Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Сапелкин Николай Сергеевич
Общественный деятель,историк-религиовед,член Союза писателей и Союза дизайнеров России.
Воронежская область
Регистрация: 06.05.2011

Комментарии к публикациям
Если ты Антон Шевелев и ты в Врн , то, конечно, можно. Можно и УДО, а потом опять к власти вернуться.
Василий, 25.04.2019, 08:20:22
Конечно хорошо. Это бизнес. Организуйте свой бизнес и продавайте так же.
Евгений, 24.04.2019, 21:50:34
Сами себе суммы нарисовали , Московская схема ухода от долгов, всем известная , узбеки кидают русских
sergei, 24.04.2019, 16:06:38
Гость, а если общие проекты и активы, не говоря уже о длительных деловых и личных отношениях - то как быть? Только шифроваться и говорить всем: "были ...
Борисенко, 24.04.2019, 15:06:26
А разве можно более 1.5 года находиться под домашним арестом?
гость, 24.04.2019, 14:06:30
Все выше высказывания—это что против ветра
Коля, 23.04.2019, 21:59:34
Очень сомнительно, что какая-ли крыша, а уж тем более эта, будет так долго нянчиться с таким проблемным клиентом, к тому же наживающим себе врагов ну ...
Гость, 23.04.2019, 12:54:27
 
Тайны арийских священных гор
28.08.2014, 16:37:49
Эти страны неизвестные 
 Открывали дали сказкам.
 Тем, кому в пределах тесно,
Эти дали были ласками.
 Валерий Брюсов

 В поисках Гиперборейских гор

На севере Русской равнины есть малоприметные, но очень знаменитые горы. Древние греки называли их Гиперборейскими, скифы – Рипейскими, в гимнах «Веды» о

Экспедиция «Ангстрем» основываясь на предположении, что под Гиперборейскими горами следует понимать нынешние Северные Увалы и Тиманский кряж, направилась в Малоземельскую тундру для того, чтобы воочию убедиться в этом. Только добирались туда не на крыльях Гаруды, а на снегоболотоходах «Тром-8» и вездеходах-амфибиях «Argo». Это была двенадцатая поездка экспедиции  в высокие широты Заполярья. 

Существовала ли Арктида?

Локализация священных северных гор арийского эпоса одна из многих неразгаданных тайн древнейшей истории, которая будоражит умы исследователей и порождает все новые и новые гипотезы. Одна из них относит Гиперборейские горы в Арктиду – затонувший участок евразийской суши. В полярных районах в периоды низкого уровня Мирового океана открывались огромные площади шельфа, наш континент простирался на север на сотни километров дальше, чем сейчас. В то время там был мягкий климат, но в какой-то момент доступ теплого течения Гольфстрим из Атлантики на север прекратился.

Из эпоса нам известно, что хребты Меру находятся там, где полгода длится день и полгода - ночь, где зимой много снега. Реки, берущие начало в этих горах, текут в золотых руслах, а сами горы, покрытые лесами, изобилуют зверем и птицей.

Если мы допускаем, что эти горы не затоплены водами Ледовитого океана, то они должны находиться в Малоземельской тундре.

 

 Святыни Чайцинского камня

Малоземельская тундра расположена к западу от р. Печоры до Канина полуострова. На ее территории в районе реки Индига находится  Тиманский кряж, который состоит из нескольких хребтов: Косминского, Тиманского Чайцинского и Хайминского Камней и Каменноугольной гряды.

Чайцинский Камень самый загадочный из них. Там, где его  разрезает река Белая, находится несколько «Каменных городов». Каменный город – удивительные останцы песчаника причудливых форм, которые производят впечатления старинных замков и застывших сказочных персонажей, между которыми, сверкая и переливаясь на солнце, лежит белый как снег кварцевый песок.  Этот район интересен и в палеонтологическом отношении – здесь множество окаменелых останков морских обитателей девонского моря.   Среди замысловатых и причудливые форм останцев мы черпали вдохновение, проверяли себя на прочность в условиях Арктики, получали удовольствие от лова рыбы.

 Богатства реки Индиги

Берега реки Индиги и впадающей в нее Белой изрезаны каньонами. Даже в начале августа в них встречались толщи снежного покрова. Берега этих рек - это россыпи алмазов и золота, агатов и аметистов. Последние увозят все путешественники (и мы не стали исключением), а кто-то специально приезжает туда за этими полудрагоценными камнями. По Индиге в Белую идет на нерест  сёмга, там обитают многие ценные виды рыб - сиг, кумжа, голец, хариус. На сопках и склонах встречаются медведи и росомахи, лоси и олени. Из птиц - канюки и совы, гуси и утки, а кулики и куропатки были в нашем рационе практически каждый день. Долины этих рек – это оазис нехарактерной для тундрового ландшафта растительности - елово-березового леса с осиной. Под пологом деревьев высотой до 10 м растут можжевельник, рябина, смородина и волшебный Марьин корень, изгоняющий злых духов. Возможно, из него древние арии делали «сому» - напиток бессмертия. В любом случае применение Марьина корня улучшает настроение благодаря усиленной выработке эндорфинов.

 Дети оленей

Малоземельскую тундру населяют ненцы, называющие себя «детьми оленя». Они пришли в эти места из Южной Сибири более тысячи лет назад. В древнерусских летописях их именовали самоедами или юраками. Основные их занятия оленеводство и рыболовство. Они мигрируют по тундре вслед за своими оленями и живут преимущественно в чумах.

Ненцы не первые обитатели прибрежных территорий Ледовитого океана. Здесь множество неолитических памятников и поселений эпохи бронзы. За полтора века археологических изысканий  выявлено уже 898 памятников.

Близ Каменных ворот – стометрового базальтового каньона сопровождающую реку Белая на протяжении трех километров, находится сопка Болванская, названная так по идолам – болванам. И хотя официально ненцы православные, на вершине сопки установлено жертвенное место -  хекур (пирамида из камней). Среди камней можно увидеть различные монеты, брелки, конфеты, оставленные здесь людьми в жертву богам. 

Год тундры

Год тундры, по выражению знатоков, делится на две части - снежную и мокрую. Снежная – потому что снег с октября по май, с зимними морозами до -55°С. Мокрая – потому что оставшееся время снег тает, да и летние дожди обычное дело. И пока наши земляки изнывали от сорокаградусного зноя, установившегося в Центральной России, нас бодрили ночные морозы  до -5°С.

Прохладное лето и большое число шквальных ливней этого года нас не огорчили. Мы радовались и тучам, и солнцу, и радуге. Купались в Суле, Белой, Индиге, Печоре и Ледовитом океане. Когда мы покидали тундру, там начиналась осень. Созрели морошка и брусника, заиграл багряными красками мох.

Мы провели в тундре пять недель.  

Ираёль – земля обетованная

Нынешнее наше путешествие было комбинированным. Из Воронежа вездеходы отправились на КАМАЗах до пристани Шельяюр на реке Печора в республике Коми. В это время двадцать участников экспедиции на поезде «Москва – Воркута» добрались до приполярной станции Ираёль. После объединения экспедиция погрузилась на паром и в течение суток шла вниз по реке до устья Сулы. Затем пробиралась по заброшенному зимнику на запад. У села Коткино, где живут староверы-беспоповцы, повернула на север и, в течение целой недели, штурмовала 80 километров непроходимого болота Щучья Лапта, пробиваясь к Каменным городам реки Белой. Затем были сплав по реке, посещение поселка Индига, выезд на побережье Баренцева моря. Горючее нам дважды забрасывали вертолеты. Потом было движение на восток, через сопку Мутное Сердце к поселку Хонгурей Пустозерского сельского поселения. Пустозерск, существовавший с 1499 по 1962 год печально знаменит как место ссылки и убийства протопопа Аввакума. В Хонгурее мы погрузились на паром и через Ираёль отправились домой в Воронеж. 

В суету городов и в потоки машин

Возвращаемся мы - просто некуда деться!...

Но спускаемся мы с покоренных вершин, -

Что же делать - и боги спускались на землю.

3501
Ваш E-mail:

Комментарии (17)

В сказках Анны Николаевны Корольковой, есть поручение герою... -Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю, что. Всё, что написано автором из этой серии. Впрочем с понимание, попутешествовали, посмотрели на красоты, рыбки словили, но не надо наводить тень на плетень, прикрываясь понятиями (гипотеза, мифы) подтасовывая слова. Ну если ничего не нашли и нечего предъявить серьёзного, а судя по всему это так, ну не надо этого не профессионального дутого пафоса с жёлтым спектром, по этой части Голливуд с одним Индианой Джонс круче. Ангстрем молодцы, блаженны кто верует, но не более того.
28.08.2014, 17:16:11 / www
Живут же люди!
29.08.2014, 00:53:48 / Максим
Николай, очень интересно Наверное сама экспедиция была еще интереснее. Не планируете провести творческий отчет о ней?
29.08.2014, 12:02:24 / Аня
за яркостью впечатлений странники забыли о цели путешествия. Впрочем у Сопелкиных все как обычно.
29.08.2014, 13:29:44 / Брат
Не там ищите, господа, и не то! Начинать нужно с прародины ариев на правобережье Дона. Тут сложилась их общность, отсюда они отправились в многотысячелетний поход по миру: на Север, но Восток, на Юг, в Пакистан, Индию, Турцию, Европу. Не обязательно так далеко ехать, все древности у нас под ногами.
29.08.2014, 16:39:02 / Аристофан
Их невозможно сбить с пути, им все равно куда идти!
29.08.2014, 19:30:16 / Друг
"Горючее нам дважды забрасывали вертолеты" - конечно, так можно путешествовать. А вот вы бы пешком попробовали.
31.08.2014, 20:55:44 / Максим
Певчим цветом алмазно заиндевел Надо мной древосложный навес, И страна моя, Белая Индия Преисполнена тайн и чудес...
31.08.2014, 22:17:04 /
Имея деньги, можно обосновать даже путешествие на Тот Свет. А уж там ариев ... "Древняя Адрея", или - "Адрида", а? Внушаить? И вертолетов там с горючим - завались. Одно плохо - потом отчет не удастся написать, а какая вышла бы книжица ... Посильнее "Девушки и Смерти"!
02.09.2014, 07:22:37 / Коровьев
Товарищ Коровьев, вам, как поборнику капитализма, сам Бог велел путешествовать по тому и этому свету. Что вас сдерживает? Дерзайте!
02.09.2014, 14:55:46 / Артем
Дорогой Артем, коли Вы обозначили меня "поборником капитализма" (я об этом и не подозревал), то уж и называйте тогда господином, а не товарищем. Это - первое. Второе: при чем тут я? Господин Сапелкин пишет о себе, и я - о нем, и все остальные. Вот когда я начну публиковать свои записки, тогда и Вы сможете спрашивать, что меня сдерживает. А пока - гуд бай, товарищ Артем.
02.09.2014, 17:31:34 / Коровьев
Да! И привет товарищу Крупской!
02.09.2014, 17:32:40 / Коровьев
О разных путешествиях Сапелкина мы читаем и в газетах и в сети, но там не пишут - он вообще работает хоть немного или только по миру разезжает? Ждем новый пост от Николая "Как забить на все дела и отправиться переоткрывать мир".
02.09.2014, 19:03:16 / Элли
Эх,Элли, Элли ... Да, ведь путешествия - это самое приятное, что есть на свете. И если у человека имеются лишние копеечки - зачем ему работать? Вспомните, Элли, свою тезку из "Волшебника Изумрудного города" - разве Вы отказались бы отправиться в такое же путешествие?
03.09.2014, 11:17:30 / Коровьев
А мне нравится читать нашего Николя с ним хоть не скучно. Может чего-нибудь про Марс раскопает, случайно туда ещё Ангстрем экспедицию не снарядил? А, то бы он здесь поведал,...как там на "Красной", ох и закисли мы без великих свершений.
03.09.2014, 18:44:33 / Вася
Никаких экспедиций., Родина в опасности. Всем как один нужно спасать в Новороссию от амеро-укров. В ряды ополчения надо записываться, а не в путешественники.
04.09.2014, 11:33:02 / Публицист
Публицист, скажите следующему, что я за вами занимал. Вернусь из Рима, и - в Крым.
05.09.2014, 10:14:55 / Коровьев
Добавить комментарий

Другие темы автора

Вера и Бизнес Комментарии 9, 25.04.2019, 11:20:59
На Покровской православной ярмарке в воронежском Дворце детского творчества купил биолокационную рамку. Теперь могу относить себя к целителям и экстрасенсам :) . Торопитесь, рамки разбирают быстро, х...
Над Китаем небо синее Комментарии 3, 25.04.2019, 11:20:59
  Открывая Китай По приглашению  Управления по полиграфии и СМИ Синьцзян-Уйгурского  автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики в сентябре нынешнего года наше Центрально-...
Хранители времени Комментарии 8, 25.04.2019, 11:20:59
В черте города Воронежа в таинственной сени  Нагорной дубравы находятся, пожалуй, самые ценные сокровища всего славянского мира – нетронутые людьми и укрытые землей жилые, хозяйственные и п...
Краеведческий этюд Комментарии 7, 25.04.2019, 11:20:59
Выступает на конференции один краевед: - Под Воронежем был такой исторический случай. Петр I со свитой остановился в одном селе, а караульный солдат ночью заснул. Утром князь Меньшиков спросил ца...
Уходящий Воронеж Комментарии 14, 25.04.2019, 11:20:59
В последнее время в Воронеже активно обсуждают вопросы сохранения памятников историко-культурного наследия. Но при этом проявляются две разновекторные тенденции: с одной стороны памятники выявляются, ...
В поисках "пятой колонны" Комментарии 20, 25.04.2019, 11:20:59
В поисках 5-ой колонныВ пятницу 13 марта на общем собрании воронежского отделения НОД (движение депутата Госдумы от «Единой России» Е. Федорова) озвучили давно анонсированный обновленный и...
Стратегия доверия Комментарии 4, 25.04.2019, 11:20:59
С тех пор как гражданские активисты Воронежа провели вторую сессию Круглого стола «Город доверия» минула неделя, а это событие до сих пор активно обсуждается, многие СМИ уделили ему свое в...
Технологии социального понуждения Комментарии 3, 25.04.2019, 11:20:59
Моя февральская гражданская активность неожиданным образом переполошила отдельные кабинеты региональной администрации, по неведомой мне причине они стали подавать сигналы о необходимости отмены или пе...
Ленин в тебе и во мне? Комментарии 8, 25.04.2019, 11:20:59
     21 января умер Ленин. В прежние годы в этот день звучала песня «Ленин всегда с тобой», где есть такие слова: «Ленин в тебе и во мне». Ленин был и в моей жиз...
Год коренного перелома Комментарии 5, 25.04.2019, 11:20:59
2014 год выдался радостным. Впервые за четверть века Россия явно обозначила свои геополитические интересы. Российские граждане показали свой патриотизм и солидарность. У нас появились две точки сборки...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Рейдер, меня тоже поразила эта заносчивость Талеба, постоянные оплевывания всех и вся. Именно это и читалось трудно.
nedosejkina_, 28.03.2019, 08:27:26
Книга, на самом деле, нетяжело читается. Тяжело читаются Слотердайк и Кьеркегор. А пассажи самовлюбленного трейдера, скачущего с одного на другое, с п...
рейдер, 26.03.2019, 21:14:52
Что касается ухода за кожей, а это 80% успеха что бы хорошо выглядеть, хочется отметить. В мужском организме медленнее разрушается коллаген, что замед...
Л Х, 12.03.2019, 19:07:49
Вы извините, может этот пост не понравится автору статьи или модераторам, но такая наивность (или наглость) просто шокирует. Вы только посмотрите: ещ...
Сергей Иванович, 09.03.2019, 23:32:27
Прочитавший, а расскажите, что, по Вашему мнению, в тренде мировой сувенирной индустрии? Я очень много путешествую. Только за этот год мы уже побывали...
rowevkina__r, 07.03.2019, 13:00:13
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа

Конференц-залы Воронежа

 
   

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"