Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 0051 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
21.11.2019, 10:03:14

Ведомости // WeWork замораживает новые проекты в Москве

Компания может так и не стать крупнейшей сетью коворкингов в России

Сеть гибких офисов WeWork приостановила поиск новых площадей, рассказал «Ведомостям» партнер компании. Об этом также знают три топ-менеджера консалтинговых компаний, работавших с ней. Такое решение, по их словам, связано с финансовыми сложностями, с которыми столкнулась головная структура сети, фирма We Company, из-за несостоявшегося IPO.

Компания, которая в начале года оценивалась в $47 млрд, в сентябре была вынуждена отменить размещение своих акций из-за низкой активности инвесторов. С помощью IPO она планировала привлечь около $3 млрд и еще $6 млрд получить от банков на развитие. Имеющиеся у нее свободные средства могут закончиться уже до конца года, писала в октябре The Wall Street Journal. В итоге WeWork выручил японский SoftBank, который согласился предоставить ей $6,5 млрд и выкупить у сотрудников и инвесторов, в том числе основателя сети Адама Неймана, акции на $3 млрд. Тем не менее компания объявила о сокращении до 4000 сотрудников и решила отказаться от работы на некоторых рынках, например в Китае, Индии и части Латинской Америки.

Про Россию компания ничего официально не сообщала. «Сейчас SoftBank и новый менеджмент компании занимаются формированием и утверждением новой стратегии, в соответствии с которой будут корректировки планов по подписанию новых площадок», – сообщил «Ведомостям» представитель WeWork. Что касается России, то, по его словам, компания планирует и дальше расширять присутствие на нашем рынке.

В Москве WeWork пока объявила об открытии пяти коворкингов общей площадью около 26 000 кв. м, включая 8500 кв. м в многофункциональном комплексе Imperial Plaza в районе Комсомольской площади и 5900 кв. м в бизнес-центре «Белая площадь» рядом с Белорусским вокзалом. Не все они уже открыты, но компания не приостанавливает работу по ним, заморозка коснется только тех площадей, договоры аренды по которым не подписаны, уточняют собеседники «Ведомостей». Речь, по их словам, идет как минимум о 40 000 кв. м в трех бизнес-центрах.

WeWork планировала открыть крупнейший в России коворкинг на 25 000 кв. м в многофункциональном комплексе Neva Towers в «Москва-сити». Всю офисную часть (около 55 000 кв. м) этого комплекса хочет купить «Метрика инвестментс», созданная концерном «Россиум» и группой «Регион», а WeWork должна была стать одним из арендаторов объекта. Представители «Метрики инвестментс» и Renaissance Development (владелец Neva Towers) от комментариев отказались.

Также WeWork вела переговоры об аренде 10 000 кв. м в башне «Меркурий тауэр» (владелец – группа «Меркурий» Игоря Кесаева) и 4000 кв. м в бизнес-центре «Романов двор» (Avica Рубена Варданяна). «WeWork уведомила нас, что взяла паузу в переговорах, тем не менее у компании остаются намерения заключить эту сделку после утверждения новой стратегии», – говорит генеральный управляющий «Меркурий тауэра» Аслан Кцоев. Представитель Avica на запрос не ответил. Человек, близкий к компании, уверяет, что переговоры с WeWork находятся на высокой стадии.

Если бы WeWork подписала договоры аренды всех этих объектов, то стала бы крупнейшей сетью коворкингов в России с портфелем 66 000 кв. м. Если говорить об уже работающих офисах, то у WeWork, по данным СBRE на сентябрь 2019 г., было 9100 кв. м. Она по размеру портфеля уступает Regus (34 000 кв. м), Workki (13 900 кв. м) и SOK (13 600 кв. м).

Сейчас WeWork переживает не лучшие времена, отмечает управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков, а традиционная стратегия международных компаний в такой ситуации – сконцентрироваться на основных рынках, самых крупных и перспективных. В случае с этой сетью это США, а также некоторые западноевропейские города. Если WeWork примет решение сокращать расходы, то, по его мнению, может отказаться от развития во второстепенных для себя странах, в том числе в России. Но если сеть все же решит свои проблемы и у нее появится возможность развиваться более активно, она вернется к своим планам, добавляет он.

Управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов также считает приостановку переговоров по новым проектам временной мерой. Россия, по его словам, крайне перспективный рынок для развития коворкингов, которых у нас пока не хватает. Спрос на готовые офисы сейчас только растет, в ближайшие четыре года количество коворкингов вырастет в 7 раз, прогнозирует управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. Многие компании заинтересованы в том, чтобы иметь возможность оперативно увеличивать или уменьшать площадь необходимых помещений, не вкладываться в ремонт и оборудование офисов, добавляет Богданов.

Антон Филатов
Ведомости, 21/11/2019

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru