Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 7420 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
По делом им всем !!!!...
Антон , 10.12.2019, 14:56
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
08.11.2019, 10:16:16

Правительство Московской области // Глава Домодедова – о привлечении инвесторов, развитии делового туризма и бренде округа

Домодедово у всего мира ассоциируется с международным аэропортом, и близость крупного транспортного узла действительно оказывает огромное влияние на экономику городского округа. Однако векторы развития муниципалитета не ограничиваются авиационной тематикой. О новых инвестиционных проектах, трендах делового туризма, формировании социальной инфраструктуры и создании территориального бренда в интервью порталу mosreg.ru рассказал глава городского округа Александр Двойных.

- Александр Владимирович, в 2018 году городской округ Домодедово установил рекорд по привлечению инвестиций. Какие планы на нынешний год?

- Инвестору важно понимать, есть ли у территории четкая стратегия развития. В 2018 году в нашем округе реализованы 18 проектов с объемом инвестиций порядка 47 миллиардов рублей. В стадии реализации еще 38 проектов. Домодедово занимает более 5% в общей доле инвестиций Подмосковья. По результатам первого полугодия 2019 года городской округ вошел в топ-3 муниципалитетов региона по динамике изменения предпринимательского климата, улучшив позиции на 15 пунктов.

Сегодня инвестиции становятся более структурированными: у каждого муниципалитета – определенная специализация. Для нас основное направление, конечно, – развитие приаэропортовой территории. Московский аэропорт Домодедово продолжает строительство пассажирского терминала Т-2, включающего сооружение притерминальной развязки. В феврале открыли ее первую очередь. Вскоре планируется ввести вторую часть развязки для посадки пассажиров. Это улучшит транспортную доступность аэропорта. Объем инвестиций в проект составит порядка 56 миллиардов рублей.

Говоря об инвестициях, нельзя обойти вниманием перерабатывающую промышленность. Знаковым для нас является совместный проект с крупнейшим сельхозпроизводителем в стране – компанией «Мираторг». В 2008 году на территории городского округа был открыт дистрибуторский центр для мясной продукции. Вторая фаза проекта – строительство центра переработки и распределения сельскохозяйственной продукции. На данный момент общий объем выполнения работ по проекту составляет 65%. Объект введут в эксплуатацию во II квартале 2020 года. При этом будет создано 510 рабочих мест, а объем инвестиций составит 8,5 миллиарда рублей.

В апреле 2019 года состоялось открытие лаборатории геномной селекции АПХ «Мираторг», которая в перспективе войдет в топ-5 мировых генетических ветеринарных лабораторий по производительности – 400 тысяч исследований в год. Она создана с целью применения новейших методов проведения селекции и улучшения генетики сельскохозяйственных животных. Площадь лаборатории научного центра – 538 квадратных метров.

Компания Radius Group продолжит развитие своего флагманского проекта – индустриального парка «Южные врата». На его территории построят новое складское здание площадью 43 тысячи квадратных метров с применением инновационных технологий. Объем инвестиций составит 1 миллиард рублей. Ввод объекта в эксплуатацию ожидаем в 2021 году.

Компания Coalco в этом году начала реализовывать крупный проект индустриального парка «Долматово». Одним из крупнейших резидентов парка станет производитель инновационной сельхозтехники Amazone, который разместит свой производственный комплекс по сборке оборудования.

Развиваются и промышленные площадки городского округа. В частности, на территории ОАО «342 Механический завод» компания «СтокЛоджистикТрейд» приступила к реализации складского логистического комплекса класса А+, площадь которого составит порядка 17,5 тысячи квадратных метров. Еще одним новым резидентом этой площадки станет «Объединенная энергетическая компания».

В микрорайоне Южный ведется строительство торгово-развлекательного центра общей площадью 16,5 тысячи квадратных метров. В нем разместят торговую галерею, предприятия быстрого питания, продуктовый супермаркет, развлекательную зону, складские, офисные и вспомогательные помещения. Рядом с центром оборудуют автопарковку. Общий объем инвестиций составит 500 миллионов рублей. Завершить строительство планируется в I квартале 2020 года.

Один из крупнейших комплексных поставщиков товаров для офиса и бизнеса – компания «Химпол» ведет строительство четвертой очереди складского распределительного центра с объемом инвестиций в 600 миллионов рублей. С 2007 года предприятие активно развивается в округе, создав за этот период 2 тысячи рабочих мест и инвестировав в экономику муниципалитета 2,8 миллиарда рублей.

Совместно с Торгово-промышленной палатой городского округа Домодедово ведем работу по организации в микрорайоне Северный промышленной площадки, на которой планируем разместить резидентов в сфере обрабатывающих производств. Площадь выделенного земельного участка – 5 гектаров, объем инвестиций по проекту – 660 миллионов рублей. Проект обеспечит округу 450 новых рабочих мест.

- Расскажите о развитии делового туризма и проекте «Аэротрополис».

- Ежегодно миллионы людей посещают аэропорт Домодедово, так что решение развивать деловой туризм, можно сказать, лежало на поверхности. Туристы, совершающие деловые поездки, имеют специфические запросы на инфраструктуру. Им важны небольшая удаленность от аэропорта, удобство транспортной сети, наличие рекреационных зон. Сегодня более половины бизнес-поездок в мире совмещаются с отдыхом. Благодаря развитию такого направления появился термин business leisure, который означает, что к основной деловой повестке путешественники добавляют 2-3 дня на осмотр достопримечательностей. Более того, многие деловые путешественники совмещают свои бизнес-поездки с отпуском. Таким образом, сегодня business leisure становится индустрией.

Мы хотим реализовать проект «Аэротрополис», уникальный не только для России: не выходя с территории аэропорта, деловой турист сможет получить целый комплекс услуг. Это проживание в 3-5-звездочных гостиницах и возможность проведения переговоров, конференций, выставок в одном месте. Первым этапом создания «Аэротрополиса» станет реализация проекта «Центр делового туризма». В июне подписаны первые трехсторонние соглашения между правительством Московской области, аэропортом Домодедово и инвесторами. Так, будут построены гостиничный комплекс «Гранель» на 450 номеров с объемом инвестиций в 4,1 миллиарда рублей, гостиница Holiday Inn на 148 номеров с объемом инвестиций в 1 миллиард рублей, торговый центр в деревне Жеребятьево с объемом инвестиций в 700 миллионов рублей, центр оптово-розничной торговли с объемом инвестиций в 65 миллиардов рублей.

В числе крупных проектов – создание круглогодичного климатического парка развлечений «Тропический остров». Аналогичные комплексы успешно реализованы в Германии и Испании.

Рассчитываем, что за 10 лет реализация проекта «Аэротрополис» позволит привлечь более 136 миллиардов рублей инвестиций, создать более 26,5 тысячи рабочих мест и обеспечить стабильные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

В целом опыт реализации проектов крупных транснациональных инвесторов положительно влияет на имидж всего округа. Это очень важно.

- В ближайшее время в Домодедове появится особая экономическая зона. Что это даст городскому округу?

- Создание особой экономической зоны необходимо, чтобы развивать территорию сбалансированно, а не концентрировать все рабочие места и предприятия в районе аэропорта и сформированных промышленных зон.

Правительство Московской области подало заявку в министерство экономического развития РФ. Рассчитываем, что в 2020 году особая экономическая зона начнет действовать.

Сейчас ведем работу по структурированию будущей ОЭЗ, исходя из потребностей потенциальных резидентов. Сегодня на индустриальных площадках увеличился спрос на небольшие земельные участки – 1,5-3 гектара.

Для инвесторов пребывание в особой экономической зоне – серьезная мера поддержки. Причем она позволяет предприятиям платить более высокие зарплаты работникам.

- Как в целом обстоят дела с рынком труда в Домодедове?

- Всего в округе около 90 тысяч рабочих мест, при этом на средних и крупных предприятиях работают более 60 тысяч человек. Средняя заработная плата на них превышает 64 тысячи рублей.

Кроме того, у нас традиционно низкий показатель по безработице – 0,38%. Это связано с близостью крупного международного авиаузла. Мы подсчитали, что в среднем 1 миллион пассажиров в год соответствует 1 тысяче рабочих мест в аэропорту и смежных секторах. В 2018 году, например, пассажиропоток аэропорта Домодедово составил порядка 30 миллионов человек. Реализация инвестпроектов в 2019 году позволит создать 2,7 тысячи новых рабочих мест, что на 5% больше, чем в прошлом.

Если говорить о подготовке профессиональных кадров, мы имеем уникальный опыт: в домодедовском колледже «Московия» и филиале РГГУ учим будущих специалистов для наших стратегических партнеров. Это возврат к хорошим советским традициям. Сегодня в программе участвуют 80 студентов филиала РГГУ и 380 студентов колледжа «Московия». За все время существования программы «Приток» подготовлено более 4 тысяч студентов.

- С работой в округе проблем нет, а с жильем?

- За последние несколько лет решены многие вопросы, которые до сих пор остаются насущными для других муниципалитетов Подмосковья. В Домодедове больше нет обманутых дольщиков: достроены жилые объекты «СУ-155». Сейчас следующий этап – строительство дорог и социальных объектов в микрорайоне Южный.

Кроме того, за первое полугодие введены жилые дома с увеличенными сроками строительства: последний 14-й жилой корпус застройщика «Капитал Б», жилой дом № 2 застройщика «Лидер Групп Домодедово» и шесть малоэтажных жилых домов застройщика «Константиново». Также в микрорайоне Северный завершается строительство жилых корпусов № 49 и № 63 застройщика «Гюнай».

Еженедельно мы проводим заседания специального штаба, на которых анализируем все объекты строительства. В частности, составляем перечень всех застройщиков многоквартирных домов с указанием сроков, объемов строительства, количества квартир, обеспечения коммунальной инфраструктурой, степени готовности объектов.

- Какие еще социальные объекты появятся в Домодедове в ближайшее время?

- Первого сентября ввели в эксплуатацию второе здание Домодедовского лицея № 3 имени Героя Советского Союза Юрия Павловича Максимова. Впервые за 25 лет одно из старейших учреждений образования округа перешло на односменный режим обучения. Проект уникальный. Здание проектировалось по технологии трехмерного моделирования BIM. Причем эта разработка теперь может повторно применяться для строительства школ на небольших земельных участках в Московской области.

В четвертом квартале 2019 года откроем новую школу в ЖК «Домодедово Парк». Всего в этом году вторая смена в школах округа будет снижена с 4% до 1,5%.

Кроме того, мы подготовили проект учебного комбината, который будет вмещать до четырех тысяч учеников. Сейчас он на этапе согласования. Под него планируем выделить участок на улице Лунной. В проекте предусмотрены парковочные места, маршруты общественного транспорта. Также рядом уже построены велодорожки. Уверен, что у школьников и родителей спрос на большую школу будет.

В четвертом квартале 2019 года планируем открыть детсад на 160 мест в микрорайоне Северный. Еще один, на 190 воспитанников, начали строить в микрорайоне Западный. Его планируем сдать к 1 сентября 2020 года.

В январе 2020 года откроем главную городскую поликлинику после капитального ремонта, первого с советских времен. Там будут современные оборудование и мебель, благоустроенная прилегающая территория. Расчетное число посещений составит 600 человек в день.

- Расскажите подробнее о благоустройстве открытых общественных пространств.

- Мы решили, что каждое общественное пространство надо профилировать под одну из целевых групп. В результате всем комфортно, и никто друг другу не мешает. Например, главная городская площадь предусмотрена под официальные мероприятия. Сквер через дорогу предназначен для мам с детьми. В ноябре рядом, на месте бывшего загса, откроется семейное кафе «Андерсон».

Площадь рядом с главпочтамтом будет рассчитана на молодежь. До конца осени там будут установлены современные малые архитектурные формы. Площадь возле ДК «Мир» станет творческим пространством для людей старшего возраста и семейных пар.

В следующем году планируем сделать первую городскую набережную вокруг пруда в парке. Проект предусматривает строительство бассейнов для купания.

Также в 2020 году будем благоустраивать площади в отдаленных населенных пунктах. Проекты для них уже готовы.

Разрабатываем концепцию зоны отдыха в микрорайоне Авиационный. Причем делаем ставку не только на современное оборудование и технологии, но и на возвращение к советским традициям. Обязательно обратимся и к молодежи, и к пожилым жителям, чтобы они высказали свои пожелания. Кстати, у нас уже есть опыт восстановления большого колеса обозрения в парке «Елочки» по старым фотографиям.

- А что нового появится для любителей спорта?

- После чемпионата мира 2018 года мы заметили возросший интерес к футболу у детей и их родителей. В этом году на двух крупных футбольных площадках – «Авангард» и «Темп» поменяли натуральные газоны на искусственные покрытия нового поколения. На главном городском стадионе «Авангард» установили систему подогрева поля, что позволит заниматься на нем и проводить чемпионаты круглый год. Также в планах реконструкция мини-стадиона в Краснопутьском административном округе.

После открытия ледового дворца и академии Фетисова потребность в площадках для хоккея и фигурного катания тоже выросла. В этом году около 600 воспитанников пришли заниматься, и лед сразу оказался загруженным на 100%. Поэтому мы проектируем еще два ледовых дворца.

Во дворах жилых домов совместно с министерством спорта региона мы устанавливаем современные универсальные хоккейные коробки с освещением, трибунами, теплыми раздевалками. В прошлом году реконструировали такую в микрорайоне Востряково на улице Пушкина. Зимой на ней играют в хоккей, а летом в футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон. На днях открыли коробку в микрорайоне Западный, на улице Текстильщиков. В следующем году будет три новых комплекса: в микрорайоне Белые Столбы, Краснопутьском и Никитском административных округах.

Также занимаемся проектированием бассейна. После ремонта дома культуры «Мир» планируем строительство нового здания для спортшколы «Олимп». Ищем инвесторов для создания фитнес-центра в Южном.

Сейчас многие спортивные сооружения перемещаются в парки. Так, наш новый проект «Городской лес» подразумевает создание экологического пространства в микрорайоне Западный. Оно будет включать лыжные и беговые трассы, дорожки для скандинавской ходьбы, комплексы для уличного воркаута.

- Расскажите о новом бренде городского округа Домодедово.

- Как показывает опыт иностранных городов, брендирование – важный инструмент для экономического продвижения территории. Фирменный стиль для городского округа Домодедово разработан совместно с творческой командой аэропорта. Он будет использоваться в нескольких форматах.

Международный формат логотипа разработан для официальных документов, сувенирной продукции, праздничных мероприятий. Есть вариант логотипа «Любимый округ Домодедово» для детских учреждений. Для молодежи разработали формат бренда в смелом и даже несколько провокационном стиле. Есть спортивный вариант, который будем применять на турнирах и соревнованиях.

В мае мы продемонстрировали территориальный бренд представителям 120 местных компаний. Несколько из них уже готовы выпускать продукцию с логотипом «Домодедово». Например, 25 регионов России в ближайшей перспективе увидят бренд городского округа на новой линейке мясной продукции компании «Эколь», и это будет своего рода знаком качества.

Мы хотим, чтобы люди гордились тем, что они из городского округа Домодедово. Понятно, что исключительно с помощью бренда этого не добиться. Но мы стремимся создать все условия, чтобы в городском округе было комфортно жить, работать и развиваться.

Елена Твердая
Правительство Московской области, 6 ноября 2019 г., 09:00

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru