Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Журавлев Владимир Николаевич
Председатель правления Ассоциации предприятий ИКТ Воронежской области, кандидат экономических наук
Воронежская область
Регистрация: 27.01.2012

Комментарии к публикациям
Как говорит наш президент: " главное -неотвратимость наказания", а вот соотноешния тяжести деяния и наказания за него уже никого не волнует. Правильно...
Осведомленный , 17.08.2017, 16:46:26
Великолепный сигнал всем взяточникам - просто закладывайте в размер взятки некий процент на случай, если вас отловят. Думаю процент будет не очень бол...
Виктор, 17.08.2017, 16:32:44
Спасибо нашей власти, за то что нас, с нашей русской земли немцы вытесняют.
Елена, 17.08.2017, 15:41:36
А, что: брэнд "Гнилой! - очень даже и ничего!
Коровьев, 17.08.2017, 15:27:56
Да,......Нет, чтобы наоборот, форсировать развитие города, строительство новых интересных зданий, так называемые "общественники" - вредители, гнут сво...
Павел, 17.08.2017, 14:02:09
Надо же было отличное место занять этой никому ненужной хреновиной. Лучше бы парк в порядок привели.
Евгений, 17.08.2017, 12:37:15
Где белгородский "зеленый блокнотик"?
ГУРД, 17.08.2017, 11:27:22
 
Почему организаторами конкурса инновационных ИТ-проектов «ИТ-Черноземье» в качестве партнера был выбран Фонд «Сколково»?
02.09.2014, 12:20:29

Зарубежная и российская практика показала одну из наиболее распространенных ошибок среди начинающих предпринимателей, ищущих венчурных инвесторов для своих проектов и желающих получить сразу все требуемые им деньги на развитие проекта на ранних и последующих стадиях. Такой подход исключает возможность для предпринимателя в будущем привлекать в проект опытных инвесторов из числа финансовых партнеров, которые никогда подобным образом венчурные предприятия не финансируют. Единственно, кто может клюнуть на такой венчурный проект, это неопытный инвестор-энтузиаст. Однако найти таких инвесторов-энтузиастов непросто, так как их очень и очень мало, а среди корпоративных инвесторов их практически нет.

И это еще не все. Как правило, венчурное финансирование молодых инновационных компаний осуществляется поэтапно, причем разные этапы финансируются разными венчурными инвесторами. При этом на начальном этапе развития компании венчурное финансирование осуществляется из средств основателей компании, их родственников и друзей (сокращенно – ОРД, основателей компании, родственников и друзей, или в оригинале – FFF, Friends, Family and Fools). По мере развития бизнеса, подключаются другие венчурные инвесторы: сначала частные инвесторы (бизнес-ангелы), а затем корпоративные (фонды венчурного капитала, нефинансовые компании).

Что касается венчурных фондов, то они будут заинтересованы инвестировать только тогда, когда бизнес-модель продвижения и монетизации проекта продемонстрировала свою работоспособность, то есть когда появятся постоянные клиенты и сопутствующий появлению клиентов cash. Или, когда инвестор под свои инвестиции «заберет» свыше 51% акций (долей) компании-стартапа, чтобы получить контроль над ее деятельностью. Иначе в рамках российского законодательства у него просто нет механизма контроля за тем, как будут расходоваться его инвестиционные средства.

Интересное обсуждение по этому вопросу произошло на форуме «Интернет-предпринимательство в России», организованном Фондом Развития Интернет Инициатив (ФРИИ), на котором присутствовал Президент РФ В.В. Путин. В ходе обсуждения на форуме эксперты отметили, что большинство венчурных сделок с ИТ-стартапами сегодня структурируются не в России, а в других юрисдикциях, в том числе офшорных. Причем делается это не с целью ухода от налогов, а для защиты прав инвесторов. В России законы не защищают права обеих сторон, так как не содержат таких необходимых для инвестиционного рынка понятий, как опционные сделки и конвертируемые займы.

Однако с появлением ФРИИ участие в уставном капитале компании-стартапа уменьшилось (до 7-10%), правда, за небольшие средства. Причем часть этих средств потом направляется на обучение начинающих предпринимателей в акселераторе ФРИИ. Если проект «выстрелит» и будут достигнуты запланированные KPI (ключевые показатели эффективности), то предприниматели могут получить в ФРИИ инвестиции второго уровня в большем размере, но еще за 20-40% доли компании. А учитывая, что венчурное финансирование молодых инновационных фирм осуществляется поэтапно, то в итоге у инициаторов проекта доля участия в компании остается небольшой, а это уже большие риски. Дело в том, что если команде стартапа принадлежит меньше 20% бизнеса, то в случае неприятностей она легко найдет альтернативную работу, понеся небольшие экономические потери, а инвестор потеряет при этом в итоге гораздо больше. Идеальная ситуация: стоимость доли менеджмента в 2-3 раза превышает его годовую зарплату.

При этом надо понимать, что у нас в России рынок венчурных инвестиций еще очень и очень молод. Да и средний возраст бизнес-ангела отличается от заграницы. За рубежом этот средний возраст – 55-60 лет, в России – от 30 до 45. Там вкладывают те, кто на самом деле имеют серьезный запас собственных средств. Они не сильно боятся их потерять и очень хорошо осознают ценность команды проекта. У нас же – это в большей степени или авантюристы, или те, кто хочет на новшествах заработать, используя команду проекта, особо не думая о ней. Увы, такова реальность нашей жизни.

Проанализировав все имеющие варианты привлечения инвестиций в венчурный проект, мы пришли к выводу, что наиболее оптимальный вариант получения первоначальных инвестиций для начинающих воронежских предпринимателей – это работа с Фондом «Сколково». Для этого начинающему предпринимателю надо получить статус участника (то есть резидента Фонда «Сколково»), а именно – участника Стартапа. Остальные статусы (Центры прикладных исследований и Исследовательские центры, Партнеры) – эти статусы для крупных научных центров. Получение статуса участника проекта инновационного центра «Сколково – это обязательное условие для получения в дальнейшем грантов от Фонда «Сколково» и его партнеров.

И еще. В инновационном центре «Сколково (Фонд «Сколково») существуют мини-гранты на 5 млн. рублей на стартап и есть еще 8 млн. рублей, но это для научно-исследовательских и научных организаций. Для получения 5 млн. рублей, руководство Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области совместно с Фондом «Сколково» специально организовали проведение конкурса «ИТ-Черноземье». Преимущество для победителей конкурса «ИТ-Черноземье» – победитель подает грантовый меморандум и затем уже без защиты своего проекта может получить средства на свой проект. То есть команде проекта не надо дополнительно выезжать и демонстрировать свой проект, доказывая комиссии «Сколково» целесообразность выделения гранта под проект.

Кроме того, для участников Фонда «Сколково» (резидентов) есть возможность получения средств на условиях соинвестирования в 3-х стадиях.

Первая стадия – это стартап. Условие финансирования: с Фонда «Сколково» 75% при соинвестициях со стороны участников стартапа – 25%. Сумма, выделяемая Фондом «Сколково» – до 30 млн. рублей.

Вторая стадия – это когда проект уже работает, есть клиенты и так далее. Условие финансирования: с Фонда «Сколково» 50% при соинвестициях со стороны участников проекта (следующая стадия стартапа) – 50%. Сумма, выделяемая Фондом «Сколково» – до 150 млн. рублей.

Третья стадия – проект находится на выходе. Условие финансирования: с Фонда «Сколково»  25% при соинвестициях со стороны участников стартапа – 75%. Сумма, выделяемая Фондом «Сколково» – до 300 млн. рублей.

Кроме грантовой поддержки и участия в соинвестировании резиденты Фонда «Сколково» получают следующие льготы.

1. Резиденты Фонда «Сколково» освобождаются на 10 лет от налога на прибыль, НДС, налога на имущество. Даже иностранные сотрудники будут платить подоходный налог по ставке 13%, а не 30%, а страховые взносы за сотрудников оплачиваются по пониженной ставке 14%. Последняя льгота действует до момента достижения компанией годовой выручки в 1 млрд. рублей, которую нужно подтверждать выпиской из бухгалтерского баланса.

2. Резидентам Фонда «Сколково» разрешается не вести бухгалтерский учет, предоставив в налоговые органы лишь отчет о прибылях и убытках. Вести бухгалтерский учет компании с выручкой до 1 млрд. рублей могут также в упрощенном виде.

3. Кроме того, резиденты Фонда «Сколково» получают льготы по уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину, заключившему трудовой или гражданско-правовой договор; за выдачу приглашения на въезд в РФ иностранному гражданину, заключившему трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);  за выдачу либо продление срока действия визы иностранному гражданину, заключившему трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). Также участники Фонда «Сколково» получают льготы по налогу на имущество организаций и по земельному налогу.

4. Помимо налоговых послаблений, льготного доступа к различным сервисам и грантам, резиденты Фонда «Сколково» получают другие виды поддержки: стажировки в западных технопарках и центрах R&D, участие в различных семинарах, конференциях и прочее. Кроме того, резиденты «Сколково» получают помощь в поиске соинвестора, участие в конкурсах и в многопрофильных мероприятиях (маркетинговые и технологические институты), инновационных коучингах, экосистемных взаимодействиях в рамках форсайта (обмен опытом, синергия технологических решений и так далее) и многое другое.

Проанализировав и сравнив условия других венчурных фондов и компаний, руководство Ассоциации предприятий ИКТ Воронежской области приняло решение развивать стратегическое сотрудничество с Фондом «Сколково» в интересах всех участников ИТ-рынка Центрального Черноземья. Первой нашей инициативой, которую поддержали заместитель Председателя Правительства Воронежской области А.С. Беспрозванных и руководитель Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области А.Ю. Верховцев, стал конкурс инновационных ИТ-проектов «ИТ-Черноземье», который стартовал в августе этого года.

Организаторами конкурса выступили:

- Некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий – Фонд «Сколково» (пресс-релиз).

- Ассоциация предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области – АП ИКТ Воронежской области, АП ИКТ ВО (пресс-релиз).

- Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» (пресс-релиз).

Конкурс инновационных ИТ-проектов «ИТ-Черноземье» организуется при поддержке Правительства Воронежской области, Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области (пресс-релиз) и ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет» (пресс-релиз, "Объявления").

Также поддержку конкурса оказывают ведущие федеральные отраслевые общественные организации в России:

- Некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» – НП «РУССОФТ» (Санкт-Петербург).

- Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий – АП КИТ (Москва).

Мы приглашаем всех предпринимателей на территории ЦЧР, желающих создать и развить свой инновационный проект в сфере ИТ, принять участие в конкурсе проектов «ИТ-Черноземье».

 

2426
Ваш E-mail:

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Добавление комментария
   
 
Ваш комментарий
Ваше Имя
Защита от спама
 
   

Другие темы автора

Финансовый кризис ... Комментарии 8, 17.08.2017, 22:29:56
Сейчас самая модная тема – финансовый кризис. На простом языке – это нехватка денег в некоторых секторах экономики в конкретный период времени, т.е. это время, когда клиентам не хватает...
Предложение ВРСП «ОПОРА России» и Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области по поддержке и содействию развитию малого и среднего предпринимательства в сфере ИТ Комментарии 30, 17.08.2017, 22:29:56
 В рамках плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г...
Об опыте немецкого концерна «Зюдцукер» Комментарии 0, 17.08.2017, 22:29:56
Недавно в своем блоге на АБИРЕГе я упоминал про немецкий концерн «Зюдцукер», который сотрудники европейской офиса «Cargill», называли «Money Bag» (денежный меш...
Опыт работы в зарубежной корпорации - мой ответ на один из комментариев на пост «Исследование: ИТ-компании перед лицом кризиса» Комментарии 17, 17.08.2017, 22:29:56
Уважаемые читатели и Случайный прохожий! Один мой знакомый, молодой человек, принял решение трудоустроиться в одной из международных консалтинговых компаний «Большой тройки» (McKins...
Исследование: ИТ-компании перед лицом кризиса Комментарии 0, 17.08.2017, 22:29:56
Компания «IT-Доминанта» провела в конце года исследование, решив установить, каким образом драматичные события в финансовой сфере РФ повлияли на рынок труда в сфере информационных ...
Заканчивается 2014 год…. Комментарии 8, 17.08.2017, 22:29:56
В этой статье я хотел привлечь внимание к итогам встречи губернатора Воронежской области А.В. Гордеева, которая прошла 26 декабря т.г., с руководителями воронежских средств массовой информации, на ...
Российскому ИТ-рынку обещают трудный год Комментарии 15, 17.08.2017, 22:29:56
2015 год станет для России годом серьезных изменений в моделях поставок и потребления ИТ, что в свою очередь предоставит отдельным игрокам и бизнес-моделям новые возможности развития. Для росси...
5 заблуждений, способных похоронить бизнес Комментарии 2, 17.08.2017, 22:29:56
Коллеги, с большим удовольствием размещаю в своем блоге статью «5 заблуждений, способных похоронить бизнес», автор — Лиз Райан (Liz Ryan), основатель и СЕО консалтинговой компа...
Инновации и инновационные бизнес-модели Комментарии 2, 17.08.2017, 22:29:56
Сейчас интересное время, интересная молодежь, интересные технологии, в т.ч. и ИТ-технологии. Умело используя ИТ, другие технологии, а также различные управленческие методологии, можно добиться прек...
О некотором опыте участия в проектах Комментарии 0, 17.08.2017, 22:29:56
За более 25-ти летний опыт занятия бизнесом, работая и сотрудником японской компании, и занимаясь собственным бизнесом, мне приходилось реализовывать различные проекты. На начальном этапе при выполнен...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
гость, а 5% годовых в долларе или евро?)) например, в коммерческой недвижимости за рубежом
merkulov, 11.08.2017, 08:32:11
Леонид, 140 часов теории о высших материях. Учат, да не тому)) сможет ли студент, прослушавший такой курс составить для себя финансовый план на 40 лет...
merkulov, 11.08.2017, 08:29:41
- Здравствуйте. Я из фирмы "Репутация". Черный и серый пиар. - Черный и серый - кто? - Это предвыборный штаб? - Да! - А вы?.. - А ...
Скептик, 10.08.2017, 13:18:38
Коровьеву: В точку! Вся страна переживает о судьбе Президента США. ( Как обычно)
Ироничный весельчак, 04.08.2017, 16:39:56
Рейдер: Извиняюсь за каламбур, но если вы не понимаете тропы, нам с вами не по пути :-)
Владимир, 02.08.2017, 23:27:38
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"