Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Главная Блоги Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Юдина Наталья Александровна
Консультант по соционике
Интересуюсь прежде всего использованием соционики в бизнесе, чаще всего при переговорах и в управлении персоналом, оказываю консультативные услуги частным лицам и организациям по данной теме, а также произвожу типирование.
Белгородская область
Регистрация: 07.10.2011
Комментарии к публикациям
Быстро Владимир Иванович переобулся! Не хорошо так, ой не хорошо. Это все потом аукнется. По сути плюнул в сторону Союза архитекторов и проектировщико...
Архитектор, 25.04.2017, 20:23:48
Сергей, прочитайте внимательнее предпоследний абзац заметки.
Сергей Толмачев, 25.04.2017, 16:48:55
А почему не написали, что при обрушении крыши вылились тонны сока, которые постепенно стекают в рекуДон Взгляд.ру написал об этом и даже ролик прикреп...
Сергей, 25.04.2017, 16:43:48
Когда же его уже выберут у меня входные группы уже 3 месяца согласовать не могут!
Вадим, 24.04.2017, 23:23:42
К сожалению привлечение к ответу судью взяточника скорее исключение чем правило. Судебная система прогнила, о справедливости, порядочности, долге и че...
гражданин, 24.04.2017, 20:50:13
полностью подпишусь под двумя комментариями
Серг, 24.04.2017, 20:02:28
Верните Трубникова
Шурик, 24.04.2017, 17:14:41
 
Руководитель как зеркало мотивации или "почему же они не работают?"
11.10.2011, 22:42:37

На написание этого сообщения сподвигло сообщение в блоге Евгения Гаврилова "Активность не равна эффективности" и удивление автора, увидевшего разницу в подходах экстравертов и интровертов. Вообще-то это знаковый момент, потому как большинство руководителей (даже руководителей высокого ранга) знает, что люди отличаются друг от друга, но не осознают этого, перенося свою мотивацию, образ мыслей и действий на подчиненных. Ну вроде как все знают, что земля круглая, но ногами-то чувствуют, что плоская, поэтому это знание находится где то "на задворках сознания".  "Я же работаю в этих условиях, почему они не могут?!", "я же хорошо делаю свою работу, почему они не хотят?!". Немало офисных копий было сломано в конфликтах. Опять же, все (ну ладно, почти все) знают, что людей надо мотивировать. В итоге имеем банальное "отзеркаливание" мотивации руководителя на всех подчиненных. Подчиненные не работают, руководитель в ярости (в грусти, слезах - добавьте нужное :)). А ведь такое "отзеркаливание" - одна из самых главных ошибок в управлении персоналом. 

Несколько лет назад общалась с руководителем мини-холдинга, неглупым человеком, эталонным "Штирлицем" (ESTJ). Проблема, которую он попросил решить, звучала банально: "работники не работают, я уже и так, и сяк мотивирую, все никак!". И действительно, система материальной мотивации в компании существовала, была продумана и просчитана на уровне, вызывающем уважение. А вот по действенности...пшик.

Ларчик открывался просто, у 70% персонала оказалась "мотивация уникальности", то есть удовольствия от того, что "я и только я смог решить эту проблему, нашел решение нерешаемой задачи!"  (EN группа). То есть людей надо было просто хвалить ДО того, как давать задачу: " я уверен, только ты с твоим умом и опытом способен это сделать" и после (ну, это, казалось бы, естественно), а также мотивировать обучением, свободным графиком и т.д.

С этим "легкооткрывающимся ларчиком" я и поспешила к руководителю. И столкнулась с ситуацией "моя твоя не понимай" :) Для эталонного Штирлица мысль о том, что кого-то надо хвалить за несделанную еще работу (и вообще хвалить) оказалась слишком сюрреалистичной. "Зачем хвалить за хорошо сделанную работу? Это же НОРМАЛЬНО, если работа сделана хорошо! Вот совершит подвиг - будем хвалить. И вообще, хорошо работать - это их обязанность". Убедить удалось, систему мотивации перестроили, скорректировали действия руководителя - производительность пошла вверх. А ведь по сути дела просто убрали "отзеркаливание" типа мотивации руководителя на подчиненных.

Другой случай наблюдали как-то мы с Евгением. Мы - два ярких представителя EN-типа наблюдали за барышней-Штирлицем. Ситуация: руководитель (тоже яркий EN) решил выразить благодарность работникам, участвующим в проекте и сделал это самым простым способом - рассылкой по Аутлуку. Так вот, эффект был потрясающий - барышня узрела, что в списке рассылки ее фамилия стоит НЕ ПЕРВОЙ, а ведь она больше всего сил вложила в этот проект! Да, потрясающий эффект. По силе демотивации. А нам даже в голову не пришло бы, что место фамилии в рассылке - это важно. Мы бы вообще на это внимание не обратили, важно же, что нас похвалили и назвали умными! :)

Посмотрите на своих подчиненных - не "отзеркаливаете" ли вы на них себя? Только честно :)

2312
Ваш E-mail:

Комментарии (26)

а гороскопы вы учитываете в своих рекомендациях?
12.10.2011, 00:15:15 / Водолей
Водолей, добрее нужно быть. Каждый из нас в чём-то может ошибаться.
12.10.2011, 10:10:30 / Светлана
Не, что Вы, Водолей, исключительно гадание на бараньих внутренностях!) Понимаете, соционика в чем-то напоминает психологию: есть серьезные источники и иссследования, а есть тесты из женских журналов с гордым названием "психологические". Так, увы, и с соционикой, интернет пестрит псевдонаучными "исследованиями" на ее тему и весьма и весьма портит репутацию этому прекрасному инструменту. Юнг, знаете ли, весьма редко ошибался, а соционикой мы обязаны прежде всего ему. Ну и на всем, что тут написано, можно ставить штамп "проверено скептиками! Работает!" :)
Наталья, вы очень странно, на мой взгляд, используете термин "отзеркаливание". Ведь "отзеркаливанием" в науках, так или иначе затрагивающих проблемы human communication (взять хоть классическую психологию и психотерапию, хоть в НЛП), называют копирование тех или иных поведенческих паттернов актанта. Вы же говорите, например: "отзеркаливание" типа мотивации руководителя на подчиненных". А это, позволю себе заметить, не отзеркаливание, а экстраполяция ("перенос").
12.10.2011, 16:17:31 / Доктор Сэнди
"соционика в чем-то напоминает психологию" - согласен, чем-то напоминает. Но, как в известном анекдоте, есть нюанс.
12.10.2011, 18:02:25 / Водолей
Не дискредитируйте Юнга. Соционику он не изобретал - почитайте его труды. А ещё лучше - начать с изучения работ И.П.Павлова (те, кто занимаются соционикой его также любят упоминать). Почитайте первоисточники, а не то, что про них пишут. И когда Вы внимательно всё это прочитаете, то легко убедитесь, что соционикой в том виде, в котором её популяризируют сейчас у нас мы "обязаны" прежде всего домохозяйке, которая была весьма успешна в 40-е годы прошлого века в США. И ещё. По образованию Вы филолог, значит, и лексический запас у Вас должен быть весьма хорошим. Если Вы позиционируете себя как эксперт - аккуратнее, тщательнее в выборе слов(кому как не Вам это должно быть понятно и доступно).
12.10.2011, 18:05:20 / Светлана
Я просто постаралась уйти от "занаучивания" и передать как можно проще и образнее (именно поэтому "отзеркаливание" взято в кавычки!). Руководитель видит в подчиненном свое отражение, смотрится в него как в зеркало. Мне кажется, начни я рассказывать об "экстраполяции", "паттернах" и прочих терминах (хотя образование вполне позволяет это сделать), половина аудитории сразу бы потеряла интерес, не все же глубоко интересуются психологией и НЛП. Вот Вы, судя по всему, интересуетесь :)
Наташа, приветствую на Абиреге! Мне кажется, что начинать свой блог с упоминания меня - это чрезвычайно хорошая примета :) По теме - приведу личный пример. Я скептически относился к соционике до тех пор, пока Наталья, придя на Белгородский хладокомбинат директором по персоналу, не разложила все производственные конфликты на конфликты именно психотипов. То есть объективных причин для противоречий не было, были сложные интертипные отношения. Разобравшись в них, много проблем решилось само собой. Особенно начинаешь верить в практическое применение соционики, когда после пяти минут общения на общие темы тебе с точностью рисуют все твои профессиональные плюсы и минусы. Очень рекомендую руководителям, а уж для руководителей по персоналу это вообще настольная книга
У Юнга не встречается слова "соционика", но вот основу соционики составляют именно его работа "Психологические типы", так что ни о каком "не дискредитируйте Юнга!" речи быть не может. Светлана, я, конечно, понимаю, что любой человек имеет право на скепсис.Ну и знаете, есть такое мудрое высказывание: "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел". Потому как мы обязаны соционикой как таковой скорй Аугуставичуте, а не дуэту Майерс-Бриггс, об одной из которых Вы, Светалана, так пренебрежительно отозвались. Скептики в моей работе встречаются часто, пока наглядно и просто не показывается, что может такой инструмент как соционика в решении целого ряда проблем. P.S. Светлана, мы знакомы, да? ;)
Хотелось бы подчеркнуть для всех: я не ученый-соционик. Для меня соционика - это прежде всего удобный инструмент решения определенных задач и не более. Со многими вещами, выдвигаемыми учеными-социониками, я не согласна, ибо они во многом высосаны из пальца и наукообразно изданы. Поэтому не стоит бросаться, словно на амбразуру, с обвинениями, что я занимаюсь ерундой и вся соционика не стоит и взгляда. Все методы и "инструменты", которые я беру оттуда, я проверяю многократно. За 6 лет вполне можно разобраться, что работает, а что - "гороскоп" :)
Дай Бог Вам здоровья и много детишек - таких же умных, как Вы, и красивых, как Юнг.
13.10.2011, 10:04:31 / Александр
Любить и уважать людей надо, прежде всего. а потом уже всякие .. логии и ...ёники.
13.10.2011, 14:49:35 / Андрей
Наталья, 1. Я тоже против "занаучивания" текстов. Но всё-таки даже ради такой благой цели подменять термин "экстраполяция" (имеющий русский синоним "перенос") термином "отзеркаливание", имеющим совсем другое значение, - это, на мой взгляд, явный перебор. 2. Даже этот неверно употреблённый термин вы используете непоследовательно. сначала вы пишете, что начальник "отзеркаливает" подчинённых (у вас даже заголовок соответствующий - "Руководитель как зеркало мотивации..."), а потом вдруг в комментах начинаете утверждать, что "Руководитель видит в подчиненном свое отражение, смотрится в него как в зеркало" (то есть уже подчинённый "отзеркаливает" руководителя). Вы уж определитесь, кто кого "отзеркаливает" в данной ситуации, будьте корректны и последовательны в своих тезисах. А то странно это всё как-то выглядит, ей-богу.
13.10.2011, 19:25:26 / Доктор Сэнди
Наталья, нет, мы не знакомы. То, что Вы филолог по образованию написано у Вас на страничке вконтакте. Только лишь потому, что Вы мне меня лет 15 тому назад напомнили (тоже "болела" этой ерундой, знаете ли - заностальгировала по-осеннему): 1)я не обиделась по поводу устриц (это Вы сильно ошиблись,сгоряча, не подумав, эмоционально) 2)ведение блога здесь на сайте для Вас большая удача: потенциально хорошие возможности и для поиска новых клиентов, и для проф.развития. Внимательнее читайте комментарии - там полезные вещи говорятся. У Вас позиция оборонительная - рационального не замечаете. Например, не знаю, кто такой Доктор Сэнди - но, судя по комментам, - профи. Почитайте вдумчиво. И не бойтесь признавать ошибки, ничего постыдного в этом нет - Вам буду чаще помогать. Удачи. PS: Доктор Сэнди, может быть представитесь?:)
13.10.2011, 22:23:07 / Светлана
Вдогонку к предыдущему. Простите,опечатка - хотела сказать "вам будуТ чаще помогать"
14.10.2011, 09:48:31 / Светлана
Господа, за спором о соционике забыли основную проблему: перенос мотивации руководителя на подчиненых. Основная проблема в комментариях никак не обсуждается, мне даже странно. Светлана, это не удача, а обдуманный шаг, после того, как у меня появились клиенты в Воронеже. В Белгороде в ходу другие методы :) P.s. Я всегда учитываю замечания. Постараюсь придерживаться терминологии, ок.
Я честно говоря не понял, так что у разных типов людей разная мотивация? Или разное выражение своей мотивации? А ещё "отзеркаливание", перенос своей мотивации на подчиненных - этот механизм тоже как-то зависит от типа человека? Наталья, вы выделили "знает" и "осознает", что вы в это вложили?
15.10.2011, 11:53:42 / Константин
Светлана: А что, заинтриговал? ;-)))) Наталья: Ничего удивительного. Люди склонны обсуждать именно то, что их больше всего "зацепило". Если в посте про соционику "зацепила" вовсе не соционика, то не её и обсуждают. Константин: 1. Разумеется, у разных людей разная мотивация. Кому-то много денег хочется, кому-то - руководящих постов (=власти), кто-то готов работать за гроши на низших должностях, но при этом самореализовываться. Каждому - своё 2. И перенос (или не перенос) мотивации тоже зависит от "типа человека" (как вы выражаетесь). Если совсем попросту объяснять, то существуют начальники которые понимают, что все люди - разные и к каждому нужен особый подход. А есть начальники, которые думают, что все люди - одинаковые, потому что все - как они сами. Вот начальники второго типа и склонны к переносу.
17.10.2011, 17:25:04 / Доктор Сэнди
Константин, доктор Сэнди в общих чертах прав. Я добавлю, что начальников, у которых "все люди - одинаковые" почему-то большинство. При этом эти же, часто начальники прекрасно понимают (и используют это понимание!), что, например, клиенты бывают разные и к каждому свой подход нужен, а во взаимодействиях с подчиненными это понимание отключается. Разница между знанием и осознанием следующая: при знании человек не использует его в своей деятельности. Говоря по-другому,знание не перешло в умение (не говоря уже о переходе в навык), если же человек осознал, что подчиненные отличаются друг от друга - он это будет использовать (знание перешло в умение).
Постойте, совсем сбили с толку.Начальник, который руководит не осознано, переносит свою мотивацию на подчинённых, а который руководит осознано - нет. Причём здесь соционика? Или соционика занимается осознанием механизмов человека?
20.10.2011, 12:11:49 / константин
Константин, все на самом деле просто. Да, у разных людей разная мотивация. Большинство руководителей эту фразу знает и даже произносит. Но на практике мотивирует их так же, как мотивировали бы себя. То есть теоретическое знание того, что люди разные, не перешло в практическое умение, не осозналось. Есть другая группа руководителей (гораздо меньшая), которая на практике выясняет мотивацию человека и мотивирует его согласно ей. Эти руководители не просто теоретически знают, что люди разные. Они это знание используют на практике. Соционика же здесь - просто инструмент, которым можно доходчиво объяснить разницу между людьми (и их типами мотивации в частности). Вполне можно сделать это и не через соционику, но я выбрала объяснять через нее.
Спасибо Наталья, очень доходчиво.Теперь я понял что тип мотивации зависит от типа человека.Можно подробней остановиться в этом месте.Так же хотелось бы подробней узнать что вы вкладываете в термин мотивация, что это - желание, цель, смысл.
21.10.2011, 03:35:35 / Константин
Мотивация - это внутреннее побуждение к действию. То есть то, что заставит человека совершить что-либо. Та сила, которая, условно говоря, заставит его встать с дивана и что-то делать. Типов мотивации 4: статусная мотивация, мотивация уникальности, материальная мотивация, мотивация самоценности. Думаю, с материальной мотивацией все более-менее понятно, как и со статусной, поясню две оставшиеся. Мотивация уникальности - это мотивация к решению задач, тяга к чувству, что "только я настолько умен, сообразителен и гениален, что могу решить эту задачу!". Отличие от статусной тут в том, что человеку совершенно плевать, в каком статусе он находится и какой властью обладает. В их жизни главное - чтобы было интересно. Мотивация самоценности - самая сложная. Эти люди занимаются только тем, что значимо лично для них, для их внутреннего мира, причем занимаются этим в том темпе, который удобен лично для них. Работают они, если использовать метафоры, ради мира идей. По соотношению с типами: ES (экстравертные сенсорики) - статусная мотивация EN (экстравертные интуиты) - мотивация уникальности IS (интровертные сенсорики) - материальная мотивация IN (интровертные интуиты) - мотивация самоценности Вот и представьте себе, каких дел в системе мотивации может наворотить начальник ES, у которого коллектив IS. А проблема мотивации - это самая маленькая проблема, есть же еще ряд проблем в управлении, связанных с разницей типов.
Наверное все хотят перейти от знания к осознанию?Лично мне этого хочется.Спасибо Наталья, хотелось бы ещё почерпнуть информации на эту тему, посоветуйте что-нибудь.Наталья, ещё хочется узнать как Вы встретились с Соционикой и как Вы пришли к моментам Осознания?
26.10.2011, 01:07:04 / константин
Не все, но многие. Пришла просто и довольно банально - более 6 лет назад мне подарили книгу Аушры Аугуставичуте, меня она заинтересовала. А дальше уже изучение иных авторов, свои наблюдения и исследования. Константин, я буду еще писать в блоге, думаю, что-то да почерпнете. Индивидуальные и более подробные консультации тоже оказываю, мой электронный адрес есть в профиле, пишущим на Абиреге сделаю скидку :)
Подскажите, типируете ли Вы детей? Заранее спасибо, буду благодарна за ответ на tsihan@mail.ru
18.03.2017, 20:15:16 / Джечка
Добавить комментарий

Другие темы автора

Каждому - свое или "подарочный марафон" Комментарии 6, 26.04.2017, 07:03:54
Вспоминая Задорнова, "опять зима неожиданно подкралась в декабре месяце!", можно отметить, что касается это крылатое изречение и покупки подарков на новый год. Особенно - деловым партнерам. Почему-то ...
Его Величество План или анекдот о битве рационалов с иррационалами Комментарии 14, 26.04.2017, 07:03:54
Начну с анекдота: - Милый, пора поливать огород! - Так там же дождь! - Так ты плащ надень! Смешно? В анекдоте - да, а вот в жизни - не очень. А в бизнесе вдвойне несмешно. Никто не спорит с тем, ч...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Комментарии к блогам
Кому такая жизнь нужна? Ведь завтра может быть война. (Вилли Токарев).
Сергей, 25.04.2017, 09:49:43
На самом деле, вопрос таких заключенных в спешке договоров не нов. Да, можно ругать и даже смеяться над женщиной, которая, не вчитываясь, подписала зл...
Канцлер, 24.04.2017, 10:26:19
«Зри в корень». Думается, Руслану Львовичу следует начать с самого себя. Когда читаешь городские законы, которые принимались городскими депутатами, в ...
Леонид Х, 24.04.2017, 05:55:26
Прежде чем писать о дальнобойщиках, вы разберитесь в сути проблемы и поверхностно ознакомьтесь с механизмом финансирования в форме гчп или концессии. ...
Егор Гайдар , 22.04.2017, 12:28:51
Всё давно придумано, бери готовую модель в любой нормальной стране(Германии, Швейцарии, Австрии, франции) и пользуйся. И не надо ничего изобретать.
www, 21.04.2017, 13:58:17
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7(473) 250-24-95 (96), 269-73-00, +7(473) 262-23-50
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"