Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 8476 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
По делом им всем !!!!...
Антон , 10.12.2019, 14:56
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
18.10.2019, 14:08:32

Новоизбранный зампред подмосковного правительства Евгений Хромушин рассказал о «трех китах» борьбы с мусором

Москва. 18.10.2019. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – Московский мусор всегда находится в авангарде информационной повестки. То обсуждают протестующих против мусоросжигательных заводов жителей, то раздел полигонов ТБО между «Хартией» сына генпрокурора РФ и «Весной» племянника руководителя ФСБ. В связи с этим неудивительно, что первая пресс-конференция Евгения Хромушина на посту заместителя председателя регионального правительства была посвящена именно этой проблемной для столицы темы.

Говоря о борьбе с захватывающим Подмосковье мусором, господин Хромушин неоднократно подчеркнул, что с 2014 года (начало его работы в правительстве региона) в этой сфере сделано чрезвычайно много положительного. Конечно же, за счет «беспрецедентных решений» губернатора Андрея Воробьева.

При этом любопытно, что самые громкие скандалы на полигонах случились как раз после обозначенной Евгением Хромушиным вехи. Например, остановка разрастающегося полигона «Кучино» (Балашиха), массовое отравление школьников испарениями с полигона «Ядрово» (Волоколамск) или протестные акции в отношении Мусоросжигательного завода №4 (управляет ООО «Хартия» сына генпрокурора РФ). По последним двум объектам ситуация не решена до сих пор: «Ядрово» даже через суд не могут закрыть местные власти, а МСЗ №4, в квартиры с видом на который хотят переселить «жертв» реновации, продолжает свою очевидно не совсем полезную для экологии деятельность.

Впрочем, господин Хромушин по вопросу переработки мусора, как и положено чиновнику, отвечающему за ЖКХ, имеет менее критический настрой и полагает, что сегодня регион – передовик в новых технологиях борьбы с отходами.

«Тема обращения с отходами – серьезный вызов. По этому вопросу у нас разработана четкая поэтапная модель, расписанная до 2026 года, которой мы намерены следовать. Ни у одного региона России нет плана по переработке мусора на столько лет вперед. За это время мы рассчитываем пройти тот путь, на который Германии и Франции понадобилось 25 лет», – отметил Евгений Хромушин.

КПО – наше все

В 2018 году, в подмосковных Серебряных Прудах отрылся первый комплекс по переработке отходов (КПО). На этих предприятиях будут сортировать мусор, отделять зловонную «органику» и превращать ее в компост, который затем может быть использован для отсыпки дорог или рекультивации свалок. Всего таких КПО планируется построить порядка 11 штук, по всей Московской области. Как ранее сообщал Андрей Воробьев, благодаря работе этих предприятий, объем вывозимого на свалки мусора, а это 11 млн тонн в год, имеет хорошие шансы уменьшиться вполовину.

Однако несмотря на то, что прошло уже больше года, работа по строительству КПО ведется ни шатко, ни валко: 11 отстроенными предприятиями пока не пахнет, смердят только свалки, подбирающиеся к жилым кварталам Подмосковья. Задержку прокомментировал Евгений Хромушин, отметив, что на бюрократию (экспертизы, получение документов, разрешений и прочее) инновационному в плане мусора региону приходится тратить до 700 дней. Само же строительство КПО занимает не более трех месяцев.

По словам господина Хромушина, в 2019-2020 годах в регионе планируется открытие четырех таких предприятий. Так, в ближайшее время состоится запуск КПО «Мячково» и «Егорьевск», к январю-февралю обещают сдать «Сахарово» и «Дон».

Кроме подмосковных отходов, на предприятия по переработке также будут «подкидывать» мусор из Москвы. Соответствующий договор уже заключен со столичными властями. Его стоимость составляет 38 млрд рублей. 13 млрд рублей этих средств принимающее мусор Подмосковье планирует направить на строительство КПО, остальные 25 млрд рублей – на дороги и социальную инфраструктуру. Причем, как подчеркнул зампред, строительство последних не будет территориально зависеть от расположения КПО, на который привезут мусор из Москвы.

В следующем году к сортировке органических отходов власти Московской области планируют привлечь не только специализированные предприятия, но и простых смертных. В частности, на площадках для сбора ТБО во дворах могут появиться отдельные контейнеры для органических отходов, подобные тем, в которые с января 2019 года собирают пластик, бумагу и стекло, пригодные для дальнейшей переработки. Как отметил Евгений Хромушин, только благодаря такой элементарной сортировке на полигоны вывозится на 20% меньше отходов. В ближайшем будущем власти также намерены заняться переработкой шин и бытовой техники.

«Зеленая энергетика»

Еще одним «китом», на котором будет зиждется подмосковная борьба с мусором, станет «зеленая энергетика». Обычно под этим термином подразумевается получение энергии из воды, ветра или солнца. В Подмосковье, в силу отсутствия подходящих природных факторов, «зеленой энергетикой» станет переработка свалочного газа. Его так же, как энергию солнечного света, можно превращать в электрическую энергию.

Планируется, что к строительству таких предприятий могут быть привлечены частные инвесторы. Как рассказал господин Хромушин, им необходимо будет полностью проинвестировать проект в течение двух лет. Окупить его они смогут за последующие 20-25 лет, а также за счет компенсаций, предусмотренных региональным бюджетом.

Одно из «зеленых» предприятий планируется возвести рядом со скандальной свалкой «Ядрово», которую пытаются закрыть местные власти. Зампред отметил, что уже проведен соответствующий конкурс, выбрана площадка, но к строительству не могут приступить «из-за определенных правовых вопросов». О чем именно идет речь, Евгений Хромушин не пояснил. В связи с этим фактом становится сложно определить сроки запуска предприятия по производству электроэнергии из газов, выделяемых полигоном. При этом еще в сентябре 2019 года оператор «Ядрово» ООО «МЦПТ» сообщал о начале переработки свалочного газа уже в конце текущего года.

По словам господина Хромушина, к концу 2019-началу 2020-го уверенно можно говорить только о запуске подобных предприятий на полигонах «Тимахово», «Кучино» и «Торбеево». На первых двух площадках сейчас ведется активный монтаж оборудования для переработки газа в энергию, предприятие в районе «Торбеево» уже запущено.

Не так страшен «РТ-Инвест», как его малюют

И наконец, третьим способом борьбы с региональным мусором станут мусоросжигательные заводы компании «РТ-Инвест» (дочернее предприятие корпорации «Ростех»). Или, как их называют чиновники, «предприятия по термическому обезвреживанию мусора». В Московской области их будет четыре, еще одно построят в республике Татарстан. Проект реализуется совместно с японской компанией Hitachi Zosen Inova.

Несмотря на то, что заводы подаются как нечто инновационное, у населения и ряда экспертов они вызывают серьезные вопросы в безопасности и экологичности. Так, в июле 2019 года «Коммерсант» со ссылкой на исследование специалистов Института экологии Высшей школы экономики (ВШЭ) писал, что запланированные к строительству предприятия имеют недостаточное количество степеней очистки, что может отразиться на экологии региона. Кроме этого, со ссылкой на ученых издание отмечало, что образующаяся в результате сжигания мусора зола едва ли будет занимать меньше места, чем нынешние полигоны ТБО. Однако впоследствии «вышка» отказалась от причастности к этому исследованию, а «РТ-Инвест» через суд отстоял репутацию своего проекта.

Как заверил Евгений Хромушин, предприятия «дочки» «Ростеха» являются абсолютно безопасными ввиду того, что оборудованы по последнему слову техники.

«У нас ставятся заводы самого последнего поколения с температурой нагрева порядка 1,2 тыс. градусов. Это уже не горение, а более сложный процесс, при котором вещества распадаются на очень мелкие и никаких диоксидов просто по технологии образовываться не может», - пояснил Евгений Хромушин.

На подозрения противников проекта «РТ-Инвеста» в импорте устаревшего иностранного оборудования господин Хромушин ответил, что практически все составляющие для заводов будут производить на территории России. Иностранные специалисты, участвующие в проекте, займутся только контролем и лицензированием оборудования.

Что касается обвинений в неэффективности заводов (остается много золы) зампред отметил, что основная часть золы при переработке образуется из стекла и пластика, которые на завод привозить не будут. Эти материалы планируется перерабатывать по отдельной программе, запущенной в январе 2019 года и  основывающейся на принципах повторного использования и переработки.

Подводя итог своему монологу о безвредности заводов «РТ-Инвеста», Евгений Хромушин также добавил, что японская Hitachi Zosen Inova, выступающая партнером проекта, не позволит из-за четырех подмосковных объектов испортить себе многолетнюю репутацию и будет очень жестко контролировать безопасность предприятий.

Описанное господином Хромушиным «мусорное» будущее региона, безусловно, выглядит очень достойно. Считайте, будем жить как в Европе – по правилам «редьюз», «реюз», «ресайкл». Главное только, чтобы борьбе за чистоту Подмосковья не помешали наши традиционные отечественные «три кита»: коррупция, кумовство и мошенничество.

   
Маргарита Мордовина
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru