Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 6596 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
31.05.2019, 10:03:25

Ведомости // Как заставить банк вернуть комиссию или штраф

Удержанные при закрытии счета клиента, заподозренного в сомнительных операциях

Предприниматели часто сталкиваются с тем, что банки, заподозрившие их в сомнительных операциях, не только блокируют счета, но и взимают внушительные штрафы или комиссии при закрытии этих счетов. Однако закон «О противодействии отмыванию доходов, добытых преступным путем, или финансированию терроризма» предусматривает меры контроля, которые банк может применить к предпринимателю, но штрафы и комиссии в перечень этих мер не входят.

Обычно события развиваются по такому сценарию: банк, заподозрив клиента в нарушении антиотмывочного закона, запрашивает документы, подтверждающие экономический смысл совершаемых операций. В перечень входят: описание деятельности предприятия; договор с контрагентами; сведения о средней численности сотрудников; документы об оплате аренды офиса и склада; платежные поручения об оплате налогов; копии документов, подтверждающих выплату зарплат работникам; справки об открытых счетах в иных банках и т. д. Банк требует предоставить документы в течение трех дней. На подготовку многих справок требуется не менее пяти рабочих дней, поэтому даже добросовестной организации собрать их в трехдневный срок невозможно. Между тем многие банки в своих тарифах (правилах) устанавливают так называемые заградительные штрафы и иные санкции за нарушение требований закона. Например, штраф за непредоставление (либо предоставление не в полном объеме) документов по запросу банка может составлять до 30% суммы остатка на расчетном счете клиента. И через три дня из остатка в 1 млн руб. на клиентском счете банк списывает 300 000 руб. штрафа.

Другой вариант развития событий (который может развиваться одновременно с первым) – клиенту банка звонит операционист, сообщает, что у банка имеются подозрения, что клиент нарушает закон, и предлагает закрыть счет. Клиент соглашается, приходит в банк, заполняет типовой бланк заявления о расторжении договора банковского счета и указывает реквизиты другого счета, на который необходимо перевести остаток средств. Однако на этот счет поступает заметно меньше денег, нежели оставалось на дату закрытия. Клиент неприятно удивлен. Выясняется, что в тарифах банка была предусмотрена комиссия в 10–30% за перевод денежных средств при закрытии счета. В заявлении о закрытии счета, которое клиенту предложил заполнить сотрудник банка, содержался пункт о том, что банк взимает комиссии в соответствии с тарифами (правилами). Но клиент не придал ему значения. Вывод: правила надо читать внимательно.

Что же делать, если такая ситуация все-таки произошла?

Клиенту следует обратиться в суд, предварительно направив в банк досудебную претензию с требованием возвратить незаконно удержанную комиссию. Можно через суд потребовать возврата удержанных денег, оплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, а также взыскать убытки.

Но судебная практика по таким спорам различается в зависимости от региона. Например, Арбитражный суд Москвы часто встает на сторону банка, мотивируя позицию тем, что предприниматель сам согласился с предложенными тарифами и санкциями, открывая счет в этом банке. На вердикт суда влияет большое число обстоятельств: предоставлялись ли клиентом документы по запросу банка; если да, то в каком объеме; когда были взысканы штрафы и комиссии – до подачи клиентом заявления о закрытии счета либо после и т. д.

В регионах же (например, в Свердловской области) суды чаще встают на сторону клиента. Они признают условия договора банковского счета о применении комиссий и штрафов ничтожными, поскольку закон о противодействии отмыванию доходов таких мер банковского контроля не предусматривает. Поэтому, по мнению судей, действия банков – это злоупотребление правом.

Однако конкретный судебный орган, в котором будет рассмотрен спор, указан в тех же правилах банка или договоре банковского счета. Как правило, это суд по месту регистрации банка как юридического лица. Судиться по месту нахождения филиала не получится. С федеральными банками, зарегистрированными в Москве, придется вести спор в Арбитражном суде Москвы. А с банком, зарегистрированным в Екатеринбурге, – в Арбитражном суде Свердловской области.

Предпринимателю необходимо соблюдать ряд правил.

1. После получения запроса банка о предоставлении документов необходимо собрать максимально возможный комплект в указанный срок. Лучше всего отправить документы с курьером (либо через систему «Банк – клиент») с обязательной описью предоставленных документов.

2. Если каких-либо документов нет, необходимо изложить причины отсутствия в письме, адресованном банку. Такое письмо с отметкой о принятии тоже лучше отправить в банк с курьером.

3. Так же следует поступать, если предприятие не успевает собрать документы в требуемый срок. В письме надо объяснить причины, почему собрать документы вовремя невозможно, а также указать срок, в течение которого документы будут представлены.

4. В суде предприятию (или индивидуальному предпринимателю) придется доказывать, что оно является добросовестным и что им приняты все возможные меры для исполнения запроса банка. Также надо будет доказывать, что операции, которые банк посчитал сомнительными, таковыми не являются, и подтвердить их экономическую целесообразность документами.

И самое главное правило – нельзя игнорировать запросы банков о предоставлении документов и сразу подписывать заявление о закрытии банковского счета, не выяснив все детали.

Антон Мамаев, Партнер юридической компании GlobalLaw (Екатеринбург)
Ведомости, 30.05.2019

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru