Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Титов Игорь Владимирович
Заместитель Директора по продажам ООО "Престиж-Интернет". РАНХ и ГС при Президенте РФ, ИБДА, MBA. Deutsche Management Akademie Niedersachsen. ВГУ, бизнес-школа, MBA. Председатель наблюдательного совета Спортивного клуба бокса "Витязь". Один из основателей "Веловоронеж". Женат, сын. www.igortitov.ru
Воронежская область
Регистрация: 18.09.2011

Комментарии к публикациям
А когда проект? Везде чет про него слышно.
Пол, 20.09.2019, 19:32:23
Этот день города будет особенным в истории Воронежа благодаря Никите Михайловичу Чеботареву. Как похорошел Воронеж при Никите Михайловиче Чеботареве.
С.С. Собянин, 20.09.2019, 19:17:23
Так вот же - https://abireg.ru/ newsitem/ 58926
невестка Наливкина, 20.09.2019, 14:13:16
Алексей Юрьевич знает свое дело. Я его еще по работе в ДСК помню, если делает - то делает грамотно. В общем, не сомневаюсь, что его проект выстрелит
Дмитрий , 20.09.2019, 13:06:34
Мощные информационные волны, что омывает наши мозги в последние годы, размывают традиционные понятия и скрепы, формируя правила нового мышления. В...
Леонид Х, 20.09.2019, 11:56:35
Ага, ток если на повышение они уйдут, пусть уж лучше так пока.
Гость, 20.09.2019, 10:53:24
Абсолютно заслуженно он бы получил уголовное дело как и Кулаков, а что с Кулаковским делом?
зять Наквасина, 20.09.2019, 08:42:01
 
В продолжение темы трудоустройства выпускников ВУЗов.
12.09.2013, 11:02:30

Так совпало, что в продолжение темы, поднятой в соседнем блоге Ендовицким Д.А. "О трудоустройстве выпускников ВУЗа" (http://www.abireg.ru/blogs/endovickij_/?mp=1180), вчера провел обзор для студентов ВГУ о подобном.

Давно уже решил для себя - "чем смогу - помогу" и, когда мне недавно предложили выступить перед студентами, с удовольствием согласился. Ребят заинтересовали вопросы предпринимательства, управления, чем заниматься после окончания ВУЗа.

Студенты были из разных курсов, разных специальностей, возраст 17-20 лет. Плановые 45 минут переросли часа в полтора - два, ребятам пришлось употреблять потом остывший обед, но, я надеюсь, это было единственное разочарование.

Темы решил раскрыть следующие:
"Важность обучения" - мой взгляд на этот процесс.
"Добро пожаловать в реальный мир" - по сути взгляд на них, выпускников ВУЗа, глазами работодателя или рынка, ожидания, требования к ним в дальнейшем, к чему готовиться.
"Предпринимательство" - в контексте поиска новых решений, улучшений в любой сфере (не путать с рассказом о том как открыть пивной ларек). 

Не могу сказать, сколько было точно участников, но, думаю, что около 70 человек или больше. Прошлись по всем нашим типичным "косякам" - "курсяк" за ночь до сдачи, диплом в конце учебного года, желание получить хорошую оценку или зачет, а не разобраться в предмете и к чему это приводит в плане наличия навыков и знаний в дальнейшем, так или иначе это было у многих из нас и, к сожалению, все еще имеет место быть. 

Потом посмотрели, что происходит на работе при таком "усердии" в обучении, что человек не меняется и потом просто не может работать стабильно, привыкнув ничего не делать в ВУЗе и работать только под нажимом в конце сроков. Объяснил почему попытки все-таки выполнить тот объем задач, который требуется, приводит к срывам и пьянству по пятницам от перегруза. Это есть повсеместно, я это вижу как среди наемных работников, так и среди тех, кто пытается вести свой бизнес, последние вообще часто отличаются особенной "исполнительностью" - пропадая и не отвечая на телефоны когда сроки исполнения контракта прошли (опыт наема "фрилансеров" имеется).

Обсудили к чему нужно стремиться, какие личные навыки развивать и почему именно они важны в дальнейшем, какие специальности востребованы сейчас, сколько можно заработать в той или иной сфере бизнеса.
Примерно треть ребят признались, что не уверены, что будут востребованы через несколько лет в той сфере, которую сейчас изучают, поговорили об этом. Несколько человек после лекции подошли с вопросом - "Что нам делать с этим всем?". В то же время, половина слушателей проголосовали за то, что твордо убеждены в том, что то, что они сейчас изучают, будет востребовано после выпуска - это не может не радовать.
В ходе обзора старался побольше рассказать о своем опыте, с чем сам сталкивался, как поступал, делился наблюдениями и наработками, порекомендовал некоторые полезные, с мой точки зрения, "книжки-малышки" по рассматриваемым вопросам.

Вообще, лично мне понравилось, я получил удовольствие от общения с ребятами, они задавали вопросы, делились своими страхами, кто-то пытался спорить и отстаивать иную точку зрения - было интересно. Думаю, определенная часть аудитории серьезно задумалась над своим будущим и примет к сведению все то, о чем мы поговорили и попробуют измениться, чтобы стать более востребованными после выпуска.

Тут же напишу свои мысли про бизнес-инкубаторы - предполагаю, что я могу быть недостаточно осведомлен, но я не слышал ничего такого "прорывного" - есть инкубатор в ВГУ, "Строительном", наверное где-то еще, наверняка какие-то гранты выигрывают, финансирование и прочее - а где предприятия, которые вышли оттуда, управлением, работой в которых занимаются выпускники? Лично я не слышал про такое. Я спросил ребят про курсы предпринимательства, менеджмента - практически ничего нет, откуда мы будем брать новые предприятия, если мы не учим этому никого?

В то же время, я лично знаю несколько ребят, которые закончив ВУЗ, открыли свой бизнес и вполне успешны, но это скорее вопреки всему.

Мне кажется, надо серьезно пересмотреть подход к "стыковке" ВУЗов и предприятий, рынка, отладить поставку именно тех спецов, которые нужны, очень трепетно подойти к вопросу создания новых предприятий силами выпускников, взращивать эти ростки предпринимательства, часть из них закроются через год-два, но ведь часть окрепнет, начнет работать, оказывать услуги, платить налоги, развиваться! Причем, я уверен, эта "стыковка" еще была отлажена каких-то 15-20 лет назад. Когда я заканчивал "политех", я помню, как пришел в комиссию по распределению, но, признаться, уже тогда мне не подошло ни одно из предложений по специальности, везде мой текущий доход от предпринимательской деятельности, которую я тогда вел будучи студнетом и подрабатывая по выходным, в разы превышал предлагаемую зарплату (мне тогда предложили рабочее место в Энергии).

Другой путь - забыть про это и продолжать политику привлечения иностранных или федеральных инвесторов, которые давно уже прошли путь зарождения бизнеса, представляют из себя вполне сформировавшиеся бизнес-структуры, которые легко проломят "местячковый" бизнес. Посмотрите что с ритейлом произошло, кто выстоял из местных? Про промышленность молчу, много писали и без меня. Давайте и дальше будем заниматься поставкой рабочей силы на предприятия, принадлежащие другим странам или представляющие из себя федеральных гигантов?

Каждый раз вспоминаю, как в Германии американский Walmart получил по зубам от местных сетей и свернул свою деятельность. Пока у нас только мебельщики смогли отбиться от Икеи, но их я бы в расчет не брал, т.к. битва была не на рыночном поле боя, насколько я понял ту историю.

Как бы мы не опоздали уже, с инкубаторами этими, время играет против нас в этом вопросе.

 

3414
Ваш E-mail:

Комментарии (9)

В блоге прозвучало слово Германия. Эта страна четко определила свои приоритеты, т.е считают себя страной инженеров. Нефти нет, газа нет, леса нет, а жить надо, вот они и пошли по пути образования и внедрения своих разработок и технологий, а главное они защищают свои рынки. Швейцарцы еще круче они защищают свои рынки от немцев. Мы в отличие от думающих и ответственных людей, все сдали без боя, у нас в Воронеже нет даже собственной глобальной торговой сети, своего бренда, и это в житнице страны. Нет системы защищающей собственного товаропроизводителя, да и сам товар в любой сфере производства мягко говоря сомнительного качества, да он средний, но не высший пилотаж. Куда уважаемый автор идти молодежи работать по специальности, когда нет промышленности? И сравните, как все устроено в Мюнхене, а город то,чуть больше Воронежа, 1.5 млн. живущих, но сколько они всего создают и какого качества, а Мюнхен очень схож по укладу и психологии с Воронежем, промыщленно-агарарный в некотором смысле такие же жлобы. Только к ним в Мюнхен многие немцы считают за счастье устроиться на работу, и там ни таджикам, ни туркам ловить нечего, двери открыты своим. Я их понимаю, и поддерживаю. А мы своим воронежцам работу дать не можем. Забыли мы или не знаем баварскую мысль "Немецкий бульдозер гребет под себя".
12.09.2013, 12:11:48 / Сергей
Идея хорошая. Но кому нужен работник-студент. Хлопот много. А когда обучится, то скорее всего начнет на сторону смотреть в поисках лучшего. Вот и получается что устраиваются они либо по знакомству, либо по родственным связям родителей. Вопрос к директорам с собственникам - Кто готов брать студентов на работу?
12.09.2013, 13:10:10 / Денис
Упомянутый выдающийся ученый - экономист Ендовицкий пропагандирует создание при светских вузах богословских факультетов. Вот сейчас - генеральная линия, а Вы: "стыковка" ВУЗов и предприятий, рынка, отладить поставку именно тех спецов, которые нужны, очень трепетно подойти к вопросу создания новых предприятий силами выпускников, взращивать эти ростки предпринимательства...". "Бизнес-инкубаторы" - красиво звучит, как, впрочем, и "кластер". Кластеры и бизнес-инкубаторы есть, а вот науки и производства практически нет. А разговоры о том, что надо взращивать... - им уже лет пятнадцать. "Время играет против нас"? Нет, - не время!
12.09.2013, 14:26:16 / Коровьев
Бизнес-инкубаторы - не конвейер по производству бизнесменов. В студенческом возрасте еще слишком мало жизненного опыта, чтобы заниматься бизнесом. Поэтому и результаты слабые. Не спорю, что нужно сближать обучение, науку и бизнес. Но в этом процессе нельзя забывать и про основу. Университет должен давать глубокие фундаментальные знания. Подготовкой сотрудников низшего и среднего звена, готовых к употреблению, должны заниматься колледжи и институты, которых у нас почти не осталось.
12.09.2013, 14:38:31 / Дмитрий
За сентенцию "выдающийся ученый" .. Спасибо...:-) кушать надо сладкое..:-)
12.09.2013, 16:45:49 / Ендовицкий
Игорь Владимирович, а вы быстро берете на вооружение чужие идеи! А насколько содержательна была ваша беседа, если после нее к вам подходили и спрашивали "... и что нам делать, да как быть"?
12.09.2013, 17:34:54 / заинтересовавшийся темой
С одной стороны - студенты, привыкшие балду гонять вплоть до окончания 5-го курса (работают по специальности на последних курсах не более 5% от обучающихся, тем более что и преподы против, чтобы студенты занятия пропускали). С другой стороны - а зачем вузу готовыить готовых спецов? У него другие задачи: финансирование самого себя, побольше коммерческих мест и т. п. Да и вузов нынче - как собак нерезаных, на порядок больше, чем в Союзе было, в/о обесценивается - скоро продавцы в супермаркетах будут после института стоять.
12.09.2013, 18:26:55 / Стас
У нынешних студентов-выпускников своя голова ещё не думает года 3-4 после выпуска. Вместо того чтобы за 4 года вырасти на одном месте и перешагнуть качественный порог карьерного роста, в том числе и в з/п, они предпочитают "прыгать" каждые 1,5-2 года в поисках "где платят больше", не обращая внимания на то что часть опыта при таких прыжках выкидывается в мусорную корзинку.
12.09.2013, 22:02:25 / Алексей
Игорь Владимирович, вы настоящий общественник, работаете на разных направлениях и это очень здорово! Такие люди как вы нужны сегодняшней стране, т.к. трудоустройство - это одна из главных проблем на сегодня. От студентов Вам огромное спасибо и респект!
13.09.2013, 08:51:41 / Николай
Добавить комментарий

Другие темы автора

Нам пишут мэр Лондона Борис Джонсон и мэр Воронежа Александр Гусев. Комментарии 10, 21.09.2019, 23:00:28
В преддверии международного фестиваля "Веловоронеж" получили сегодня 2 письма с приветствиями организаторов и участников, одно из мэрии Лондона, другое из мэрии Воронежа. Первое от Бориса Джонсона, вт...
Про технологии и аборигенов. Комментарии 15, 21.09.2019, 23:00:28
Сейчас читаю одну книгу по экономике, где автор упомянул, что хоть и на протяжении долгого времени человечество так или иначе развивалось, пусть и низкими темпами до 1800 года, существовали периоды в ...
Опрашиваем кандидатов в мэры на предмет их отношения к велосипедизации Воронежа. Комментарии 1, 21.09.2019, 23:00:28
Приветствую читателей блогов на Абиреге. Решил поделиться информацией - сообществом велосипедистов "Веловоронеж" проводится цикл бесед с кандидатами в мэры. Интересуют их планы в случае избрания в от...
В чем национальная идея России? Комментарии 33, 21.09.2019, 23:00:28
На днях посетила меня такая мысль и я не смог себе ответить четко на этот вопрос. В блогах Абирега много уважаемых, опытных, умных людей - губернаторы, политики, бизнесмены, журналисты, помогите разоб...
Воронеж - велосипедная столица России? Комментарии 14, 21.09.2019, 23:00:28
Вы заметили, что в этом году велосипедистов на улицах города стало значительно больше? Это же подтверждают владельцы спортивных магазинов - продажи велосипедов уверенно растут из года в год. Радует ...
Прогноз погоды на завтра: переменная облачность, грязь будет мокрая. Комментарии 0, 21.09.2019, 23:00:28
Не очень люблю рассказы о том как где-то хорошо, а у нас не очень, тем более когда об этом пишут посмотрев на все "там" глазами туристов. Как-то это все избито и обыденно, все про это уже знают, кто-т...
Общество результатов. Комментарии 6, 21.09.2019, 23:00:28
Сейчас пройдусь по вещам, которые во многом спорны, на первый взгляд просты и не требуют  написания целой статьи об этом, но если присмотреться - это отправная точка действий людей в разных сфера...
Внутренний туризм в Воронежской области, всё как есть. Комментарии 14, 21.09.2019, 23:00:28
- Игорь, а вот как раз у нас мероприятие на выходных - автопробег по памятным местам, не хочешь принять участие? - Сергей Дмитриевич протянул лист с расписанием поездки. - С удовольствием, - ответил ...
Центральный рынок как отражение культуры города. Комментарии 0, 21.09.2019, 23:00:28
Приветствую всех, давно не виделись. Прежде всего благодарю за отзывы в теме про велиспедиста и Галерею Чижова, я встречался с руководством ТЦ, обсудили много интересных планов, установили сроки, пос...
Инцидент с велосипедистом в ТЦ Галерея Чижова. Комментарии 37, 21.09.2019, 23:00:28
Случай этот стал последней каплей в моем игнорировании происходящего на парковках этого, в целом вполне симпатичного мне, торгового центра. Я очень надеюсь, что руководство центра обратит внимание на ...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
Да, мне тоже странно, что в Воронеже ничего даже подобного не строится. Все инновационные детские сады и школы. Все в области.
znova, 18.09.2019, 13:56:48
Члену союза писателей грех не знать, что книжный рынок России (как и во всем мире) усиленно сокращается. За последние 10 лет примерно на 40 % по всем...
Леонид Х, 14.09.2019, 06:59:11
Это точно. И не стоит уходить от сути явления. В Боровском районе порядка 4 тысячи учащихся, в том числе в самом Борове 1.6 тысячи и 2.4 тысячи в ра...
Леонид, 08.09.2019, 20:37:06
Какую-то глупость ГОСТЬ пишет. Если глупо сравнивать, то давайте отменим футбол, хоккей, шахматы и т.д. А еще и среднюю школу, прием в вузы, все госко...
mogilev_m, 28.08.2019, 13:20:01
Очень характерный прием в дискуссии: "следуя логике" автора вывести откровенную ... глупость, а потом критиковать ее, типа "аффтор дурак". Следуя логи...
mogilev_m, 28.08.2019, 13:16:48
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа

Конференц-залы Воронежа

 
   

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"