Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Рябова Виктория Борисовна
Руководитель Центра Системной Психологии "Оптимизм"
Меня Зовут Виктория Борисовна Рябова – я, психолог, действительный член ОППЛ, сертифицированный специалист по семейным и организационным расстановкам, сертифицированный мастер по работе с проективными картами, автор и ведущая психологических тренингов, бизнес-тренер, руководитель Центра системной психологии «Оптимизм». Более 15 лет оказываю психологическую помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Я искренне считаю, что работа над психо-эмоциональным состоянием человека одна из самых важных и необходимых, особенно в современном мире, где нагрузка на психику человека порой превышает все мысленные показатели.
Воронежская область
Регистрация: 19.12.2017

Комментарии к публикациям
Судя по тому, что Спиваков стал советником Гусева Логвинов уже мечтает о Рамони. Вот только нагадил он там со своим подельником Бочаровым в прошлом го...
Анатолий, 18.01.2018, 15:16:14
Месть за маленьких Трубниковых? Подковерная борьба за влияние дорогами в правительстве региона?
Вова, 18.01.2018, 14:51:34
По слухам, Спиваков был большим другом ныне "опального" Алексея Бажанова! Может быть внимании к работе зампреда правоохранительных органов было оправд...
гость, 18.01.2018, 12:24:07
ВАСО перевели в статус сборочного цеха... А главным авиастроителем в стране теперь будет очередной "младший". (Не важно, как его фамилия: Иванов, Кост...
А-др, 18.01.2018, 11:25:39
В 2018-м году умиляет требование к кандидату "уметь пользоваться компьютером."! Это говорит о реальном уровне наших депутатов!!
А-др, 18.01.2018, 11:17:11
Нужно
потерпевший, 18.01.2018, 10:18:50
Оч мутное предприятие этот Люкс.
Фил, 18.01.2018, 09:14:49
 
Синдром выгорания профессионала и эмоциональный интеллект
10.01.2018, 15:05:58

Дорогие друзья, с наступившим 2018 годом! Рождественские каникулы остались позади, и трудовые будни заставляют вернуться в прежний ритм. А значит, пришло время запастись здоровьем и стрессоустойчивостью.

С каждым годом всё чаще я слышу от клиентов и партнёров, что отпуск не помог отдохнуть. Предприниматели и руководители, возвращаясь к работе, уже через день-другой чувствуют себя перегруженными. А может ли быть иначе, когда на человеке столько дел и ответственности? Может. При условии, что человек позаботится о своём эмоциональном здоровье.

Тема эмоционального здоровья не нова, но актуальна. В 1974 году в Европе впервые прозвучал термин «синдром профессионального выгорания». Позже появилось понятие «синдром эмоционального выгорания». Оба термина обозначают состояние физической и психической усталости, для которых нет видимых физиологических причин. В самом деле, как можно объяснить состояние уныния и упадка сил у человека, который работает в офисе? Между тем, именно такое состояние, близкое к депрессии и опустошенности, психологи по всему миру регистрировали у людей, чья деятельность связана с большим количеством контактов и управлению людьми, напряженным графиком, ответственностью и необходимостью обрабатывать большие потоки информации. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый второй человек на планете к 2020 году будет подвержен депрессивным состояниям. Синдром профессионального выгорания уже сегодня мешает жить более 50% управленцев и бизнесменов.

Проблема заключается в том, что синдром многолик и плохо распознаётся на начальном этапе. Как обычно происходит? Человек замечает, что настроение плохое, желания куда-то исчезают, интерес к жизни пропадает. Почему-то становится безразличным то, что прежде интересовало. Может появиться какая-то суета. Времени не хватает ни на что, а результат — почти нулевой, Усталость не проходит даже после отдыха, нарушается сон. Информация воспринимается тяжело, решения принимаются сложно, мысли не «домысливаются», но « мыслемешалка» в голове не останавливается. Это первые предупредительные сигналы, за которыми следуют проблемы с телом: головные боли, давление, боли в спине, желудке, сердце, состояние затруднённости дыхания и прочее. И если на первом этапе человек себя уговаривает, что «это временно и все пройдет», «подбадривая» организм чаем, кофе, алкоголем, то на втором этапе начинается хождение по врачам и лечение таблетками. Как правило, таблетки помогают, но недолго. А душевные метания, опустошенность и усталость вообще никуда не уходят. Потому что причина заключается не в теле, и лечить нужно не его.

Это плохая новость. Но есть и хорошая. Синдром выгорания профессионала устранить можно. Для этого нужно навести порядок в сфере чувств. Здесь огромную помощь вам окажет эмоциональный интеллект. Он представляет собой умение понимать свои чувства, адекватно их выражать, не подавлять, а управлять ими, то есть, выходить из эмоционального «минуса» в «плюс».

Когда человек живет в отрицательных эмоциях, он тратит на них всю энергию. Из-за этого появляется усталость, не хватает сил на то, чтобы обдумывать и делать. Это не значит, что отрицательные эмоции испытывать нельзя. Можно и даже нужно! Но если вы верно «вычислили» свою эмоцию, то её можно пережить за 10 минут. А если вы «застряли» в непонятной вам эмоции, то она перерастёт в чувство, и будет управлять ситуацией вместо вас. Наверняка вам доводилось замечать, как вы сами или другие люди действовали из состояний обиды, злости, игнорирования или других эмоциональных состояний, которые нисколько не повышают эффективность и качество общения.

Эмоциональный интеллект — ключ к здоровью. Поэтому развивать его необходимо. Самому это сделать иногда сложно. Почему так происходит, расскажу в следующий раз.

P.S. Уважаемые руководители! Обратите внимание, что синдром выгорания подобен вирусу. Если вы будете чувствовать себя перегруженным и хроническим усталым, то, скорее всего, также себя начнёт чувствовать ваш бизнес. Приглядитесь к своим сотрудникам, их активности, результативности, инициативе. Это наблюдение поможет вам оценить и своё состояние тоже. Берегите себя, получайте удовольствие от работы, успеха вашему бизнесу.

1134
Ваш E-mail:

Комментарии (18)

Так часто пишут про эмоциональный интеллект в последнее время. А не является ли это очередной "идеей фикс"? Была же мода на позитивное мышление, на аффримации.
10.01.2018, 17:58:33 / Александра
Про отрицательные эмоции зацепило. Чувствую, что правда, но еще не разобрался.
10.01.2018, 18:05:29 / Дмитрий
А делать-то с этим что? Есть ли какие-то практические рекомендации?
10.01.2018, 18:08:14 / Василиса
Василиса. Практические наработки существуют и активно применяются в психотерапии. К сожалению, их трудно описать словами, как и любое упражнение – это лучше сделать на практике и под руководством специалиста. Если хотите попробовать, можете посетить занятие цикла «Деловой понедельник» в нашем Центре 15 января в 17ч. Для всех желающих вход свободный.
Александра. Позитивное мышление, аффирмации - это инструмент, который предлагается людям для выхода из негативных состояний. Эмоциональный интеллект - умение распознавать свои истинные чувства, которые направляют человека в его движении по жизни. Это две разные сферы психологии. Именно о том, что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен, я напишу в следующей статье. Следите за публикациями.
Дмитрий. Я думаю, что следующая статья про эмоциональный интеллект поможет разобраться в возникших у Вас вопросах. Если нужна будет помощь - пишите.
Всем на приём по промыванию мозгов, там будут вешать лапшу на уши пузатые тётки и Путин, Путин ещё раз Путин - мир спасён.
11.01.2018, 10:58:59 / www
Все это от лукавого. Психолог - это просто бизнес, как и вся современная медицина, только более опасный, так как лезет в сознание...
11.01.2018, 11:09:53 / LEO
Да уж, беда с этими блогами Абирега... Они вроде как для свежих ёмких личных публикаций, а налетает народ с рекламой своих услуг - от биткойнов до финансов. Виктория Борисовна, раз уж вы эмоциями рулить хотите - это ж надо в мозги людские влезть (фигурально) ? А можно ли чинить машину, не зная её устройства - я имею ввиду , БЕЗ медицинского образования ?! Вот у вас (верно в инете ?) "Два высших образования. В 1989 г. окончила Воронежский Государственный педагогический институт по специальности "учитель истории и методист воспитательной работы. В 2001 г. окончила Институт консультирования и системных решений (г. Москва) по специальности "клинический психолог"." И это не мой выпендрёж - транслирую мнение врачей и ... пациентов . Ну и ... не удаляйте уж мой коммент(как некоторые прочие тут) - даже если не понравится вдруг ))) А то у меня эмоциональный интеллект рухнет....
11.01.2018, 12:10:00 / сосед
Уважаемый, сосед, спасибо за комментарий, важную тему затронули. Давайте разбираться. Во-первых, я не собираюсь рулить эмоциями других людей, это не корректно и не профессионально. Я предлагаю человеку научится разбираться грамотно в своих чувствах и эмоциях. И во-вторых, психология помогает людям справиться с кризисными жизненными ситуациями, затрагивающими сферу эмоций, сбалансировать логику и чувства, найти решение и помочь в реализации этого решения. Кризисами являются те ситуации и обстоятельства, которые не устраивают человека, требуют изменений. Вопросами, связанными с отклонениями в сфере психики и нарушением личности (например, с шизофренией), занимаются психиатры. Психиатр может, в том числе, назначать медикаментозное лечение и проводить лечение в стационаре. Психология является гуманитарной наукой, которую преподают, в том числе, и в педагогических университетах. И в программе обучения в обязательном порядке есть дисциплины, которые дают знания и понимания того, как работает мозг, нервная и сосудистая система и так далее. Более того, в процессе обучения психологов предусмотрены практические занятия по психотерапии, включающие работу с людьми в психиатрических клиниках. Эта практика позволяет дипломированному психологу чётко отличать людей, которым он может помочь в их проблеме, от людей, которым нужен психиатр (или нарколог, например). Поскольку, как справедливо было замечено в одном из комментариев, психологические услуги – это бизнес, психологи дорожат результатами своей работы и делают ровно то, в чём компетентны и принесут пользу клиенту. Кроме того (и это распространённая практика на территории всей России), психологи часто расширяют свои профессиональные возможности за счёт повышения квалификации и дополнительных специализаций. Одна из моих специализаций – клиническая психология, как верно указано в вашем комментарии. За счёт этого я быстрее могу диагностировать, что происходит с человеком, какая помощь ему нужна.
Психология повсюду - это наша жизнь. По большому счёту, мы все советуем друг другу, пытаясь помочь. Но кто-то советует за деньги. А самое важное советы советами, а решения порой никак не отвечают рекомендациям. У каждого свой внутренний голос и очень важно слышать именно его.
15.01.2018, 17:09:48 / Случайный прохожий
Да, нейроны у каждого свои и главное, чтобы они не превращались в тараканов, тогда и психологи бессильны...
16.01.2018, 08:27:40 / LEO
Мы занимаем одно из первых мест в мире по специалистам (высшее и специальное) : 54% от общего число жителей (из них 8% с MBA) . К сравнению: Китай – 10% и их них (1,5% MBA). Однако темпы роста ВВП в последние 10 лет в Китае порядка 7% в РФ 1.4%, Уровень инновационности экономики : В России 8,4, в Китае – 32. Вот такие пироги, господа специалисты.
16.01.2018, 10:09:18 / Леонид Х
Быть специалистом в какой-либо отрасли и зарабатывать деньги - далеко не одно и то же. Разные уклады экономики - в Китае - социализм...у нас извращенный государственно-монополистический (?)
16.01.2018, 11:01:20 / LEO
Тут бумаги не хватит для анализа наших укладов. Россия это какой-то один большой, прибольшой хаос, произрастающий из того, что циркулирует от нейрона к нейрону в нашем осквернённом сознании и примерно такой-же души, но лучше Гоголя про две беды "на веки", Грибоедова про "Горе от ума" и конечно Чернышевского "Что делать?", короче - не скажешь.
16.01.2018, 14:11:29 / Случайный прохожий
Психологи без образования и опыта работы в школе, больнице, тюрьме и т.п, опасный народ. ВГПУ- очень средний вуз, но с прибабахом в виде истпеда. Выпускники перли в комсомол, партию, милицию, лишь бы не работать по специальности. Вы, матушка, очередной универсальный сертифицированный солдат, модификации "все могем", может гаданием лучше заняться.
17.01.2018, 12:32:49 / серж
А что за критерии "хорошего" решения, что за "внутренний" голос? Какой-то детский лепет....
18.01.2018, 08:46:40 / LEO
Уважаемый Случайный прохожий. Вы совершенно правы. Для того, чтобы найти хорошее решение, нужно услышать свой внутренний голос. К сожалению, это не всегда удаётся. Специалист психотерапии не даёт советов, он помогает во всем потоке мыслей, мнений, решений и суждений человека найти те, которые являются хорошим решением.
Добавить комментарий

Другие темы автора

Что такое «не везет» и как с этим бороться. Комментарии 5, 19.01.2018, 08:06:10
Я думаю, что вряд ли найдется на всём земном шаре человек, который никогда не говорил про себя – «не повезло». Ну, ещё как варианты оценки своей жизни: «не судьба», &laqu...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Весёлое послание. Остаётся добавить, что всё надо делать вовремя, особенно оставлять власть, чтобы не было протестных явлений и протестного голосовани...
Вася, 18.01.2018, 13:38:43
Да пусть простят читатели за пессимизм, но ничего в нашей области не будет, да и слава тебе Господи, что и Гордеев убыл. Пока у руля "декабристы" всех...
Серёга, 18.01.2018, 12:57:18
Что вы начали курить ? И до того были посты офигенные, но крайние два - просто аховые .... Или эта писанина , как говорит молодёжь, по приколу ?
сосед, 18.01.2018, 12:49:06
Уважаемый Случайный прохожий. Вы совершенно правы. Для того, чтобы найти хорошее решение, нужно услышать свой внутренний голос. К сожалению, это не вс...
ryabova_, 18.01.2018, 11:34:32
Практика целевых приемов действует еще со времен СССР. В наше время законами 2004, 2012 годов предоставляются ректорам учебных заведений широкие возмо...
Леонид Х, 17.01.2018, 13:45:06
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"