Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 2820 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
По делом им всем !!!!...
Антон , 10.12.2019, 14:56
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
05.06.2019, 09:57:54

Вечерняя Москва // Владимир Ефимов: Москва — один из центров мировой инвестиционной активности

Накануне Петербургского международного экономического форума — главного форума страны — оценить московские реалии «ВМ» попросила заместителя мэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова. Как изменились подходы к формированию бюджета региона за 7 лет, какие гарантии предоставляет город инвесторам, какие новые возможности открываются перед бизнесом — обо всем этом читайте в интервью.

— Владимир Владимирович, если соотнести основные показатели экономического развития Москвы с данными по стране и другим столицам мира, как будет выглядеть эта картина?

— По основным направлениям темпы роста московской экономики, как правило, превышают среднероссийские. Четвертый год подряд в Москве продолжается рост индекса промышленного производства. Только в январе-феврале 2019 года он поднялся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7 процента, превысив общероссийские темпы роста в 3,5 раза. По итогам первого квартала прирост составил 5,5 процента к аналогичному периоду 2018 года.

Москва удерживает хороший среднегодовой темп роста ВВП на душу населения. По данным за период с 2005 по 2017 год, он составил 2,1 процента в год. На 2019–2021 годы прогнозируется увеличение темпа от 2,2 до 3,3 процента. Среди крупнейших агломераций мира мы уступаем по темпам только быстрорастущим мегаполисам Юго-Восточной Азии — Шанхаю, Мумбаи, Гонконгу.

— Многие до сих пор помнят фразу пятилетней давности о том, что Москва «ровным счетом ничего» не производит, и не менее яркую ответную реплику «Москва производит смыслы». За это время многое поменялось: появился День московской промышленности, мэр регулярно посещает заводы, были изменения в налоговом законодательстве, лишившие столицу части доходов от «нефтяной иглы». И все же, как вы можете охарактеризовать сегодня структуру столичной экономики? Вышли ли мы на какой-то новый рубеж?

— Москва действительно понесла значительные потери по налогу на прибыль в результате создания в 2012 году консолидированных групп налогоплательщиков. Потребовалось приложить немало усилий, чтобы мобилизовать доходы и оптимизировать расходы для компенсации потерь. Только в 2016 году темпы поступлений налога на прибыль в бюджет Москвы поднялись до уровня 2011 года. Зато итоги 2017–2018 годов уже продемонстрировали стабильный прирост доходов. Более того, в 2018 году темпы роста налоговых доходов Москвы опередили темпы инфляции к 2011 году.

В целом по итогам 2018 года налоговые доходы составили 2,044 триллиона рублей, что на 13,8 процента выше уровня 2017 года. Это порядка 87 процентов в структуре доходов столичного бюджета. При этом доля НДФЛ в налоговых доходах составила 46 процентов, налога на прибыль — 37 процентов.

Что касается нефтегазовых доходов, то, если говорить о поступлениях налога на прибыль, нефтегазовые компании занимают по итогам 2018 года только третье место после торговли и финансово-страховой отрасли. А в общем объеме налоговых доходов московского бюджета поступления от нефтегазового сектора составляют всего 5,7 процента, при этом еще в 2011 году этот показатель равнялся 16,6 процента. Для сравнения, доля нефтегазовых доходов федерального бюджета в 2018 году — 46,4 процента.

Снижение зависимости от «нефтяной иглы» — это, по сути, уход от зависимости от прибыли нефтегазовых компаний. (Налоговый и Бюджетный кодексы предусматривают, что НДФЛ уплачивается налоговыми агентами по месту работы сотрудников; а налог на прибыль распределяется в регионы пропорционально основным производственным фондам и персоналу региональных подразделений прим. — «ВМ».) С 2012 года произошли существенные изменения в структуре налоговых доходов: налог на прибыль уступил лидирующие позиции НДФЛ, поступления которого более стабильны, что, конечно, положительно влияет на устойчивость московского бюджета.

Среди налоговых реформ, которые мы проводили с 2013 года, хочется отметить введение патентной системы налогообложения, что стало дополнительным стимулом для развития малого и среднего бизнеса в городе.

Переход на налогообложение коммерческой недвижимости и недвижимости физлиц от кадастровой стоимости позволил более справедливо распределить налоговую нагрузку исходя из приближенной к рыночной стоимости имущества. В итоге имущественные налоги стали третьим по значимости источником дохода бюджета после НДФЛ и налога на прибыль. На сегодня перечень недвижимости, облагаемой от кадастровой стоимости, включает уже почти 95 процентов торгово-офисных объектов Москвы.

Также с начала 2019 года Москва вошла в число четырех пилотных регионов, где внедряется так называемый налог на самозанятых. По итогам первого квартала 2019 года количество самозанятых в Москве составило 34,6 тысячи человек. Их суммарный доход — 1,9 миллиарда рублей.

С учетом общего количества самозанятых в РФ — порядка 80 тысяч человек на конец первого квартала — доля Москвы составляет чуть более 60 процентов. Пока это капля в море, но первые цифры показывают: проект интересен людям.

— Вы сказали, что нефтегазовый сектор замыкает тройку основных налогоплательщиков. При этом раньше отмечали, что также в промышленности увеличивается роль высокотехнологичных и наукоемких предприятий. Каков их вклад, вклад других индустриальных отраслей в экономику города? Что дает строительство?

— Прежде всего повторю, что обрабатывающие производства занимают всего около 6 процентов в объеме налоговых поступлений. Без учета нефтепродуктов и металлургии более 40 процентов промпроизводства Москвы сегодня приходится на пищевую отрасль, производство транспортных средств и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий. Достаточно широко представлено медпроизводство, оборонка. Только от сферы IT и связи прирост налогов составил порядка 24 процентов к 2017 году (это около 7 процентов в налоговых доходах). Строительный сектор не входит в число лидеров-налогоплательщиков, но демонстрирует стабильный рост поступлений — порядка плюс 10 процентов в год.

Кстати, если говорить про уплату НДФЛ, то, помимо упомянутой тройки отраслей-лидеров, четвертое место по итогам 2018 года занимают поступления НДФЛ от группы отраслей образования, здравоохранения и соцуслуг (в том числе за счет индексации зарплаты бюджетникам), а на пятом месте — опять же сфера IT и связи.

Положительная динамика является результатом комплекса мероприятий правительства Москвы по поддержке предпринимателей — это и налоговые льготы, и развитие инфраструктуры, информационная поддержка...

Бизнес малый и большой

— Официальная статистика отмечает рост индивидуальных предпринимателей в Москве за последние семь лет почти в два раза, регистрация сильно упростилась. Можно ли говорить, что «выживаемость» МСП становится больше?

— Данные по количеству ИП в Москве обновляются на регулярной основе с 2012 года. С того момента количество вновь созданных ИП увеличилось более чем в два раза — до 70,3 тысячи. Хороший рост отмечается и в первом квартале 2019 года — на 3,2 процента больше, чем в первом квартале 2018 года. Общее количество ИП увеличилось за 12 месяцев (март 2018/2019) на 11,7 процента, или на 8,5 тысячи единиц.

Мероприятия поддержки малого бизнеса в Москве (налоговые каникулы для вновь созданных ИП и другое) дают хорошие результаты. В частности, на протяжении последних лет доля поступлений от субъектов МСП превышает 20 процентов и стабильно растет (более 24 процентов в 2018 году).

Растет популярность патентной системы. С момента введения в 2013 году по 2018-й ежегодные поступления ПСН в бюджет Москвы выросли в 11 раз (до 5,4 миллиарда в 2018 году).

— Зачастую, презентуя свои возможности для инвесторов, страны наряду с инфраструктурой, достижениями в разных отраслях делают ударение на «Безопасность» и «Стабильность». В РФ на фоне санкционных новостей мы постоянно слышим о рекордном росте оттока капитала, сокращении прямых инвестиций. Как эта ситуация отражается на Москве? Какие гарантии дает город?

— Москва — безусловно, один из центров мировой инвестиционной активности. Накопленные прямые иностранные инвестиции в Москве на 1 октября 2018 года составляют 238 миллиардов долларов (по данным ЦБ). Инвесторы приходят в столицу из разных стран мира, но крупнейшими из них являются европейские (Германия, Франция, Австрия, Швеция), хотя существенные объемы инвестиций наблюдаются также из Северной Америки (США) и Азии (Япония, Казахстан, Китай, Турция, Южная Корея). Заметно вырос объем накопленных прямых иностранных инвестиций из таких стран, как Италия, Израиль, Финляндия, Сингапур. Задача правительства Москвы — согласовывать интересы бизнеса с приоритетами развития столицы, предлагать бизнес-сообществу выгодные проекты и прозрачные механизмы сотрудничества с городом. Для поддержки новых инвестпроектов в промышленность город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки до 25 процентов. Предприниматели, локализовавшие производство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», могут снизить региональную налоговую нагрузку до 47 процентов. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. ОЭЗ также предлагает им бесплатное техприсоединение. У резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» есть возможность реализовать так называемые гринфилд-проекты — создать производство с нуля на пустых участках промназначения. Помимо этого, предприниматели могут арендовать подготовленные офисные, лабораторные и производственные площади (так называемые браунфилд-проекты).

— Москва — один из лидеров ГЧП в стране. В каких отраслях сегодня реализуется это партнерство, какие новые механизмы предлагает столица?

— Инвесторы могут заключать с Москвой офсетные контракты, которые предполагают долгосрочный госзаказ в обмен на локализацию производства на территории столицы. На сегодняшний день город заключил два контракта на создание производств лекарственных препаратов с последующей поставкой городу. Объем инвестиций по ним составит 8,8 миллиарда рублей, а объем поставок — более 32 миллиардов рублей.

В перспективе Москва планирует заключать офсетные контракты в таких отраслях, как медицина, транспорт, техника и материалы для строительства, IT, питание.

Кроме офсетных контрактов, Москва предлагает инвесторам другие форматы — контракты жизненного цикла, корпоративные соглашения, концессии и так далее. Крупнейшей на текущий момент автодорожной концессией Москвы является строительство с последующей эксплуатацией северного дублера Кутузовского проспекта (СДКП). Частные инвестиции в проектирование и строительство СДКП составят порядка 40 миллиардов рублей, срок концессии — 40 лет.

Интересным новым концессионным проектом Москвы является инициатива создания канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Предполагаемый объем инвестиций — порядка 3,16 миллиарда рублей.

Проектом не предусмотрено финансовое участие города ни на стадии строительства, ни в процессе эксплуатации. После запуска объект будет принадлежать столице на праве собственности. Срок концессии составит 25 лет.

Новые возможности

— Москва показала рекордные показатели в турсфере благодаря ЧМ. Какие еще перспективные коммерческие возможности есть в Москве, которые пока не реализуются в полной мере?

— Действительно, туризм — одно из самых эффективных направлений несырьевой экономики по возврату инвестиций. К примеру, во время проведения ЧМ-2018 прирост туристского потребления составил около 60 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Общий объем туристского потребления в период ЧМ составил 107,9 миллиарда рублей. Поступления в бюджетную систему Москвы — 14,8 миллиарда. Данные прошлого года показывают, что более половины всех туристов — 12,1 миллиона — останавливаются в отелях. Поэтому мы активно наращивали номерной фонд — за семь последних лет построено 52 новые гостиницы. Средняя загрузка гостиниц Москвы в 2018 году — 77 процентов, на уровне Лондона, Праги, Амстердама.

Точкой притяжения не только туристов, но и москвичей стал парк «Зарядье». С момента открытия в сентябре 2017 года по январь 2018 года парк посетили более 15 миллионов человек.

Еще одна перспективная достопримечательность в Москве — реставрируемая ВДНХ. К слову, недавно в Москву приезжала делегация ЮНЕСКО, которая высоко оценила качество проводимых работ. Планируется, что после запуска всех досуговых, образовательных и развлекательных проектов годовая посещаемость ВДНХ вырастет до 40 миллионов человек, учитывая дополнительный туристический трафик из регионов и из-за рубежа.

Мощный импульс для роста частного бизнеса на прилегающих территориях даст взаимоувязка разных видов транспорта, маршрутов (метро, наземный транспорт, пригородные поезда и так далее) в единую транспортную систему города с удобными транспортно-пересадочными узлами (ТПУ). Уже завершилось строительство технологической части 35 ТПУ. Всего в городе планируется создать 97 транспортно-пересадочных узлов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:

— В Москве проделывается огромная работа, призванная улучшить условия для ведения бизнеса. И это неудивительно, ведь именно бизнес развивает городскую экономику и наполняет городской бюджет. Мосгордума уже более четверти века постоянно принимает все новые и новые законы, поддерживающие честное предпринимательство. Больше того — городская законодательная база постоянно совершенствуется, следуя за новыми экономическими условиями. Один из последних примеров — был принят Закон о создании в Москве инновационного кластера. Он будет координировать взаимодействие инженерных вузов, научных организаций, технопарков, тысяч высокотехнологичных предприятий и фирм, занимающихся информационных технологиями. Или возьмем бизнес, максимально приближенный к повседневному быту горожан. В свое время в Москве приватизировали таксопарки. В итоге на весь город осталось около пяти тысяч легальных таксистов, а освободившуюся нишу заняли десятки тысяч «бомбил». Власти сделали все возможное, чтобы внести изменения в федеральное и московское законодательство. И вот результат: в Москве около 100 тысяч легальных таксистов. Тарифы — вполне демократичные. Наш следующий шаг — создание возможности для таксистов перейти на покупку патентов — сегодня это самая удобная форма предпринимательства. Вот так Москва и живет: мы все время пытаемся сделать город для бизнеса комфортным.

Вадим Арутинов, председатель комитета по промышленности московского отделения «Опоры России»:

— Деловой климат в Москве, на мой взгляд, очень позитивный. Я сам бизнесмен, работаю в производственной сфере и могу свидетельствовать: нам, производственникам, власти оказывают большую помощь. Что приятно, есть масса инструментов поддержки. Так, например, создан Фонд поддержки промышленности и предпринимательства, через который можно получить кредит на закупку технологического оборудования. Для инновационных стартапов есть налоговые льготы: например, по налогу на имущество, транспорту и земле. Успешно действует и московский экспортный центр, который софинансирует участие московских компаний в международных выставках и форумах. Для меня как для предпринимателя важно, что власти города и декларируют, и доказывают делом стремление бизнес развивать и с ним сотрудничать.

В столице проходит Московская неделя предпринимательства, в которой участвуют десятки тысяч бизнесменов. Учреждена премия для московских предпринимателей «Прорыв года». В общем, власть делает все, чтобы Москва стала одним из мировых центров развития инновационного производственного бизнеса. И, кстати говоря, это начинает получаться.

Юрий Баженов, доктор экономических наук, профессор кафедры торговой политики РЭУ имени Г.В. Плеханова:

— Москва в социально-экономическом отношении — образование уникальное. Она совмещает в себе и административный, и деловой центр. Если учесть, что Россия — страна централизованная, а бизнес традиционно стремится быть в авангарде, то деловой климат в столице, разумеется, всегда будет отличаться от того, что в регионах. Что бы ни происходило в экономике России, вкладывать деньги в столицу будет выгоднее, чем в любой из регионов. Ну хотя бы потому, что здесь самый высокий уровень доходов населения, и этого населения очень много — примерно 10 процентов всего российского. Это значит, что платежеспособный спрос в обозримом будущем сохранится. Он может снижаться, может расти, но все равно будет достаточно высоким.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Индекс промышленного производства в 2018 году составил 109,1 процента, в том числе в обрабатывающих производствах объем производства увеличился к уровню 2017 года на 11 процентов. По большинству отраслей наблюдался рост производства (в 12 из 23 отраслей обрабатывающих производств).

— Количество действующих ИП увеличилось на 12,5 процента по сравнению с 2017 годом.

— Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций вырос в Москве на 15,3 процента (в сопоставимых ценах) и составил 2,429 триллиона рублей (13,8 процента общего объема инвестиций в основной капитал по Российской Федерации). Для сравнения, в целом по Российской Федерации увеличение объема инвестиций в основной капитал за 2018 года составило плюс 4,3 процента к 2017 году.

— По предварительным данным, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в Москве (полный круг организаций) выросла на 11,2 процента к 2017 году, что выше уровня инфляции. Реальная заработная плата увеличилась на 7,4 процента к 2017 году.

Елена Добрюха
Вечерняя Москва • 07:55 • 5 июня 2019

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru