Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 2822 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
По делом им всем !!!!...
Антон , 10.12.2019, 14:56
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
26.07.2019, 09:41:30

Ведомости // Как Собянин проиграл выборы в Мосгордуму

Городская кампания из-за протестов, вызванных злоупотреблениями чиновников, вышла на федеральный уровень

Из всех рассказов о мэре Сергее Собянине я больше всего люблю охотничьи. Говорят, что в далеком прошлом Собянин предпочитал проводить отпуск в тайге, в одиночку охотясь на рысь. Хороший политик – всегда нарцисс, как сказала одна умная героиня хорошего сериала. Хороший политик обожает быть на виду и чахнет без общественного внимания, почти как модель без лайков в Instagram. Так что Собянин, вероятно, не очень хороший политик: заставить нарцисса неделями торчать в тайге, преследуя хищника в естественных для него, но крайне некомфортных для человека условиях, полагаю, невозможно.

Разница между мэром Собяниным и, например, президентом Путиным очевидна. Путин хочет, чтобы его любили. Он – нарцисс. Собянину на это совершенно наплевать. Путин управляет государством, хотя иногда ему кажется, что он управляет страной или даже нацией. Собянин управляет гигантской корпорацией, вроде «Газпрома» или ФСБ, и не заблуждается на этот счет. Поэтому его и считают отличным менеджером: он не путает любовь и поддержку с контрактными отношениями. Не принадлежа ни к одной сформировавшейся придворной группе, Собянин позволяет всем им кормиться в Москве и именно поэтому умудряется сохранять независимость. Все свои «политические» проблемы мэрия Собянина решает деньгами.

Рано или поздно в таком городе, как Москва, это должно было закончиться катастрофой.

Хроника известна: команда Анастасии Раковой, выигравшая Собянину выборы в сентябре 2018 г., была распущена, кое-кто покинул мэрию. Новая команда Натальи Сергуниной вообще не поняла, с чем имеет дело, и провалила работу с независимыми муниципальными депутатами, попавшими во власть в 2017 г. Став частью городской власти, муниципалы приобрели новый вес, но в мэрии этого не заметили. Когда дело дошло до регистрации на выборы в Мосгордуму, оказалось, что этот вес – не фикция, что москвичи его вполне ощущают. Даже если Мосгоризбирком прав и в подписях, собранных не допущенными до выборов кандидатами от оппозиции, почти 10 000 бракованных, все равно это значит, что они собрали около 55 000 не бракованных. Этого должно быть достаточно для регистрации на выборы, где в каждом округе голосует примерно 35 000 человек.

Для мэра контуры этой катастрофы, конечно, выглядят не так, как для политизированных москвичей. Локальная кампания теперь ушла на контроль в Кремль, хотя Собянин 10 лет отстраивался от кремлевской внутренней политики собственной инфраструктурой. Вместо этой инфраструктуры Мосгордуму будут выбирать силовики-федералы, СКР и ФСБ, которая, несомненно, подключится к делу «о воспрепятствовании работе избирательных комиссий». Лучший менеджер страны теперь выглядит как обычный проштрафившийся губернатор. Один не справился с паводком, другой устроил революцию на пустом месте.

И что теперь? Московские процессы 2020 г.? Звучит хуже, чем антиутопия. У текущей политической системы есть два, всего два модификационных преимущества: управляемость макроэкономических параметров и низкий уровень политических репрессий. Можно сколько угодно перечислять узников совести, ссылаться на болотное дело, но в годы хунты в Аргентине без следа исчезли несколько десятков тысяч человек.

Диктатуры иногда следует спасать от самих себя. И это как раз тот самый случай. Я думаю, что количество желающих прогуляться по центру Москвы в субботу превысит количество протестовавших против ареста Навального в 2013 г. Этим людям абсолютно все равно, кто именно провалил кампанию и породил нынешний кризис. Если мэр не хочет их видеть, он как москвич может попросить избирком вмешаться. Если мэру недостаточно протеста и он хочет убедиться в том, насколько сильно он, его начальник и вся их система «фильтров» достали политизированных москвичей, это жалкое меньшинство, у мэра есть все необходимые полномочия, чтобы организовать мирный протест для граждан, которые пока что уважали городскую и частную собственность и делали все возможное, чтобы не нарушать закон.

Автор - социолог, приглашенный эксперт Московского центра Карнеги

Ведомости,
26.07.2019

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru