Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 4969 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
По делом им всем !!!!...
Антон , 10.12.2019, 14:56
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
05.08.2019, 09:56:31

Ведомости // Жесткое подавление протестов в Москве может иметь неожиданные последствия

Протестная активность может усилиться после окончания сезона отпусков, прогнозирует эксперт

Несогласованная акция протеста в центре Москвы в поддержку независимых кандидатов, снятых с выборов в Мосгордуму, в субботу снова столкнулась с жесткими действиями правоохранителей. Начиная с 14 июля это уже четвертая подобная акция, и лишь одна из них, 20 июля, была согласована с мэрией. Оппозиционеры требуют зарегистрировать их на выборах, настаивая, что большинство подписей было забраковано незаконно.

В отличие от предыдущих несогласованных митингов у акции 3 августа не было единого места проведения: участники рассредоточились по всему Бульварному кольцу. Тем не менее задержания начались почти сразу, в том числе людей, которые никак не проявляли свой протест – не несли плакатов, не скандировали лозунгов. Снова задерживали и журналистов, невзирая на наличие у них удостоверений и редакционных заданий. В частности, были задержаны корреспонденты «Ведомостей» Елена Вавина и телеканала «Дождь» Владимир Роменский. Через некоторое время все журналисты были отпущены без составления протоколов. Среди задержанных оказались и незарегистрированные кандидаты: соратницу Алексея Навального Любовь Соболь задержали по дороге на акцию, а муниципального депутата Константина Янкаускаса – на выходе из спецприемника, где он отбыл арест за участие в акции 27 июля.

По данным МВД на вечер субботы, всего было задержано 600 человек, а число протестовавших полиция оценила в 1500 человек. 27 июля МВД насчитало 3500 митингующих, более 1000 из них были задержаны. Правозащитный проект «ОВД-инфо» сообщил о 1001 задержанном 3 августа и 1373 – неделей ранее. По данным департамента здравоохранения Москвы, пять человек были госпитализированы с различными травмами, в том числе сотрудник ОМОНа.

После акции 27 июля Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков, которое эксперты назвали «вторым болотным» делом. К вечеру воскресенья количество его фигурантов достигло девяти, сообщил «ОВД-инфо».

Новое дело Навального

В разгар акции 3 августа СКР сообщил о возбуждении уголовного дела об отмывании 1 млрд руб. основанным Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). По версии следствия, с января 2016 г. по декабрь 2018 г. сотрудники ФБК получили крупную сумму в рублях и иностранной валюте. Эти средства, как утверждает СКР, были получены преступным путем, о чем ФБК было известно. Для легализации этих денег соучастники преступления через банкоматы внесли их на расчетные счета нескольких банков, после чего средства были зачислены на текущие расчетные счета фонда. В результате какого преступления деньги стали «грязными» и кто, по версии следствия, его совершил, СКР не уточнил.

В его сообщении лишь сказано, что «источники получения преступных денежных средств, их объем, а также весь круг лиц, причастных к незаконной схеме финансирования фонда», еще только будут установлены.

За день до этого о доследственной проверке МВД в отношении ФБК сообщил интернет-ресурс «Проект». Период, указанный СКР, соответствует времени работы неофициального избирательного штаба Навального, который собирал пожертвования на его кампанию по выдвижению кандидатом в президенты России (в итоге Навальный не был зарегистрирован из-за судимости по делу «Кировлеса»). Штаб возглавлял Леонид Волков. «Судя по публикации «Проекта», пришли за сетью штабов. Хотят, кажется, объявить все пожертвования (которые шли через мои счета) «отмыванием» (интересно, чего?) – т. е. сделать финансирование региональных штабов Навального невозможным. Удивлен, что только сейчас», – написал Волков в Twitter после публикации «Проекта». Представитель ФБК на запрос «Ведомостей» не ответил.

Уголовное дело против ФБК может быть связано с протестами, одним из лидеров которых является Соболь, – это «звенья одной цепи», говорит политолог Алексей Макаркин. Объявление об уголовном деле ФБК во время акции 3 августа, видимо, сделано намеренно, допускает политолог Евгений Минченко: «Логика простая: ребята, вы тут под дубинки выходите, а они миллиардами воруют». Хотя само дело против ФБК явно готовилось давно, замечает он: «Заявления представителей правоохранительных органов о том, что в ФБК не все ладно, звучали на протяжении последнего года».

Что будет дальше

Власть пытается приучить протестующих согласовывать с ней свои действия, считает Минченко: «Согласованная активность – пожалуйста, несогласованная – жесткие меры». Мэрия Москвы сообщила, что согласовала на 10 и 11 августа две протестные акции численностью до 100 000 человек. Их заявителем выступил муниципальный депутат Денис Шендерович, который сказал «Дождю», что еще не дал мэрии окончательного ответа.

Задача властей – напугать и угомонить граждан, рассуждает Макаркин. Один из способов снижения протестной активности – уступки со стороны власти, но, видимо, силовики считают это демонстрацией слабости, отмечает Макаркин: из-за разгона протестующих многие «не выходят на несанкционированные акции, не хотят подставлять себя под дубинки. Но в то же время он дискредитирует власть в глазах людей, которые видят все это в интернете».

Даже сейчас, в сезон отпусков, люди выходят на несанкционированные акции, подчеркивает Макаркин, поэтому ближе к выборам в Мосгордуму 8 сентября протестная активность может усилиться и проявиться в разном виде: от участия в санкционированных акциях до голосования. «Человек, который не хочет быть рядом с несанкционированной акцией и не готов прийти на согласованную акцию оппозиции, оказавшись один на один с избирательной урной, может проголосовать против власти», – объясняет он.

Есть и более глобальные последствия акций устрашения со стороны властей, добавляет Макаркин: «Идет разлом между властью и поколением, которое не помнит 1990-х гг. Для людей, которым сейчас 20–30 лет, действия властей противоречат пониманию естественных прав человека. Поэтому стремление напугать ведет к весьма неблагоприятным последствиям для власти».

Светлана Бочарова
Ведомости, 05 августа 00:01

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru