Вопрос недели

Доверяете ли вы анонимным Telegram-каналам?

Надеюсь, Telegram скоро запретят, как и анонимность в Интернете
Нет, это инструмент безнаказанных манипуляций и политических интриг
Да, но нужно уметь отделять зерна от плевел
Конечно, это один из немногих свободных источников информации

 8509 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
дома стоят без окон,газопровод не начали строить, электричество не подведено к ЖК Марьино-град,если все это называется(почти достроил)??????хватит врать?????как они сами сказали во время совещания - это мираж!!!!!!!!!!!!
Анжелика, 16.07.2018, 21:42
Вот именно, слухи, которые никак не подтверждаются… а вот, что Сбербанк дает сниженную процентную ставку на 12 ЖК застройщика В«Эталон ЛенСпецСМУВ» - факт! ЖК В«Охта ХаусВ» начали строить – тоже факт.
Сергей, 27.06.2018, 17:19
Очень интересно. Судя по слухам - внутри компании сейчас все не совсем радужно. Увольнения, ошибки в проектах, курьезные случаи в судах... Теперь это все сказывается и на прибыли, что неудивительно. Очевидно, замена людей "во главе" была не лучшим решением.
Гена Р., 24.06.2018, 19:21
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . Но это составляет лишь 0,3% от всех объектов недвижимости в России. Еще больше интересной информации, статистики, новостей о кадастровой стоимости и о способах ее снижения и оспаривания читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость
владимир, 23.05.2018, 16:46
а мне нравился этот бренд, только рекламы было ноль ее не было вообще, вещи такие же как в виктории секрет просто бирочка другая для тех кто не знает, я работала с обоими брендами, просто денег тратить на рекламу не хотели совсем, даже бесплатно была возможность прорекламироваться и то не использовали
July, 05.04.2018, 12:15
06.02.2018, 10:59:06

Аналитика

Сооснователь юридического сервиса Solver Андрей Чумаков: «Дробление бизнеса – что делать, чтобы не получить налоговые претензии»

Москва. 06.02.2018. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – С самого своего появления в российском праве в середине девяностых, упрощенная система налогообложения предназначалась для стимулирования предприятий малого бизнеса и, следовательно, предполагала ограничения для лиц, имеющих право на ее применение. Было бы странно, если бы на практике не появились схемы дробления бизнеса так, чтобы каждое из созданных «малых» предприятий получало право налоговые льготы, которые крупным предприятиям недоступны. Сооснователь юридического сервиса Solver Андрей Чумаков рассказал, о том, как уберечь бизнес от налоговых претензий.

Как налогоплательщики обычно дробят бизнес

В целом, можно выделить несколько типовых способов, в которых применяется дробление бизнеса.

Способ 1. Полное вовлечение юридических лиц в операционную деятельность.

В данном случае бизнес разделяется на несколько юридических лиц, каждое из которых осуществляет самостоятельные операции в рамках общей коммерческой деятельности группы. Каждое из этих юридических лиц применяет УСН с уплатой налога по ставке 6% или 15%. В этом случае может существовать также «основное» юридическое лицо, применяющее общую систему налогообложения.

Способ 2. Выполнение юридическим лицом отдельных элементов операционной деятельности группы.

Данная ситуация предполагает, что каждое из создаваемых при дроблении юридических лиц осуществляет какую-то часть общей деятельности. При этом «вспомогательные» юридические лица применяют УСН, платя налог по ставке 6% или 15%. А «основное» юридическое лицо достаточно часто применяет общий режим налогообложения.

Как дробить можно

На основе анализа судебной практики можно выделить несколько ключевых критериев, на которые ориентируются суды при оценке степени «допустимости» применяемого механизма дробления.

Следует учитывать, что приведенные ниже критерии – это некая идеальная ситуация. Вряд ли в реальности найдется организация, которая будет соответствовать им в полном объеме. Тем не менее, чем больше критериев выполняется, тем больше шансов оспорить в суде позицию налогового органа о применении налогоплательщиком незаконной схемы дробления бизнеса.

Наличие разумной коммерческой цели в создании отдельной организации

Данный критерий определяет, для каких целей создана та или иная конкретная компания. В рамках этого критерия предполагается, что налогоплательщик сможет привести экономически обоснованные причины внедрения используемой им схемы организации бизнеса.

Как показывает судебная практика, в достаточной степени убедительными для суда могут быть, в частности, следующие причины:

- Прирост выручки группы, в целом, по сравнению с периодом до создания того или иного общества;
- Общее увеличение количества клиентов после создания новой организации;
- Увеличение территории покрытия группы после создания новой организации;
- Увеличение количества персонала группы после создания новой организации;
- Увеличение количества основных средств в группе после создания новой организации.

При проработке причин использования той или иной структуры бизнеса необходимо понимать, что налоговый орган будет пристально изучать ее через 3-5 лет. Поэтому у него будет возможность оценить не только «красоту» придуманной структуры, но и фактические результаты ее внедрения. Так если, например, причиной реструктуризации был назван выход компании на новые рынки сбыта, а этого в реальности не произошло, то потребуется обосновать, почему это случилось, в частности, не преследовала ли компания цель получения необоснованной налоговой выгоды.

Самостоятельное осуществление коммерческой деятельности

Данный критерий является краеугольным в оценке судами допустимости конкретной схемы дробления бизнеса, применяемой налогоплательщиком. По существу, какое решение суда ни возьми, судьи в конечном итоге оценивают именно то, насколько каждое конкретное юридическое лицо отвечает признакам самостоятельности. Если деятельность организации составляет лишь часть единого (производственного, технологического, торгового) процесса, то существует достаточно высокая вероятность, что применяемая схема дробления бизнеса будет рассмотрена, как направленная на получение необоснованной налоговой выгоды.

В целом, анализ складывающейся судебной практики позволяет выделить несколько индикаторов, на которые ориентируются судьи, оценивая степень самостоятельности каждого отдельного юридического лица группы.

Наличие у организации собственных ресурсов для осуществления коммерческой деятельности

Не секрет, что обычно для ведения хозяйственной деятельности нормальной организации требуется имущество, персонал, клиенты, поставщики и проч. Если вновь созданная организация получила все это от других компаний группы и в последующие годы своей деятельности продолжает пользоваться полученными ресурсами и не генерирует что-то свое, то это уже привлекает дополнительное внимание налоговых органов.

Также, по мнению судов, о независимости организации при осуществлении своей деятельности могут свидетельствовать следующие факторы:

- Самостоятельность в части процесса оказания предлагаемого комплекса услуг;
- Достаточность у организации (с точки зрения количества и технических характеристик) собственного или арендованного оборудования и иного имущества, необходимого для осуществления деятельности;
- Наличие собственных подрядчиков, в т.ч. наличие отличий от состава подрядчиков других организаций группы;
- Наличие собственной клиентуры, в т.ч. наличие отличий от состава клиентов других обществ;
- Самостоятельное заключение договоров с контрагентами;
- Самостоятельное выставление счетов за оказанные услуги и получение денежных средств за услуги на собственные расчетные счета;
- Самостоятельное ведение бухгалтерского и налогового учета, расчет и уплата налогов, подача налоговых деклараций.

Наличие у организации собственного персонала

Следующим важным критерием, который оценивает суд, связан с наличием у организации достаточного персонала для ведения самостоятельной коммерческой деятельности. При этом суд, как правило, исследует следующие обстоятельства:

Наличие в каждой организации сотрудников, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности. При это с работниками должен быть оформлен полный комплект трудовых документов, они должны получать зарплату в организации, в которой выполняют трудовые функции. Эта же организация должна удерживать с работника НДФЛ, а также осуществлять его социальное, пенсионное и медицинское страхование.

Проекты организации выполняются, в основном, собственными силами, хотя определенный процент работ, приходящийся на подрядчика, все же допускается.

Организация самостоятельно организует процесс обучения собственного персонала

Организация самостоятельно решает вопросы, связанные с обеспечением охраны труда (техника безопасности, проведение медосмотров, выдача спецодежды).

Как показывает анализ, вопросы, связанные с персоналом, являются предметом рассмотрения практически в каждом деле, связанном с дроблением бизнеса.

Финансовая самостоятельность организации

Если попытаться систематизировать судебную практику, то о финансовой самостоятельности, по мнению судей, свидетельствуют следующие обстоятельства:

Во-первых, основным источником дохода организации должны являться поступления от собственной коммерческой деятельности, а финансирование, поступающее от других организаций, должно быть незначительным.

Во-вторых, организация выплачивает заработную плату, приобретает материалы, развивает производственную базу и самостоятельно покрывает иные расходы, необходимые для осуществления ею своей коммерческой деятельности.

Кроме того, важным фактором, на который обращают внимание судьи при принятии решения, является отсутствие следующих фактов:

- Изъятие доходов организации другими лицами (например, оплата по договорам оказания услуг без четко очерченного предмета договора);
- Использование организацией выручкой другой организации;
- Выдача организациями в рамках одной группы беспроцентных займов или займов низкой процентов ставкой;

Территориальная самостоятельность организации

Существенным фактором при принятии решения о степени «искусственности» дробления является вопрос о наличии у каждой организаций группы элементов территориальной самостоятельности. Иными словами, если за каждой организацией «закреплена» определенная территория, в пределах которой она преимущественно осуществляет свою коммерческую деятельность, то шансы на обоснование целесообразности создания каждой отдельной компании повышаются.

Особенности отношений с взаимозависимыми лицами

Если совершаются сделки со взаимозависимыми лицами необходимо озаботиться организацией полноценного документооборота. В ином случае это даст суду основания полагать, что та или иная организация, которую вы используете в своей деятельности, не является полноценным субъектом хозяйственных отношений. Как следствие, она создана для искусственного дробления бизнеса и оптимизации налогообложения.

Особенно нужно учитывать то, что взаимозависимость не должна влиять на цену и условия расчетов между вашими организациями.

Кроме того, применительно к сделкам и операциям между вашими организациями приведенные ниже ситуации, касающиеся взаимоотношений между ними, должны носить исключительно эпизодический характер:

- выполнение сотрудниками одной организации группы действий в пользу другой организации группы;
- совместное использование имущества всеми организациями группы;
- использование единого ключа системы "клиент-банк";
- нарушения кассовой и трудовой дисциплины;
- особые условий ведения предпринимательской деятельности на основе агентских договоров.

Прочие критерии

В завершение следует обратить внимание еще на ряд критериев, которые часто помогают отстоять позицию налогоплательщика в налоговом споре:

- Разная структура акционеров (участников) у разных организаций;
- Наличие в уставах каждого общества указания на сферы их деятельности, совпадающие с их фактической деятельностью;
- Разный период начала деятельности отдельных организаций группы;
- Отсутствие связи между достижением одной организации предела по выручке для целей УСН и созданием новой организации, занимающейся тем же видом деятельности;
- Открытие расчетных счетов в разное время и в разных банках;
- Отсутствие претензий налоговых органов по применяемой структуре в прошлые периоды времени.

Абирег-Москва

Комментарии на Facebook.com


Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"