Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Титов Игорь Владимирович
Заместитель Директора по продажам ООО "Престиж-Интернет". РАНХ и ГС при Президенте РФ, ИБДА, MBA. Deutsche Management Akademie Niedersachsen. ВГУ, бизнес-школа, MBA. Председатель наблюдательного совета Спортивного клуба бокса "Витязь". Один из основателей "Веловоронеж". Женат, сын. www.igortitov.ru
Воронежская область
Регистрация: 18.09.2011

Комментарии к публикациям
А когда проект? Везде чет про него слышно.
Пол, 20.09.2019, 19:32:23
Этот день города будет особенным в истории Воронежа благодаря Никите Михайловичу Чеботареву. Как похорошел Воронеж при Никите Михайловиче Чеботареве.
С.С. Собянин, 20.09.2019, 19:17:23
Так вот же - https://abireg.ru/ newsitem/ 58926
невестка Наливкина, 20.09.2019, 14:13:16
Алексей Юрьевич знает свое дело. Я его еще по работе в ДСК помню, если делает - то делает грамотно. В общем, не сомневаюсь, что его проект выстрелит
Дмитрий , 20.09.2019, 13:06:34
Мощные информационные волны, что омывает наши мозги в последние годы, размывают традиционные понятия и скрепы, формируя правила нового мышления. В...
Леонид Х, 20.09.2019, 11:56:35
Ага, ток если на повышение они уйдут, пусть уж лучше так пока.
Гость, 20.09.2019, 10:53:24
Абсолютно заслуженно он бы получил уголовное дело как и Кулаков, а что с Кулаковским делом?
зять Наквасина, 20.09.2019, 08:42:01
 
Про технологии и аборигенов.
10.09.2013, 13:15:59

Сейчас читаю одну книгу по экономике, где автор упомянул, что хоть и на протяжении долгого времени человечество так или иначе развивалось, пусть и низкими темпами до 1800 года, существовали периоды в разных частях света, когда народы никак технологически не развивались и, что еще более опасно - теряли свои достижения в технологиях, скатываясь к более ранним формам развития человеческого общества.

Например, считается, что австралийские аборигены заселили этот материк 40-60 тыс. лет назад - намного раньше чем люди впервые пришли в Америку. Однако, на момент контакта с колонизаторами в 1788 году, у них не выявлено никакого технологического развития, более того, считается, что аборигены достигли Австралию по воде, но в момент контакта с колонизаторами у них не замечено искусство мореплавания.

Аборигены Тасмании 12 тыс. лет назад были отрезаны от материка из-за поднятия уровня моря. К моменту их открытия европейцами они не умели ловить рыбу, не знали одежды, несмотря на холодный климат, не применяли костяные орудия. Тем не менее, согласно данным археологии, в прошлом у них все это было, а рыба составляла важную часть рациона.

Жившие в арктической Канаде эскимосы (инуиты) на момент первого контакта с европейцами имели более примитивную культуру по сравнения с культурой своих предков - народа туле, который существовал пятью веками ранее. Туле умели охотиться на крупных морских животных, зимовали в домах, у них были детские игрушки, гарпуны, лодки. Потом они лишились этого всего, стали охотиться на более мелких животных, зимовать в жилищах из снега. Археологи долго не могли поверить, что эскимосы являются потомками туле, настолько сильно была видна разница в культурном развитии.

Есть мнение, что и в Китае были периоды регресса. Марко Поло в 1290-х годах обнаружил, что китайцы далеко обогнали европейцев в технологиях - океанские джонки были крупнее и крепче европейских кораблей (китайцы плавали даже в Африку). Но когда португальцы в 1514 году впервые доплыли до Китая, секрет строительства крупных кораблей был уже утрачен. 
Еще много примеров приводится подобного с разными сферами в разных частях света.

Недавно посчастливилось послушать Жореса Алферова, лекцию о технологическом развитии второй половины ХХ века в нашей стране, мы были не просто на передовой, мы по сути и были этим развитием, идя параллельно с американцами. Так же была дана оценка того, что происходит у нас за последние 20 лет с наукой и куда мы очень стремительно скатываемся в плане развития и, самое главное, применения этих технологий.

И я вот что подумал - а не превращаемся ли мы глобально в этих аборигенов, теряя технологии? Может быть мы как раз и живем сейчас в эпоху регресса в отдельной части планеты Земля и когда-то про нас напишут нечто подобное, как в примерах выше? 

Смею предположить, что все новые технологии если и появляются в реальном секторе, то это благодаря текущему ажиотажу у властей в плане привлечения иностранных ивестиций, да и то, самые передовые технологии сюда не забросят. Или может быть я недостаточно осведомлен об этом? И у нас есть серьезные разработки и сейчас, которые доходят до внедрения и коммерциализации? Интересует прежде всего воронежский рынок, хотя по стране, думаю, не сильно отличается ситуация.

Интересно будет узнать мнение читателей Абирега, особенно тех, кому есть что сказать об этом исходя из собственной практики и реальных наблюдений. Я такого не вижу, к сожалению.

3181
Ваш E-mail:

Комментарии (15)

Уважаемый Игорь! Исходя из собственной практики (работа на НПО "Электроника" в 80-х годах, и реальных наблюдений (побывал на самых успешных воронежских предприятиях за последние несколько лет, могу сказать, что по настоящему серьезные разработки есть только на двух-трех. Так что деградация будет расти, поскольку (и это - главное!), именно общество, в котором Патриарх играет более важную роль, чем Президент Академии наук, обречено вместо создания передовых технологий создавать молитвы. В конце-концов, для того, чтобы вылепить восковую свечу, вовсе не требуется знание бинома Ньютона, как сказал бы мой друг Бегемот.
10.09.2013, 14:14:04 / Коровьев
Упрощение - это самый актуальный современный тренд. Хотя ты имел ввиду, наверное, все-таки другое...
Двумя словами происходящее в нашей стране не опишешь, но если коротко, то должна быть идея и творчество. А у нас главная идея деньги, а главное творчество их трата. Можно конечно критиковать Патриарха противопоставляя его президенту. Но в успешных странах тоже есть и патриархи, и президенты, но и вместе с этим серьезная наука, вообще вероятно надо прежде всего научиться жить не мешая друг другу, а может необходимо остановиться и подумать, а туда ли мы идем.
10.09.2013, 17:10:45 / Миша
Игорь Владимирович, основное направление экономики России в 2000-2010 годах добыча и экспорт сырья - нефть, газ, древесина, НИКЕЛЬ (в настоящий момент перерабатывается 10% от добываемого материала), металл и т.д. Уверяю вас в этой отрасли - логистика, техника перевалки, средства связи, транспортные средства. Чего только к примеру стоит разработка прицепа "Тонар" 40 тонн, для автомобильных дорог которые рассчитаны на нагрузку в 10-15 тонн. Строительство вторых очередей АЭС, при принятой программе снижения энергопотребления и эффективности производств, домохозяйств. Вот там все развивается, только какой от этого прок нам - если мы играем роль обслуживающего персонала, влекущих жалкое существование обывателей , или обворовывающих систему дельцов.
10.09.2013, 17:25:05 / Игорь
АВТОР ВО МНОГОМ ПРАВ,НО НЕ НАДО ОТЧАИВАТЬСЯ.ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГЕНЕТИКОЙ ЛЮДЕЙ,ЖИВУЩИХ В ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ.ЧТО-ТО УТРАЧИВАЕТСЯ НАВСЕГДА,ЧТО-ТО НА ВРЕМЯ,ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК.ПРОСТОЙ ПРИМЕР: РОССИЯ-СУПЕРХОККЕЙНАЯ ДЕРЖАВА ДОЛГО НИЧЕГО НЕ МОГЛА ВЫИГРАТЬ,ПОКА НЕ РОДИЛОСЬ И ВЫРОСЛО СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ.СЕЙЧАС ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ В БАСКЕТБОЛЕ. В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОЦЕССЫ ДОЛЬШЕ И ФАКТОРОВ,СПОСОБСТВУЮЩИХ КАК РАЗВИТИЮ,ТАК И РЕГРЕССУ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ...
10.09.2013, 17:43:05 / LEO
Многоуважаемый Миша! В успешных странах патриархов нет, если не считать таковыми Грецию, Сербию, Румынию и пр. Впрочем, возможно у нас разное понимание "успеха". Да, - насчет серьезной науки в таких странах: вы сможете, не листая энциклопедий и не рыская в поисках по Интернету, назвать выдающиеся достижения болгарской или грузинской науки? Напомню, в этих странах тоже есть патриархи.
10.09.2013, 21:20:37 / Коровьев
Уважаемый Коровьев или Азазелло, как Вам будет угодно, простите великодушно, что не ясно выразился под словом Патриарх, имея ввиду вообще любое вероисповедание, но успех у каждого человека действительно свой, справедливую оценку которому способен дать только Господь, и уж точно не человек. А, что касаемо вашего сарказма относительно молитвы, не спешите судить о том, к чему Ваше сознание не готово. К слову сказать большинство великих физиков были глубоко верующими людьми.
11.09.2013, 11:44:03 / Миша
Не знаю, теряем ли мы технологии или нет. Не знаю. Знаю, что мы становимся от этих технологий очень зависимыми. Не важно где находится производство - Китай, Америка, Россия и пр. С точки зрения простого человека мы очень уязвимы не от утраты владения технологиями, а от прекращения использования их плодов - мыло, одежда, еда, техника. Может быть это и есть потеря. Но современный человек окажется еще в более худшем положении, чем аборигены если утратит возможность использовать технологии просто потому, что мы не приспособлены жить иначе. Это трагедия зависимости всего каждого от общества и от конкретных компаний в целом. Аборигенам проще - они надеялись только на себя и, максимум, на племя. У нас же "племя" - весь мир, а надежды на себя мало. Выруби свет и все - цивилизация обретет бытовые проблемы по всем фронтам - канализация, вода, еда, тепло, транспорт. Так что вот как-то так я думаю про технологии.
15.09.2013, 23:44:59 / Дядя Саша
В последнее время большое значение приобрели технологии манипулирующие сознанием людей.В себестоимости товаров эти технологии занимают лидирующие позиции,по сути приводящие этот показатель в ничего не значащие цифры.Мало создать продукт,его надо еще на порядок удорожить всякими услугами средств массовой информации.Обыватель верит экрану.Другие органы уже атрофировались.Внутри общества развивается некая общность людей монополизирующих руководство производством.О них мы знаем ровно столько,сколько они этого хотели.Им не нужна собственность,достаточно доступа к АСУ,не нужна армия,есть и на это технологии,самое печальное нет нужды в государствах и как следствие в религиях и народах.Прогресс или регрес принесут они людям скорее всего оценивать будет некому.
17.09.2013, 00:14:29 / николай
Вот такие гиганты мысли, как николай, и в руководстве: Рогозин занимается космосом и флотом, Чубайс - нанотехнологиями, Сурков - инновациями (в недавнем прошлом), Медведев - экономикой в целом...
17.09.2013, 11:29:24 / Коровьев
Спасибо за внимание и высокую оценку.У индейцев в рай попадает тот человек,который никогда не пользовался услугами наемных работников и не обижал собак.Коровьев,с Вам кто больше нравится коты или аквариумные рыбки.С уважением.
17.09.2013, 21:36:33 / николай
Уважаемый николай! Хотя, это совершенно не относится к теме поста, отвечу: котов - уважаю, к рыбкам - безразличен.
18.09.2013, 11:38:01 / Коровьев
Последняя новость: "Глава МЭР назвал ситуацию в экономике России худшей с 2008 года. Россия будет сильно отставать по темпам экономического роста от стран БРИКС. Причина этому, сказал Улюкаев, низкий уровень инвестиций и "мощные спросовые ограничения". По его словам, отток капитала в этом году составит 70 миллиардов долларов". Ну, что, уважаемый Миша, ученых почти разогнали - академики уже на митинги вышли, подлодки горят, ракеты падают... Вместе с Патриархом молиться будем, или - как?
18.09.2013, 16:42:35 / Коровьев
Уважаемый Коровьев!Если уже не по теме вспомнилась давнишняя байка о неправильной молодежи у которой на уме только любовь.Главное в их возрасте должны быть наркотики.Дался Вам Патриарх.Церковь отделена от государства.Все что она делает правильно.С наукой у нее давно союз.Очень сомнительно что служители поджигают лодки и способствуют оттоку капитала.С молитвой сложнее.Это самая современная технология.Вот помолились в Единой Европе и Украина сама забила и на независимость ,и на религию ,и на вековые связи.Все понимают зачем нужны Европе образованные белые солдаты,но ничего не сделаешь- технология.Длительное время наши предки псами охраняли юг Московского государства от бесчисленных врагов.Прошла нужда свели всех,кого костью,кого выгнали или просто убили.Настало время котов.Городская сметана,секс,гордыня-каждый самый пушистый и сам по себе.Все общее,не важно куда тащат на юг или север.Если не научимся отвечать своими молитвами на их причитания,то дети наши будут рыбками аквариумными,стоящими в очереди за водой водохранилища-самой чистой в Воронежской обл.Мы все диагностируем болезнь.Предлагаем разные методы лечения.Такие умные.Вот так.Уважаемый Игорь Владимирович я не специалист по Воронежскому рынку,но смею заметить, что он повторяет Московский с некоторым опозданием и конечно с другими деньгами.Качественные услуги будут доступны немногим,остальные за то-же самое будут платить больше и больше.Не знаю как образование, первой умрет медицина.Увеличится количество автономных центров выполняющих федеральные задачи и не только.Для населения вне сомнений шаг назад.Но для тех немногих скорее наоборот.С уважением.
19.09.2013, 00:49:39 / николай
Добавить комментарий

Другие темы автора

Нам пишут мэр Лондона Борис Джонсон и мэр Воронежа Александр Гусев. Комментарии 10, 21.09.2019, 22:54:53
В преддверии международного фестиваля "Веловоронеж" получили сегодня 2 письма с приветствиями организаторов и участников, одно из мэрии Лондона, другое из мэрии Воронежа. Первое от Бориса Джонсона, вт...
В продолжение темы трудоустройства выпускников ВУЗов. Комментарии 9, 21.09.2019, 22:54:53
Так совпало, что в продолжение темы, поднятой в соседнем блоге Ендовицким Д.А. "О трудоустройстве выпускников ВУЗа" (http://www.abireg.ru/blogs/endovickij_/?mp=1180), вчера провел обзор для студентов ...
Опрашиваем кандидатов в мэры на предмет их отношения к велосипедизации Воронежа. Комментарии 1, 21.09.2019, 22:54:53
Приветствую читателей блогов на Абиреге. Решил поделиться информацией - сообществом велосипедистов "Веловоронеж" проводится цикл бесед с кандидатами в мэры. Интересуют их планы в случае избрания в от...
В чем национальная идея России? Комментарии 33, 21.09.2019, 22:54:53
На днях посетила меня такая мысль и я не смог себе ответить четко на этот вопрос. В блогах Абирега много уважаемых, опытных, умных людей - губернаторы, политики, бизнесмены, журналисты, помогите разоб...
Воронеж - велосипедная столица России? Комментарии 14, 21.09.2019, 22:54:53
Вы заметили, что в этом году велосипедистов на улицах города стало значительно больше? Это же подтверждают владельцы спортивных магазинов - продажи велосипедов уверенно растут из года в год. Радует ...
Прогноз погоды на завтра: переменная облачность, грязь будет мокрая. Комментарии 0, 21.09.2019, 22:54:53
Не очень люблю рассказы о том как где-то хорошо, а у нас не очень, тем более когда об этом пишут посмотрев на все "там" глазами туристов. Как-то это все избито и обыденно, все про это уже знают, кто-т...
Общество результатов. Комментарии 6, 21.09.2019, 22:54:53
Сейчас пройдусь по вещам, которые во многом спорны, на первый взгляд просты и не требуют  написания целой статьи об этом, но если присмотреться - это отправная точка действий людей в разных сфера...
Внутренний туризм в Воронежской области, всё как есть. Комментарии 14, 21.09.2019, 22:54:53
- Игорь, а вот как раз у нас мероприятие на выходных - автопробег по памятным местам, не хочешь принять участие? - Сергей Дмитриевич протянул лист с расписанием поездки. - С удовольствием, - ответил ...
Центральный рынок как отражение культуры города. Комментарии 0, 21.09.2019, 22:54:53
Приветствую всех, давно не виделись. Прежде всего благодарю за отзывы в теме про велиспедиста и Галерею Чижова, я встречался с руководством ТЦ, обсудили много интересных планов, установили сроки, пос...
Инцидент с велосипедистом в ТЦ Галерея Чижова. Комментарии 37, 21.09.2019, 22:54:53
Случай этот стал последней каплей в моем игнорировании происходящего на парковках этого, в целом вполне симпатичного мне, торгового центра. Я очень надеюсь, что руководство центра обратит внимание на ...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
Да, мне тоже странно, что в Воронеже ничего даже подобного не строится. Все инновационные детские сады и школы. Все в области.
znova, 18.09.2019, 13:56:48
Члену союза писателей грех не знать, что книжный рынок России (как и во всем мире) усиленно сокращается. За последние 10 лет примерно на 40 % по всем...
Леонид Х, 14.09.2019, 06:59:11
Это точно. И не стоит уходить от сути явления. В Боровском районе порядка 4 тысячи учащихся, в том числе в самом Борове 1.6 тысячи и 2.4 тысячи в ра...
Леонид, 08.09.2019, 20:37:06
Какую-то глупость ГОСТЬ пишет. Если глупо сравнивать, то давайте отменим футбол, хоккей, шахматы и т.д. А еще и среднюю школу, прием в вузы, все госко...
mogilev_m, 28.08.2019, 13:20:01
Очень характерный прием в дискуссии: "следуя логике" автора вывести откровенную ... глупость, а потом критиковать ее, типа "аффтор дурак". Следуя логи...
mogilev_m, 28.08.2019, 13:16:48
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа

Конференц-залы Воронежа

 
   

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"