Up
Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Повлияет ли на работу Московской городской Думы большое число оппозиционных кандидатов в ее составе?

Нет, потому что это системная оппозиция, с которой можно договориться
Да, политика городского парламента значительно изменится в лучшую сторону
Нет, все равно все решения Думе будут «спускать» из мэрии, где кадровый состав не менялся
Затрудняюсь ответить

 2571 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Где связь заголовка и содержания? Заморозка сделок - не является лишением разрешения на строительства. Запрет на строительство - это другое!...
Вячеслав, 12.08.2019, 13:35
c трудом представляю себе как на 300 квадратах разместить и производство и склад и магазин и офис. Разве что каких ипэшников-кустарей это заинтересует. Но ...
Скептик, 08.08.2019, 09:42
До Газовой на самом деле удобно добираться. Если воплотят задуманное на хорошем уровне, то в Воронеж еще логисты заходить будут....
Михаил, 07.08.2019, 14:33
Интересная тема. Но в регионах трудно будет взлететь. В мск бизнес все же более движяковый...
Адам Левайн, 07.08.2019, 14:27
Предлагаю учредить медаль "За казнокрадство и мздоимство". Необходимо З.Церетели поручить изготовление "награды" из чугуна. Зная его любовь к большим фор...
Таиров Фахратдин, 18.07.2019, 19:10
23.01.2019, 10:39:30

Адвокат, партнер Адвокатского бюро «Владимир Рябенко и партнеры» Алина Берест: «Как московскому дольщику разрешить спор о дефектах в новостройках»

Москва. 23.01.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Упразднение схемы долевого строительства, на сегодняшний день, одна из самых обсуждаемых тем. Но защита прав дольщика не ограничивается только сохранностью вложенных в будущее жилье денежных средств. Иногда участники долевого строительства сталкиваются с проблемами, возникающими на стадии приемки готового объекта, например: при личном осмотре обнаруживаются недостатки, при наличии которых, пользоваться квартирой невозможно, а застройщик настаивает на подписании типового акта приема-передачи  и заверяет, что в ближайшее время все замечания будут устранены. Однако стоит учитывать, что застройщик заинтересован в скорейшей передаче объекта долевого строительства – у него жесткие сроки, за срыв которых он несет материальную ответственность, а дольщик, приняв объект с недостатками, уже несет бремя его содержания. О том, как дольщику грамотно разрешить спор о дефектах в новостройках, рассказала «Абирегу-Москва» адвокат, партнер Адвокатского бюро «Владимир Рябенко и партнеры» Алина Берест.

Несмотря на то, что законом участнику долевого строительства предоставлен широкий перечень прав, не нужно забывать, что помимо прав существуют также и обязанности. На это уповают застройщики, спасаясь от «потребительского терроризма». В пример можно привести судебные споры, в основу которых легли «формальные замечания» дольщика, никак не влияющие на качество самого объекта долевого строительства, однако дающие реальный повод «законно», по мнению дольщика, уклоняться от приемки квартиры. Такими замечаниями могут являться: отсутствие дверных ручек, трещина на подоконнике, скол отделочной плитки, небольшая трещина стяжки пола и т.д.

Однако, необходимо не забывать, что 214-ФЗ право на отказ от приемки объекта долевого строительства предоставляется дольщику только в случае допущения застройщиком существенных нарушений при строительстве при котором квартирой пользоваться невозможно, такой недостаток выявляется неоднократно и его нельзя устранить без значительных временных и денежных затрат. Таким образом, прежде чем обратиться в суд, необходимо правильно квалифицировать причину отказа от подписания акта приема передачи. В противном случае дольщика может ожидать «неприятный сюрприз» - указанным законом застройщику предоставлено право на составление одностороннего акта приема-передачи объекта, в случае необоснованного уклонения дольщика от приемки квартиры, при этом односторонний акт дольщику не направляется. На время судебного разбирательства участник долевого строительства не в полной мере осуществляет права собственника – не может проживать в квартире, зарегистрироваться в ней, реализовать ее третьему лицу и т.д. Более того, если требования участника долевого строительства будут признаны судом необоснованными, застройщиком могут быть взысканы убытки.

Во избежание негативных последствий, рекомендуем внимательно изучать требования 214-ФЗ, и обратить внимание как на права, так и на обязанности сторон, закрепленные указанным законом. При приемке квартиры дольщик вправе самостоятельно составить акт выявленных недостатков и предъявить его для подписания представителю застройщика, в случае отказа, участник долевого строительства вправе направить письменную претензию и сопроводить ее копией указанного акта. Кроме того, не лишним будет сфотографировать имеющиеся недостатки и показать фотографии эксперту, который сможет квалифицировать степень их «существенности».

В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению его качества, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

В случае отказа застройщика от законных требований дольщика, последний вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Необходимо отметить, что рассмотрение данной категории дел зачастую не обходится без назначения судебной экспертизы, расходы на проведение которой суд может возложить на обе стороны.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что к приемке объекта долевого строительства нужно подходить со всей ответственностью и не забывать, что каждая ошибка, казавшаяся незначительной, может повлечь очень серьезные последствия.
 
Статья подготовлена специально для Абирег-Москва адвокатом, партнером Адвокатского бюро «Владимир Рябенко и партнеры» Алиной Берест

Комментарии на Facebook.com
Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru