Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 0767 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
29.07.2019, 13:26:56

Правительство Московской области // Глава Химок – о новых школах и поликлиниках, крупных инвестпроектах и развитии спорта

Городской округ Химки из спутника столицы давно превратился в самостоятельный промышленный, культурный и деловой центр Подмосковья. Ежегодно здесь запускают новые предприятия, благоустраивают зоны отдыха, открывают спортивные комплексы. О том, как сделать Химки центром притяжения для жителей, в интервью порталу mosreg.ru рассказал глава городского округа Дмитрий Волошин.

- Дмитрий Владимирович, расскажите о приоритетных направлениях развития городского округа.

- Мы делаем все для того, чтобы химчане не только жили, но и работали, и отдыхали в своем округе. В Химках рекордные темпы строительства социальной инфраструктуры – свыше 60 объектов за пять лет. Более 30 зон отдыха было создано за это время. Мы работаем над улучшением качества дорожного полотна и появлением новых транспортных развязок.

Считаем важным, чтобы у химчан была возможность качественно проводить досуг, а главное – найти занятие по душе. Для этого запущен магистральный проект «Химки – интересно жить!». Мы заботимся о том, чтобы у горожан каждый день был выбор из различных полезных и познавательных мероприятий.

Мы вместе высаживаем деревья и принимаем решения, как благоустраивать наши дворы, как должны выглядеть дома, проводим праздники и побеждаем в спортивных соревнованиях, выявляем недостатки и обсуждаем предложения по развитию города, делаем открытия и помогаем всем тем, кто в этом нуждается.

У нас есть все необходимые ресурсы, возможности и поддержка губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева для дальнейшего развития.

Приоритетное направление в сфере образования – улучшение качества услуг. В 2018 году в округе введены 3125 новых мест в общеобразовательных учреждениях, открыта Школа равных возможностей для детей с особыми образовательными потребностями.

В этом году начнется возведение двух пристроек: на 450 мест к действующей школе № 20 и на 200 мест к лицею № 21. Это позволит ликвидировать вторую смену в микрорайоне Подрезково и значительно улучшить условия обучения детей.

В 2020 году начнется возведение пристройки к детскому саду № 1 на улице Зеленой в микрорайоне Левобережном. Еще здесь появится новый полноценный детский сад на 150 мест. Его построят на улице Чайковского вблизи дома № 5. Начало работ запланировано также на 2020 год.

- Какие еще социальные объекты появятся в ближайшее время?

- В этом году введена в эксплуатацию новая поликлиника в микрорайоне Левобережном на 600 посещений в смену. Поликлиника оснащена всем необходимым медицинским оборудованием. Прием ведут детские узкие специалисты (иммунолог-аллерголог, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог), которых раньше не было в микрорайоне.

В сентябре откроется еще одна новая поликлиника, оснащенная в соответствии с действующими стандартами, - на улице Молодежной в микрорайоне Новые Химки. Она будет рассчитана на 400 посещений в смену. Также ведется строительство детской поликлиники на 200 посещений в смену в микрорайоне Сходня и на улице Родионова в микрорайоне Новокуркино.

Для привлечения квалифицированных специалистов в поликлинику администрацией городского округа установлены меры социальной поддержки для медицинских работников. Это ежемесячная частичная компенсация за найм жилого помещения в размере 15 тысяч рублей и доплата медицинским работникам муниципальных образовательных учреждений в размере 6 тысяч рублей.

На сегодняшний день более 90 медицинских работников получают меры социальной поддержки.

- Как в Химках поддерживают льготные категории граждан?

- Для улучшения социальной обстановки и оказания поддержки жителям городского округа мы реализуем программу «Вместе». Она охватывает 58 тысяч жителей, имеющих льготы разных категорий. Программа позволяет им приобретать продукты и медикаменты, а также пользоваться услугами парикмахерских, медицинских центров, домов быта, шиномонтажных мастерских со скидкой 15%. В проект «Вместе» вовлечены уже 113 предприятий.

- В прошлом году в Химках открыли современный «Библио-холл». Продолжится ли перезагрузка библиотек в округе?

- В городском округе выделены денежные средства на сумму 7,833 миллиона рублей на ремонт четырех библиотек. Это центральная детская библиотека (ул. Московская, д.30), городская библиотека № 4 (мкр. Сходня, 2-ой Чапаевский переулок, д.10, пом.2), библиотека «Читающая семья» (ул. Кудрявцева, д. 3), библиотека семейного чтения № 1 (мкр. Левобережный, ул. Пожарского, д.14).

В октябре 2019 года планируется получение проектно-сметной документации на ремонт, а в 2020 году – проведение работ. Материально-техническую базу приведут в соответствие со стандартами «Библио-холла».

- Химки традиционно считается одним из лидеров Подмосковья по развитию спорта. Что нового в этой сфере?

- Мы действительно уделяем особое внимание здоровому образу жизни и спорту, поддерживаем как любителей, так и профессионалов.

За последние пять лет в городском округе было открыто 14 крупных спортивных центров. Без преувеличения можно сказать, что в Химках на данный момент созданы все условия для занятий различными видами спорта на профессиональном уровне. Помимо таких известных тренировочных комплексов как центр фехтования Ильгара Мамедова, теннисная академия Александра Островского, центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой, академия бокса Александра Лебзяка и многих других, в городе формируется база и для новых спортивных направлений. Так, в начале июля состоялось официальное открытие уникального для Подмосковья центра ракеточных видов спорта, в котором действуют секции сквоша, бадминтона, а с августа начнет работу секция популярного настольного тенниса.

10 августа в рамках реализации государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья» и губернаторской программы «Строительство 50 ФОКов» в Химках пройдет открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Подрезково. На его территории будут действовать секции футбола, волейбола, баскетбола, зал единоборств. Общая площадь ФОКа занимает 2,4 тысячи квадратных метров, а игровой зоны - более 800 метров.

К концу этого года запланировано открытие еще одного крупного спортивного городского объекта. Его ожидают многие студенты и местные жители. Это бассейн в Московском государственном институте культуры. На территории микрорайона Левобережного по улице Библиотечной в рамках проекта «500 бассейнов» партии «Единая Россия» при поддержке администрации городского округа Химки появится бассейн с четырьмя дорожками по 25 метров. Им смогут пользоваться как студенты, так и жители округа. А для удобства химчан вблизи института будет благоустроена парковая зона.

Для занятий массовым спортом на территории округа в рамках реализации программы «Развитие физической культуры и спорта городского округа Химки» будут реконструированы 18 универсальных спортивных площадок. Всего за пять лет их появилось более 100.

В Химках регулярно проводятся крупные спортивно-массовые мероприятия. Так, в начале предстоящего учебного года, 5 сентября, состоится большой праздник Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» под названием «От студзачета к знаку отличия ГТО». В наш город приедет молодежь со всех муниципальных образований Московской области, чтобы принять участие в сдаче нормативов ГТО. В сентябре мы ждем в гости и спортсменов со всего мира – на базе олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная» состоится этап Кубка мира по авиамодельному спорту.

- Вы как-то упоминали, что Химки могут претендовать на звание футбольной столицы Подмосковья. Что для этого делается?

- В городе сформирована современная инфраструктура для развития массового футбола. Наследие чемпионата мира активно используется: у нас 12 футбольных полей, в том числе пять муниципальных. Два поля с натуральным покрытием - на стадионах «Родина» и «Арена Химки». Последний, кстати, - крупнейший стадион Подмосковья - регулярно принимает матчи чемпионата России по футболу. Наш стадион выбирают лучшие клубы страны.

Особое внимание мы уделяем поддержке детского футбола. В химкинской спортивной школе олимпийского резерва на данный момент обучается свыше 1 тысячи детей. В городе мы стараемся популяризировать и дворовый футбол среди детей. Этим летом в Химках уже в третий раз прошел международный турнир на Кубок флагов мира. С каждым годом он привлекает все больше интернациональных команд. В этом году их было 18. Также именно в нашем городе был дан старт всероссийскому проекту «Дворовый футбол» в рамках ежегодного праздничного фестиваля «День массового футбола».

Кроме того, на базе футбольного клуба «Химки», главной команды Подмосковья, в городе планируется открыть современную футбольную академию для подрастающих чемпионов и будущих игроков топ-класса. Специально для подготовки юных дарований будет разработана система воспитания талантливых спортсменов на основе зарубежного опыта. Мы рассчитываем, что в ближайшие годы в округе начнется строительство футбольного манежа, благодаря которому тренировки будут проводиться круглогодично без выездов на сборы. Ожидается, что академия станет полноценной инновационной тренировочной базой детского футбола не только подмосковного, но и всероссийского масштаба – с собственным медицинским центром, научно-аналитическим отделом и реабилитационным центром.

- Химки в числе передовиков области по привлечению инвестиций. Расскажите о самых интересных проектах на территории округа.

- За первый квартал текущего года привлечено всего 6,4 миллиарда рублей, это второй показатель среди муниципальных образований Московской области.

Безусловно, есть инвестиционные проекты, которые выступают локомотивами развития.

Например, 24 апреля губернатор Московской области открыл церемонию начала строительства производственно-административного комплекса по выпуску мало- и среднетоннажных грузовиков японской компании «Хино». Объем инвестиций по проекту составит 1 миллиард рублей. Основным драйвером по инвестициям в 2019 году остается международный аэропорт Шереметьево и прилегающая к нему территория. На него приходится 80% инвестиций в основной капитал всех организаций, ведущих деятельность и отчитывающихся в городском округе.

В последующие три-пять лет основные инвестиции придутся на инфраструктурные проекты. Это строительство ТПУ Химки-1 и ТПУ Химки-2, Репинская и Машкинская развязки, завершение комплексного развития МАШ. Крупнейший проект в части развития аэропорта Шереметьево – создание административного, гостиничного и выставочного комплекса «Химки Экспо». Объем инвестиций по проекту составит порядка 50-60 миллиардов рублей.

Завершается модернизация и реконструкция наших ключевых, одних из градообразующих, предприятий: АО НПО Энергомаш (4,7 миллиарда рублей) и АО НПО Лавочкина (1,5 миллиарда рублей). Завершился также первый этап модернизации АО МКБ «Искра» (0,5 миллиарда рублей).

Еще в микрорайоне Сходня начинается масштабное расширение технопарка «Сходня Инжиниринг». В настоящее время ведутся проектные работы, инвестировать планируется порядка 20 миллиардов рублей.

В целях привлечения инвесторов в сентябре мы планируем провести большой инвестиционный форум с участием правительства Московской области. Будем презентовать на нем наши площадки для потенциальных инвесторов, рассказывать о мерах поддержки. Также ведется работа с посольством Республики Корея по организации роуд-шоу для корейских предпринимателей.

По состоянию на июль текущего года на территории городского округа созданы и осуществляют свою деятельность 15 347 субъектов малого и среднего бизнеса.

- С открытием парка в Подрезкове во всех микрорайонах теперь есть современные зеленые зоны отдыха. А как планируете дальше развивать общественные пространства?

- В парке имени Величко начинаем проводить реконструкцию по губернаторской программе. В этом году приведем в порядок сцену, установим зарядную станцию для гаджетов, библиотеку и урны для раздельного сбора мусора. Планируем продолжать привлекать инвесторов для создания «Именных скверов». В Химках таких уже 16, и еще три сделаем в этом году. Это парк усадьбы Петровское-Лобаново на улице Академика Грушина, 8, сквер Германа Титова на Вашутинском шоссе, 24Б и Белый сквер на улице Пожарского, 6. Стремимся, чтобы город по-настоящему стал местом, где хочется жить.

Правительство Московской области, 29 июля 2019 г., 09:00

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru