Up

Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели

Что, по вашему мнению, могло стать причиной авиакатастрофы борта Sukhoi Superjet в московском «Шереметьево»?

Удар молнии, который вывел из строя ключевые узлы самолета, что не позволило совершить «мягкую» посадку даже в ручном режиме
Низкий уровень подготовки пилотов «Аэрофлота», спровоцировавший ошибку экипажа при посадке борта в ручном режиме
Технические недочеты самолета Sukhoi Superjet, допущенные при проектировании и сборке
Совокупность человеческого фактора и имеющихся у Sukhoi Superjet технических неисправностей

 5711 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Все верно написано. Мы испробовали все пути преодоления проблемы недостроя - это корпус 13 ЖК Новокосино-2 в г.Реутов. Наш дом начат в 2013г. Квартиры все ...
Любовь, 24.08.2018, 18:26
Какое рефинансирование ипотеки для дольщиков Урбан групп! Почему же дом.рф не озвучил условия : 1. Ипотеку должны получить не более полугода назад ( в читы...
Эльвира, 07.08.2018, 16:32
дома стоят без окон,газопровод не начали строить, электричество не подведено к ЖК Марьино-град,если все это называется(почти достроил)??????хватит врать...
Анжелика, 16.07.2018, 21:42
Вот именно, слухи, которые никак не подтверждаются… а вот, что Сбербанк дает сниженную процентную ставку на 12 ЖК застройщика В«Эталон ЛенСпецСМУВ» - фа...
Сергей, 27.06.2018, 17:19
Очень интересно. Судя по слухам - внутри компании сейчас все не совсем радужно. Увольнения, ошибки в проектах, курьезные случаи в судах... Теперь это все с...
Гена Р., 24.06.2018, 19:21
18.02.2019, 14:24:16

Адвокат коллегии адвокатов «Шульгин, Гулишан и Партнеры» Артур Гулишан: «Как московскому бизнесу защититься от произвола чиновников и правоохранителей»

Москва. 18.02.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Бесконечные проверки, блокировки и аресты расчетных счетов, обыски и изъятия оборудования, документов и денежных средств, возбуждение уголовных дел — все это, к сожалению, может стать и становится реальностью для сотен и тысяч предпринимателей, топ-менеджеров и владельцев бизнеса.

Как же противостоять произволу госчиновников и наиболее ретивых сотрудников правоохранительных органов, необоснованно посягающих на ваши деньги, ваш бизнес и даже личную свободу? Как обезопасить себя и свой бизнес? Об этом рассказал в интервью адвокат коллегии «Шульгин, Гулишан и Партнеры» Артур Гулишан.

– Итак, ваша специализация - защита бизнеса, топ-менеджеров компаний от уголовного преследования?

– Да, также мы занимаемся регулированием корпоративных споров, арбитражными делами.

– Однако сегодня наша тема — это прессинг представителей правоохранительных органов по отношению к бизнесу. Много ли сейчас у вас таких дел? С чем к вам чаще всего обращаются предприниматели?

– Да, эта проблема стоит очень остро. Представьте, к вам на предприятие внезапно, а зачастую одновременно во все офисы, склады и производственные объекты, а также, в жилые помещения, где живет ваша семья, родители заявляются сотрудники правоохранительных органов, вместе с понятыми, специалистами и другими неизвестными вам людьми.

Они изымают любые предметы и документы, имеющие, по их мнению, значение для проверки сигнала или в рамках уже возбужденного уголовного дела.

Оперативники, как правило, изымают всю первичную документацию, ноутбуки и жесткие диски компьютеров, которые содержат необходимую для нормальной работы компании информацию. Также изымаются видео-регистраторы с камер наблюдения, мобильные телефоны, наличные денежные средства.

Тем временем дознаватели или следователи опрашивают или допрашивают бухгалтеров, заместителей руководителей и других специалистов, которые могут дать востребованную проверяющими информацию. Зачастую работники предприятия дают показания без участия адвоката.

Как мы часто наблюдаем, даже нескольких часов сотрудникам правоохранительных органов может хватить для сбора нужной им доказательной базы, которая впоследствии будет закреплена в материалах уголовного дела, а вам могут предъявить обвинение. А затем, возможно, многие из изъятых материалов лягут в основу обвинительного приговора суда.

– Подождите, ведь действия силовиков и столь стремительное развитие ситуации может поставить под удар весь бизнес и даже свободу бизнесмена?..

– Да, вы правы, в том и состоят главные угрозы и последствия для всего, чем вы усердно занимались долгие годы или даже десятилетия.

В  результате проверок, проводимых  правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскных мероприятий, процессуальных проверок уничтожается, теряется бизнес, ваши денежные средства, образуются многомиллионные долги пред государством и кредиторами.

И чтобы выправить ситуацию правовыми средствами, усилиями адвокатов спасти бизнес, приходится проводить большой объем мероприятий по защите от уголовного преследования. Это все потребует много времени и финансовых затрат на фоне парализованного бизнеса.

– Что же организаторам бизнеса следует предусмотреть, чтобы не оказаться в столь тяжелом положении?

– Исходя из своей семилетней адвокатской практики, могу сказать, что основной проблемой является то, что бизнес не занимается профилактикой уголовно-правовых рисков и не уделяет внимание их выявлению на ранней стадии, когда негативных последствий избежать значительно проще.

К сожалению, руководители предприятий, как правило, обращаются к нам или в ходе проведения проверки правоохранительными органами, или в тот момент, когда уголовное дело уже возбуждено. То есть фактически тогда, когда деятельность компании уже в той или иной степени дестабилизирована или находится под угрозой полной остановки.

– Итак, попадание в поле зрения правоохранительных органов сулит владельцу бизнеса и директору большие неприятности. Как им избежать этой участи, ведь предпринимательство — это всегда риск?

– Да, в бизнесе, особенно в нашей стране, везде подстелить соломки невозможно. Но можно предусмотреть основные предпосылки, причины, кроющиеся в самих деловых отношениях, если хотите в хозяйственной деятельности вашей компании, которые могут привести к неожиданным негативным последствиям.

Назовем их источниками уголовно-правового риска.

Во-первых, источником уголовно-правового риска может быть сама компания, допускающая ведение бизнеса с нарушениями законодательства. Чтобы оставаться конкурентоспособными и получать максимально возможную прибыль, руководители компаний нередко прибегают к различного рода ухищрениям, играя на грани фола и даже сознательно переходя за красную линию/черту закона.

Следует признать, что сегодня большинство российских компаний в ходе своей деятельности создают основания для возникновения подобных рисков.

– Что конкретно вы имеете ввиду?

– Это может быть противозаконная минимизация налогообложения, занижение таможенной стоимости товаров, выплата «серой» или «черной» зарплаты сотрудникам, использование в цепочке финансово-хозяйственной деятельности фирм-однодневок для обналичивания средств, вывода активов...

– Видимо, бизнесмены руководствуются простой житейской логикой: «так долгие годы работают все, и ничего плохого не случается», «если я не буду так делать, то конкуренты меня опередят». Они полагают, что по-другому в бизнесе успеха не добиться...

– Наверное, у них возникает ощущение, что вести подобным образом бизнес является нормой, и наступает опасное привыкание к безнаказанности (ведь далеко не всех и не всегда привлекают к ответственности).

Но времена меняются, и в последние годы вероятность привлечения и уголовного преследования в подобных ситуациях существенно возросла. Между партнерами. Либо между собственниками и наемными топ-менеджерами.

В первом случае часто встречается такая ситуация. В результате серьезного внутрикорпоративного спора один из владельцев бизнеса инициирует уголовное преследование в отношении другого владельца, чтобы надавить на партнера и склонить его к принятию выгодного для себя решения.

Во втором случае мы тоже имеем дело с подобным уголовно-правовым риском уже из-за действий наемных сотрудников компании, особенно бывших. Уволенный, по его мнению, незаслуженно генеральный директор компании либо главный бухгалтер, располагая определенным объемом информации о работе фирмы, о возможных нарушениях, спешит этой информацией поделиться с правоохранительными органами, в результате чего последние могут предъявить к компании аргументированные претензии.

В обоих случаях неудовлетворенная сторона внутрикорпоративного конфликта пытается использовать силовые структуры для рейдерского захвата всего прибыльного бизнеса либо большей его части. Однако результат таких манипуляций может оказаться самым непредсказуемым для любой из сторон конфликта.

– У вас в практике были такие случаи? Расскажите кратко.

– Один из двух владельцев бизнеса долгое время был недоволен, как распределяется прибыль старшим партнером, владеющим контрольным пакетом. Он задействовал свои связи в правоохранительных органах, в результате чего было возбуждено уголовное дело. Ему уже казалось, цель достигнута и «прижатый к стенке» совладелец бизнеса, опасаясь уголовной ответственности, готов пойти на любые условия...

Однако продолжение у этой истории совсем иное, потому что уже после возбуждения уголовного дела ситуация вышла из-под контроля «инициатора». В рамках предварительного расследования, как и положено, начался целый комплекс следственных действий, в результате чего была заблокирована работа всего предприятия... Так, желая просто-напросто насолить своему партнеру или заставить его отойти от дел, другой практически «похоронил» весь бизнес.

В большинстве подобных случаев финал таких историй аналогичный: ни выгоды, ни бизнеса, а бывает еще хуже — инициатор сам оказывается под следствием...

– Остается опасность и внешнего рейдерства?

– Рейдерство и есть. К сожалению, такие методы конкурентной борьбы на российском рынке не редкость. Когда ваш бизнес привлекает внимание и интерес недобросовестных конкурентов, либо коррумпированных представителей силовых структур. В данном случае возбуждение уголовного дела в отношении руководства компании - завуалированный способ захватить вашу фирму.

Иногда целью конкурентов не является захват преуспевающей компании. Они просто стремятся дестабилизировать деятельность конкурентов на «своем» рынке, пользуясь тем, что внимание руководства сосредоточится на возбужденном уголовном деле и на спасении бизнеса, а не на его развитии.

– Знаю, что бывают случаи, когда предпринимателя привлекают к ответственности по уголовному делу о незаконном возмещении НДС, причем даже если ему налог не возмещался.

– В связи с нехваткой в бюджете денежных средств деятельность налоговиков и правоохранительных органов по собираемости обязательных платежей значительно активизировалась. И раньше были очень придирчивыми, но теперь налоговики норовят отказать в возврате налога без веских на то оснований. И если налоговая служба приняла решение об отказе в возмещении НДС, то это может послужить основанием для возбуждения уголовного дела, хотя о хищении бюджетных средств никто и не помышлял.

В таких случаях обычно проверяется вся цепочка движения товаров и платежей, и даже если ваша компания совершила вполне законную сделку, к вам, как одному из контрагентов, причем на вполне законных основаниях, может прийти проверка.

А если среди ваших партнеров (или партнеров ваших партнеров) оказался обвиняемый или подозреваемый в незаконном возврате НДС из бюджета, то возможно и вам придется оправдываться в непричастности к умышленному или неумышленному налоговому преступлению. Поскольку компании-недобросовестные налогоплательщики и «НДС-мошенники» довольно часто выявляются налоговыми и правоохранительными органами.

– Что же предприниматель должен предусмотреть в договорной кампании, чтобы уйти от административных и уголовных санкций?

– Чтобы избежать проблем с привлечением к ответственности за уклонение от уплаты налогов, в отношениях с контрагентами всегда следует проявлять аккуратность и осмотрительность.

Если вы не проявили их предварительно, до заключения договора и во время реализации сделки, то вам необходимо собрать доказательную базу, подтверждающую реальность исполнения своих обязательств в точном соответствии с договором. Так, например, до заключения договора и в ходе работы могла вестись электронная переписка с представителем контрагента, проводились встречи, имели место факты отгрузки товара и т.д. Соберите все возможные подтверждающие документы, то есть исполняющие требования в рамках государственных и муниципальных контрактов, так как ненадлежащее или неполное их исполнение с большой долей вероятности повлечет возбуждение уголовного дела.

– Итак, сегодня вы назвали основные опасности, подстерегающие владельцев и топ-менеджеров бизнеса. Артур Валерьевич, давайте подытожим — кратко перечислим факторы риска.

– Первое. Ведение бизнеса с нарушениями законодательства.
Второе. Серьезные внутрикорпоративные конфликты. Между владельцами бизнеса либо между собственниками и наемными топ-менеджерами. Действующими или покинувшими компанию.
Третье. Недобросовестная конкуренция, рейдерство.
Четвертое. Возврат НДС из бюджета или работа с контрагентами, возмещающими НДС.
Пятое. Работа с бюджетом по государственным и муниципальным контрактам.
Все вышеперечисленные факторы по отдельности или в совокупности способны привлечь внимание правоохранительных органов к вашей компании.

– Но разве в бизнесе возможно полностью исключить подобные риски?

– Пожалуй, полностью вряд ли. Но чтобы не допустить масштабных негативных последствий, чтобы бизнес работал и развивался, ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактикой уголовно-правовых рисков.

– Что же конкретно должен делать владелец, руководитель бизнеса?   

– Прежде чем говорить о каких-то конкретных рекомендациях, предпринимателю важно принять основной принцип безопасности: чтобы избежать серьезных проблем с законом, необходимо уделить пристальное внимание каждому из факторов риска. Разумеется, с учетом специфики работы именно вашей компании.

Если же перейти собственно к советам предпринимателям, то в рамках нашей беседы можно наметить несколько мероприятий. Они помогут, с одной стороны, организовать безопасное ведение бизнеса, а с другой, не оказаться застигнутым врасплох, если все же к вам нагрянет неожиданная проверка.

– Итак, сначала о том, что предприниматель, фирма смогут своими силами организовать для защиты бизнеса.

Постарайтесь обеспечить, обращая внимание на делопроизводство не от случая к случаю, а постоянно.

При этом уделите особое внимание. Ведя деловые переговоры, не забывайте об элементарной безопасности.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш офис был защищен и оснащен необходимым для безопасности оборудованием.

Внимательно относитесь к подбору специалистов на ключевые должности и работе с людьми. Не забывайте: кадры решают все!
 
И еще одно очень важное замечание. Анализируйте вероятность наступления уголовно-правовых рисков не единоразово. Это нужно делать непрерывно с учетом внутренних и внешних изменений: расширение бизнеса, появления новых крупных контрагентов, обострившиеся отношения с конкурентами и тому подобные обстоятельства.

– Но чтобы все это учесть, продумать и в динамике осуществлять, нужен профессиональный и системный подход...

– Организовать, и когда потребуется, оказать вам смогут в данной сфере. Так, например, на случай неожиданного визита правоохранительных органов очень полезно заранее иметь договоренность с адвокатом, который сможет оперативно прибыть в компанию для оказания юридической помощи, а также проконсультирует в случае проявления первичного интереса со стороны данных органов к компании и примет все необходимые меры к тому, чтобы этот интерес не перерос в настоящую проблему для владельца бизнеса.

Абирег-Москва

Комментарии на Facebook.com
Система Orphus
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Абирег Москва msk.abireg.ru
Агентство Бизнес Информации 

  т. 8 (495) 720-11-10, 8 (495) 560-48-82  msk@abireg.ru