Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Повлияет ли на работу Московской городской Думы большое число оппозиционных кандидатов в ее составе?

Нет, потому что это системная оппозиция, с которой можно договориться
Да, политика городского парламента значительно изменится в лучшую сторону
Нет, все равно все решения Думе будут «спускать» из мэрии, где кадровый состав не менялся
Затрудняюсь ответить

 1457 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
c трудом представляю себе как на 300 квадратах разместить и производство и склад и магазин и офис. Разве что каких ипэшников-кустарей это заинтересует. Но ...
Скептик, 08.08.2019, 09:42
До Газовой на самом деле удобно добираться. Если воплотят задуманное на хорошем уровне, то в Воронеж еще логисты заходить будут....
Михаил, 07.08.2019, 14:33
Интересная тема. Но в регионах трудно будет взлететь. В мск бизнес все же более движяковый...
Адам Левайн, 07.08.2019, 14:27
Предлагаю учредить медаль "За казнокрадство и мздоимство". Необходимо З.Церетели поручить изготовление "награды" из чугуна. Зная его любовь к большим фор...
Таиров Фахратдин, 18.07.2019, 19:10
14.11.2017, 12:52:22

Мест нет, или Приведет ли дефицит площадей в «Москва-Сити» к росту арендных ставок

Москва. 14.11.2017. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – По оценкам аналитиков, в ближайшие годы рост арендных ставок в «Москва-Сити» может увеличиться на 10-15%. Главной причиной эксперты называют дефицит офисных площадей в деловом центре. О том, так ли это мы порассуждали ниже.

Согласно проведенному компанией Colliers International исследованию, по итогам трех первых кварталов текущего года общий объем сделок с офисами в ММДЦ «Москва-Сити» увеличился относительно аналогичного периода 2016 года на 38% и составил 86,225 тыс. кв. м площадей. Это, как отмечают эксперты, соответственно привело к сокращению вакантности площадей – до 12,2% (в начале 2016 года, например, она составляла 33,6%).

«Учитывая рекордно низкий объем ввода новых офисов, а также высокий уровень поглощения крупных площадей со стороны министерств и банковских структур, в ближайшие 1-1,5 года в ММДЦ «Москва-Сити» мы ожидаем дефицит предложения, а также рост цен и арендных ставок на офисные площади на 10-15%», - говорится в результатах исследования.

Руководитель отдела исследований консалтинговой компании JLL Олеся Дзюба полагает, что причинами снижения вакантности стал также тот факт, что в последнее время деловой квартал не пополняется новыми объектами.

«Доля свободных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» сейчас составляет 15,6%, то есть на 0,9 п.п. выше, чем в среднем по рынку. При этом год назад, в 3-м квартале 2016 года, данный показатель составлял 19,7%, то есть произошло снижение на 4,1 п.п. За последние два года субрынок «Москва-Сити» не пополнялся новыми объектами, что в свою очередь также повлияло на столь существенное снижение вакантности офисов. До конца года ожидается ввод бизнес-центра «IQ-квартал», а в 2018 году на рынок должны выйти башня «Федерация – Восток» и «ОКО», фаза II. Совокупная арендуемая площадь этих проектов составляет около 349 тыс. кв. м, тем не менее большая их часть уже арендована или куплена. То есть к концу 2018 года доля свободных площадей, несмотря на появление новых проектов, уменьшится еще больше, если сравнивать с текущим показателем. При этом дефицит в привычном понимании вряд ли случится: даже к концу 2018 года в данном субрынке будут доступны не менее чем 100 тыс. кв. м офисов», - говорит госпожа Дзюба.

Эти факторы, как считают эксперты, в ближайшие годы могут привести к росту арендных ставок. В частности, в Colliers International говорится о возможном росте цены за кв. м на 10-15% в ближайшие полтора-два года.

Олеся Дзюба же отмечает, что рост ставок возможен не во всех объектах «Москвы-Сити», а «точечно».

«Ставки аренды офисов в ММДЦ «Москва-Сити» сейчас находятся в диапазоне 30-45 тыс. руб. за кв. м в год, что фактически сопоставимо с высококачественными зданиями в центре города. Рост ставок аренды можно ожидать точечный, в зданиях, где они сейчас находятся на более низких ценовых уровнях», - подчеркивает аналитик.


Исследование Colliers International

С ней соглашается аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, который говорит, что цена кв. м. будет определяться, прежде всего, расположением офиса.

«На настоящий момент стоимость офисной недвижимости в башнях ММДЦ Москва-Сити составляет в среднем 305 – 320 тысяч рублей за квадратный метр. Но в зависимости от месторасположения (этаж, вид из окон, наличие паркингов, отделка) может быть и заметно выше. При этом стоимость аренды площадей находится в среднем в диапазоне 3300 – 4500 рублей за кв. метр. Но может достигать и 10000-11000 руб./кв. м, если офис расположен в удобном и престижном месте и хорошо оформлен. Что касается перспектив, то, безусловно, по мере покупки коммерческих площадей в ММДЦ Москва-Сити и снижения объемов предложения, цены будут расти. Эксперты расходятся во мнении, несколько существенным может оказаться этот рост, однако примерный уровень представить себе можно – к моменту штатного заполнения башен (т.е. с количеством вакантных площадей на уровне 5-7%, что считается нормой для бизнес-центров) цена квадратного метра там может вырасти примерно в 1,5 раза при покупке. Стоимость же аренды может вырасти в 1,2 – 1,3 раза относительно сегодняшних значений», - считает господин Коренев.

Абирег-Москва

Комментарии на Facebook.com
Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru