Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 6516 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
27.06.2019, 09:26:58

Ведомости // Почему инвалидам в России трудно устроится на работу

И как компании заполняют государственные квоты на инвалидов

Консалтинговая компания с офисом в «Москва-сити» недавно искала специалиста по бухгалтерскому аудиту, и к ней обратился кандидат в инвалидной коляске. Компания была готова взять его, вспоминает Михаил Новиков из общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива», но офис находился на 44-м этаже и служба безопасности задала вопрос, что колясочник будет делать в случае пожарной тревоги, когда отключатся все лифты. В штат его взяли, рассказывает Новиков, но на условии, что два сотрудника станут отвечать за его безопасность.

По закону компании обязаны нанимать людей с ограниченными возможностями в штат: квота – от 2 до 4% в зависимости от общего числа сотрудников. В 2018 г., по данным Минтруда, эта норма соблюдена всего на 70%.

Опрос 206 руководителей и сотрудников российских компаний, проведенный в апреле 2019 г. сайтом «Работа.ru» по заказу «Ведомостей», показал, что 55% людей с ограниченными возможностями работают специалистами, 33% заняты в массовых профессиях, 5% – менеджеры среднего звена и только 1% – топ-менеджеры.

Формальная квота

Квоты для приема на работу инвалидов были установлены в России в 1995 г. По закону работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для инвалидов, оборудовать им рабочее место и создавать им условия, совместимые с индивидуальной программой реабилитации. В квоту включаются и рабочие места тех, кто получил инвалидность в процессе работы, говорит Татьяна Николаенко из юридической компании «Хренов и партнеры».
 
Работодатели раз в квартал подают отчеты о заполнении квотируемых мест в центры занятости, а государство предоставляет налоговые льготы. Но льготы эти значительны, если инвалиды составляют половину сотрудников, в остальных случаях работодатели платят пониженные страховые взносы за людей с ограниченными возможностями, говорит Новиков.

Государство постоянно проверяет, как заполняются квоты. Всего, по данным Минтруда, в 2018 г. проведено 4126 таких проверок. Штрафы назначают не всегда, часто ограничиваются предупреждением, замечает партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.

Штрафы невелики, от 5000 до 10 000 руб. с руководителя за каждое незанятое рабочее место для инвалида, говорит адвокат адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ольга Тянгаева, многие работодатели предпочитают штраф созданию рабочих мест для инвалидов.

Часто работодатели относятся к квотам формально – предлагают инвалидам такие условия, что они работать не могут, либо с минимальным заработком, знает Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов. Человек формально числится в организации, но не работает, объясняет Кожемякина и приводит пример, как инвалида взяли на работу на 1 час в месяц и платили ему 1% оклада.

Центр для колясочников

«Ведомости» опросили 17 крупных компаний, работающих в России, ответили восемь. Все заявили, что соблюдают квоты для инвалидов и предоставляют им необходимые условия труда.

В «Ашане» работает 1088 инвалидов, говорит представитель компании, ритейлер нанимает их через службу занятости и общества инвалидов. Каждый такой сотрудник проходит обучение и получает табличку: «Вас обслуживает слабо-слышащий сотрудник». Такие люди работают укладчиками товаров, кассирами, сканировщиками.
 
Сбербанк в 2013 г. открыл в Омске контактный центр, где работает 33 инвалида-колясочника – общаются с клиентами по телефону, рассказывает представитель банка, для инвалидов организованы специальная раздевалка и столы в столовой. По его словам, Сбербанк привлекает сотрудников с инвалидностью еще и к тестированию сервисов для незрячих, слабовидящих и глухонемых. Всего в Сбербанке работает 1600 людей с ограниченными возможностями.

В «М.видео-Эльдорадо», рассказывает представитель сети, инвалидов взяли на дистанционную работу (выдали компьютеры и веб-камеры) в отдел, который обслуживает клиентов в социальных сетях, кандидатов нашли через платформу поиска персонала.

Дистанционно работает и часть сотрудников с ограниченными возможностями банка «Тинькофф», сообщает представитель банка. «Северсталь», говорит представитель компании, нанимает инвалидов даже на производство – электромонтерами и токарями.

Трудности поиска

Крупным компаниям легче выполнить квоты, они ищут инвалидов через центры занятости на массовые должности, рассказывает Марина Бабанова из агентства по найму инвалидов «Сильный кандидат». Малые и средние компании, продолжает она, часто предлагают инвалидам более узкие специальности или специальности, требующие высокой квалификации. Найти подходящих кандидатов им значительно сложнее.

Анна Грачева, директор по персоналу «Деловых стандартов», прежде работала в IT – и в той компании квота была на 15 мест. Центр занятости так и не смог найти подходящих кандидатов. Компания не заполнила квотируемые места и была оштрафована на 325 000 руб.

Большая проблема – специальные рабочие места: должны быть доступные для инвалида входы и выходы, пути передвижения по офису, отдельные парковочные места и специальные санузлы, рассказывает Терентьев. По оценкам Грачевой, одно рабочее место инвалида может обойтись компании в сотни тысяч рублей. Малые и средние предприятия не готовы к таким инвестициям.

Отпуск в больнице

Новиков вспоминает случай, как компания не взяла на работу инвалида по зрению: врачи не разрешили ему продолжать работать за компьютером, чтобы у него не ухудшалось зрение. Молодой человек обещал печатать крупно, чтобы не нагружать глаза, но его не стали слушать.

Работодатели, говорит Бабанова, ищут предлог не взять в штат инвалидов – боятся, что те часто будут брать больничные, кроме того, их сложней уволить. Опрос сайта «Работа.ru» показал, что 14% работодателей считают: сотрудники с инвалидностью работают хуже, чем работники без инвалидности.
 
Инвалиды часто не сообщают работодателю о своей инвалидности и устраиваются на работу на общих основаниях, говорит Кожемякина и приводит пример, как девушка – инвалид по зрению работала в офисе за компьютером в линзах и никто не знал о ее инвалидности. В отпуске она обычно ложилась в больницу, но коллеги об этом не догадывались.

Хуже людям, которые не могут скрыть инвалидность: им предлагают только низкооплачиваемую неквалифицированную работу, сетует Наталья Мерзлякова, и. о. руководителя биржи труда инвалидов «Мико». Некоторые вакансии на этой бирже заведомо не годятся для инвалидов, потому что офисы расположены на окраине города или за городом в промзоне и инвалид не может туда добраться.

Эксперименты и реальность

Минтруд передал в правительство законопроект, где предлагается создавать фонды содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями. В эти фонды будут вносить средства работодатели, которые не смогли выделить рабочие места для инвалидов и не выполнили квоту. Деньги будут расходоваться на профессиональное обучение инвалидов, создание и оборудование для них рабочих мест, стажировки молодых инвалидов в компаниях. Нововведения Минтруд предлагает апробировать в нескольких регионах. Эксперимент будет идти с 2020 по 2025 г. Пока непонятно, насколько законопроект жизнеспособен, кто и как будет собирать деньги в созданные фонды и будут ли эти деньги использоваться по назначению, комментирует адвокат Павел Андреев.

Рекрутеры тоже пытаются решать проблемы инвалидов. Например, одно социально-рекрутинговое агентство по трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностями в Москве находит занятие для молодых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и легкой ментальной инвалидностью без опыта работы. Молодые инвалиды, рассказывает представитель агентства, претендуют на самые простые должности: уборщица, кладовщик, курьер, помощник повара или продавца, кассир. Но у агентства есть условие найма: компания должна закрепить за инвалидом наставника, который помогает ему адаптироваться в компании.

Представитель агентства описывает еще одну проблему: окружающие часто стесняются высказать претензии инвалиду – боятся обидеть. Она вспоминает, как молодой инвалид, который вырос в детдоме, брал на кухне чужие пакетики чая – считал, что в офисе все общее. Конфликт удалось разрешить только после вмешательства наставника, заключает она.

Мария Подцероб
Ведомости, 26 июня 23:57

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru