Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 0624 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
23.05.2019, 09:36:11

Ведомости // Рост промышленного производства ускорился до двухлетнего максимума

Благодаря лишнему рабочему дню и рывку газового производства
 
Рост промышленности в апреле ускорился до 4,9% в годовом сопоставлении – с мартовских 1,2%, сообщил Росстат. Это максимум с мая 2017 г., когда производство увеличилось на 6,9% в годовом сопоставлении, и в разы выше консенсус-прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков (2%). Ускорились или перешли к росту все укрупненные отрасли: добыча полезных ископаемых – до 6% в годовом сопоставлении, а месяц назад было 4,3%, обрабатывающие производства – до 4,7%, а было 0,3%, выпуск в энергетике увеличился на 1% после снижения на 1,5%.

С мая 2017 г. выпуск рос быстрее 4% в годовом сопоставлении лишь однажды – в феврале 2019 г. Тогда рост был частично обусловлен календарным фактором: в том месяце было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018 г.

В нынешнем апреле также был лишний рабочий день по сравнению с апрелем 2018 г. Этот фактор частично ускорил рост обрабатывающих производств, которые, в свою очередь, ускорили всю промышленность, комментирует данные Росстата Минэкономразвития. Тем не менее данные апреля свидетельствуют об увеличении экономической активности по сравнению со слабыми результатами I квартала 2019 г., считает министерство.

Лишний рабочий день обеспечил производству дополнительные 2–2,5 процентного пункта роста, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. По расчетам самого Росстата, с исключением сезонного и календарного факторов выпуск в апреле увеличился на 1,4% после снижения на 0,5% в марте, роста на 1,3% в феврале и на 0,2% в январе. Учитывая, что в мае и июне ситуация будет обратная – соответственно, на два и на один рабочий день меньше, чем в 2018 г., – в ближайшее время промышленность вновь будет расти в диапазоне 0–1% год к году, прогнозирует Долгин, и лишь во втором полугодии 2019 г. его ускорят запланированные правительством государственные инвестиции в инфраструктурные проекты.

Календарный фактор в апреле на самом деле мог ускорить рост производства всего на 0,5–1 п. п., оценивает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Вторым ускорителем стала необъяснимым образом подскочившая на 16% в годовом сопоставлении добыча газа (после роста на 3,8% в марте), продолжает он. Эти данные расходятся с данными ЦДУ ТЭК об увеличении газодобычи на 3,5% в годовом выражении, удивляется Сальников, кроме того, в апреле, по данным Росстата, двукратно увеличилось производство газового конденсата. В совокупности газовая отрасль обеспечила еще 1 процентный пункт роста производства, оценивает он.

При исключении этих двух факторов рост промышленности в апреле можно оценить в 3% в годовом выражении, резюмирует Сальников.

Данные ЦДУ ТЭК о газодобыче более надежны, замечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, с очисткой от этого и календарного фактора выпуск в апреле вырос в пределах 3–3,5%. Если учесть, что в обработке, в отличие от добычи, скачков производства отдельных продуктов не было, а динамика ее заметно улучшилась, можно предположить, что и ситуация в отрасли улучшается, рассуждает он.

Оживлением ситуацию в промышленности назвать сложно, возражает Сальников: ускорение примерно на 1 процентный пункт по сравнению с ростом, зафиксированным в I квартале (2,1% в годовом выражении), укладывается в конъюнктурные колебания. Выпуск растет, но медленно, в частности, растет химическая промышленность, где активно реализуются проекты импортозамещения, и производство стройматериалов, которое восстанавливается после кризиса, заключает он.

Татьяна Ломская
Ведомости, 23 мая 00:13

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru