Вопрос недели

Рискнули бы вы сейчас начать новый бизнес?

Да, есть возможность занять место разорившихся конкурентов
Да, последствия кризиса только на руку
Да, кредиты наконец-то стали доступными
Да, но только с господдержкой
Нет, пугает нестабильность экономики и отдельных отраслей
Нет, слишком высоки административные барьеры
Нет, инвестиции сейчас очень рискованны
Нет, важнее сохранить действующий бизнес
Другое

 5058 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Александр: я дядя Миши. Миша мой племянник и я несу за него ответственность. Миша это ответственный парень и надежный. Миша когда работал нормально, работа...
александр, 15.01.2019, 01:55
что за колхоз - "суд задумал"! редактору-1...
сут, 09.01.2019, 11:56
Александр: я дядя Миши. Миша мой племянник и я несу за него ответственность. Миша это ответственный парень и надежный. Миша когда работал нормально, работа...
александр, 07.11.2018, 00:15
С родной земли - умри, не сходи.http://jklglhfkfg.ru...
svetozara.galkina.08612@mail.ru, 12.09.2018, 23:14
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отно...
владимир, 30.08.2018, 12:02
22.05.2018, 11:01:01

Без купюр

РИА Новости // Иногда налоги снижаются. Владельцы квартир сэкономят шесть миллиардов

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости, Максим Рубченко. В Госдуму внесен законопроект против завышения кадастровой стоимости недвижимости. Если его примут, владельцы квартир, домов, земельных участков и гаражей, по подсчетам экспертов, сэкономят на налогах шесть миллиардов рублей. Как это произойдет и кто больше всего выиграет — в материале РИА Новости.

Широкомасштабная реформа налогообложения недвижимости реализуется в России уже четвертый год, и пока от нее больше проблем, чем результатов. Новый закон призван исправить ситуацию.

Дорого, но справедливо

До 2015-го цена жилья для налогообложения рассчитывалась на основе инвентаризационной стоимости, которую определяли бюро технической инвентаризации (БТИ). При этом учитывались технические показатели — площадь, год постройки, коммунальные удобства, физический износ, но не рыночные характеристики объекта недвижимости.

Это и нелогично, и несправедливо. Ведь налог на квартиры в центре Москвы зачастую оказывался ниже, чем в спальных районах.

Поэтому правительство с подачи Минфина приняло решение взять за основу налога именно рыночную стоимость недвижимости, определяемую на основе кадастровой оценки. Владельцы дорогих квартир все же должны платить больше.

Впрочем, и на увеличение налоговых поступлений в бюджет Минфин рассчитывал: сразу было ясно, что кадастровые оценки будут значительно выше, чем у БТИ. К тому же налог повышался отнюдь не только для самых состоятельных граждан.

Чтобы избежать социального напряжения, к новым правилам переходят постепенно. Когда налог оказывается больше суммы, рассчитываемой по инвентаризационной стоимости, применяется временный понижающий коэффициент, увеличивающийся на 20 процентов в год (от 0,2 до 0,8). На пятый год скидка отменяется.

Регионам предоставили право самим решать, когда запускать реформу. Двадцать восемь субъектов (в том числе Москва, Московская, Ярославская и Новосибирская области, Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ) вводят новый порядок с 2015 года, коэффициент, соответственно, вырос уже до 0,6.

Двадцать один регион стартовал в 2016-м, и там сейчас коэффициент — 0,4, еще 15 — в 2017-м (коэффициент — 0,2). Двадцать один субъект Федерации пока к реформе не приступил.

В этих регионах налог исчисляется по инвентаризационной стоимости, которая ежегодно индексируется на установленный Минэкономразвития специальный коэффициент-дефлятор. В 2017 году он составил 1,425.

Оценка с потолка

Уже первый опыт реформы выявил большую проблему: налог на имущество граждан резко вырос, несмотря на понижающие коэффициенты. Дело в том, что власти регионов, стремясь пополнить свои бюджеты, взвинчивают кадастровые оценки. Граждане в ответ их массово оспаривают.

Только в прошлом году, по данным Росреестра, было подано 54,7 тысячи заявлений по поводу более 100 тысяч объектов недвижимости — квартир, дач, гаражей, земли. Примерно в половине случаев Росреестр признал необоснованность завышения кадастровых оценок.

"В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали", — отметил Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта.

Две недели спустя президент дал правительству поручение: до 15 июля усовершенствовать расчет налога на недвижимость так, чтобы кадастровая стоимость ни при каких обстоятельствах не превышала рыночную.

Выигрывают старые и новые

Новый законопроект предполагает отказ от увеличения понижающего коэффициента выше 0,6. "Таким образом, те оставшиеся 40%, на которые должен был вырасти налог, мы отменяем", — объясняет один из соавторов документа, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Это, впрочем, не означает, что налог перестанет расти. Платеж может увеличиваться, во-первых, если региональные власти повысят саму налоговую ставку.

Во-вторых, если власти субъекта Федерации увеличат кадастровую стоимость. По действующему законодательству они имеют право проводить переоценку раз в два года в городах федерального значения и раз в три-пять лет в других регионах.

Однако новый закон ограничивает повышение налога на имущество в пределах десяти процентов к платежу предыдущего года. "Мы устанавливаем это ограничение, чтобы исключить возможность существенного увеличения регионом налога за счет повышения налоговой ставки или кадастровой стоимости", — подчеркнул Владислав Володин, представляя документ в Госдуме.

В тех 36 регионах, где налог на недвижимость за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок пока не изменится. Коэффициент повысится до 0,6, а затем платеж будет увеличиваться на десять процентов при каждом пересмотре кадастровой стоимости или ставки налога на недвижимость.

Эксперты отмечают, что, поскольку инвентаризационная стоимость недвижимости входит в качестве одного из слагаемых в формулу расчета налога, от нового закона выиграют владельцы квартир в старых домах с низкой остаточной стоимостью — для них ежегодный платеж сократится на несколько тысяч рублей.

Но больше всего сэкономят владельцы квартир в домах, построенных в 2013 году и позже, — для таких объектов инвентаризационная стоимость уже не применялась и считается равной нулю. В результате экономия может превысить десять тысяч рублей в год.

В целом, по оценкам Федеральной налоговой службы, из-за нового закона региональные бюджеты могут недополучить около шести миллиардов рублей, говорится в пояснительной записке к документу. Эту сумму и сэкономят владельцы недвижимости.

РИА Новости, 08:00 22.05.2018

23 мая 2018, 16:46:48
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . Но это составляет лишь 0,3% от всех объектов недвижимости в России. Еще больше интересной информации, статистики, новостей о кадастровой стоимости и о способах ее снижения и оспаривания читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость
владимир
Добавить комментарий на Abireg.ru
 
Сообщения содержащие оскорбления или ненормативную лексику удаляются
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш E-mail
 
Комментарии на Facebook.com


Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"