Вы не авторизованы
Подать заявку на регистрацию блога Авторизация

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Журавлев Владимир Николаевич
Председатель правления Ассоциации предприятий ИКТ Воронежской области, кандидат экономических наук
Воронежская область
Регистрация: 27.01.2012

Комментарии к публикациям
Как говорит наш президент: " главное -неотвратимость наказания", а вот соотноешния тяжести деяния и наказания за него уже никого не волнует. Правильно...
Осведомленный , 17.08.2017, 16:46:26
Великолепный сигнал всем взяточникам - просто закладывайте в размер взятки некий процент на случай, если вас отловят. Думаю процент будет не очень бол...
Виктор, 17.08.2017, 16:32:44
Спасибо нашей власти, за то что нас, с нашей русской земли немцы вытесняют.
Елена, 17.08.2017, 15:41:36
А, что: брэнд "Гнилой! - очень даже и ничего!
Коровьев, 17.08.2017, 15:27:56
Да,......Нет, чтобы наоборот, форсировать развитие города, строительство новых интересных зданий, так называемые "общественники" - вредители, гнут сво...
Павел, 17.08.2017, 14:02:09
Надо же было отличное место занять этой никому ненужной хреновиной. Лучше бы парк в порядок привели.
Евгений, 17.08.2017, 12:37:15
Где белгородский "зеленый блокнотик"?
ГУРД, 17.08.2017, 11:27:22
 
Инновации и инновационные бизнес-модели
27.09.2014, 15:32:37

Сейчас интересное время, интересная молодежь, интересные технологии, в т.ч. и ИТ-технологии. Умело используя ИТ, другие технологии, а также различные управленческие методологии, можно добиться прекрасных результатов.

Показательный пример – молодой предприниматель Федор Овчинников, владелец проекта  «Додо Пицца», в своем видеофильме и в своем блоге довольно подробно описывает бизнес-модель работы проекта «Додо Пицца». Владелец «Додо Пицца» развил бизнес-модель «McDonald’s», основная идея которой - «Быстрое обеспечение горячей вкусной едой в чистом ресторане за доступную плату», дополнив (усовершенствовав) ее за счет использования ИТ-технологий.

За рубежом подобные бизнес-модели называют инновационными бизнес-моделями (business model innovation, BMI). Мировой опыт достаточно хорошо продемонстрировал, что инновации сами по себе не нужны, что они нужны только для получения необходимых ключевых компетенций в рамках эффективных (созданных/разработанных) бизнес-моделей, позволяющих компаниям извлекать прибыль и занимать наиболее «доходные места» в цепочках добавленной стоимости, как это произошло, например, с российским туроператором «Библио-Глобус», «Додо Пицца», сервисом коллективных скидок «Groupon» и т.д.  Отсюда вывод – базовой основой создания инновационных продуктов является бизнес-модель работы компании, благодаря которой компания извлекает прибыль. Чем эффективнее бизнес-модель, тем доходнее бизнес компании, а на эффективность бизнес-модели влияют инновационные продукты. Одно влияет на другое, и эти процессы в рыночной среде взаимосвязаны между собой. И это мы наблюдаем на примере таких корпораций, как «Microsoft Corporation», «Google Inc», «Apple Inc», «IBMCorporation», «Cisco Systems Inc», «Nokia», «Wal-Mart Stores Inc», «Samsung Group», «PepsiCo Inc», «Toyota MotorCorporation», «Schlumberger», «Johnson & Johnson» и т.д.

Приведу краткое описание некоторых бизнес-моделей.

Бизнес-модель «Microsoft Corporation», ее элементы следующие. Первое, разработка собственных кодов силами высококвалифицированных штатных программистов, которые получают высокую зарплату и льготные условия покупки акций за сохранение коммерческой тайны. Плюс недоступность исходных кодов для пользователей. Второе, продажа копий операционной системы (ОС) производителям ПК и пользователям по относительно невысокой цене, т.к. большая часть издержек носит фиксированный характер (связана с разработкой программы). Каждая продажа ОС приносит хорошую прибыль, учитывая, что переменные издержки (за копию) на запись и упаковку компакт-дисков очень низкие.  Третье, бесплатная техническая поддержка для пользователей. Кстати, весьма схожую модель использует и российская софтверная компания «1С».

Другой пример – бизнес-модель компании «Redhat Linux», которая создана для продвижения операционной системы «Linux» («ОС Linux»), как альтернативы «Microsoft Windows». «Redhat Linux» придерживается абсолютно иной стратегии. Элементы ее бизнес-модели следующие. Первое, предоставление «ОС Linux» бесплатно путем загрузки из Internet, т.к. она создавалась и совершенствуется программистами из разных стран мира на добровольных началах. «Redhat Linux», в отличие от «Microsoft Corporation», не вкладывает в разработку программного продукта. Второе, компания содержит штатных сотрудников для оказания пользователям технической поддержки на платной основе, т.к. «ОС Linux» достаточно сложная, несовершенная и не слишком понятная. То есть компания «Redhat Linux» извлекает прибыль за счет технической поддержки «ОС Linux», а не от распространения исходных кодов и продажи лицензий на ПО.

Приведу несколько примеров схожих бизнес-моделей работы – «Apple Inc» или «Gillette», «Canon» или «Hewlett-Packard». В этих компаниях используется следующая модель: производство и реализация товаров, обязательно предусматривающих дополнительное приобретение сопутствующих товаров. Например: бритва (приманка) и лезвия (крюк); сотовые телефоны (приманка) и время трафика (крюк); компьютерные принтеры (приманка) и  картриджи к ним  (крюк); камеры (приманка) и печать фотографий (крюк).

Более подробно опишу бизнес-модель «Apple Inc». В 2003 году «Apple Inc» выпустила «iPod» с программой «iTunes», позволяющей покупать музыку в интернете. Этот персональный плеер привел к появлению нового рынка и преобразил компанию. Но у «iPod’а» были предшественники. В 1998 году «Diamond Multimedia» создала цифровой плеер «Rio», а в 2000-м «Best Data» — «Cabo 64». Оба плеера были качественными, миниатюрными и стильными. Так почему же успех выпал на долю именно «iPod», а не «Rio» или «Cabo»?

В «Apple Inc» поступили весьма разумно: они не просто взяли хорошую технологию и упаковали ее в стильную оболочку, а взяли хорошую технологию и «упаковали» ее в отличную бизнес-модель. Подлинная инновация «Apple Inc» состояла в том, что процесс скачивания цифровой музыки там сделали простым и удобным. Принципиально новая бизнес-модель «iPod» — зеркальное отражение бизнес-модели дешевых бритвенных станков с довольно дорогими картриджами «Gillette». «Apple Inc» пожертвовала «картриджами» (низко прибыльной музыкой из «iTunes»), чтобы люди охотнее покупали «бритвенный станок» (высоко прибыльный «iPod»). Эта модель по-новому структурировала ценность продукта, а пользователи получили замечательную вещь. Раньше об этом никто до «Apple Inc» не додумался.

И таких бизнес-моделей за рубежом разработано множество. И все они активно используют ИТ-технологии. Оправдано ли копировать западные бизнес-модели в России? Лично моя точка зрения – оправдано. А, если их еще и усовершенствовать, как это сделал Федор Овчинников, владелец проекта  «Додо Пицца», то благодаря им можно выходить и на зарубежные рынки.

Российский рынок продемонстрировал, что он развивается стабильно с задержкой в 3-5-7 лет (в каждом отраслевом рынке свои сроки) относительно развитых мировых рынков, повторяя при этом те же тенденции. При этом новые компании, развивающиеся в США и Западной Европе, обычно не имеют возможностей захватывать сразу рынки развивающихся стран, к которым относится Россия и страны СНГ, и концентрируются на ограниченном числе крупнейших рынков. Для российских компаний это создает уникальную возможность повторения успешных бизнес-моделей с минимальными рисками, пока зарубежные авторы идеи не спохватились. А сейчас, когда введены санкции со стороны западных стран, и Правительство РФ планирует поддерживать программу импортозамещения, делать это просто необходимо.

В заключении.

Исследования, проведенные среди руководителей крупнейших американских корпораций влиятельным журналом «Economist Intelligence Unit», показали, что  инновационная бизнес-модель является важнейшей составляющей успеха любой корпорации. Более того, по данным американской ассоциации менеджмента более 10% инвестиций в сфере инноваций глобальные корпорации США направляют на разработку новых инновационных бизнес-моделей. А исследования интернет-портала Innosight.com показали, что за последние 10 лет, 14 из 19 новых участников «Fortune 500» своим успехом обязаны внедрению инновационных бизнес-моделей, что благодаря им они смогли не только существенно изменить, но и создать новые отрасли экономики.

2446
Ваш E-mail:

Комментарии (2)

К сожалению, описные модели слишком упрощенные и вряд ли приведут к успешному своему бизнесу. Если все наши IT-шники, воспользуются приведенной моделью корпорации Майкрософт, то вряд ли хоть один из них разбогатеет. В теории и практике термин бизнес модель описывает все внутренние и внешние аспекты бизнеса, включая цель бизнеса, продуктовый ряд, стратегию, инфраструктуру, организационную структуру, способы продаж, операционные процессы и политики, отношения с рынками власти, материалов, поставщиков, потребителей. И самое трудное в этой модели найти свой уникальный продукт, свою уникальную нижу, свою уникальную технологию производства, продвижения. Этим занимается инновационный менеджмент. Инновационный менеджмент — комплекс мер направленный на выявление новаций, формирование инноваций, коммерциализация продукта, которые будут способны обеспечат необходимый уровень жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия. К сожалению, организации института инновационного менеджмента уделяется мало внимания, хотя с этого должна начинаться любая инновационная деятельность. И наша область не исключение, и наши IT организации так же. Они только и говорят "дайте нам задание и мы перепишем все на свете". Только где взять это ЗАДАНИЕ. Его надо методично отыскивать в огромном информационном океане. Вот этому и стоит посвятить отдельную статью.
29.09.2014, 16:50:05 / Леонид Х
Леонид Х, здравствуйте! А я уже думал, что вы забыли про меня. Теперь, что касается ответа на ваш комментарий. Во-первых, это публикация пишется не в научном журнале и не для профессиональной аудитории. Поэтому писать подробно с детализацией будет не совсем правильно. И так мои публикации не очень простые для понимания. Хотя я стараюсь писать попроще. Во-вторых, вы не во всем правы. Если вкратце, то бизнес-модель – это сценарий (один из сценариев) реализации стратегии (достижения стратегической/их цели/ей). Что же касается менеджмента в воронежских ИТ-компаниях, то я ранее писал (http://abireg.ru/blogs/zhuravlev/?mp=1491) - воронежские компании умеют разрабатывать ЗАКАЗНОЕ (и при этом уникальное) программное обеспечение, но они не умеют создавать собственный также уникальный программный продукт (и может даже инновационный), пользующийся спросом на рынке как в России, так и за рубежом. Однако советские модели построения бизнеса используют не только ИТ-компании, но и многие другие региональные предприятия из реального сектора экономики.
Добавить комментарий

Другие темы автора

Финансовый кризис ... Комментарии 8, 17.08.2017, 22:29:42
Сейчас самая модная тема – финансовый кризис. На простом языке – это нехватка денег в некоторых секторах экономики в конкретный период времени, т.е. это время, когда клиентам не хватает...
Предложение ВРСП «ОПОРА России» и Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области по поддержке и содействию развитию малого и среднего предпринимательства в сфере ИТ Комментарии 30, 17.08.2017, 22:29:42
 В рамках плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г...
Об опыте немецкого концерна «Зюдцукер» Комментарии 0, 17.08.2017, 22:29:42
Недавно в своем блоге на АБИРЕГе я упоминал про немецкий концерн «Зюдцукер», который сотрудники европейской офиса «Cargill», называли «Money Bag» (денежный меш...
Опыт работы в зарубежной корпорации - мой ответ на один из комментариев на пост «Исследование: ИТ-компании перед лицом кризиса» Комментарии 17, 17.08.2017, 22:29:42
Уважаемые читатели и Случайный прохожий! Один мой знакомый, молодой человек, принял решение трудоустроиться в одной из международных консалтинговых компаний «Большой тройки» (McKins...
Исследование: ИТ-компании перед лицом кризиса Комментарии 0, 17.08.2017, 22:29:42
Компания «IT-Доминанта» провела в конце года исследование, решив установить, каким образом драматичные события в финансовой сфере РФ повлияли на рынок труда в сфере информационных ...
Заканчивается 2014 год…. Комментарии 8, 17.08.2017, 22:29:42
В этой статье я хотел привлечь внимание к итогам встречи губернатора Воронежской области А.В. Гордеева, которая прошла 26 декабря т.г., с руководителями воронежских средств массовой информации, на ...
Российскому ИТ-рынку обещают трудный год Комментарии 15, 17.08.2017, 22:29:42
2015 год станет для России годом серьезных изменений в моделях поставок и потребления ИТ, что в свою очередь предоставит отдельным игрокам и бизнес-моделям новые возможности развития. Для росси...
5 заблуждений, способных похоронить бизнес Комментарии 2, 17.08.2017, 22:29:42
Коллеги, с большим удовольствием размещаю в своем блоге статью «5 заблуждений, способных похоронить бизнес», автор — Лиз Райан (Liz Ryan), основатель и СЕО консалтинговой компа...
О некотором опыте участия в проектах Комментарии 0, 17.08.2017, 22:29:42
За более 25-ти летний опыт занятия бизнесом, работая и сотрудником японской компании, и занимаясь собственным бизнесом, мне приходилось реализовывать различные проекты. На начальном этапе при выполнен...
Почему организаторами конкурса инновационных ИТ-проектов «ИТ-Черноземье» в качестве партнера был выбран Фонд «Сколково»? Комментарии 0, 17.08.2017, 22:29:42
Зарубежная и российская практика показала одну из наиболее распространенных ошибок среди начинающих предпринимателей, ищущих венчурных инвесторов для своих проектов и желающих получить сразу все требу...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   

Рейтинг блогов
   
  
   
Комментарии к блогам
гость, а 5% годовых в долларе или евро?)) например, в коммерческой недвижимости за рубежом
merkulov, 11.08.2017, 08:32:11
Леонид, 140 часов теории о высших материях. Учат, да не тому)) сможет ли студент, прослушавший такой курс составить для себя финансовый план на 40 лет...
merkulov, 11.08.2017, 08:29:41
- Здравствуйте. Я из фирмы "Репутация". Черный и серый пиар. - Черный и серый - кто? - Это предвыборный штаб? - Да! - А вы?.. - А ...
Скептик, 10.08.2017, 13:18:38
Коровьеву: В точку! Вся страна переживает о судьбе Президента США. ( Как обычно)
Ироничный весельчак, 04.08.2017, 16:39:56
Рейдер: Извиняюсь за каламбур, но если вы не понимаете тропы, нам с вами не по пути :-)
Владимир, 02.08.2017, 23:27:38
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"