Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Улучшилась ли ситуация с московским пассажирским транспортом после запуска МЦД-1 и МЦД-2?

нет, работа МЦД не отлажена, пользоваться ими неудобно
да, заметно улучшилась транспортная доступность, стало комфортнее добираться в часы пик
не знаю, эффективность можно будет оценить только после запуска МЦД-3
не пользовался МЦД

 8795 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
По делом им всем !!!!...
Антон , 10.12.2019, 14:56
Доброй ночи. Хорда, разумеется не нужна не только жителям ЮВАО, а всем здравосмыслящим. Достаточно эстакады на Волгоградском проспекте (24 часа в сутки дви...
Галина, 28.11.2019, 00:39
Не знаю, кто в итоге будет возводить комплекс, но зато порекомендую лучшего в России поставщика спортивных тренажеров для дома и залов. В ассортименте мног...
Денис, 21.11.2019, 18:49
Цели у застройщика и у дольщиков разные ! Дольщики хотят квартиры, а застройщик просто денег и побольше. ...
Алексей, 19.10.2019, 22:16
Юрьев с лета 2014 г. был в ЦОДД, до этого в банках трудился. Какие 10 лет?...
Ирина, 16.10.2019, 10:54
03.12.2019, 10:17:00

Ведомости // Инвесторы и независимые директора МРСК пожаловались в ЦБ на «Россети»

Они считают, что контроль головной компании лишает «дочек» инвестиционной привлекательности

Независимые директора шести межрегиональных распределительных сетей (МРСК) совместно с Ассоциацией профессиональных инвесторов пожаловались в Центробанк на «Россети» как контролирующего акционера. Они считают, что компания не соблюдает рекомендации Кодекса корпоративного управления (рекомендованные правила Центробанка для участников рынка ценных бумаг), правила листинга Московской биржи и внутренние документы МРСК. Это плохо влияет на корпоративное управление и инвестиционную привлекательность МРСК, считают авторы обращения. «Ведомости» познакомились с проектом письма от 28 ноября, его достоверность подтвердили два человека, знакомых с его содержанием. Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук подтвердил отправку письма.

Советы директоров МРСК проводят до 50 заседаний в год, но принимают в основном технические решения, говорится в обращении. Значимые решения, такие как увеличение уставного капитала, выплата промежуточных дивидендов или назначения генеральных директоров МРСК принимаются, как правило, заочно и без обсуждения. За последние пять лет советы директоров МРСК не рассматривали стратегии развития своих компаний, системы мотивации высшего менеджмента. Независимые директора не могут влиять на ключевые управленческие вопросы. В итоге в случае конфликта интересов между контролирующим и миноритарными акционерами советы директоров не выполняют свои функции в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления.

Большинство в комитетах по аудиту, по кадрам и вознаграждениям при советах директоров МРСК составляют сотрудники «Россетей», которые действуют по директивам компании, говорят авторы обращения. В августе 2019 г. на это обратила внимание Московская биржа и направила в распределительные компании письма о необходимости переизбрать комитеты по аудиту из большинства независимых директоров. На сегодняшний день «Россети» фактически игнорируют данное письмо, намеренно направляя МРСК к исключению из котировальных списков биржи, считают авторы обращения. МРСК действительно получали письма Московской биржи о необходимости провести переизбрание в комитетах по аудиту, но не согласны с ними, рассказал представитель «Россетей». По информации головной компании, независимые директора сами обратились в Московскую биржу с этой инициативой. Комитеты по аудиту в МРСК в последние годы возглавляют независимые директора, отметил он. Компания не предпринимала действий по намеренному выводу дочерних обществ из котировальных листов биржи, говорит представитель «Россетей»: «Подобные действия не могут быть в интересах акционеров предприятий».

Авторы письма предлагают регулятору оценить действия «Россетей» и направить руководству компании предписание о риске ее исключения из высшего котировального списка в случае сохранения сложившихся негативных практик корпоративного управления в МРСК. «Россети» не знакомы с предложением инвесторов по исключению бумаг компании из котировальных списков, говорит представитель компании. Акции «Россетей» находятся в высшем котировальном списке, удовлетворяют всем требованиям биржи, рекомендациям Кодекса корпоративного управления и для них нет рисков делистинга, говорит представитель компании.

Биржа на регулярной основе собирает, анализирует информацию и уведомляет эмитентов в случае несоблюдения ими требований по листингу – это стандартные процедуры, рассказал представитель Московской биржи. Прежде чем принимать решение о возможных изменениях уровня листинга, биржа предоставляет эмитентам срок на устранение нарушений, отметил он.

Число независимых директоров в МРСК соответствует пропорции миноритарных акционеров в структурах акционеров, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Он в целом не согласен с оценкой независимыми директорами инвестиционной привлекательности распределительных сетевых компаний. «За последние пять лет МРСК и ФСК нормализовали свою дивидендную политику, растет прибыльность компаний», – говорит он.

Действующий закон об акционерных обществах не содержит каких-либо требований к составу комитетов в советах директоров в части независимых директоров, сказал директор Фонда развития права и медиации ТЭКа Александр Пахомов. Распоряжения и рекомендации Центрального банка по этим вопросам носят рекомендательный характер, отметил он. Он также не видит риска для акций «Россетей» на бирже из-за обращения независимых директоров МРСК.

Представитель Центробанка не ответил на запрос «Ведомостей».

Елена Вавина
Ведомости, 03.12.2019

Комментарии на Facebook.com
Orphus
:    30 ,

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru