Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Титов Игорь Владимирович
Заместитель Директора по продажам ООО "Престиж-Интернет". РАНХ и ГС при Президенте РФ, ИБДА, MBA. Deutsche Management Akademie Niedersachsen. ВГУ, бизнес-школа, MBA. Председатель наблюдательного совета Спортивного клуба бокса "Витязь". Один из основателей "Веловоронеж". Женат, сын. www.igortitov.ru
Воронежская область
Регистрация: 18.09.2011

Комментарии к публикациям
А когда проект? Везде чет про него слышно.
Пол, 20.09.2019, 19:32:23
Этот день города будет особенным в истории Воронежа благодаря Никите Михайловичу Чеботареву. Как похорошел Воронеж при Никите Михайловиче Чеботареве.
С.С. Собянин, 20.09.2019, 19:17:23
Так вот же - https://abireg.ru/ newsitem/ 58926
невестка Наливкина, 20.09.2019, 14:13:16
Алексей Юрьевич знает свое дело. Я его еще по работе в ДСК помню, если делает - то делает грамотно. В общем, не сомневаюсь, что его проект выстрелит
Дмитрий , 20.09.2019, 13:06:34
Мощные информационные волны, что омывает наши мозги в последние годы, размывают традиционные понятия и скрепы, формируя правила нового мышления. В...
Леонид Х, 20.09.2019, 11:56:35
Ага, ток если на повышение они уйдут, пусть уж лучше так пока.
Гость, 20.09.2019, 10:53:24
Абсолютно заслуженно он бы получил уголовное дело как и Кулаков, а что с Кулаковским делом?
зять Наквасина, 20.09.2019, 08:42:01
 
Общество результатов.
01.10.2012, 11:03:18

Сейчас пройдусь по вещам, которые во многом спорны, на первый взгляд просты и не требуют  написания целой статьи об этом, но если присмотреться - это отправная точка действий людей в разных сферах, можно сказать наши жизненные ориентиры.

Речь идет об ориентации на результат, которая, как мне кажется, присутствует в нашей жизни повсеместно и превратилась в целую жизненную философию, которую многие не то что пересмотреть - поставить под сомнения не желают. А насколько она эффективна? Давайте посмотрим.

Школа, ВУЗ - главное сдать экзамен и получить в идеале пятерку. Списал? Уговорил учителя? Какая разница! Главное результат - есть оценка, можно забыть как ты ее достиг, диплом в кармане, а жизнь покажет сама ориентиры, подумаешь, прогулял весь семестр.

А вспомните как большинство писали курсовые и дипломы - в лучшем случае за месяц - два до сдачи, а обычно - несколько суток до входа в аудиторию (вспоминаем бессонные ночи). На следующий день уже тяжело вспомнить даже название работы - а зачем? Результат достигнут.

В процессе трудовой деятельности все то же самое - "ты мне выдай результат, а там хоть вообще на работу не ходи!", "что ты мне рассказываешь сказки про то, что ты делал? Ты мне покажи, что ты сделал, выдай мне результат!", "меня вообще не интересуют твои проблемы, мне нужен результат!", "да, я вынужден был делать все не так, как того требуют правила, но я ведь добился результата!" и так далее в том же духе, везде всем нужен результат, а как известно "победителей не судят". 

Наемные работники, посмотрите свои мотивационные программы, подавляющее большинство - при достижении такого-то результата такая-то выплата, эти системы работают зачастую вне зависимости от ступеньки в карьерной лестнице, "упираются" все, а планы (модели результатов) только растут.

Бизнесмены тоже порой забывают обо всем, главное результат, нужно выжать максимум в этом месяце, в этом году, в ближайшем будущем, на сколько хватит сил. Вот еще что интересно - сейчас во многих (если не во всех) компаниях есть отдел продаж (отдел, занимающийся привлечением клиентов в компанию), а вот сервисный отдел, отдел, занимающийся работой с уже существующими клиентами, есть далеко не у всех. Привлекли клиента, цель достигнута, результат есть, пусть теперь пользуется услугами, пока его не соблазнит другая компания, добившись своего результата.

В обычной жизни примерно то же самое - женился, а дальше можно не забивать себе голову построением взаимоотношений - результат ведь достигнут, никто никуда не денется. Переходим на красный сигнал светофора улицу - ну ведь нет машин, почему не перейти? Опять результат без учета возможных последствий. Не пропускаем пешеходов на пешеходном переходе - я спешу, мне важен мой результат, а все остальное мелочи, можно ими пренебречь. Припарковался на пешеходном переходе, заблокировал всем проход - результата достиг, до цели два шага, дошел до офиса за минуту - выдающийся результат! Все пронизано этим - есть результат/нет результата.

В итоге, мы имеем дело с обществом, которое живет с достаточно мощным ориентиром на результат, настолько мощным, что готово вообще закрывать глаза на все то, что вне этого - можно поступаться даже принципами, правилами, традициями - главное достичь цели. Есть приказ, надо выполнить любой ценой, достичь результат. Кроме результата и целей есть только сфера отдыха, вот так и балансируем между ними - гонка от цели к цели прерывается короткой передышкой - "ничегонедельньем", потом снова гонка. Самое опасное, на мой взгляд, это то, что такое однобокое понимание приоритетов (все ради результата) выливается в устоявшееся поведение - летит, всех подрезает, моргает фарами (ну, явно спешит человек, весь нервничает, может быть даже что-то случилось, важна каждая секунда, результат надо достичь как можно быстрее), смотришь - а он паркуется у гипермаркета и идет не спеша за покупками. Результат достигнут - приехал быстро и это уже в виде нормы поведения, а то что созданы аварийные ситуации - этого не видно.

Все бы хорошо, только что толку от этих результатов и самое интересное, те результаты, которые есть (и которые по настоящему важны), они точно благодаря нашим усилиям случились? Есть в этом уверенность? 

Да, конечно есть, спросить любого человека, подписавшего контракт на крупную или не очень сумму, он скажет "это все благодаря моим усилиям, усилиям моей команды". 

Взяли на работу? Так я самый лучший, понятное дело, что все благодаря моим знаниями, навыкам, опыту.

Реализован успешный проект, так я победитель по жизни, все так и должно было быть, я всегда достигаю цель!

А если нет результат, что обычно говорим? Я все делал как надо, это внешние обстоятельства не дали. Давайте уже не будем об этом, какие у нас дальше вопросы?

Получается интересная вещь - результат достигли - заслуга наша, результата нет - помешали внешние силы.

Неплохо мы устроились, не находите?

А может быть есть еще важные компоненты? Может быть результат это вообще ничто по сравнению с чем-то другим? А что делать, в случае, если результат есть, а явно ничего не делалось для его достижения? Что делать, если огромные силы и ресурсы потрачены для достижения результата, а его нет?

А что если при достижении результата в одной сфере наносится огромный ущерб в другой?

В прямолинейном, ориентированном на результат, мире на эти вопросы легко найти ответы, все же просто (или черное или белое) - если результат есть, значит все делалось правильно (а если не делалось ничего, то ничего страшного, можно забыть, результат ведь есть), наличие результата оправдывает все - и действие и бездействие. Отсутствие результата в свою очередь перечеркивает все - приобретенный опыт, наработки, новые знания и т.п.

А как все это выглядит в другом мире,  где появляется многозадачность и анализ последствий в разных сферах, где всплывают такие вещи как качество процессов, где появляется важность взаимоотношений, который не просто черно-белый, а цветной?

И вот в нем все не так уж и просто: построили завод, добились результата, а какое влияние это оказало на окружающую среду? Сократили расходы на социальную сферу, добились результата в отчетном периоде, выполнили бюджет, а какой фундамент заложен на будущие периоды? Сократили бюджет на обучение сотрудников, добились выполнения основных показателей прибыли, по какой причине в следующем году возросли расходы на подбор персонала взамен ушедшим сотрудникам? Упираешься, трудишься, два года не ходишь в отпуск, семью видишь утром и поздно вечером, а как это скажется на будущих взаимоотношениях в семье, продуктивности на работе? "Прогнул" партнера на вчерашней сделке, обвел вокруг пальца, заработал сверхприбыль, добился впечатляющего результата в этом месяце, а как это отразиться на дальнейшем взаимодействии с этим человеком и с его окружением? Можно продолжать бесконечно, суть, думаю, понятна - достаточно опасно смотреть на этот мир через узкую щель только ориентации на результат.

Бесспорно, результат, вещь важная и я подозреваю, что всеобщее поклонение ему связано с тем, что на первых этапах это то, что должно быть в первую очередь - создалась компания, что бы там не говорили или не делали, но ее продукт должен быть приобретен, что подтвердит правильность гипотезы создателей. А вот дальнейшее развитие - это перевод внимание на другие сферы, те же процессы и взаимоотношения, выстраивание внутренних политик, ориентир на процессы, их качество.

Для меня оказалось ожидаемым, но в то же время достаточно удивительным (в силу размера) тот факт, что в одной западной нефтяной компании 70% внимания мотивационных схем - это сфера поведения сотрудников. То есть людей поощряют не за результаты, а за поведение, качество исполнения процессов.

За вниманием только лишь на одну цель, достижение одного результата, без учета других направлений, идет череда небольших последовательных результатов - процессы, причем это не единственная цепочка во внимании - необходимо работать со всеми возможными исходами проводимых мероприятий для достижения целей. Все процессы так или иначе протекают среди людей, а тут мы сталкиваемся с эмоциональной сферой, где просто жизненно необходимо уделить внимание взаимоотношениям. 

И тут все может перевернуться в точности до наоборот - расчет всевозможных исходов и влияния действий на другие сферы, внимание к деталям во взаимоотношениях, качественные процессы. Внешняя среда выдает различные комбинации исходов этих процессов, но часто вероятность нужного нам результата достаточно высокая, а значит, куда он денется, этот результат? И если не выпал сейчас, то выпадет в следующий раз, нужно только внимательно следить за происходящим и верить в успех.

В итоге, мы имеем два различных мнения:

  • результат, все остальное не важно и это незыблемо.

  • результат, по важности, может быть последним в списке приоритетов.

Опрашивал знакомых - за главенство результата подавляющее большинство. Интересно, что думают по этому поводу читатели данного блога?

Игорь Титов, август 2012

3499
Ваш E-mail:

Комментарии (6)

Уважаемый Игорь Владимирович! Написано интересно, но, с моей точки зрения, Вы слишком обобщаете. Кому-то важен результат, кому-то - процесс, кому-то вообще все до лампочки и он плывет по течению. Один мой знакомый жил, как растение, поскольку не был способен самостоятельно принять ни одно решение... Всеобщего поклонения результату" не существует, поскольку каждый человек - это индивидуальность, в отличие от кирпичей. Радует, что на страницах Абирега появляются материалы людей, имеющих философский взгляд на жизнь. Удачи!
01.10.2012, 14:11:01 / Александр
Результат, результату рознь про это, что-то писал Федор Михайлович, связанное со слезой ребенка. Мы уже себя загнали никому не ясными цифрами, отчетами, рапортами и иллюзиями, но на деле, даже этот пусть и потешный капитализм, так нас ничему не научил, хотя капитализмом эту систему назвать сложно. Мы живем не по результатам труда, а по какой-то развращенной барщине, где совсем забыто слово честь.
01.10.2012, 17:48:23 / Артем
Ход мысли правильный,только мы сами делаем то,чтобы общество становилось таким.А люди,которые смотрят в будущее и готовы работать на правильной основе не востребованы и фактически вытесняются и уничтожаются как личности.Так поступили с экс-мэром Скрынниковым,который стремился нести только позитив.А что сейчас имеем в городской власти:сами знаете,даже коментировать не хочется.
02.10.2012, 00:53:03 / Альбина Васильевна
Все очень просто - результат и процесс это июнь и янь. Нет процесса нет результата, нет результата нет процесса. А корень зла это низкая грамотность населения. Жадность страх и тупость - если этого не будет то 700 млн славян будут жить лучше
02.10.2012, 01:45:22 / Евгений
Результат важен, но как говорит мой коуч (ВВК): "Правильный процесс даёт правильный результат!" Что касается, середины статьи, то мне как управляющему проекту ясно, что стоять в иерархической цепочке последним просто глупо - все промахи списывают на него. См "Групповая динамика шифозрении"... и обсуждать тут нечего. Евгений, жадность, страх и тупость - следствие моделей управления в России, смесь евреев и русских формирует новое глобальное информационное общество - люди теже, только контекст - США.
13.10.2012, 16:40:56 / Борис Браверман
Если у Вас есть теплое жилье,возможность одеться по погоде-Вы богатый человек. Две трети населения земли этого не имеют.Надо исходить из этого базового результата.Сатане напечатать портфель долларов не составляет никакого труда.Результат это выбор между судьбой пенсионерки-уборщицы и покупкой новой машины.Тему собственной уникальности можно просто заменить теорией вероятности,мне больше нравиться то,что ни одно событие не происходит случайно. Удачи.
03.07.2013, 00:35:02 / николай
Добавить комментарий

Другие темы автора

Нам пишут мэр Лондона Борис Джонсон и мэр Воронежа Александр Гусев. Комментарии 10, 21.09.2019, 22:59:07
В преддверии международного фестиваля "Веловоронеж" получили сегодня 2 письма с приветствиями организаторов и участников, одно из мэрии Лондона, другое из мэрии Воронежа. Первое от Бориса Джонсона, вт...
В продолжение темы трудоустройства выпускников ВУЗов. Комментарии 9, 21.09.2019, 22:59:07
Так совпало, что в продолжение темы, поднятой в соседнем блоге Ендовицким Д.А. "О трудоустройстве выпускников ВУЗа" (http://www.abireg.ru/blogs/endovickij_/?mp=1180), вчера провел обзор для студентов ...
Про технологии и аборигенов. Комментарии 15, 21.09.2019, 22:59:07
Сейчас читаю одну книгу по экономике, где автор упомянул, что хоть и на протяжении долгого времени человечество так или иначе развивалось, пусть и низкими темпами до 1800 года, существовали периоды в ...
Опрашиваем кандидатов в мэры на предмет их отношения к велосипедизации Воронежа. Комментарии 1, 21.09.2019, 22:59:07
Приветствую читателей блогов на Абиреге. Решил поделиться информацией - сообществом велосипедистов "Веловоронеж" проводится цикл бесед с кандидатами в мэры. Интересуют их планы в случае избрания в от...
В чем национальная идея России? Комментарии 33, 21.09.2019, 22:59:07
На днях посетила меня такая мысль и я не смог себе ответить четко на этот вопрос. В блогах Абирега много уважаемых, опытных, умных людей - губернаторы, политики, бизнесмены, журналисты, помогите разоб...
Воронеж - велосипедная столица России? Комментарии 14, 21.09.2019, 22:59:07
Вы заметили, что в этом году велосипедистов на улицах города стало значительно больше? Это же подтверждают владельцы спортивных магазинов - продажи велосипедов уверенно растут из года в год. Радует ...
Прогноз погоды на завтра: переменная облачность, грязь будет мокрая. Комментарии 0, 21.09.2019, 22:59:07
Не очень люблю рассказы о том как где-то хорошо, а у нас не очень, тем более когда об этом пишут посмотрев на все "там" глазами туристов. Как-то это все избито и обыденно, все про это уже знают, кто-т...
Внутренний туризм в Воронежской области, всё как есть. Комментарии 14, 21.09.2019, 22:59:07
- Игорь, а вот как раз у нас мероприятие на выходных - автопробег по памятным местам, не хочешь принять участие? - Сергей Дмитриевич протянул лист с расписанием поездки. - С удовольствием, - ответил ...
Центральный рынок как отражение культуры города. Комментарии 0, 21.09.2019, 22:59:07
Приветствую всех, давно не виделись. Прежде всего благодарю за отзывы в теме про велиспедиста и Галерею Чижова, я встречался с руководством ТЦ, обсудили много интересных планов, установили сроки, пос...
Инцидент с велосипедистом в ТЦ Галерея Чижова. Комментарии 37, 21.09.2019, 22:59:07
Случай этот стал последней каплей в моем игнорировании происходящего на парковках этого, в целом вполне симпатичного мне, торгового центра. Я очень надеюсь, что руководство центра обратит внимание на ...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
Да, мне тоже странно, что в Воронеже ничего даже подобного не строится. Все инновационные детские сады и школы. Все в области.
znova, 18.09.2019, 13:56:48
Члену союза писателей грех не знать, что книжный рынок России (как и во всем мире) усиленно сокращается. За последние 10 лет примерно на 40 % по всем...
Леонид Х, 14.09.2019, 06:59:11
Это точно. И не стоит уходить от сути явления. В Боровском районе порядка 4 тысячи учащихся, в том числе в самом Борове 1.6 тысячи и 2.4 тысячи в ра...
Леонид, 08.09.2019, 20:37:06
Какую-то глупость ГОСТЬ пишет. Если глупо сравнивать, то давайте отменим футбол, хоккей, шахматы и т.д. А еще и среднюю школу, прием в вузы, все госко...
mogilev_m, 28.08.2019, 13:20:01
Очень характерный прием в дискуссии: "следуя логике" автора вывести откровенную ... глупость, а потом критиковать ее, типа "аффтор дурак". Следуя логи...
mogilev_m, 28.08.2019, 13:16:48
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа

Конференц-залы Воронежа

 
   

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"