Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 1012 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
По делом им всем !!!!...
Антон , 10.12.2019, 14:56
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
24.04.2019, 10:08:08

РИАМО // Закон о хостелах: лишится ли Москва дешевых гостиниц

Что изменится после принятия «закона о хостелах» в Московском регионе, выясняла обозреватель РИАМО.

Хостелы давно популярны в Питере и в Европе, а Москву спасли во время ЧМ, когда не хватало гостиниц, а цены на номера зашкаливали. Новый закон о запрете размещения хостелов и мини-гостиниц в жилых домах призван защитить жильцов от дискомфорта, а также ликвидировать «серые» хостелы, в которых могут селиться нелегалы. Хостельерам дана отсрочка, чтобы перестроиться – закон вступит в силу 1 октября 2019 года. Однако эксперты ожидают роста цен и ухода бизнесменов «в тень».

Чем не нравятся хостелы

Новый закон, принятый Госдумой и подписанный президентом в апреле, в СМИ называют «законом о хостелах», так как именно хостелы чаще всего располагаются в многоквартирных домах и попадают под запрет.

По разным оценкам, в Москве насчитывается до 40% таких объектов из общего числа хостелов, а в Санкт-Петербурге их число доходит до 80%.

Хостелы появились в России сравнительно недавно – в начале 2000-х. Бюджетная система размещения, когда постояльцам предлагается спальное место в многоместном номере без каких-либо дополнительных удобств, пришла к нам из Европы.

На официальном сайте Росстата есть определение хостела как «экономичного средства размещения, предназначенного для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющего номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей».

Одновременно с повсеместным распространением хостелов в жилых домах стали возникать конфликты. Жильцы жаловались на шумных постояльцев и другие неудобства. Ежегодно из-за конфликтов интересов и по другим причинам закрываются десятки хостелов. По данным за 2018 год, в Москве было закрыто более 30 хостелов.

Что изменится осенью

Новый закон вносит поправку в Жилищный кодекс РФ – в нем появляется фраза: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, с 1 октября 2019 года в помещении многоквартирного дома можно будет размещать гостиницу или хостел только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд.

По закону, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение возможно только в том случае, если она расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, при этом помещения, расположенные непосредственно под квартирой, не должны быть жилыми.

Кроме того, у гостиницы или хостела должен быть отдельный вход.

Хостел также нужно будет оснастить необходимым оборудованием: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

При этом новый закон не касается помещений, которые относятся к классу «апартаменты». То есть возможность сдавать квартиры на короткие сроки у хозяев осталась.

Дешево и сердито

По данным Росстата, в 2017 году в России работало почти 1,5 тысячи хостелов на 104,5 тысяч мест. А в 2018 году, когда проходил Чемпионат мира по футболу, их количество заметно выросло. По оценке экспертов, в Москве в настоящее время работает около 500-600 хостелов.

При попытке найти хостел в Москве Booking выдает порядка 480 вариантов. Разброс цен – от 250 рублей за койко-место в районе ВДНХ до 2500 рублей за «семейный номер» в хостеле в центре Москвы. Из описания хостела сложно понять, находится он в многоквартирном доме или же это отдельно стоящее здание. Однако, если внимательно читать отзывы и просматривать фото, указание на это найти можно.

В Московской области на Booking.com хостелов значительно меньше – система выдает чуть более ста с небольшим вариантов. Больше всего хостелов в городах, расположенных в непосредственной близости от Москвы. В лидерах по количеству хостелов в области – подмосковные Мытищи, Красногорск и Реутов.

В отличие от столицы, в Подмосковье хостелы часто располагаются в частных домах, поэтому под действие закона не попадают. Среди подмосковных хостелов много таких, которые ориентированы не на туристов, а на бригады рабочих, которым требуется недорогое временное жилье.

Уйти в «серую» зону

Итак, чтобы продолжить работать в жилых домах, владельцы хостелов и мини-гостиниц должны перевести свои помещения из жилого фонда в нежилой, что сегодня сделать непросто. По мнению экспертов отрасли и самих хостельеров, это основная проблема.

Законопроект обсуждался более четырех лет и все это время вызывал критику со стороны бизнеса. Представители туриндустрии сходились во мнении, что из-за закрытия хостелов цены на гостиницы в крупных городах вырастут, а внутренний турпоток снизится.

Член правления НКО «Лига хостелов» и владелец хостела в центре Москвы Евгений Насонов называет принятый закон «плохим и неправильным». По его мнению, закон не будет работать и вынудит многих хостельеров попросту уйти «в серую зону».

Попытка ликвидировать хостелы в Москве будет похожа на попытку блокировать Telegram – все мы знаем, что из этого вышло», - заметил Насонов.

По его данным, ежегодно в Москве около 10 тысяч человек используют «квартирные средства размещения», то есть хостелы, апартаменты и мини-отели. «Если спрос есть, в любом случае будут и предложения. Вместо того, чтобы легализовать этот бизнес, государство просто решило закрыть глаза на эту проблему», - отметил эксперт.

При этом жалобы жильцов многоквартирных домов на постояльцев хостелов, на которые ссылались законодатели при принятии закона, эксперт считает не вполне обоснованными.

«Если человек, скажем, приехал из Липецка и вел себя там как обычный, нормальный человек, почему в Москве, поселившись в хостеле, он вдруг должен стать дебоширом и алкоголиком?» - рассуждает Насонов.

По его мнению, любые конфликтные ситуации адекватный владелец хостела способен решить мирным путем.

В настоящее время владельцы бизнеса из «Лиги хостелов» ждут законодательных инициатив, которые хоть как-то смягчили бы положение бизнеса. В частности, послаблений при переоформлении жилых помещений в нежилые для добросовестных хостельеров.

Кроме того, готовятся инициативы от депутата заксобрания Санкт-Петербурга Олега Капитанова. После рейда по хостелам северной столицы депутат решил создать рабочую группу и разработать механизм, позволяющий собственникам жилых помещений решать, будет хостел или отель размещаться в многоквартирном доме или нет.

Цены вырастут

Как владелец хостела, расположенного в квартире жилого дома в центре Москвы, Насонов до октября планирует «спокойно работать». Далее – по обстоятельствам. Он все же надеется на послабления в порядке переоформления помещения из жилого в нежилое.

А вот владельцы сети хостелов «Артист» в центре Москвы были готовы к принятию закона и изначально выбирали нежилые помещения для открытия своих хостелов.

«Мы услышали об этой законодательной инициативе несколько лет назад и перестали открывать хостелы в жилых домах. Сейчас у нас только один из семи хостелов расположен в квартире. Скорее всего, его придется закрывать», – рассказала РИАМО совладелец сети «Артист» Дарья Ожигина.

По ее словам, в результате принятия закона многие ее коллеги – владельцы «квартирных» хостелов оказались в непростой ситуации.

«Люди вкладывали деньги, взяли ипотеку, а получилось, что их просто поставили перед фактом», – отмечает хостельер.

Она добавила, что едва ли владельцы хостелов будут заниматься переводом своих квартир в нежилой фонд, так как условий для перевода «слишком много».

По ее словам, в связи с этим после 1 октября 2019 года следует ожидать повышения стоимости услуг в хостелах.

«Собственники поднимут аренду за нежилые помещения, соответственно, стоимость койко-места уже будет не 500 рублей, а 1500 рублей – практически как в гостинице», - отметила предприниматель.

Как не попасть в «серый» хостел

При этом многие эксперты считают, что «серые» хостелы, в том числе общежития для нелегальных мигрантов, как работали, так и продолжат работать. В этом уверен и член правления НКО «Лига хостелов» Евгений Насонов.

«Сложно представить, как можно переловить все эти «серые» хостелы», - заметил он.

Чтобы ненароком не попасть в «серый» хостел, Насонов рекомендует туристам внимательно читать отзывы о хостеле на сайтах агрегаторов и на других Интернет-ресурсах. «Другой информации для потребителя практически нет», - заметил он.

Кроме того, в хостеле, работающем официально, на видном месте должна размещаться информация о юрлице (ОГРН, ИНН, адрес регистрации). В памятке для туристов должен быть указан график работы хостела, контакты ответственного лица и другая информация.

РИАМО, 23.04.2019 в 10:00

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru