Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Сапелкин Николай Сергеевич
Общественный деятель,историк-религиовед,член Союза писателей и Союза дизайнеров России.
Воронежская область
Регистрация: 06.05.2011

Комментарии к публикациям
Если ты Антон Шевелев и ты в Врн , то, конечно, можно. Можно и УДО, а потом опять к власти вернуться.
Василий, 25.04.2019, 08:20:22
Конечно хорошо. Это бизнес. Организуйте свой бизнес и продавайте так же.
Евгений, 24.04.2019, 21:50:34
Сами себе суммы нарисовали , Московская схема ухода от долгов, всем известная , узбеки кидают русских
sergei, 24.04.2019, 16:06:38
Гость, а если общие проекты и активы, не говоря уже о длительных деловых и личных отношениях - то как быть? Только шифроваться и говорить всем: "были ...
Борисенко, 24.04.2019, 15:06:26
А разве можно более 1.5 года находиться под домашним арестом?
гость, 24.04.2019, 14:06:30
Все выше высказывания—это что против ветра
Коля, 23.04.2019, 21:59:34
Очень сомнительно, что какая-ли крыша, а уж тем более эта, будет так долго нянчиться с таким проблемным клиентом, к тому же наживающим себе врагов ну ...
Гость, 23.04.2019, 12:54:27
 
С кем, зачем и почём вы, мастера культуры?
10.10.2013, 20:25:09

Более 80-ти лет назад «буревестник революции» написал свой знаменитый памфлет – ответ американским корреспондентам «С кем вы, мастера культуры?». В начале XXI века по пути Максима Горького пошел другой выдающийся писатель – Юрий Поляков, выдавший серию очерков «Зачем вы, мастера культуры?». Ели к этим актуальным вопросам добавить нынешний рыночный - «Почем вы, мастера культуры?», то вполне можно поговорить о состоянии дел на «культурном фронте».

Мне представляется, что кризис культуры, откат от нее потребителя явно проявился во второй половине 80-х годов ХХ века, когда интерес к культуре у широких народных масс усилился, а деятели культуры, мастера искусств не могли предложить им интересующий продукт.

Затем наступила разруха, безденежье, как говорится, «не до жиру быть бы живу». На это же время пришелся «праздник непослушания»: мастера были объявлены ретроградами. Не всегда лучшие подмастерья объявили себя мастерами. Те из них, кто откровенно бахвалился своей нелюбовью к России, получали грантовую поддержку. Патриотическая гуманитарная интеллигенция стала держаться особняком от нового режима, не желая, видимо, разделять с ним ответственность за позор 90-х.

А стыдиться было чего, вспомним хотя бы осень 1993 года: перед тем как начать кровавую бойню, «демократизаторы» в течение нескольких дней обрабатывали защитников народовластия песней «Путана», которая «лилась» из громкоговорителей, окруживших Белый дом, и была подлинным гимном новых властителей России.

Но все, как известно, проходит, прошло и это. Сейчас у властьимущих иные устремления, другие вызовы, отличный от их предшественников образ российского будущего.

В казне появились деньги, страна стала проводить во многом суверенную внутреннюю и внешнюю политику. Стала финансироваться и культурная отрасль, только это действие отчетливо показало кризис нынешней культуры.

Недомастера не смогли произвести достойный продукт. Как верно заметил Михаил Шемякин: «Принес мусор, обвязал веревками — вот тебе современное искусство». Очень ёмко о современных перфомансах высказался и Юрий Поляков: «Нынешний изготовитель артефактов зачастую похож на циркача, который разучился жонглировать семью тарелками, с трудом уже управляется с тремя, но зато при этом весело сквернословит и справляет малую нужду прямо на манеж перед зрителями».

Нынешние культуртрегеры стали вести себя с властью «мудрее» и практичнее, даже самая консервативная их часть перешла от неприятия к сотрудничеству.

В наших воронежских палестинах и противостояния то особого не было. У нас и литераторов с театралами поменьше, и чиновники консервативнее и поближе к почве. Да и так называемых «клинических либералов от культуры», которыми пугают воронежскую публику несколько местных журналистов, публика приняла спокойно и с интересом.

«Воскресла» в Воронеже и третья сила – те творческие союзы и околокультурная среда, которая потеряла свою публику еще в перестроечные годы. Бюджетная влага стала перепадать в этот гербарий, и он начал оживать. Не разумно, конечно, было наливать вино новое в мехи старые, но эвтаназия - не свойственна нашей традиции. Поэтому, пусть живут, если смогут зацвести. «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ» (Мао Цзэдун).

Общеизвестно, что нашей культуре не все благополучно. Памятны и тупое администрирование, и радикализм, и стремление к подавлению, которые сейчас в обществе не приветствуются. И пережиток 1937 года – «письма наверх» в основном от театральной и околотеатральной публики. Мы видим и седую пыль музеев, и погибающие памятники археологического и архитектурного наследия. Замечаем пустующие библиотеки, и затягивающуюся тиной литературную жизнь. Чувствуем оскудения идей, форм, приемов у работников искусств. Смотрим с удивлением на «новации», которые чаще всего достигаются за счет эпатажа. Понимаем, что нет подходящей смены, что разобщенность не породила созидательной конкуренции. И т. д. и т. п.

Но одновременно с этим мы чувствуем ветер перемен, оживление во всех культурных сегментах. Нынешнее сытое общество хочет интеллектуальных удовольствий. Пробились через асфальт свежие силы, которые понимают, что «искусство не есть промысел, приспособление к внешним условиям, к спросу и заказу, оно есть служение, ориентированное по внутренним требованиям, по духовным звездам» (Иван Ильин). Понимаем, что глобальную конкуренцию мы выдержим, если отвергнем «прямую интервенцию чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений» (Валентина Матвиенко).

Актуальной стала тема социализации новых воронежан. Сейчас почти треть населения города живет вне воронежской идентификации, и являются участниками потребительского, а не соседского сообщества.

Мы подошли к пониманию, что для развития требуется создать систему практически заново: выстроить иерархию культурных сегментов, определить объем бюджетного финансирования, мотивировать меценатов, переучить работников культурной отрасли, открыть дорогу частным инициативам, просвещать публику

Ясно, что начинать такое большое дело нужно с исследования. Именно поэтому я с большой радостью и надеждой отнесся к работе группы Эдуарда Боякова, а побывав на одном из рабочих обсуждений доклада «Воронежский пульс» понял, что нужно эту работу поддержать и активно участвовать в ней. Источником такого «творческого озарения» стала просьба одного из авторов доклада помочь переписать раздел о моде, т.к. информация, взятая им из интернета, не в полном объеме отражает ситуацию. Конечно же, помогу, и не только с модой, но и с краеведением, литературой, книгоиздательством, спортом, туризмом, религией – всеми теми направлениями, которыми со своими соратниками я занимаюсь в Воронеже более двух десятилетий.

К исследованию «Воронежский пульс: культурная среда и культурная политика» нужно относиться конструктивно. Это добротное, хотя в некоторых вопросах и заурядное исследование. Думаю, ему и не нужно быть на этом этапе иным. Это анамнез нашей культуры. На его основании можно поставить диагноз и назначить лечение. Обеспечение лечения – задача здоровых сил общества (добровольцев) и власти. Правильный диагноз – удел экспертов. А вот сбор сведений о болезни, правильное описание ее – это задача хворающего от бескультурья общества. Группа Эдуарда Боякова, состоящая из явных романтиков, проделала эту работу за нас. И не стоит их строго судить за то, что зачастую авторские идеи они ставили выше экспертного мнения. Каждый работал, как мог, кто-то внес туда кирпич пустого академизма, одни налили воды, другие нагнали пара. Но если выпустить пар, слить воду и вытрясти кирпичи, то мы увидим живое исследование, выполненное мастерами-практиками. Уверен, что препарировать и максимально оживить его должны все неравнодушные воронежане. Понимаю, что один месяц для назначения лечения слишком мало. И простыми разговорами не отделаешься, тут хорошо бы использовать игровые технологии, они могли бы интенсифицировать работу.

Призываю культуртрегеров отказаться от модели «человек человеку прохожий», перестать защищать узкоцеховые интересы и свою спокойную жизнь на казенном  рабочем месте и включиться в соделание культурного Завтра. Чтобы вопрос «с кем, зачем и почём вы, мастера культуры?»  звучал не иронично и не обвинительно.

Хочется верить, что «культурная революция» у нас состоится, главное не захлебнуться в очередной кампанейщине.

3060
Ваш E-mail:

Комментарии (10)

Прости ему, Господи, ибо сам не ведает, что несет.
10.10.2013, 22:55:04 / Артист
Сегодня стала свидетелем и соучастником интересного диалога. Передам его косвенно. Один педагог делится мыслями с другим. Суть в том, что ребенка в классе унижают одноклассники, так как он в пятом классе носит с собой в кармане мелкие игрушки-зверюшки. Учится этот ребенок добросовестно. Но классный руководитель считает, что ребенка нужно любым способом отучить от "вызывающего гнев" у одноклассников дела - ношения игрушек в школу. "Почему?"- задаюсь вопросом я. "Потому что ему тяжело самому, потому что легче придавить индивидуальность одного, а не дерзкую преступность целого класса!!!" - слышу в ответ. Так происходит и во взрослой жизни, только игры посложнее. Все, о чем Вы, Николай, пишете наполнено сентиментализмом, хотелось бы верить, что не искусственным. Надежда умирает последней. Мир хочет дорогих "интеллектуальных удовольствий", а все духовное рождается в бедности. Сытый никогда не поймет голодного. Гламурные представления - наш удел. Написал книгу, научился танцевать, побывал в разных странах ... А геройства не чувствуется... Кто же герой нашего времени? Как им стать, не выбиваясь из общественного строя? Выбился - обречен на гибель и гонение из стада. С Уважением, читать было интересно. Даже кое-что еще отыскала из Вашего.
10.10.2013, 23:50:45 / я
К этой статье можно дописать еще 20 страниц. Однажды побывал на Веневитинских вечерах под открытым небом, организованных упр. культуры во главе с Иваном Образцовым, и высказал ему свое недоумение об отсутствии профессионального телевидения. Шедевры надо оставлять в истории.Все это придумали и воплотили наши люди, если угодно чиновники и это соответствовало самым лучшим образцам мировой культуры. Зайдите на ютюб, вы найдете и YES, iagles, beatles, короче все, с бог знает какого времени, они все хранят, собирают и популяризирую, плюс продают. А самое ужасное, что такие люди, как Харчев, Ласунский и иже с ними в свое время сделали наше Воронежское телевидение, и им за это глубочайший поклон в отличие от нынешнего убого понимания этих вопросов. Мы говорим столица Черноземья, а у нас так и не появилось собственной серьезной информационной площадки в виде брендового телевидения. Искусство это товар, как бы цинично это не звучало, должно рекламироваться и продаваться, создавая условия для жизни всей этой инфраструктуры. И уже потом время расставит на свои места каждого. Сергей Вы зацепили за живое и честное слово просто берет жуткая обида. Вы говорите о деградации культуры, я говорю нет. Был на концерте группы Рококо с нашим молодежным симфоническим оркестром, извините, но послушать такую музыку и так сыгранную, будет не просто даже в уважаемых европейских странах. Вообще обозначенная Вами тема касается и спорта с отсутствием нашего "Факела" в высшей лиге и много чего другого. За статью спасибо, а вопрос "Что делать" еще долго будет открытым.
11.10.2013, 11:35:02 / Вася
А что если для радикал-постмодернистов справлять малую нужду перед трепещущей публикой - это их "внутреннее требование", естественный позыв, а "духовные звезды" указуют им имморализм, нигилизм, анархизм и солипсизм?
11.10.2013, 12:48:20 / Острый Христоз
По той мешанине в голове автора текста можно судить, что прослойка всяких бизнесменов-коммерсантов чудовищно далека как от реальной жизни, происходящей в сфере культуры, так и от глубокого понимания специфики культуры и сферы искусств, являющейся её частью. P.S.: Как работник искусства скажу очень грубо: Доклад положите себе в клозет и почитывайте его там на досуге - наверное, он всё таки, как говорит Бояков, действует, но избирательно, - на мозги "эффективных манагеров" и "офисный планктон".
11.10.2013, 12:48:47 / Трубадур
Николай, так может быть следовало пригласить нормальных экспертов, которые не по интернету инфу собирают, а в реале. А то еще поставят не верный диагноз, да не от той болезни лечить станут. Вон Непомнящего уже пропустили через хирургию.
11.10.2013, 13:16:28 / Артем
ну вы и ехидный человек.. это ж надо так похвалить, чтобы с души воротило... А пишите-ка фельетоны про культуру местную и ее развивателей!
11.10.2013, 18:32:46 / Гопник
Немцы написали историю.Англичане взялись за культуру.Таганрог рулит.Видимо нас ждут "открытия" розовых поселений амазонок в Россоши и геев-праотцов в Семилуках.Любят в черноземье жовтые чоботы московского и европейского производства.Мы не Европа,а среда,которую надо изучать как аборигенов Африки и Австралии.Полученные результаты взять за основу и заняться культурным Завтра.Суррогатным материнством и проведением парадов.
13.10.2013, 22:55:37 / николай
Скоро эти вопросы будут звучать угрожающе. Воронежцы, объединившийся в Культурный фронт против засилья понаехавших либеральных дагов и иже с ними, отрывают свой Бирюлевский фронт. Такое будет, что маманегорюй!
14.10.2013, 07:47:09 / СС
Товарищи, спасибо за отклики. "Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?". Википедия дает нам ответы на все спорные вопросы: под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура является проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний). Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать. Культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.
14.10.2013, 10:14:52 /
Добавить комментарий

Другие темы автора

Вера и Бизнес Комментарии 9, 25.04.2019, 11:20:39
На Покровской православной ярмарке в воронежском Дворце детского творчества купил биолокационную рамку. Теперь могу относить себя к целителям и экстрасенсам :) . Торопитесь, рамки разбирают быстро, х...
Над Китаем небо синее Комментарии 3, 25.04.2019, 11:20:39
  Открывая Китай По приглашению  Управления по полиграфии и СМИ Синьцзян-Уйгурского  автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики в сентябре нынешнего года наше Центрально-...
Хранители времени Комментарии 8, 25.04.2019, 11:20:39
В черте города Воронежа в таинственной сени  Нагорной дубравы находятся, пожалуй, самые ценные сокровища всего славянского мира – нетронутые людьми и укрытые землей жилые, хозяйственные и п...
Краеведческий этюд Комментарии 7, 25.04.2019, 11:20:39
Выступает на конференции один краевед: - Под Воронежем был такой исторический случай. Петр I со свитой остановился в одном селе, а караульный солдат ночью заснул. Утром князь Меньшиков спросил ца...
Уходящий Воронеж Комментарии 14, 25.04.2019, 11:20:39
В последнее время в Воронеже активно обсуждают вопросы сохранения памятников историко-культурного наследия. Но при этом проявляются две разновекторные тенденции: с одной стороны памятники выявляются, ...
В поисках "пятой колонны" Комментарии 20, 25.04.2019, 11:20:39
В поисках 5-ой колонныВ пятницу 13 марта на общем собрании воронежского отделения НОД (движение депутата Госдумы от «Единой России» Е. Федорова) озвучили давно анонсированный обновленный и...
Стратегия доверия Комментарии 4, 25.04.2019, 11:20:39
С тех пор как гражданские активисты Воронежа провели вторую сессию Круглого стола «Город доверия» минула неделя, а это событие до сих пор активно обсуждается, многие СМИ уделили ему свое в...
Технологии социального понуждения Комментарии 3, 25.04.2019, 11:20:39
Моя февральская гражданская активность неожиданным образом переполошила отдельные кабинеты региональной администрации, по неведомой мне причине они стали подавать сигналы о необходимости отмены или пе...
Ленин в тебе и во мне? Комментарии 8, 25.04.2019, 11:20:39
     21 января умер Ленин. В прежние годы в этот день звучала песня «Ленин всегда с тобой», где есть такие слова: «Ленин в тебе и во мне». Ленин был и в моей жиз...
Год коренного перелома Комментарии 5, 25.04.2019, 11:20:39
2014 год выдался радостным. Впервые за четверть века Россия явно обозначила свои геополитические интересы. Российские граждане показали свой патриотизм и солидарность. У нас появились две точки сборки...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Рейдер, меня тоже поразила эта заносчивость Талеба, постоянные оплевывания всех и вся. Именно это и читалось трудно.
nedosejkina_, 28.03.2019, 08:27:26
Книга, на самом деле, нетяжело читается. Тяжело читаются Слотердайк и Кьеркегор. А пассажи самовлюбленного трейдера, скачущего с одного на другое, с п...
рейдер, 26.03.2019, 21:14:52
Что касается ухода за кожей, а это 80% успеха что бы хорошо выглядеть, хочется отметить. В мужском организме медленнее разрушается коллаген, что замед...
Л Х, 12.03.2019, 19:07:49
Вы извините, может этот пост не понравится автору статьи или модераторам, но такая наивность (или наглость) просто шокирует. Вы только посмотрите: ещ...
Сергей Иванович, 09.03.2019, 23:32:27
Прочитавший, а расскажите, что, по Вашему мнению, в тренде мировой сувенирной индустрии? Я очень много путешествую. Только за этот год мы уже побывали...
rowevkina__r, 07.03.2019, 13:00:13
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа

Конференц-залы Воронежа

 
   

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"