Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 1420 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
14.10.2019, 09:31:44

Ведомости // ВЦИОМ изучает мнение москвичей о выборах в Госдуму 2021 года

Социологов интересует, довольны ли горожане депутатами и хотят ли голосовать за оппозиционеров

ВЦИОМ изучает мнение москвичей о выборах в Госдуму 2021 г. и возможных кандидатах, рассказали «Ведомостям» три человека, попавших в выборку, и подтвердил собеседник в организации.

По словам участников опроса, сначала им задавали стандартные вопросы об отношении к мэру Москвы, президенту и Госдуме. Затем интересовались, делают ли депутаты важную для страны работу, является ли Дума самостоятельным органом власти или исполнителем чужой воли, принимает ли хорошие или непроработанные законы.

После этого социологи предлагали перейти к теме выборов 2021 г. и ответить на вопросы о конкретных политиках. У респондентов выясняли, знают ли они депутата по своему округу и других избранников от Москвы (как по округам, так и по спискам) и доверяют ли им. Назывались, в частности, коммунисты Валерий Рашкин и Юрий Афонин, член ЛДПР Василий Власов, эсер Галина Хованская, единороссы Иван Тетерин, Виктор Селиверстов, Владимир Крупенников и бывший первый вице-мэр Владимир Ресин. Кроме того, москвичей спрашивали, хотели ли бы они, чтобы в следующей Думе их представлял тот же депутат, другой кандидат от власти, оппозиционер или независимый кандидат. Наконец, социологи просили респондентов сказать, могли бы они проголосовать за оппозиционеров Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Константина Янкаускаса и Любовь Соболь, если те будут участвовать в выборах-2021, или выбрали бы кого-то другого. Был задан и стандартный вопрос: «За какую партию вы хотели бы проголосовать?» – в этом списке, кроме четырех парламентских партий, фигурировало только «Яблоко».

Собеседник во ВЦИОМе говорит, что организация изучает отношение москвичей к действующим депутатам по заказу мэрии Москвы. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отказался от комментариев. Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова в воскресенье не ответила на вопросы «Ведомостей».

В 2016 г. москвичи выбирали депутатов по 15 одномандатным округам: в 13 выиграли единороссы, в одном, где не было кандидата от партии власти, – Хованская, еще в одном – коммунист Денис Парфенов. Прошедшая летом 2019 г. кампания по выборам в Мосгордуму вызвала многочисленные протесты из-за недопуска оппозиционеров, среди которых были те же Яшин, Гудков, Янкаускас и Соболь. В итоге 20 из 45 мест в Мосгордуме получили кандидаты от оппозиции, поддержанные Алексеем Навальным в рамках стратегии «умное голосование».

Видимо, власти начали подготовку к выборам-2021 с социологии, чтобы выявить отношение к «наиболее неприятным кандидатам от оппозиции», предполагает Яшин: «Вряд ли они уже сейчас изучают вопрос о том, снимать ли нас с выборов, скорее идет сбор аналитики для обсуждения сценариев». Власти должны сделать выводы из выборов в Мосгордуму и, скорее всего, на выборах в Госдуму сценарий будет иной – столкнуть лбами оппозиционеров в одних и тех же округах, считает политик.

Ключевые политические силы начали подготовку к выборам-2021, основной вопрос – кто может выдвинуться, говорит коммунист Афонин: «Вопрос о большинстве в Думе будет решаться одномандатниками. А поскольку Москва стала самой проблемной точкой, то ситуация здесь для провластных кандидатов будет ухудшаться, поэтому власти изучают отношение к возможным кандидатам».

Подобные опросы нужны, чтобы понять динамику изменений политического ландшафта, их желательно проводить раз в три месяца в течение 1,5–2 лет до выборов, поясняет руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «По сути, сейчас это еще поствыборный опрос, который фиксирует самочувствие горожан и их политические предпочтения после выборов в Мосгордуму и серии протестных акций. В дальнейшем динамику можно использовать уже для планирования предвыборной стратегии и понимания, какого типа кандидаты могут отвечать интересам избирателей, какие темы могут использоваться для повышения рейтинга или быть поводами для нежелательных ситуаций». Судить о том, кого допустят или не допустят к выборам, по такому опросу нельзя, считает эксперт: «Названные люди представляют определенные типы кандидатов. Когда кампания будет формироваться в разрезе округов, появятся и определенные фамилии, пока же речь о понимании базовых трендов. Упомянутые внесистемные оппозиционеры, вероятно, в прошлых опросах показали наибольший уровень узнаваемости».

Елена Мухаметшина, Алина Дидковская
Ведомости, 14 октября 00:30

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru