Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 7622 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
29.10.2019, 15:17:48

ТОП-10 самых надежных застройщиков Москвы и Московской области

Москва. 29.10.2019. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – Журнал Forbes впервые в своей истории, отбросив подсчеты денег в карманах российских бизнесменов, составил рейтинг самых надежных застройщиков России. Несмотря на то, что Москва и Московская область являются рекордсменами по количеству брошенных объектов и обманутых дольщиков, подавляющее большинство резидентов ТОПа – именно столичные девелоперы. «Абирег» подготовил досье на каждого из них.

Прежде чем приступить к рейтингу и описанию застройщиков, стоит рассказать о методологии исследования. Как пишет Forbes, в качестве критериев оценки девелоперов брали выручку от реализации недвижимости за последние три года, количество введенных в эксплуатацию квадратных метров, чистые долги компаний, соблюдение ими сроков, прозрачность работы и количество судебных исков.

Группа компаний «ПИК»

Основанную в 1994 году московскую Группу компания «ПИК» («Первая ипотечная компания») Forbes поставил на первое место рейтинга самых надежных застройщиков России. С 2016 по 2018 год выручка компании составила 478,6 млрд рублей. За эти годы компания ввела в эксплуатацию 4,7 млн кв. метров жилья.

Девелопер может похвастаться абсолютной лояльностью и поддержкой федеральных властей, которые стали традиционными еще со времен владения группой сенатором Сулейманом Керимовым. Компания является участником столичной программы реновации. Сегодня президентом и основным акционером Группы выступает Сергей Гордеев, четверть акций «ПИКа» принадлежит Группе ВТБ.

Актуальные проекты: ЖК «Оранж Парк», комплекс апартаментов на Мосфильмовской, редевелопмент территории промзоны «Красный строитель» (район Чертаново). Основное направление работы компании – строительство жилья эконом-класса. Проекты «ПИКа» отличает чрезвычайная многоэтажность и отсутствие практически во всех проектах ЖК балконов и лоджий.

Группа компаний «Самолет»

Несвязанную с семьей губернатора Московской области девелоперскую Группу «Самолет» издание определило на шестую строчку рейтинга надежности. Подмосковный девелопер пропустил вперед уральскую «Бруснику» и гостей из северной столицы – Группы «ЛСР» и «Эталон», работающие над проектом редивелопмента территории завода ЗИЛ в Москве.

Выручка «Самолета» в 2016-2018 года составила 109,5 млрд рублей. За эти годы компания реализовала порядка 1,16 кв. м недвижимости. Несмотря на то, что сегодня наиболее крупные проекты девелопера находятся именно в Московской области, родиной «Самолета» считается Санкт-Петербург: одним из основателей Группы был миллиардер Михаил Кенин.

«Самолет» также специализируется на строительстве жилья достаточной демократичной ценовой категории. Наиболее успешные свои проекты Группа реализовала на территории Московской области: ЖК «Люберцы», «Внуково», «Октябрьский» и другие. К 2030 году компания намерена построить порядка 17 млн «квадратов» жилья.

ГК ФСК

Соседствует с «Самолетом» столичная ГК ФСК (седьмая строчка рейтинга) бизнесмена Владимира Воронина (сын бывшего московского «строительного» чиновника Александра Воронина). В 2016-2018 годах выручка этого девелопера составила 121,3 млрд рублей, в эксплуатацию Группа ввела 2,7 млн кв. м жилья. Драгоценные баллы в ТОПе Forbes ФСК растеряла на прозрачности работы, долгах и задержках сдачи объектов. При этом у компании хорошие показатели по росту выручки, судебным искам и вводу «квадратов» в эксплуатацию.

Кроме Москвы девелопер также довольно успешно работает в Краснодарском крае: там основаны входящие в Группу компании «Лидер Юг» и «Торговый дом «Партнер». В столичном регионе ФСК знают по кварталу «Зодиак», «Западное Кунцево», «Светлановский» и другие. Кроме жилой застройки, группа также выступает девелопером коммерческой недвижимости, в частности ФСК занималась строительством отеля Four Points by Sheraton в Калуге.

ГК «Гранель»

На восьмой строчке рейтинга – работающая в Подмосковье ГК «Гранель». Ряд источников также приписывает этому девелоперу связь с Андреем Воробьевым из-за того, что губернатор региона и сооснователь ГК Андрей Назаров работали в одном созыве Государственной Думы РФ.

В 2016-2018 годах выручка «Гранели» составила 156 млрд рублей, количество введенных в эксплуатацию «квадратов» – 480,3 тыс., что меньше показателей большинства участников рейтинга. Сильными сторонами «Гранели» Forbes назвал отсутствие долгов, громких (и не очень) судебных разбирательств и задержек по вводу объектов в эксплуатацию.

Основной ареал работы «Гранели» – Московская область. Здесь компания занимается малоэтажными ЖК «Государев дом», «Императорские Мытищи», «Малина» и другими. За интерес ГК к подобному строительству «Гранель» часто сравнивают со скандальным Urban Group, который тоже строил недорогие симпатичные малоэтажки, а затем его руководство с деньгами дольщиков ретировалась за рубеж.

ГК «Пионер»

Взявшаяся за один из крупнейших в Москве проектов по редивелопменту промышленных территории – Life-Варшавская – ГК «Пионер» оказалась на девятой строчке рейтинга. В 2016-2018 годах выручка девелопера составила 71,8 млрд рублей, совокупная площадь введенной в эксплуатацию недвижимости – 522,4 тыс. кв. м.

Кроме работы в столичном регионе, «Пионер» также занимается строительством жилых кварталов в Санкт-Петербурге. По собственным данным ГК, ее рукой там возведено порядка 700 тыс. кв. м недвижимости (за все время работы в компании). Речь идет о проектах домов «Новый Колизей» и «Новая высота», ЖК «Шуваловские высоты», загородном комплексе «Первая Линия» и других. Однако в прошлом году, по данным источников, компания решила «свернуть» свою деятельность в северной столице и больше сосредоточиться на московских объектах.

ГК «Инград»

Основанная концерном «Россиум» девелоперская ГК «Инград» разместилась аккурат в середине рейтинга – на 10 строчке. В 2016-2018 гг. выручка компании составила 73,4 млрд рублей, совокупный объем введенных в эксплуатацию площадей – 729 тыс. кв. м. Наиболее высокие оценки экспертов Forbes «Инград» получил за отсутствие задержек и растущую как на дрожжах выручку.

Ключевой фигурой «Инграда» выступает Роман Авдеев, являющийся мажоритарным акционером «Россиума». Кроме работы по девелоперской и инвестиционной части господин Авдеев также выступает в качестве основного бенефициара Московского кредитного банка.

Компания занимается строительством жилья исключительно в Москве и Московской области. Одним из наиболее обсуждаемых проектов «Инграда» сегодня является ЖК «Филатов луг» в деревне Картмазово. Этот сильно не нравится Росавиации, которая полагает, что высотки «Инграда» будут мешать работе расположенного в этой же местности аэропорта «Внуково».

Инвестиционная группа «Абсолют»

На 11 строчке рейтинга – многопрофильная инвестиционная группа «Абсолют». Компания специализируется не только на девелоперстве, но и является одним из значимых в регионе латифундистов. Основателем группы выступает миллиардер Александр Светаков.

В 2016-2018 годах выручка Группы, по оценке Forbes, составила 81,2 млрд рублей. Совокупная площадь введенной в эксплуатацию недвижимости – 1,3 млн кв. м. «Абсолют» можно назвать «отличником» по отсутствию задолженностей и задержек: по обоим показателям Группа обошла лидера – ГК «ПИК».

Однако в последнее время «Абсолют» отошел от девелоперских дел: с начала 2018 года компания не ввела в эксплуатацию ни одного нового ЖК. Ранее «Абсолют» работало над проектами ЖК «Бриз» в Орехово-Зуево, коттеджными поселками «Певчее», «Цветочный» и «Александровы пруды».

ГК МИЦ

ГК МИЦ («Московский ипотечный центр») расположилась на 14 строчке рейтинга, пропустив вперед финский концерн ЮИТ и ГК «Кортос», которая, хоть и успешно работает в Москве и Подмосковье, исторически все же больше тяготеет к Уралу.

По оценке Forbes, выручка ГК МИЦ в 2016-2018 годах составила 62,4 млрд рублей, объем введенного в эксплуатацию жилья – 851,4 кв. м. Компания очень сильно проигрывает своим конкурентам по задержке ввода объектов в эксплуатацию и росту выручки. По первому пункту девелоперу подпортил репутацию его громкий проект ЖК «Новоград Павлино», строящийся в Балашихе. Сроки его ввода в 2017 году пришлось сдвигать на три-четыре квартала.

Кроме вышеупомянутого ЖК в портфеле проектов МИЦ значится порядка 20 комплексов, среди которых недавно сданный комплекс апартаментов «Барбарис» в северо-восточном округе Москвы, «Южное Бунино» в Новой Москве, ЖК «Цветочные поляны» и «Кленовые аллеи».

ПАО «Галс-Девелопмент»

Контролируемый Группой ВТБ «Галс-Девелопмент» занимает 15 строчку рейтинга самых надежных российских застройщиков. Компания входит в пятерку крупнейших застройщиков столицы. Среди наиболее «свежих» ее проектов значатся строительство волейбольной арены около парка Победы, бизнес-парк «Искра» с апартаментами и офисами. Среди жилых кварталов наиболее заметными нам кажутся ЖК «Достояние», «Наследие» и «Сады Пекина». Все они относятся к бизнес-классу.

По оценке Forbes, в 2016-2018 годах выручка «Галс-Девелопмент» составила 114,8 млрд рублей, совокупная площадь введенной в эксплуатацию недвижимости – 562,3 тыс. кв. м. Наиболее высокую оценку экспертов рейтинга девелопер получил за отсутствие просрочек при вводе объектов в эксплуатацию.

MR Group

Партнеры миллиардера Вадима Мошковича по строительству ЖК у Павелецкого вокзала MR Group разместилась на 16 строчке рейтинга. В 2016-2018 годах выручка этого девелопера составила 65,9 млрд рублей, совокупная площадь введенной в эксплуатацию недвижимости – 1,1 млн кв. м. Среди сильных сторон компании Forbes отмечает минимальные задержки и высокие темпы роста выручки компании.

Недавно компания, связанная с MR Group, приобрела «Стройвэст», владеющий земельным участком в 3,8 га Марьиной Роще. Территория примыкает к Рижскому вокзалу, сейчас она занята складскими помещениями и рынком. В будущем здесь может появиться многофункциональный комплекс с жильем, офисами и отелем.

Добавим, что в рейтинг наиболее надежных застройщиков России по версии Forbes также попали работающие в Москве «Донстрой» (17 место), «Интеко» (18 место), входящий в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева «А101 Девелопмент» (19 место) и Capital Group.

   
Маргарита Мордовина
 
 

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru