / Антон
Вы знаете, Дмитрий, это действительно очень и очень важно - уровень культуры. Именно он является вакциной от коррупции, взяточничества и т.д. болезней нашего пока по сути все же переходного общества. Удивительно, что в Воронеже есть люди, которые мыслят такими категориями и занимаются этой проблемой ! И как жаль, что в других регионах их так немного :( Всяческих успехов вам в Вашей деятельности !
31.01.2012, 23:48:00 / Елена из Курска
Добавить комментарий

Другие темы автора

А что делать, когда покровители исчезают? Комментарии 1, 23.06.2018, 15:01:14
Я не театрал, поэтому за развитием Платоновского фестиваля наблюдаю со стороны и вижу, что фестиваль становится всё серьезнее и значимее в театральном мире. Однако беглый мониторинг говорит, что он та...
Куда деваются последователи крутых бизнес-тренеров, которые настойчиво требуют заниматься PR? Комментарии 6, 23.06.2018, 15:01:14
Сразу у двух крутых спикеров по развитию бизнеса встретил настойчивые рекомендации заниматься PR - у моего любимого Александра Фридмана в программе «Клиенты на всю жизнь» (чтобы не конкурировать тол...
Почему воронежцы не вступятся за владельца сгоревшего ТРЦ? Комментарии 5, 23.06.2018, 15:01:14
Не буду комментировать ситуацию вокруг трагедии в Кемерово, где в пожаре в торговом центре погибли десятки людей. Хочу поговорить о судьбе миллиардера и владельца этого торгового центра – запуст...
Как помучиться с парковкой и получить в самом центре города свой торговый центр? Комментарии 1, 23.06.2018, 15:01:14
Мы как-то поднимали тему Центрального рынка, в которой власти думают, что круто помогают местным производителям, тем, что построили новый рынок. А местные производители особо не получают бизнес-эффект...
Несколько наблюдений с ежегодной деловой премии «Бал прессы» Комментарии 2, 23.06.2018, 15:01:14
– Очень впечатлила площадка. «Марриотт» не подвел – наверное, сейчас это лучшая конференц-площадка и лучший сервис за последнее время. – «Бал прессы» преврат...
Есть ли в Воронеже идеальные бизнесмены, с которых стоит брать пример? Комментарии 8, 23.06.2018, 15:01:14
В своем «Фейсбуке» провел поверхностное исследование на тему идеальных бизнесменов. Ну как поверхностное... В друзьях у меня (почти 5 тыс. человек) в основном бизнесмены и работники медиао...
Что крутого сделал Абирег в 2017 году Комментарии 0, 23.06.2018, 15:01:14
- Сняли в Липецке начальника УПЭП и в ближайшее время первого зама МВД. Вообще уровень влияния Абирега в Липецке серьезно поднялся - В том числе и по нашей работе в воронежском МВД задержали коррупц...
Как оценить эффективность благотворительности? Работают ли бизнесовые критерии? Комментарии 1, 23.06.2018, 15:01:14
Много неудобных в традиционном понимании вопросов прозвучало на Первом благотворительном социально-инвестиционном форуме «Русфонд», прошедшем в Центре международной торговли 5-6 декабря. ...
Как я разбирался, стоит ли вкладывать деньги в ICO Комментарии 4, 23.06.2018, 15:01:14
Понимаю, что в нашей провинции и выход на IPO звучит загадочно, а ICO и подавно. Ну это связано с привлечением денег стартапами на базе новой технологии защищенного интернет-блокчейна. Признаюсь, я о...
Оказывается, между воронежскими риелторами и строителями идет войнушка Комментарии 3, 23.06.2018, 15:01:14
В четверг в рамках Строительной выставки на круглом столе «Риелтор и застройщик: по какому пути двигаться вперед?» с удивлением узнал, что между риелторами и застройщиками идет непримирима...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"